本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 枕元のプレゼントを発見した時の反応は?(駄)

枕元のプレゼントを発見した時の反応は?(駄)

レス25
(トピ主 1
🎁
タンタたん
子供
クリスマスも終了しました。トピタイトルのとおり、サンタさんから(?)のプレゼントを25日の朝に発見した子供はどういう反応なのかを知りたくてトピをたてました。 我が家には4歳(男)2歳(女)の子供がいます。一昨年からサンタ?からのクリスマスプレゼントを実行しています。プレゼントは今の所、手作りのものにしていて、去年は簡単な物だったため時間が余り、親の分まで作って枕元に置きました。すると息子はそれを発見した時、キョロキョロ何度も無言で確認していました。 今年は、編み物だったので子供の分で時間ぎりぎり。おまけに大きくなった息子にはちょっと物足りないかと、二人で遊べるブロックも足しました。それぞれの枕元に小さな包みを置いて、ブロックはスペース的に夫の横に置きました。 翌朝、息子が気づくかな~と薄目を開けて見ていると、まず自分の小包を発見、そして妹のを確認、父親の方を見て再度寝る。数分後、同様の行動をとる。また数分後、同じ動きをしてから、小声で「お父さん、クッキーが無くなってる。お父さんのプレゼント、すっごいおっきいよ」と言いました。(ちなみに今年初めてサンタにクッキーを置いておくと息子が言い出しました) それを聞いて、ぐふっと笑ってしまいました。私自身は枕元のプレゼントを発見したことが無いので、子供の気持ちがよくわかりませんが、発見すると「うわ~!」とか言わないのかな~ってちょっと疑問です。 そういう訳で、よそのお子様たちはどんなものかと知りたくなりました。 お時間ある方どうぞお付き合い下さい。

ランキング

レス

楽しそうですね。

🐤
おにぎり
家はまだ一歳五ヶ月なのでサンタとか理解してませんが、来年か再来年が楽しみなトピですね。 ニヤニヤしながら参考にさせていただきます。

ウチは

😀
mama
毎年リビングのツリーの下にプレゼントが置いてあります。 私たち親の分とおじいちゃん達。 そして誰かからの・・コレがサンタさんからのなんです。 朝一番に起きてきてリビングで大騒ぎ・ みんなカードが入ってるので サンタさんはネットで見つけた写真にメリークリスマスと 印字して 沢山ツリーの下にあって 嬉しそうに一個ずつ開けてました。 ツリーにぶら下げた靴下の中にはおかし イベントですから 親も仕掛ける楽しみを持ってやってます。 8歳でも信じてますから お友達が居ないというとそっちには来ないだけで ウチには来るんだ!・と クッキーは同じです。 それをジュース。 夜中にかじりましたよ ジュースも飲んで。 あの嬉しそうな顔を見ると、こっちも嬉しくなります。

あの喜ぶ顔は一生忘れられません

041
鬼にカネボウ
当時息子が5歳くらいでしたか、枕元のプレゼント発見をライブで見れました。 クリスマスの朝、最初寝ぼけていた息子が枕元のおもちゃ(トイストーリーのバズ)を発見するや、 「あー!!」(暫く声にならない)、ようやく「マーマ、パーパ、やった~サンタさんが!」 と飛び上がりながら喜ぶ場面に遭遇することができました。あの喜ぶ顔は一生忘れられません。 あれから5年、サンタの存在をもう信じてはいない息子の枕元に、先週恐らく最後になるであろう プレゼントを置きました。ちょっと淋しい気がしました。

うち場合

041
ままーの
3歳なりたての娘がおります。クリスマス演出は今年がデビューです。 いまだに夜泣きする子なので、何度もプレゼントに布団をかぶせて隠すハメに…でも何時にちゃんと起きるか分からないので…ここは母も根性です。 で、九時起床。抱っこして!といつも通りグズる娘。 母「見て!あれ何?」 娘「あ~っ、届いてるやん!」 母「プレゼントかな?」 娘「届いてくれてるわ~!開けて~」 「プレゼントだ!」「やった~!」じゃなく「届いてる」なのね~。 布団の中でパパが「ぶはっ」って笑ってました。

5歳と3歳

041
たろ
5歳はクリスマスはサンタがプレゼントをくれると理解しています。 3歳は、もうちょっと…という感じ。 さて、今年の反応は 5歳、ベッドぎりぎりに頭を付けて寝ているので、去年も足元にプレゼント。 包装は派手でしたが、中身は自分が思っていたものと違ったようで微妙な表情。 3歳、私と一緒に寝ていますが、ベッドの頭の上が出窓で、そこにプレゼント。何のことかさっぱり分からず、最初はまた布団にもぐりこんでしまいましたが包装紙のサンタ柄を見て「ん?」私が開けるよう促すと、包装紙の隙間から見えた中身に大興奮!! 上の子が3歳の頃からの恒例で、子供たちが寝た後プレゼントをセットし、ビデオカメラをベッドサイドに。だいたい、下の子のほうが反応がいいです。 顔中、口にして、喜びます。ちなみに去年は上の子の希望のものだったにもかかわらず、反応は薄かったです。でも、喜んではいるんですよ~。 今年はおばあちゃんからも私の妹からもプレゼントが。もちろん、それぞれビデオに収めました。下の子はやっぱり、プレゼントし甲斐がある反応でした。

安堵してました(笑)

🙂
ラトラータ
5歳男児&2歳女児です。 下の娘は単にプレゼントがある事に喜んでおりましたが、 5歳の息子は「いい子にしかサンタは来ない」というのを、 十分に理解しておりますので、 「よ…!よかった~!サンタさん来たよ…!」 と安堵してから、プレゼントに抱きついておりました(笑) 毎年恒例で、私は先に起きてムービー構えております。 なので二人の様子はキチンとおさめてますので、 本人達が大きくなってから、この純粋な頃の自分達を見せてあげたいです!

あ、きてくれたんだ!

041
お餅が好きよ
目が覚めて自分の頭の上に有るプレゼントを発見して 「あー来てくれたんだ」って なんか、着てくれるのが当然って感じもありつつ、もしかして、オレは悪い事をしたからサンタさんは来ないのかもしれない…と思ってた感じが出てて 笑ってしまいました(悪いことした自覚は有るんだ…(笑) しばらくうれしそうに眺めてたので「あけたら?」って言うと 慎重にはがしてるので、今回は取りにくいんだよね…と思ってたので 「破っちゃったら?」って言うと大胆に(笑)バリバリ~とね 出て来たものには入手困難な某ライダーではないのでいまいちの感じもありましたが、プレゼント自体は欲しいと思ってたので今でも遊んでますね… 某ライダーはね、お店にも無いのに皆に「ライダーを探してるサンタさん」って可哀そうだから今回は他ので良いよ?ってママがお手紙した。って言うと「なんで~」の涙目になったけど 「サンタさん忙しいのに来てくれたのに文句言ったらダメじゃん?」って言うと「うん」とどうにか納得 でも、お菓子が一杯でウハウハしてますよ~

我が家の娘の場合(4歳)

😀
らぴゅた
私はすでに出勤していましたので、妻がビデオで撮っていてくれました。 目が覚めた娘は、『やったープレゼントがある!』と喜んで、 ベランダに一目散! ベランダから空に向かって『サンタさーん、ありがとー!』だって。 そのあと喜びすぎて、鼻血が出てしまい撮影は中止になった模様。 4歳にPCは早かったかなー。

2歳

🐱
キンキン
朝起きて、全く気づいてない娘に 「ほら、なんか置いてあるよ」 「ちょっと、サンタからじゃない?」 「ほらほら!」 みたいな感じで、むりやり誘導しました(笑)。 「わあ~~!」て満面の笑みで喜んでたけど、後でおばあちゃんが「誰にもらったの?」って聞いたら「お母さん」って答えてたから、いまいち分かってなさそう。 昼間に保育園にも来たみたいだから、ますます訳が分からないだろうな。

おもしろ~い!

041
なんちゃってサンタ
みんな「やった~」とか言わないところがリアルですね。 本当に興奮して喜んでたら、やった~とかあんまり言わないのね。 うちの2歳半の息子は… 今年初サンタでした。12月中ずっと言い聞かせてきたのですが やはりまだシステムが理解できなかったらしく。 朝起きてもスルー… しょうがないから私が「○○ちゃん、あれ!!」 すると息子は「これはサンタさんのだから、だめよ。取りに来るから」 … 触れようともしません。 困った。 「じゃあ、ママが中だけ見ちゃおう!(開封)わあ~!!」 すると好奇心には勝てず見る。 「さあ、サンタさんのだからしまおうか(笑)」 「ちがう!○○のだよ!!」 ちょっと包装がシックすぎたのがダメでした。

「…うれじぃ…」

🙂
ころまま
3歳(もうすぐ4歳)の男の子と、1歳の女の子のきょうだいです。 うちは家族4人でベッドをふたつつなげて寝ています。 プレゼントは、ベッド脇にまとめて置きました。 3歳児が朝、目覚めて、少し体を起こしてお父さん越しにプレゼントを発見。 「あっ!お父さん!見て!プレゼント!」と小さい声で叫び、ばふっと自分の居場所にうつ伏せに戻り 「…うれじぃ…(嬉しい)」と喜びをかみ締めていました。かわいい…。 再びちょいちょいとプレゼントを目で確認して、また 「うれじぃ…」。 「大きいほうが○○(自分)で、小さいほうが○○(妹)ちゃんのだな!」 となぜか正解。 冬の朝は部屋が暗いので、まだ夜だと思ったらしく 「朝になって明るくなったら見てみようね!まだ夜だからね!」と自分に言い聞かせるように、言っておりました。 ほどなく起床時間になり、1歳児もわけが分からないなりに包みを嬉しそうに持ってリビングへ。 お父さんに手伝ってもらいながら、2人とも大喜びでプレゼントを確認していました。 こういうファンタジー、いつまで続けられるんでしょうね…。

5才と5ヶ月の姉妹

041
ママサンタ
5才は、夜中に「きてる」と呟いていましたが、朝には忘れたようで、いつもより早い時間に起き、プレゼントが届いていることに大喜びでテンションあがっていました。 中身云々ではなく、サンタさんが本当に来たってことがうれしいみたいです。 あとは、どこから入ったのか?ママはサンタさんに会ったか?‥と疑問三昧。 今回のプレゼントは、娘の希望するものじゃないので喜ぶか微妙だと思っていましたが、サンタさんからのプレゼントということで、「いいものくれた」と自慢しまくりでした。 5ヶ月は、上の子の手前置き、上の子が7ヶ月のときの写真があるので、同等に‥と思い、自分で開けさせる真似をしました。まだ一人で座れないはずなのに、いつの間にか一人で座って包装紙を引っ張っていました!お姉ちゃんのお手伝いで自分で開けていて驚きました。 24日の夜は親がドキドキワクワクで、熟睡できませんでした(笑)

6歳、4歳、2歳。

😍
mimi
3人の子ども達それぞれの枕元にプレゼンとをセットして 私達おやも早々に寝ます。 クリスマスの朝は4歳の長女が4時ごろに一回起きてプレゼントをみて 「サンタさん来てるわ」と小さく喜んで 6歳の長男と2歳の次男のプレゼントも確認して 「お兄ちゃんも○○(次男)にもちゃんときてるわ!!」 て叫んで、パタンとまた寝てしまいました。 私は布団をかぶって笑いをかみ殺すのに必死でした。 8時ごろに改めて3人起きてきて「サンタさん来てくれた~」って プレゼントをもって大よろこびです。 もちろん、包装紙は布団の上で剥ぎ取ってます。 我が家はクッキーと牛乳をツリーの近くに置いておくのですが、3人で走っていって確認! 「ちゃんと食べて行ってくれてるな~」 って。 うちの子かわいい~って心の中で叫んでました。 親バカ全開です(苦笑) 子どもも嬉しいけど、子どもが喜ぶってこんなに嬉しいんだ、って再確認しました。

期間限定のお楽しみ

🙂
Chou Chou
うちは、小学校4年、1年、年中と3人の子供がいまして、一番上のお姉ちゃんもまだサンタを信じています。さすがに本当は気づいてるんじゃないの? と思っていたのですが、そうではないみたい。 12月に入った頃から、「あー早くサンタさん来ないかな!」と何度も何度も。そんな姉ちゃんがいるので、当然下の2人もサンタを信じきっています。寝室の出窓にサンタへの手作りプレゼントと手紙を置いて、24日の夜は興奮しながら急いで寝る準備。 次の日の朝は、長女が「みんな起きて!サンタさんのプレゼントきたよ!」と目を輝かせてみんなを起こします。それぞれ自分のプレゼントを手に持って、最高の笑顔の子供達。それが私達親へのサンタさんからのプレゼントですね。 長女は(サンタさんいつまでプレゼントくれるかなぁ。)と心配しています。「サンタが来なくなったらママがプレゼントあげるよ。」というと、「うん。でもやっぱり寂しいから、プレゼントは枕もとに置いてね。それが楽しみなの。」と言っていました。了解しましたよ。

4歳の息子です

041
ゆら
我が家は今年初めてサンタさんを実行しました。 4歳の息子にはクリスマス前から「夜更かししてるとサンタさん来てくれないよー」って言ってあったので、いちもは寝たがらないのに、当日はさっさと寝ちゃいました! 寝ている間に頭の上の方にアンパンマンのお菓子が入ったバッグを置いて就寝。 朝起きてプレゼントを見るなり「なにこれー!」とビックリしてました。 布団で中身を見たりして、凄く嬉しそうでしたー。 その後父親にも「サンタさんがきたんだよー」って自慢してました! めっちゃ可愛かったです!来年も出来るといいですね~

これ何?

041
まい
二歳三カ月、あっこれ何?と言うのでサンタさんが持ってきてくれたんじゃない?と言うと満面の笑み。 ニコニコ笑わずにはいられない様子でした。 主人は子供の頃サンタが来たり信じたことないからそんな演出不要と思ってたようですがその笑顔を見て「本当にやって良かった」と何度も言ってました。

大人の反応も楽しいですよ

恋人は女サンタ
寝ている彼の枕元に、手編みのサンタブーツとネックウォーマーをセット。 25日、むにゃむにゃと起きた彼に 「サンタさん来たかな~?」 と言うと、はっとして枕元のプレゼントに気付きにんまり。 そしてサンタブーツの中に入ってる紙に気付く… 「キーボードの上」 飛び起きて探しにゆくも、また紙が見つかる。 数枚のメッセージを経て、たどり着いたクローゼットの中には、もう一つのプレゼントが。 見つけた瞬間飛び跳ねて喜んで、直後に抱き締められました。 あー可愛かった! (ノロケてすみません・笑) 

きたーーーーーーっっっ

🙂
師走
三兄弟の我が家の場合、一番早くに起きた子が、そう叫びます。で、みんなを『起きて!起きて!サンタさんきてるっっ』って起こします。  その後みんなで『やったー、サンタさんありがとー(窓に向かって)』ってなります。 子どもの嬉しい顔って、こちらも嬉しくなりますよね♪  4才~8才の我が家は、たぶん今年がピークだと思います。そろそろ上の子が気付いてしまうかも。寂しいです。

うちの子

041
なみ
おとなしめ8歳男児。 無言で笑顔で小踊りしてました(笑) 手紙にはフィンランドの雪を庭に持ってきて下さい。とけそうなら袋にいれて(笑)持ってきて下さいとありました。

5歳女の子

🐱
ねこりん
わが家はまず欲しいものをサンタさんに手紙を書いて、希望通りのプレゼントを枕元に置いているので、毎年大喜びの反応です。今年は起きるなりガバッと靴下を覗き込み、中に入れておいたサンタさんの折り紙がなくなっていることを確認、ママ! サンタさんが来た!と大喜びでした。プレゼントにも大満足。ただ、その後、親の想定外のサンタさんからのお手紙を探していましたが、なかった為少ししょんぼりしてました。来年はお手紙あるから待っててね!

今年10歳と8歳です

ままりんご
さすがに小学生ともなると、学校で様々な情報を仕入れてくるので、特に10歳の兄の方は、もう半信半疑というより、親の演出に黙って付き合ってくれてます(笑) そんな彼らの今年の反応は、我が家は毎年ツリーの下にプレゼントを置くのですが、寝ぼけたままでリビングに登場→無言で包装を開け、プレゼント確認。→もちろん希望通りでテンション急上昇 です いちお、小学生まではあくまでサンタさんで通すつもりです。

4歳娘の場合

041
keiko
今年はサンタクロースについてよく理解していたので、 サンタさんにお手紙を書いて、プレゼントをお願いしていました。 サンタさんは、良い子にだけプレゼントを持ってきてくれるんだよ~と 言っていたので、前日は早く寝るためにせっせと支度をし、 すごく頑張っていました。 そして25日の朝、早起きして枕元を見ると、プレゼントが。 娘は「うわーーん」と嬉し泣きをしていました。 「○○ちゃん、いいこだったからくれたの?」と。 あんまり可愛くて、ベッドの中で遊ばせてあげました。 その日は朝ご飯もろくに食べず、ずっと遊び続けていました。 プレゼントは、プリキュアのお人形です 可愛かったです~~

我が家の5歳男児の場合

041
とも
クリスマスイブの夜、僕はママとパパにいやなことを言って喧嘩しちゃった。 「サンタさん来ないよ!」と脅されて就寝したんだ。 クリスマスの朝、飛び起きて枕元を見た。 …何もない。やっぱり昨日のママやパパとの喧嘩をサンタさん見てたんだ… がっかりして居間に行こうと起き上がって、布団の足元を見ると大きな大きな箱が! サンタさん、来たんだ!!よかったー!!思わずにっこりしちゃった。 そして、空を見てこう言ったんだ。 「サンタさん、ありがとう!!」 実際のところは、息子の欲しがったおもちゃがあまりにも大きすぎて、枕元に置けなかったので 布団で寝ている我が家は苦肉の策で足元に置いておいたのです。 サンタさんの存在を信じさせるために、郵便局でフィンランドのサンタクロースからの手紙を 申し込み、予めサンタクロースから手紙が来るように準備しました。 もらったおもちゃでクリスマスの日から毎日遊んでいます。

ありがとうございます!楽しいですね~

😀
タンタたん トピ主
レスありがとうございます!! やっぱりどこのお宅でも楽しい・嬉しい光景ですね。 2歳代だとまだ親の誘導が必要なんですね~。娘は兄に「○ちゃんのあるよ!」と言われてましたが、息子は2歳時どんなだったかな。。。忘れてしまった(悔)喜んでたのは喜んでたけど。。。 いろんなお話を伺って今後の参考にもなりました。 ビデオを撮っておくのは思いつかなかったので、いつかやってみたいです。それから私も夜中2時にクッキーをほおばったのですが、息子指定の7枚は食べきれず、、、今思えば飲み物がなかったからです!来年は息子に飲み物を提案してみようか。。。 子供の成長につれて反応も変わりますよね。いつかドキドキしながらプレゼントを置く日にも終わりがくるかと思うとなんだか寂しいような気もしますが、Chou Chouさんのいうとおり「期間限定のお楽しみ」を楽しみたいです! 引き続き、色んな「クリスマスの朝」知りたいです。

とても喜んでもらえました

🐴
しなこ
もうすぐ3歳になる娘がいます。 今年はサンタクロースの存在を理解していたので、12月初めにツリーを飾った日から、毎日「サンタさん来るかなぁ」と聞いてきたり、店などでサンタクロースのバルーンを見ると「サンタさん、こんにちは!」と挨拶したりと、すごく楽しみにしていました。 25日の朝にプレゼントを見つけた時の反応は、一瞬「え?ナニ?」って感じでしたが、近寄って箱を手にした瞬間、「あ~!ぷれじぇんとだぁ!」と大喜び。 朝っぱらから外に向って「サンタさん、ありがと~」と叫んでました。 今年はまだプレゼントの隠し場所も簡単で済んだけど、来年は難しそうだなぁ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧