本文へ

切ないです、学童で独りで過す小1娘

レス13
(トピ主 2
041
ゆうママ
ひと
派遣で平日4日、17時までの仕事をしています。小1の娘が学童をあまり好きではない様子だったので、週4日の仕事を選びました。 近くに祖父母がいるので、「自宅以外で遊ぶなら、祖父母宅へ立ち寄れば当日でも学童を休めるよ。」と話していますが、そこまでする事はありません。 お迎えに行くと、いつもポツリと漫画を読む娘、心が痛みます。(読書好き) 週1日の学童を休む日は、自宅組みの友人達と楽しく遊んでいます。 ある時、ぼそりと「学童の友達は一緒に遊んでくれない。だから、漫画を読んだり絵を描いたりしている」と話してくれました。 イジイや仲間はずれに合っているわけでなく、タイプが違うお友達と無理に遊ぶなら独りで過す方が良い。という感じなのかと推測しています。 来年度には保育所で仲良しだった一つ下のお友達が数名学童に入ります。状況が好転すると期待していますが・・・ 派遣なので契約が切れたら(3月末)次の仕事を探します。次はフルタイムになりそうです。休日を平日にあてるため週末に働くことも考えます。 同経験のあるWMの方々。または娘と同じ経験をもつ方々。色々なお話を聞かせもらえませんか?

ランキング

レス

うちもそうでした。

041
ダンス
娘を学童に入れましたが馴染めず「行ってても楽しくない。疲れる」というようになりました。「ママがいなくても家でおやつを食べて宿題したり本を読んだりして待ってられる」というのでやめました。結果、良かったと思います。もともと読書が好きなので休日に図書館に行ってたくさんの本を借りておきました。毎日ではありませんが散歩の途中に祖父が立ち寄って様子を見てくれることもありました。 3年生になりましたが下校時間も遅くなり、私が帰っても「さっきついたばかり」と制服のままのこともあります。早く終わった時は近くの友達と約束していて遊びに行ったり来てもらったりするようになりました。 無理しなくてもいいと思うので娘さんの希望を聞いてみては?

小学高学年まで

🎶
アイスティー
ほとんど一人で過ごしていました。 その頃はずっと男の子で生まれたかったですね、男の子なら一人で遊んでいてもおかしくないと考えていたので。 女の子ってゲームなどで遊んでいてもすぐに、おしゃべりに脱線しますよね。あれについて行けませんでした。だって話したいことなんてなかったし、人の話を聞いても詰まらなかったですから。 私の母もきっと昔の私を見て切なかったんでしょうね。 そんな私も今では会社一の話好きで、喋るのも聞くのも大好きです。 でも人間って変わりますし、一人で本やマンガを読む時代があっても大丈夫だと思います。

同じです

🐤
たれっこ
長女(小二)も学童で一人で過ごしています。 迎えに行くと必ず本や漫画を一人で読んでいて、この子、友達いないんじゃないかとすごく不安になりました。 「今日も一人で遊んだ、遊ぶ友達がいない」と言いハラハラしましたが、よく聞いてみると、友達はいることはいるが、その子とは遊ぶ内容が違いすぎて疲れるそうなのです。 おままごと(お母さんごっこ?)、動物ごっこ、遠足ごっこみたいなモノに全く興味がなく、ついていけないから遊ばないらしいのです。 この長女の気持ちは私もよく分かるので、成る程と納得しました。 学校のクラスでは楽しく遊んでいるようだし、クラスの友達の名前もばんばん話のなかに出てくるので、こんなものかと安心しました。 親からみると子供はみんなで楽しく遊ぶというイメージがありますが、 子供同士、遊びのレベルが違うと、やはり一緒にワイワイ遊ぶ事が出来ないものみたいです。

孫が学童です

😝
何でも経験済み
 私も時々娘に変わって孫(小学校3年生)を迎えに行きます。いつも一人で本を読んでいます。  学童の孫の友達の一人から手紙が入っていたそうです「死ね」と言う内容だったそうです。私は孫が可哀相で可哀相で心が痛みました。娘に言うと娘が直ぐ対処し、学童に相談したらしいです。  学童の先生曰く、「○ちゃんは、自分と言うものを持っていて一人で本を読んだり、年下の子供と遊んだりしてくれます。死ねと書いた子供も判っていますが○ちゃんは問題にしておられません」と言うことでした。学童から保護者に指導があったそうですが、親が心配するほど子供は強くたくましいようです。少し黙って見守ってみては如何でしょうか? (私はそう言って自分に言い聞かせています)  孫は来年から自宅で過ごすそうです。小学校4年生になります。

一番辛かったこと

🐤
かも
学童の経験はありませんが、本を読んでる方が好きな子供でした。 ですが、その頃は毎日辛いと思っていました。 友達と遊べない子、一人で本を読んでる子は可哀想な子、子供は沢山の友達と遊ぶのが普通という親や周囲の目が辛かったのです。 親は知り合いの子供が集まるところに連れて行ったりしていましたが、余計に遊ばなくちゃいけないんだとプレッシャーがかかり、私にとってはストレスでした。 そして、他の子と遊ぶのが楽しくない自分は、期待に添えない悪い子なのだ、恥ずかしいことだと感じていました。 友達と遊ぶのが良いことという周囲の目に気付く前は、幼稚園で一人で本を読んでるだけで楽しかったのに。 社交的かどうかは好みの問題でしかなく、優劣の問題じゃないと気付くまで、本当に随分かかりました。 こういう子もいますので、お子さんが寂しい、他の友達と遊びたいと仰れば、そのように。 でも、そうでなければ、どうか可哀想と思わないであげて下さい。 友達と遊ぶのも、漫画を読むのも、それが好きなら素敵なこと、ただ自分が楽しいように過ごせばいいんだよと言ってあげて下さい。

イジメられたりしない限りは・・・・

🙂
ミラ
イジメられたりしてない限りは今の状況を無理に変える必要もないかと思います。 というのも、我が家はひとり親家庭で、年の離れた妹が学童に通っていて、一人ぼっちになることが多かったのですが、良かった面もあるからです。 現在高校生になった妹ですが、勉強は出来ないし、運動神経も×なんですが、人の観察といいましょうか、空気を読む事に関しては、うまいように感じます。 よく他の子たちの人間関係を見て観察していたようです。 あと、一人でさびしい時間を過ごす事によって、それを体験する前よりも、人の痛みの分かる子になったと思いました。 また「○○ちゃんがこうだから私もこうしたい」という趣旨の発言は聞いた事がありません。 人に流されにくいです。 当時は一人ぼっちの妹がかわいそうで泣いてしまっていた私ですが、数年経った今、「一人の時間も必要だったんだな」と思えるようになりました。 家では愛情いっぱい注いであげたら、子供もまっすぐに育ってくれると思います。

静観

🐷
トン子
経験のない海外生活の者ですが、子育ての中の悩みには共通するものが多いですね。 でもお子さんが読書好きということは、とてもいいことだと思いますよ。 今はひとりで過ごす時間が多くても、気の合う友人ができれば一緒に遊んで楽しめるようになるものですし、それまでは良い本をいろいろ読んで、内面を豊かにしていく充電期間で、その充電が後の友人関係にもっと深みを持たせるかもしれない、と思ったらいいのでは? できれば、漫画でも本でも、その内容について、お母さんと話ができるような毎日だと、その楽しみが後にあるということが、お子さんの気持ちを良いほうに変えることができるかもしれませんね。

いったん仕事をお辞めになって、家で「おかえりなさい」と・・・

🐧
通行人β
 お子さんの個性は様々で、みんなと和気藹々と楽しく遊ぶ子もいれば、孤独を好む子もいます。学童へ来ている子たちと、きっと気が合わないのでしょうね。  娘さんはまだ小学1年生のこと。やはり、親御さんから自立など出来ないし、周囲とうまく歩調を合わせるのも難しい年齢であることはたしかです。  大変失礼な事をうかがいますが、お宅はご主人だけの収入でやっていけないのでしょうか?  せめて、お子さんが四、五年生くらいになるまで、いったん仕事をお辞めになって、家にいてあげたら如何でしょうか?学校から帰ってきて、「お帰りなさい」と言ってくれる家族がいないのは、小学1年生くらいの年齢の子にとってはとても寂しく感じるものです。  子育てには何かと費用がかかりますし、奥様がお仕事をお続けにならねばならない事情があるのかもしれませんが、もし可能であれば、いったんお仕事を辞めて、お家で娘さんを待っていてあげたら如何ですか?この時期の母と子の過ごし方が、思春期になって影響するものですよ。

大きなお世話だと思いますが・・・・

041
フラペチーノ
一旦仕事を辞めては?という意見もありましたが、やはり家で「おかえり」と待っててくれる人がいるのはいい事と思います。 でも、そこはそこそこの家庭の事情で仕事を続けなければいけない事もあると思います。 ただ、休日を平日にあてるために、週末も働く予定のようですが、せめて土日のお休みは、お子さんと一緒に過ごせませんか?

レスありがとうございました

🐤
ゆうママ トピ主
色々なご意見をありがとうございます。我が娘の事を真剣に考え、アドバイスを頂けた事を心から感謝いたします。 娘に聞いたところ、学童が嫌いなわけではなく、友人の家で遊ぶのが1番楽しい、2番は学童、自宅での留守番は嫌だそうです。 どうやら娘は漫画に興味があり、「お友達が遊んでくれないから漫画を読む」というのも、目を悪くしないよう漫画を長時間読まないようにと心配するママへの言い訳だったのかもしれません。トピを立てた翌日には、娘を遊びに誘った友人が、「漫画を読み終わったらね」と待たされて横で座って待っている場面に遭遇しました。 皆様のレスを読ませていただいて、独り=寂しいと勝手に結び付けてしまっているのかなと思いました。独りで過せるって素晴らしい事なのに。 それに、子どもは意外にたくましいとのご意見も本当にその通りですよね。皆さんのアドバイスでせず、少し離れて静観していようかと思います。

勤務形態を変更しました

041
みな
〆られたようですが、うちと似ていたので、参考までに書かせていただきます。 うちの娘も学童の活発な子供たち(が大半のメンバー)と合わず、本ばかり読んでいましたが、私には気を遣って「大丈夫だよ」と言っていました。しかし最初の個人懇談で担任から、「心が不安定な感じで集中力が欠けていて、授業中もボーッとしていることが多い。寂しいと言っている。もっとお子さんと接してあげて下さい。」という内容の話しを聞き、ショックを受けました。 それからすぐ職場の上司に相談し、フルタイムから午前中のパ-ト勤務に変更してもらいました。 娘は大喜びで、気が合うお友達と約束してきては下校後一緒に遊んでいます。 学校での様子も、改善され安定しているようです。 お子さんが、お母さんの為に我慢するタイプなら、本人が大丈夫と言っていても気をつけてあげて下さい。 このまま学童を続けられるのなら、なおさら家では愛情を注いであげて下さいね。お母さんは仕事で疲れて大変ですが。。 うちは娘が大きくなれば、フルタイムに戻るつもりです。お互い頑張りましょうね。

学童、かよってました。

041
マグカップ
当方30歳の会社員(女)です。親が共働き(今と違って土曜も)だったので、小学校1年から4年まで学童行ってました。 私も低学年の頃は友達がいなくて、毎日たいてい隅っこの方で本読んでました。でも別にそれがつらいとか じゃなくて、ワーワー騒いで遊んでいる他の子たちがなんかうっとうしくて、1人で過ごしてる方が良かったんです。 いじめられてた訳でもなく、他の子からはほっとかれてる感じでした。親も何とも思ってませんでしたね。 私にとっては学童はそういう風にして過ごすもの、と思ってたようです。 それでも高学年になったら、低学年の子たちの面倒をみながら引き連れて遊ぶようになってましたから、 それなりに成長もするものです。 全然心配ありません。

レスありがとうございます。

🐤
ゆうママ トピ主
みなさんのレスを読ませていただきました。ありがとうございました。 学校での個人面接では、友人とは楽しい関係を築けている様子でした。 平日1日の学童休みの日には、「誰と遊ぼうと悩む事が・・・」と言われ、びっくりして聞き返すと、色々なお友達に誘われてどっちを選ぼうかと悩んでいるとのことでした。ほっ。 わが子も親の顔色を見る方なのですが、私が詮索すると余計に話さなくなりそうな予感がします。気にしていない風の方が、自分から話をするようなタイプです。担任の先生を通して、それとなく本音を聞きだしてもらう方法もありますね。 また、派遣ですし、以前勤務していた徒歩5分の15時までの職場再就職も出来そうなので、来春の様子をみて、柔軟に勤務形態を検討してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧