本文へ

灯油の巡回販売をやめさせたい!

レス137
(トピ主 1
🐧
カッシー
話題
さいたま市に住んでいます。 タイトル通りなのですが、灯油の巡回販売業者の騒音に迷惑しています。曜日違いで何社も回ってきます。 市役所に問い合わせてみたところ、音量(75dbまで)、時間帯(10-18時まで)によって規制はされているそうです。 時間帯は条例違反ですし、音量もおそらくそうではあるのですが、これが条例の範囲に収まったところで、結局うるさいと思うのは変わらないと思うのです。うちはマンションの1階なので、建物の横で拡声器で音楽を鳴らされたら、多少音量が下がったところで我慢できないでしょう。 そんなわけで、いっそ巡回業者が完全に回ってこないようにしたいのですが、「こうやってやめさせました!」という体験のあるかた、どうぞご教示ください。 なお、 ・引っ越す ・耳栓をする ・生活時間帯を変える というのは、それぞれ事情があってできませんので、ご容赦ください。 また、「巡回販売業者が来て助かっている人もいる」というのもナシでお願いします。電話1本で持ってきてくれるのに、拡声器を使って販売する必要はないはずです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ナシと言われたけど

🎂
コズコズ
私の住んでいるところは、灯油を配達してくれてたお店が軒並み廃業もしくは配達をやめてしまいました。 お年寄りの家庭では巡回灯油販売は死活問題です。 うるさいというのはよくわかりますが、完全に回ってこないようにさせたい!というのはあまりにもエゴな気がします。

でもなあ・・・

😨
てながざる
自分がうるさいからって、「完全にやめさせたい」とは、なんでも自分の思うとおりにさせたいという感じを受けて、なんだかなあ・・・と思いました。

あのー、、、

🐴
kokoron
最近では公園で騒ぐ園児の声を「騒音」と認定した判例もあります。 あなたが家裁にでも持っていけば、おそらく「騒音」として認定されるでしょう。。 ただし、現時点では、 >>>これが条例の範囲に収まったところで、結局うるさいと思うのは変わらないと思うのです<<< うるさいかどうかの判断は人それぞれです。 文面からの判断ですが、トピ主さんの言う騒音は「明確に」条例違反ではないのですよね?? あくまでも、トピ主さんの主観による推論ですね?? 失礼ですが、この文面から判断できる事は、あなたの行為は「ただのクレーマー」に他ならないということです。

同情します

匿子姉さん
私もさいたま市に住んでいます。以前住んでいたアパート(これもさいたま市)は公務員住宅の目の前でした。平日は働いていたので気になりませんでしたが、休日になると朝から大音量で灯油を売りに来るので目覚まし時計代わりでした(ゆっくり寝ていたいのに・・・) 「公務員住宅のみなさ~ん!灯油の巡回販売ですよ~!」甲高い女性の声と賑やかな音楽でお祭りのようでしたが、反面買っている方はほとんどいらっしゃいませんでした(しかも30分ほど、この状態のまま停車している) こういうことにお役所はあまり積極的に動いてくれないように思いますから、業者の社名とできれば販売員名を控えた上、消費者センターに申し入れて注意してもらってはいかがでしょうか?販売ルートを変える交渉をしてもらうのもいくらか効果があるかもしれません。 でも私が迷惑と感じるのはなんといっても選挙カー!下心見え見えで気分悪いし、夜遅くまで大音量な候補者には投票する気も失せますね。

座禅でもして

🎶
どんかん女
自分の精神を鍛錬するというのは如何でしょう?

そういえば、来なくなったわねえ・・・

事務室のおばさん
シーズンの始めは、家の前の狭い道路を灯油販売の車が通っていたのですが、今月は一度も音楽を聴きません。 近所の誰も買わないからかな。

唖然…

041
nikita
我慢して下さい。 出来るのは、条例の範囲内に留めささることだけ。 条例の範囲内であれば、灯油の巡回販売業者の拡声器を使っての販売も「権利」なんです。あなたにその「権利を侵害する権利」はありません。 あなたは「営業職」と言う業種を知らないのでしょうか。 「電話1本で持ってきてくれるのに、拡声器を使って販売する必要はないはず」って、自分の都合だけで何を言ってるんですか? どうしてこうも自分のことしか考えられない非常識な人が多いかな。唖然としますね。

やめさせる権限はありません。

通りすがりの旅人
 騒音に迷惑はよくわかります。私も正直、訪問販売の声(拡声器でPRやインターホンでPR)には迷惑することもあります。  しかしやめさせることは出来ません。権限がないからです。出来ることは、条例などで規制されている水準以下に音量や頻度などを下げてもらうことだけです。  世間は人々が個々の権利を持ち、折合いを付け合って生きています。業者が商売をするのは公然と認められた生きる為の権利です。  貴方のトピのたたずまいは自分にとって都合の悪いことは最初から排除してゆくというご自身の性格をそのまま吐露しているように見えます。 >・引っ越す >・耳栓をする >・生活時間帯を変える >というのは、それぞれ事情があってできませんので、ご容赦ください。 >また、「巡回販売業者が来て助かっている人もいる」というのもナシで>お願いします。    世間は寄合い所帯です。自分の権利だけ通そうとなさったら、逆に排除されますよ。  貴方や私に出来ることは、業者の方に直接、又は当局を通じて「音量について少しご配慮願えませんか」と丁重に掛け合いをすることだけです。

業者さんに直接交渉

まなか
>・引っ越す >・耳栓をする >・生活時間帯を変える のいずれも駄目という事ですので、居住されている建物及び「音」が聞こえる事が必要な状況なのかな、と推察致しましたがいかがでしょう。 (一例ですが、視覚障害の方がいらっしゃるとか) どうしても困る状況でしたら、建物の前を通る業者さんをすべて確認し、 「こういう理由があるので、トピ主さんの家の前のコースは外して営業して欲しい」旨を文書でお願いしてみてはいかがでしょうか。 その上で、改めて役所を巻き込む等の対策をとってみては。

あまりにも勝手

041
yoshi
私の自宅周辺にも灯油だけでなく、竿竹や焼き芋屋等が巡回してきますが、やめさせたい等と思った事はありません。 彼らも生計を立てる為に仕事としてやっている事ですし、「やめさせたい」というのはあまりにもトピ主さんの勝手じゃないかと。 どこに住もうが何らかの生活音はするものです。 うちは線路の近くですが、電車を止めさせたい等とは思いません。 トピ主さんの場合は全くの無音状態の土地に引っ越すしかないんじゃないですかね。

・・・

しんぷる
巡回販売を待っている人もいるんだよ・・・。 貴方だけが生きているわけではないのです。

トピ主さんの文章の中に答えが.

041
通りすがり
 トピ主さんは,灯油販売業者の騒音が問題なのですから,これさえなくせればいいのですよね.また,電話一本で持ってきてくれる,というのもご存知.ならば,マンション前での拡声器による販売を止めてもらう代わりに,マンション内の灯油購入者の御用聞きをされればいいのではないでしょうか? その分のリベートを灯油販売業者からもらえるよう交渉すれば,トピ主さん,灯油販売業者,灯油購入者の三方一両得ですよ.

わかります!

041
まりよ
私も灯油の巡回販売の音がきになっていました。 子供が小さい時、お昼寝したぞ~と思い家事をし始めると巡回販売が!! 子供はあまりの音にえ~んとなく始末。。。 冬場なんてたくさんの業者がつぎつぎと通りかかります。 通りかかるならまだしも、家の前に止まって音を出し続け、こちらはテレビも聞こえない、電話も出来ない、かなりの騒音です。 ちり紙交換の音なんてかわいらしい!なぜ灯油の巡回販売はあんなにうるさいのでしょう! 業者も商売とは言え、考えて欲しいです!でもどうしょうもないのでしょうね。。。

すぐにはムリです

041
>電話1本で持ってきてくれるのに、拡声器を使って販売する必要はないはずです。 高齢者だと、これにどうも馴染めなかったりするんですよ。 うちの両親がそうです。電話が出来ないわけではありませんが、「販売車が来てくれて、呼び止めて買う」という方法に慣れているために、「電話すればいつでも来てくれる」というシステムに馴染めないのです。 若いトピ主さんが、「耳栓」をすることを拒むのと同様、高齢者に従来のシステムを変えさせるのも大変なことです。

完全防音の部屋に住んだらいかがですか?

💢
雷娘
ウチの方も曜日によって2社が巡回販売してくれています。 確かに音量が大きい場合は騒音かもしれませんが、室内に居て気がつかないこともあるのでそこまで大きい音ではありませんし(住宅街の中なので、音は壁に反響し結構響きますけど)、巡回してくれるので実際助かっているんですよね。 なんせ重い灯油、近くまで買いにでるにも車が必要ですし、乗せたりおろしたり、結構大変ですし。 そんなに音がうるさいと感じるのでしたら、直接販売店に苦情を言われたらいかがですか? こういうところに書き込みするくらいなら、自分で直接お店に言えばいいじゃないですか。 ただし、トピ主は必要としていないようですけど、その巡回販売を必要とし利用している人もいるということをお忘れなく。 自分のことだけを考えて言われているのでしたら、単なるエゴです。 だったら、ご自宅を改装し、外からも中からも音が出ない・聞こえないようにされたらいかがですか? それなら音に悩まされることもありませんでしょ。 と、辛口意見でした。

騒音反対派のご近所と団結する。

041
みかん
例えばご近所と示し合わせ、(駐車禁止違反にならない範囲で)その時間帯一斉に路上駐車をするとか。大型車で来るだろうから走行が困難になれば、自然と巡回ルートから外すはずです。 まあどんな対策を採るにせよ、どれだけ周囲の賛同を得られるかが鍵です。あなた1人が迷惑だと言っても隣近所全部が訪問販売を有難がっているなら、むしろ騒ぎを起こせば孤立するのはあなたです。

すごいですね

041
蒼子
お住まいの街の偉い方と知り合いになって、自分のマンションだけ回らないように頼み込んだらいかがですか?

日本社会の問題

041
yu
これほど騒音に満ちた街を殆んどの日本人が認めてしまってることが問題なんです。 ここでも、彼らにも生活する権利があるとかトピ主が身勝手だとかの発言が多く、日本人全体が狂ってるんですよ。 選挙カー、不用品引取り、焼き芋、竿竹、網戸張替え、など本当にうるさいしばかばかしい限りです。 駅に行ったらエスカレーターでは、黄色い線の内側に乗れだの、ホームでは電車が到着した途端に怒鳴り声で急いで途切れずに乗れだの(ドアが開いたばかりで降りる人がまだたくさんいるっちゅうの)車内では席を詰めろ、奥へ進め、忘れ物はするな、駅に到着したら速く続いて降りろとか、日本中がばかばかしい騒音に馴らされてるのです。 ここでトピ主批判をしている人は騒音に馴らされてしまった人たちなんですよ。 現状では確実に灯油売りに帰ってもらうには“一万円上げるから他所へ行って”と言えばいいでしょう。ある作家は仕事中騒音に悩まされてこの手を使ったと書いてました。

参考文献があります

041
oz
哲学者である中島義道さんの「うるさい日本の私」新潮社、をご覧になるとよいでしょう。この方は、自分でうるさいと思う街の中の騒音に対して抗議をし続けています。 彼の考え方は、音を立てて商売をするのは勝手だが、それを私はうるさいと思う。 だから、抗議し、必要に応じて実力行使をする、というものです。自分がうるさいと思ったら自分で抗議をする、というきわめて明確なスタンスです。「私はこの騒音はイヤだから消せ」とその人に対して主張するのです。販売をやめてくれるかもしれません。もちろん相手には相手の主張があるでしょう。また、「私にはそういう販売者が必要だ」という人はそういえばいいのです。そのぶつかり合いの中から個人という物が生まれる。日本ではそういう個と個の対立がないのがいけない、というわけです。 そのようにして、彼は、ゴミ収集車の「左折します」というアナウンス、その他の騒音を撃退しています。トピ主さんも、「やめさせたい」と考えたらやめさせるように動いてみたらどうでしょう。私もうるさいときには文句を言いますが、気づいていない人も多いのです。結構音量を下げてくれますよ。

名案があります

🐤
石油ファンヒーター
ipodなどの、ポータブルプレイヤーはお持ちですか? お持ちでなければ、早急に購入してください。 そして、主にヘヴィメタ路線の音楽を取り込みましょう。 おすすめバンドは、アイアン・メイデン、メタリカなどです。 次に、ボリュームをMAXにして、在宅中はずっとそれを聞いていて下さい。 できれば、ヘッドフォンの性能にはこだわり、全く音漏れしないようにするのがベストです。もしかしたら、音漏れで、あなたの近隣の方にご迷惑をおかけすることになりますから。 こうすれば、灯油巡回車の宣伝音のことなど、全く気にならなくなります。 また、毎日大音量で聞き続けるうちに、徐々に聴力が低下していく可能性もあります。 そうなればしめたもの! 加齢によって難聴になった高齢者の方と同じように、灯油販売車のありがたみもわかるようになります。 めでたしめでたし。

もっと周りをみてほしい。

🐤
仮面ライダーです
確かに騒音被害ですけど、年金暮らしの人には1回の電話代だっておしい人たくさんおられすよ。 たかが10円と思っていると思っていませんか?されど10円です! 簡単に生活保護申請が通るほど優しい国ではありません。 介護無しで頑張ってる人たちが、みんな健康ではありません。 もっとよく考えてトピたてないと意味ないと思いますよ。

うちにも来るけど

041
桔梗
毎年冬になると、うちのほうにも灯油の巡回販売が来ます。 確かにそのときはうるさいけど、そんなの数分で収まるし、 必要としている人もいます。 集合住宅にはいろいろな事情を抱えた人が住んでいるのだからお互い様でしょう。 トピ主さんは、このことについて他の住人の方たちの意見・考えを聞いたのですか? どうしても、というのなら、マンションや近隣の住民と話し合って 業者と交渉するべきでしょう。 その際、必要としている人に対してのフォローを忘れないでください。 (くれぐれもばっさり切り捨てないこと) 「電話一本で持ってきてくれるのに・・」なんて人の都合も考えずに決め付けるのに ・引っ越す ・耳栓をする ・生活時間帯を変える というのは、それぞれ事情があってできませんので、ご容赦ください。 と、あなたの都合を振りかざすなんて勝手すぎます。 あなたに事情があるように、必要としている人にも事情があります。

トピのタイトルにびっくり

041
湯たんぽ
「やめさせたい!」ってずいぶん強い気なトピですね。 トピ主さんが灯油の巡回販売業者の音に相当お怒りのようですが、こういうタカビーなタイトルだと かえって反感を買うと思いますよ。 私もその一人です。 なんて自分勝手なワガママ人間なんだろうと思ってしまいます。 もっと「怒り」を前面に出さず、本当に困っていることを訴えれば共感を持つ人もいるだろうし、 親身になって考えることもできるのに。。。 引越しができないのなら販売業者が回る時間は家から出てどこかへ行ってたらどうですか?

面白い方ですね

041
あやこ
自分一人の判断でやめさせられると本気で思っているのでしょうか? 反対意見は封印という態度にトピ主さんの社会性が表れていますね。 たぶん全然売れなければ巡回販売なんかしないと思いますよ。 ところで耳栓をできない事情って何でしょうか。 巡回販売をやめさせるほどの事情なんでしょうねぇ~? 二重窓にしても効果あると思いますけど、いかがでしょうか。

それなら

041
ジャケ
あなたが拡声器でももってやめるようにその度呼びかけてはいかが??

なぜか灯油販売は他に比べて音量が大きいんですよね(笑)

041
bluegray
灯油の巡回販売を止めさせたいと思うトピ主さんのお気持ち、本当によくわかります。なぜか灯油販売は他の巡回販売と比べて音量が大きいんですよね。せめて市のごみ収集車程度の音量に抑えてもらいたいですね。 選挙区の議員さんに相談してみてはいかがでしょうか? 書面で条例を守ってもらえるように業者に直接お願いしてみるとか。 騒音に配慮した巡回販売方法って他にもあると思うんですよ。 巡回時間を記したチラシを前もって業者が各家庭に配る。回覧板で時間を連絡するとか。 その昔、上空の小型飛行機に取り付けたスピーカを使って、大音量で大売出しの宣伝なんかをやってましたよね。今の時代考えられませんね。 市街地ならまだしも、閑静な住宅地で大音量のスピーカーはそろそろ止めにしてもらいたいですね。

さいたま市は結構すごい

041
さいたま市民
トピ主さんの家と同じエリアかどうかは分かりませんが、我が家の近辺も灯油販売の車が頻繁にやって来ます。 いつも3つの業者が来ます。 流している音はそれぞれ違いますが普通の業者と音楽を大音量で流す業者がいます。 私は全然気にしませんが、音を気にする人にとってはたまらないだろうなーといつも思います。 ちなみに日曜の朝に来る大音量の音楽を流す車は私もさすがに迷惑だと思います。 かと言って苦情を言おうにも連絡先すら分からないです。 トピ主さんを自分勝手だとかワガママという意見もありますが、さいたま市は住宅が密集している地域も多いです。 地域によって事情が異なるのですからトピ主さんだけが悪いと言うのではなく、迷惑に思っている人もいるという事は分かってあげたらいいのに、と思いました。

だったら トピ主さん 教えてください。

🐴
えあこん
>電話1本で持ってきてくれるのに、拡声器を使って販売する必要はないはず そうおっしゃるなら、教えてください。 電話番号を知らない人は どうなりますか。 また【電話1本で持ってきてくれる】 という システム自体、知らない方々は どうなりますか。 【そんなの ネットや電話帳で調べなさいよ! 常識よ!】 と思われますか? トピ主さんの常識と ほかの人の常識は 一致しないことだってあるのです。 「あ~灯油がそろそろきれそうね。  今度 巡回に来たときに買おっと。」と、拡声器の音をアテにされてる方も たくさんいらっしゃることでしょう。 灯油を待ってる方々も 業者さんも みんな 生活がかかっています。 【私にだって生活があるわよー!】 と思われますか。 では・・・。 直接、業者へ抗議してください。 もしくは、裁判所へどうぞ。

ほかにも…

041
みりん
灯油の巡回販売は仕方がない面もある気がしますが、 わたしは、家電収集業者が休日の朝からやってくるのに 参っています。朝寝坊したいのに…

どなる

😀
pee
簡単です。巡回のトラックがきたら、すぐに駆け寄って二度とくんじゃねーと怒鳴ればいいんです。何度やっても効果がないからといってあきらめてはいけません。それがいやなら、あなたがご近所のおじいさんおばあさんのために、静かに灯油をガソリンスタンドまで買いに行って給油してはどうでしょうか。かなり前向きな意見だと思います。ご検討ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧