本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 物語のタイトルが知りたい(木の穴にすむ少年)

物語のタイトルが知りたい(木の穴にすむ少年)

レス12
(トピ主 4
🙂
元少女
話題
こんにちは。表題のとおり、ある物語を探しています。
小学校の頃(30年くらい前)、雑誌の付録で読んだのだと思いますが、
ストーリの骨子は次のとおりです。

1. 主人公は少年
2. その子は何らかの理由で、森の大きな木の穴に住んでいる
3. 少年はその後木の穴を出て成長し、社会人になるが、後日自分がそこに住んだ記念として、自分の名前を彫った板をその穴に入れる

詳しいことはほとんど忘れてしまったのですが、少年が水を汲んだり、火をおこしたりする様子が生き生きと描かれていたのが印象に残っています。もしかしたら外国文学のダイジェスト版だったかもしれません。
どなたかご存じないでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

やっぱりムリなのかな

🙂
元少女 トピ主
レスつきませんね…。やっぱりこれだけの情報じゃたりないかな。 それは、もしかしたら昭和45年~50年の間の、 学研の「学習」または「科学」の付録だったかもしれません。 そのお話以外にも、2、3冊あったような気がします。 もう一度読みたいんだけどな。

間違っているかもしれませんが…

🐤
もも
英語でしか読んだことがないのですか、「My Side of the Mountain」という本です。 しかし、読んだのはつい最近のことなのでちがうかもしれません。 作者はJean Craighead Georgeという方で、イラストレーターはGary Aagaardです。 主人公は少年で、家出をしたため木の穴にすんでいます。 最後の方を良く覚えていないので、名前を彫った板をいれたかどうかは不明です。 おやくにたてたらうれしいです。

覚えています

041
marin
元少女さん、私もこの話を読んだ記憶があります。 が、タイトルが思い出せないのでどなたかレスしてくれるのを 待っていたのですがレス付きませんね・・・。 ただ私が読んだのは雑誌の付録ではなくて、家にあった 「少年少女世界の名作全55巻」のうちのどれかに入っていたような 気がします。 実家が近かったら確かめに帰るのですが、ああもどかしい。 役に立たないレスでごめんなさい。

ジョルジュ・サンドの「ものを言う樫の木」では

041
チップチップ
30年位前に岩波少年文庫で読んだ記憶があります。書名は「ばら色の雲」 http://www.oct.zaq.ne.jp/poppo456/in/b_sand.htm ここにあらすじが載っています。(最後の板を入れるくだりはのってないんですが) 私は豚に追われて必死で逃げる所と最後の板を入れるところしか覚えていなくて、あらすじを読んで「ああそう言えばそうだった!」と思い出しました。 ジョルジュ・サンドセレクションの第八巻で読めるみたいです。

「ものをいう樫の木」

041
くま太郎
こんにちは。 ラストの「自分がそこに住んだ記念として、自分の名前を彫った板をその穴に入れる」という部分の記憶がないので、定かではないのですが、ジョルジュ・サンド作「ものを言う樫の木」ではないでしょうか? 主人公の男の子は孤児で、森のなかの大きな樫の木のうろ(穴)で生活をするという話です。 検索をすると、あらすじを紹介しているサイトが出てくると思いますので、確認してみてください。

この本では?

🐱
みつまめ
このページの本ではないでしょうか? http://www.yomiuri.co.jp/book/kodomo/ko_site/20041210bk11.htm ただトピ主さんの言われてる、自分の名前を彫った板をその穴に入れるがわからないのですが。

とても嬉しいです、ありがとうございます

🙂
元少女 トピ主
もも 様 「My Side of the Mountain」、WikiPediaでプロットを読みました。残念ながら私が読んだ物語よりもかなり時代が新しそうですね。でも、森の中で少年はさまざまな工夫をして道具をつくり、しかも動物たちと友達になるというのは、とても心惹かれます。 映画化もされているのですね。Amazonでペーパーバックを入手できたら絶対読みます! marin様 覚えていてくださった方がいて嬉しいです。実は家にも名作全集ありました!世界の名作を集めたものですよね?だとすると付録ではなかったのかな。 私は小学生のころ、部屋にある本を持ってベッドに入るのが日課でした。気に入った本は何度も繰り返して読み、ロビンソンクルーソーなどは、その本だけ真っ黒でした。 名作全集であればかなり絞り込めそうなので調べます。 チップチップ様 あらすじ見ました。うーん、これは近い。そうです、男の子は「壷」で調理をするのです。読みながら「壷でどうやってお湯を沸かすんだろう?」と思った記憶があります。 もう一つの「ばらいろの雲」のお話、これ知っています。雲が歌うんですよね。

ありがとうございます#2

🙂
元少女 トピ主
(上の続きです) …というわけで、私はこの連休、 ・少年少女全集に掲載されていた物語の内容を調べる ・図書館でジョルジュ・サンドの「ものを言う樫の木」を探す の2つにチャレンジしたいと思います。見つかるといいなあ。

ありがとうございます#3

🙂
元少女 トピ主
そろそろ図書館に行こうと思ったら追加の書き込みが…。くま太郎さん、みつまめさん、ご協力ありがとうございます。 くま太郎様 なるほど、これはジョルジュ・サンドの線がますます強くなってきましたね。ジョルジュ・サンドは「愛の妖精」など当時確かに読んだので、家に彼女の本があったということです。地元の図書館のホームページで調べたら、子供のコーナーに収蔵されているようなので、仕事をさっさと片付けて借りてきます。 みつまめ様 おお、日本語の説明があったのですね。助かります。これはぐっと時代が新しいお話なので私が30年前に読んだものとは違うのですが、いい縁なので読もうと思っています。 タカまで飼うんですね。男の子って、木の穴に住みたくなる本能でも持っているのでしょうか。 では、もう4時なので、そろそろ図書館に行ってきます。誰も借りていなければいいけれど…。楽しみです。

「ものをいうカシの木」でした!

🙂
元少女
もも様、marin様、チップチップ様、くま太郎様、みつまめ様 トピ主の元少女です!タイトルのとおり、「木の穴に住む少年のお話」は、ジョルジュサンド作「ものをいうカシの木」でした。ああ、これで、この数十年、ずっと気になっていたことが解決しました。本当にありがとうございました。 21日の夕方、ぎりぎりで図書館に行き、子供のコーナーに行って「ばら色の雲」(岩波少年文庫)を探したのですが、棚にありません。誰かに借りられちゃったかな?と思ってカウンターで聞いたところ、「それは地下の書庫にある」とのこと。お願いして持ってきてもらい、そのままドキドキしながら、「ものをいうカシの木」の最後のページを開きました。 …ありました!もう穴に入れなくなったほど成長した少年が、銅の板を入れるシーンです(続きます)。

「ものをいうカシの木」でした#2

🙂
元少女
上の続きです。 ------(以下引用) エンミが老人になり、やがてすき間が、まったくふさがってしまいそうになったので、エンミは鋼鉄の針で、銅の板のうえに、じぶんの名まえと、この木を宿にしていた年代と、じぶんの身のうえばなしのおもだったことがらを書きこみ、おしまいにつぎのような祈りのことばをそえました。 (中略) すき間はやがて、すっかりふさがりました。エンミは生涯をおわりましたが、木だけはあいかわらず生きています。(以下略) ------(引用終わり: 岩波少年文庫「ばらいろの雲」収録、「ものをいうカシの木」ジョルジュサンド作・杉捷夫訳より) もう確実です。カウンターの横で、物語をぱらぱらめくりながら、少年が球根を捜しに行く様子や、木の穴にふくろうと同居する様子、水場を整える様子など、「そうだった、そうだった」と心の中で頷きながら読みました。そしてもちろん、貸し出し手続きをして家に持って帰りました。(長くなってすみません。続きます)

「ものをいうカシの木」でした#3

🙂
元少女
(上の続きです) この連休は、家族の世話やら、クリスマスの用意やらであっという間に過ぎてしまったのですが、夜はあのころと同じように、この本を持ってベッドに入り、少年と一緒に、森の中の空気を味わうことができました。私にとっては最高のクリスマスでした。 書き込んでくださった皆様、ご覧頂いた皆様、ほんとうにありがとうございました。 遅くなりましたが、皆様にメリークリスマスを申し上げます。そして、どうぞよい新年をお迎えください。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧