本文へ

束縛の連続で疲れてしまいます・・。

レス17
(トピ主 1
😨
すず音
恋愛
皆さんこんにちは。現在お付き合いしている彼氏からの嫉妬・束縛に悩んでいます。私は21歳、彼は25歳、付き合って1年半です。

お付き合い当初から、1時間おきの電話(勤務時間以外)、それ以外の時間は常にメール。返信が少しでも遅いと、何をしているのか不安でしょうがなくなるそうです。また私が「自宅にいる」と電話で伝えても、「本当に家にいるの?今男の声がしたけど。」等と疑われたことも(父の声でした)。常に彼氏に監視されている気分になり、ノイローゼ気味です。また、浮気を疑われることにも傷つき、喧嘩もしょっちゅうです。もちろん浮気はしていませんし、疑われる行動もしていないつもりです。

いままで彼の前にも何人かの男性とお付き合いしましたが、どの彼も極度の束縛タイプで、私が重くなってしまい別れをきりだす・・というパターンです。元彼の知り合いにも、「すず音と付き合うまで、あいつは束縛するタイプではなかったのに!」と驚かれる始末。私はお互いのプライベートを尊重し合うお付き合いがしたいのです。付き合う人すべてが束縛するタイプ・・こんな経験された方いらっしゃいますか?アドバイス頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

今その彼の事は好きですか?

041
私も束縛し独占欲の強いタイプの人ばかりでした。最初は優しい普通の人だったのですが、まるでストーカーの様な感じがして相手の気持ちが重く感じ別れました。私にはこういう男性は理解できないので一諸にいる事は出来ないです。 彼らはそれを愛情だ、誰よりも心配していると言いましたが、自分の欲望を満たす物としか見ていないのです。自分が振られる事を一番心配しているのでしょう。自己愛が強く我侭な男性なのかもしれないです。 無理だとお感じになられているのなら、終わりにされた方が宜しいのではないでしょうか。すず音様はまだ21才、お若いです。お互いを尊重し合える方と出会えますよ。

男にそうさせてしまうのでは

041
伊香
すず音様は、すごく美しく可愛く、そして「私を誘って、すぐにオチるわよ(はあと)」というようなオーラを発しているのではないでしょうか。 それで付き合った男性は皆、すず音さんが他の男に誘惑されていないか心配で心配でしょうがなくなって、束縛するような行動に出ざるを得ない、と。 つまり、すず音さんは悪魔的な超いいオンナというわけです。 推測ですが、どうでしょうか?

レスありがとうございます。

😨
すず音 トピ主
早速のご丁寧なレス、大変有難うございます。 >薫様 薫様の昔の男性のお話し、今の彼とまったく同じで思わずうなずいてしまいました(苦笑)一緒にいる時はとても幸せそうで落ち着きもある彼が、少しでも離れると不安にかられ不機嫌になってしまう、そのギャップに正直戸惑っている状態です。好きかといわれれば、好き・・ときっぱり断言出来なくなってきているかも知れません。ですが、「すず音にポイされたら嫌だから」と時々無理して笑顔をつくる彼に、終わりをつきつけるべきかどうかも悩みます・・。でも自分の今の気持ちは正直に伝えるべきですよね。とても参考になりました。 >伊香様 残念ながら・・私は格別美しく可愛いタイプではないと思います。それどころか意地っ張りで若干わがまま・・我ながら彼は、私のどこをこんなに執着するのだろう??と頭の中ではハテナがいっぱいです(笑)

デートDV?

🐤
popo
それはもしかしてデートDVというものでは? http://www.nakamura-u.ac.jp/~hoken/date-DV.htm

束縛男の傾向…

🐷
キリン
束縛する男の人って、自分自身に自信がない人、現状に満たされてない人が多いです。 失礼ですが、「小さい男」なのです。 自分に自信がないから、彼女がどっかいってしまうんではないかと不安なんです。 だから束縛するんです。 あと、暇な男。 普通、仕事に没頭していたら、彼女の事なんて頭に浮かばないでしょう。 こういう男性は熱心に口説いてきたり、いつでも会ってくれたり、連絡マメだったりして 一瞬、女性にとっては心地良かったりするんですよね。 トピ主さんは、そういう男性を選択してるんですよ! 自分自身を見直してみては!?

再びです

041
同情と愛情を混同してはダメですよ~。 もしかしてお付き合いが少ししんどくなってませんか? でも時間が経てばお付き合い当初の自分の気持ちに戻るんじゃないかなんて考えていませんか?女性のこりゃダメだと言う直感はすごいですよ。当たりますよ~。 今すず音様が束縛に嫌な思いをしている事を彼に話されましたか? お付き合いを続けるのなら彼に「あなたしかいないわよ」を連発してマインドコントロールするかな。

同じだぁ~

😀
いちご
私はすず音さんより年上だと思いますが私の場合まず会社に行く前にメール、着いてメール、お昼ご飯前にメール、お昼には電話、帰るメール、家に着いたよメール&家電話で着信(家に居るかの証明)夜はおやすみメールです。返信が遅いと「何してたん」と攻められます。会社でも「誰からも声かけられてないか?」です。正直疲れますよね。気持ち分かります。

同じ人はいるのね....涙

😑
あっぷる☆
わたしも同じなのです!  彼とは年の差14歳年下なのですが こんなわたしに 嫉妬.束縛 信用無しなのです!すず音さんと一緒で付き合って1年半!書いてある事の同じで わたしの彼の事?って思うぐらいでビックリです こういう男は何言っても無駄?なのかも?きっと昔にトラウマがあるか? 家族愛に欠けてるか? 性格なんでしょうね....わたしはしたく無くて やってませんが そういう人と付き合うのなら 「あなたが好き」「あなたのここが好き」「あなたってすごい」「あなたが必要」なんて褒め言葉 気分を良くさせる。こいつには「俺しか居ない」なんて思わせるしかないかも??安心.不安を取り除くしかないのですよ!!わたしもそうしたいのですが....

トピ主です

😢
すず音
皆様の親身なレス、とても嬉しいです。ありがとうございます。 popo様> リンク先、拝見いたしました。 1~4の中、2は当てはまっているかもしれません。デートDVと言うのですね。言い方をかえてもらえるだけでも、だいぶ気持ちが軽くなるかもしれませんね。彼に話してみます。ありがとうございます。 キリン様> 確かに彼は自分にあまり自信がなく、仕事もわりと融通がきくようです。 >一瞬、女性にとっては心地良かったりする この一文にハッとさせられました。確かに、ダイレクトな愛情表現が心地よかった時期がありました。そういう彼を選択しているのは私自身なんですよね・・。目からウロコな気分です。 薫 様> 2度目のレス、本当にありがとうございます。 正直、彼の存在が少し重くなっているかもしれません・・。 昨日、束縛が嫌だという件は今までになく真剣に彼へと伝えました。本人は「すず音が嫌だと思う部分は、全部直すから」と言ってくれましたが・・。もう少し様子を見てみようと思います。

小さい男・若しくは浮気者

ダイニングバー
大変に息苦しく思っていらっしゃるご様子が ありありと想像できてしまいました・・・ かわいそうな男性ですね。 他人を信用できないのかな。 彼女に愛されてるオレを常に確認していないと安心できないのかな。 自分がやましい事をしている気持ちがあるから 好きな人に対しても疑いの気持ちが常にあるのかな。 自己愛のかたまりみたいな男で、己の行いを全て 「主さまがとっても素敵なのでただ単に心配でたまらない」って事に すりかえて(実際素敵なんですよね)片付けているのでしょうかね。 まだ若いってことでしょう。 私の昔の彼にもそんな感じのがおりましてね。 携帯のない時代だったから自宅にも電話じゃんじゃん、 待ち伏せまでありましたっけ。 今だったら一般的に言うと「怖ぇ~奴!!!」。 「信用できないなら別れて下さい。」って言っても駄目なんですよね。 で、彼の事を本当に好きかどうかわからなくなってしまう、 いや、嫌いに近くなる(笑) 私の場合は2年くらい経って相手が少し忙しくなったら 自然と偵察連絡も減りました。 お相手様、暇なのかな?

いいなあ

🐷
もぐ
私は、束縛されたいタイプです。

トピ主です。

😢
すず音
いちご 様> レス有難うございます。メールの頻度が、イチゴ様とほぼ同じでびっくりしてしまいました!ちなみに彼の場合は、私が「今から~するよ」とメールすると、その後「~するのおわった?」「まだしてないの?」「今まで何してたの?」と質問攻撃です(苦笑)ほんとに、精神的に疲れますよね。 あっぷる☆様> レス有難うございます。同じ境遇の方が結構いらっしゃることに、びっくりしました!あっぷる☆様とは付き合っている期間まで一緒なんですね。 確かに、彼は四六時中でも「好き」と言われていたいタイプだと思います。でも私は、「好き」という言葉をあまりにも相手に言い過ぎると言葉の威力?と言いますか、重みが無くなってしまいそうで、日常的には使いたくないな~と思ってしまうのです。 そういった点でも互いの価値観がずれていて、彼をよけい不安にさせてしまうんでしょうね。 彼と昨日話し合いまして、「あなたが求めるタイプに私はなれないよ」と伝えましたが、彼は「束縛をひかえる」と約束してくれました。これでお互い無理をしすぎるようであれば、お別れにしたいと思います。

あなたのせいではない

041
みらくる
少し本題からずれますが、 >すず音と付き合うまで、あいつは束縛するタイプではなかったのに!」 と言われたからって気にする必要はありませんよ。 そもそも恋人同士の関係の本音は(特に同性の)友人には話さなかったり分からなかったりするものですし、また仮にあなたが何らかの原因で男性の嫉妬心を刺激するタイプであったとしても、実際に彼のように異常な束縛行動に出るか否かは完全に個人のキャラクターです(そのような行為に出ない人の方が圧倒的多数でしょう)。あなたが責任を感じる必要は全くありません。 ただ、今まで付き合った彼がどの彼も束縛タイプであるというのは、偶然ではない可能性もあります。 あなたがそのようなキャラクターの男性をあえて選んでしまっているという可能性です。 例えば、一般にものすごく尽くしてくれる男性は束縛するという傾向があるかなと思います。もちろん一例にすぎませんが。 一見束縛と関係なさそうでも、今まで特定のタイプの人としか付き合ったことがないなら、一度目先を変えてみるのもいいかも知れません。 (なんか別れる前提で話をしてしまってごめんなさい。私はこういう男性無理なので)

不安にさせる女

041
スパイラル
>私はお互いのプライベートを尊重し合うお付き合いをしたい トピ主さんは「彼」と「彼以外」のお付き合いについて、彼が理解できる様な説明と行動をしていますか?恐らくトピ主さんはご自分でも気付かないうちに相手を不安に陥れているのだと思います。多分彼はトピ主さんを「掴み所の無い女性」と捉えているのでしょう。だから逐一行動を探ろうとするのです。彼の束縛はトピ主さんの説明不足が原因なのではないかと思います。

遠距離&束縛でした。

にゃー
今の彼からは前から、束縛されてましたが遠距離になってさらにエスカレートしました。メールが返ってこないと怒りだす。通りすがりの男性の声にも反応する。心配なんでしょうね。正直めんどくさいと感じる時も多々ありましたが、今ではだいぶ落ち着いています。 きっと今、彼はトピ主さんのことを信頼しきれず不安なんだと思います。私がしたのは、いつも好き好き大好きとアピールする事。いつどこで誰と会っているのかを明確にする事。今から帰るよと電話かメールを自分からすること。 以上のことをしたら、彼の束縛が緩和しました。束縛する人はだいたい甘えん坊です。束縛メールや電話があったら、お母さんのような気持ちで「はいはい。そんなに私のこと好きなの照」と接してあげてください。 今では私からも電話やメールしまくりで、遠距離だけどすっかりラブラブになりました。ここまで私を好きでいてくれる人はいない気がします。まぁ、束縛がうまく行った例ですが。

アドバイスじゃないかもしれないけど。

🐤
りの
わたしも前に好きな人が束縛する人でした。 今はつきあわなくてよかったと思いますが、 ある人に「あなたも彼をそうさせたのよ」と言わました。 確かに、好きだからと我慢して、彼を図に乗らせたかも。 トピさんの彼はいつも束縛タイプらしいですが、 やはり自分で選んでいるという面もあると思います。 なんだかんだ言って、電話やメールも返信してるみたいですし。 彼はトピさんに依存してますが、「共依存」はご存知ですか? たぶん今の彼と別れてもまた同じことを繰り返すと思うので、 「束縛させているのかも」という視点でご自分を省みるのも いいかと思います。その結果、今の彼ともうまくいくかも しれないし、束縛しない人と付き合えるかもしれません。

女性側の無意識と男性側の意識

041
ロンロン
女性側の過去や性格も関係してくるんじゃないでしょうか? 私は束縛なんてしたことなかったのですが、記されている様な行動を取った経験があります。ですが交際した全ての人にではありませんでしたよ? 私がそのような行動に出てしまった人は、私と交際しているのにもかかわらず常に他の異性を(無意識に)意識している人です。 それでも一緒に居るときは「●●だけよ?」な態度で接してきますので始末が悪い。こちらから見ると、『良い男が現れればすぐに乗り換える』と感じてなりませんでした。彼女から聞いている過去の男達もそうだったので。 交際している女性が安定感のあるタイプであれば、そこまで束縛する男は珍しいんじゃないでしょうか。 確かに、意味もなく束縛するタイプの男性もいるのでしょうが、書き込まれている内容を客観的に見ていると、どうも彼氏が束縛している方向性が男性絡みに感じてしまうので。 動機無き束縛はもっと多種に及びますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧