電線にスズメが6羽とまっていて、あと2羽やってきたら、全部で何羽?というCMを見ました。
「みんな驚いて逃げた」がいい答えらしいんですが…。
あれは元々、電線にスズメが10羽とまってて、鉄砲で1羽打ち落としたら残り何羽かって話ですよね。
小学校のころ、私と同じようにチョコマカ動きたがる男の子が、何度も繰り返してたので、よく覚えています。
私たちにとって、スズメみたいに小さくてよく動く生き物は、見ないようにガマンするのが難しいから、当時すでに、スズメは群れるのが好きな鳥で、2羽くらい来ても、逃げるはずがないって知ってました。
あ、正解がどうということではありません。
CM制作時に、エジソンみたいな子にどう答えるか聞いたのかな…とモヤモヤします。
実際そう思ってないことを確認もしてもらえずに、わかってあげてるんだ的に解説されちゃうと、よけいわかってもらえない感がつのるというか、自分の意見は無価値なんだなと思い知らされるというか。
わかりにくいですね。
共感も難しいと思います。
ただ、この気持ち、うまく表現したいのですが、どう言えば通じるんでしょう?