本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ドラマ「エジソンの母」のCMにモヤモヤ…

ドラマ「エジソンの母」のCMにモヤモヤ…

レス5
(トピ主 1
🐱
ベッキー
子供
電線にスズメが6羽とまっていて、あと2羽やってきたら、全部で何羽?というCMを見ました。

「みんな驚いて逃げた」がいい答えらしいんですが…。

あれは元々、電線にスズメが10羽とまってて、鉄砲で1羽打ち落としたら残り何羽かって話ですよね。
小学校のころ、私と同じようにチョコマカ動きたがる男の子が、何度も繰り返してたので、よく覚えています。

私たちにとって、スズメみたいに小さくてよく動く生き物は、見ないようにガマンするのが難しいから、当時すでに、スズメは群れるのが好きな鳥で、2羽くらい来ても、逃げるはずがないって知ってました。

あ、正解がどうということではありません。
CM制作時に、エジソンみたいな子にどう答えるか聞いたのかな…とモヤモヤします。
実際そう思ってないことを確認もしてもらえずに、わかってあげてるんだ的に解説されちゃうと、よけいわかってもらえない感がつのるというか、自分の意見は無価値なんだなと思い知らされるというか。

わかりにくいですね。
共感も難しいと思います。
ただ、この気持ち、うまく表現したいのですが、どう言えば通じるんでしょう?

ランキング

レス

なんとなくわかります。

😀
るる
私はCMを見ていないのですが、ベッキーさんの言いたいことはなんとなくわかります。 たぶん、元ネタが「鉄砲で一羽打ち落としたら・・・」の話なら、銃での犯罪がニュースになっているので、世間のひんしゅくをかうので似せた話にしようとして、変になってしまったのではないでしょうか。 私もスズメは仲間同士ならあとから2羽来てもちょっと隣に飛んでよけるけれど、「驚いて逃げる」はずがないから8羽になるハズだなあと思います。 CMを作った人は本質を理解していないのかもと思います。 もしくは、エジソンみたいな子に聞いたのかも知れませんが、 「全部飛んで行った。」と答えたが、理由が驚いてでなく、<みんなでえさを食べにどこかに飛んでいった。>だったのかもしれません。 もしくは、じっくり見ようと走ってきた<子供に驚いて>スズメが全部逃げたのかも。

あとから来たのがカラスなら。

😀
るる
(続きレス2) 確かにわかってあげてるんだ的に解説されてて、実は本当はわかってないのっていうのちょっと悲しいですよね。 でも、普通の人だからって、想像力があって何でもわかっててコミュニケーション能力が高いって言う訳でなく、ましてCM作ったりする人はすごく忙しくて思い至らなかったのかもしれないのです。 私はまだCM見れてないんですけど、でもきっとCM見た人の中にはベッキーさんのように「ちょっと違うんじゃない???」と思った人が結構いるんじゃないかなと思います。 あとから来たのが、カラスだったらわかりやすかったんじゃないかな? 「電線にスズメが6羽いました、あとからカラスが2羽来たら、みんなで何羽になるでしょう?」 ペーパーテストに慣れてしまった子供は単純に足し算して8羽と答える。 でも、机上でなく体験から、自然から学んでいる子供は、カラスが怖いのでスズメは逃げるから答えは2羽だと答える。なんてどうでしょう。 間違っていたらごめんなさい。

たぶんわかる・・かな

041
世界ふしぎ発見
たぶんお気持ちわかります。 実際CMをみていないので私の解釈で合ってるかどうかわかりませんが・・・。 「電線にとまってた10羽のスズメを鉄砲で1羽打ち落としたら。」 算数のペーパーテストで出されて答えるなら「残りは9羽」に なるでしょうね。でもエジソン型の子は、想像力をはたらかせて 「驚いて逃げるから0羽」になるのでしょう。 「電線に6羽とまっていて、あと2羽やってきたら。」 これに想像力を働かせて、自然観察力に優れている子どもが 答えたとしても答えは「8羽」になるはずです。 トピ主さんの言うとおり、スズメは他のスズメが来ても 逃げたりしませんよね。 「みんな驚いて逃げた」の答えになるのは、 想像力があっても自然観察力や洞察力がない場合だと思います。 それじゃエジソンにはなれないだろうなあ。 こんな感じで合ってますか?そのCMみてみたいです。

ありがとうございます。

🐱
ベッキー トピ主
るるさん、世界ふしぎ発見さん、ありがとうございます。 >「電線にスズメが6羽いました、あとからカラスが2羽来たら、みんなで何羽になるでしょう?」 私もそれ、最初に考えました。 そのカラスは夫婦か親子ですね。でないと縄張り争いするから(笑 >これに想像力を働かせて、自然観察力に優れている子どもが答えたとしても答えは「8羽」になるはずです。 あ、こうやってまとめると、すっきりしますね! このCMのラストが「20年後に天才と言われたのはどっち?」なので、よけいモヤモヤしていたのかもしれません。 子供の気持ちに寄り添うことよりも、周囲に「お宅のお子さん、頭いいですね」と言われることの方が大切? なんて、ひっかかっちゃったんですね。 当時、やっぱり小学生だった兄の言葉が浮かびました。 「バカだなあ、ベッキー。 テストってのは正しい答えを聞いているんじゃないんだ。 先生が書いてほしい答えを書けるか、試しているんだ。 だって学校って、世間の渡り方を教えるところだろ。 大人は頭の回転鈍いんだから、合わせてやれよ」 …困った兄妹でしたね(汗

上手い事言う

041
先生も走ります
ベッキーさんのお兄さん、クールですね! るるさん、世界ふしぎ発見さんの答えもスマートで感服しました。 良きトピをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧