本文へ

専業主婦は普段なにしていますか?

レス26
(トピ主 1
🐧
ぴぐも
話題
30代の主婦です。専業主婦とはなんなのかでもよくわからないので,教えてください。
子供は学校に行って勉強して帰ってきて遊んだりしていますが,専業主婦はなにをしていますか?
掃除洗濯の家事も午前中に終わり,あとは自由な時間がまっています。以前,昼間から店でビールを飲んでいた若い子育て中のママたちをみて気楽だなと思いました。主婦は家事家計を度頑張ればオッケーです。それに比べて,男の人,一人親家庭の人はずっと働きづくめです。もちろんなかには,忙しいとか感じている人もいると思います。でも私は,結婚して日中時間がこんなにあることに驚きました。買い物,ランチ,平日からこんなことして,こんなに楽な仕事はないと思います。罪悪感さえかんじます。また子供を全身ブランドでおおったり,一日ショッピングモールにいる人たちを見て嫌悪感を抱きます。子育て中と社会からは評価をもらえますが,どうも遊んでいるようにかんじます。一生懸命子育てしている人に申し訳ないです。自分は100パーセント正しいか,といわれると違うと思います。やはりランチしたり,自分中心に動いてしまうこともあります。みなさんはどのように考えますか?

ランキング

レス

トピ主さんは、なぜ専業主婦?

すらり
専業主婦最高~♪部屋はいつも綺麗、ゴミがたまらない、衣類が散らからない、好きな英語たくさん勉強できる。映画見放題。。でも、お金ないんでまた働きますけどね・・・。ホント、働き出したら、生活周りのことしてくれる人が欲しいです。ありがたいです。 お金がない人は働き収入を得る、自由なお金がある人は消費活動して社会に還元。みんな、自分の生活送ってるだけですよ。地球規模で考えてみらたら・・・。

荒れそうなトピですね(笑)

🐱
たまこ
そう言えば、少し前にも「専業主婦だと自分自身が苦しく感じないか?」とか言う似たようなトピがあったような…。 >一日ショッピングモールにいる人たちを見て嫌悪感を抱きます。 なんで一日中いるって分かるの?あなたも一日中いるからかしら?(笑)それに、あなたが勝手に嫌悪感を抱いている人達も たまの息抜きに来ているかもしれないですよね。と言うか、毎日来ていても一日中いてもその人の自由なんですけどね(苦笑) で、文面から察するとあなた自身も現在は専業主婦なのですよね?時間が有り余って自分中心に動くのが耐えられない事に 罪悪感を感じるのであれば、罪悪感を感じない程度に時間拘束される仕事でも見つけて働くと言うのはどうでしょうか? あまり拘束時間が長いと、今度は「家事も仕事もやらなきゃいけないし、自分の時間がない!」ってなってしまいますからね(苦笑) それと、専業主婦だろうがなかろうが、自分の生活が100%正しいと思って生活している人なんて一人もいないと思います。

病院ばっかり

😭
とおる
平日の大半が通院で消費されています。様々な病気を抱えており様々な専門病院・大学病院に通っているため、主婦より病人やってる時間の方がはるかに長いもので。近所の小さな医院などではとてもじゃないけど対応出来ない大きな病気ばかりなので、往復すら非常に時間がかかり、結局1回の通院で太陽が出ている時間はほぼ無くなります。 たまに家にいる日は溜まった家事を片付けるので、専業といえど忙しいです。体調悪くて家事も何も出来ないときもあるので、溜まるときはとっても溜まってしまう。。 何が困るって通院が多すぎてパートが出来ないこと。体調がよい時期でも出来ないということ。こんなにお金のかかる体なのに。 なんで病院って平日しかやってないんだろう?さらに子供がいない専業主婦となると電話した時点で週5~6日の通勤と他の人たちの穴埋めや必要に応じたイレギュラーな出勤を完全にこなすことを求められ、断られます。(募集は週2~3日、曜日指定と書いてあるのに全然違うことを求められることばかりでした。何故?) 子供いない主婦って風当たりが非常に強いです。病気だけでも心身ともに限界ギリギリなので辛いです。。

いろいろ楽しんでいましたよ

🐶
らみありあん
仕事をしていなかったときは、ボランティア(保育や地域活動)やPTA活動、習い事、趣味などで、結構忙しかったですよ。(もちろんランチや友だちとのカラオケも欠かせませんでした。) 仕事していたら出来ないことって結構いろいろありませんか? みんなが仕事をして、平日の昼間にショッピングモールに人がいなくなったり、ブランドを買う人がいなくなっても経済は回りません。 羨望と嫌悪は裏表です。他人は他人。自分に自信を持てばどちらもたいして感じなくなると思います。 別に仕事していないからと卑屈にならなくても、仕事しなくても人生を楽しめる幸せに感謝して、今しかできない新しい何かにチャレンジしてみてはいかがですか? いつまでも今と同じ生活とは限りません。今の人脈や勉強が次の10年に大きな役割を果たすこともあります。

そうですよね。

専業主婦
私も30代の専業主婦です。 三食昼寝つきとはよく言ったものです。確かに気楽ですよね。主人は毎日朝から夜まで働いて、そのおかげで子供たちも私も生活できていると思うと本当に感謝、感謝です。 私も結婚したばかりのころは家事を一通り済ませると「何をしたらいいんだ???こんなに楽チンでいいの???」と思い、近くのレストランにパートに出ました。 でも栗原はるみさんの本を読んで知ったのですが「家事」って実はエンドレスなのです。家族の身の回りのことも、家の掃除、炊事、洗濯などの一般的なこともきちんと丁寧に丁寧にすれば何時間もかかるし、適当にすればいくらでも簡単にできますよね。 もちろん昼間からビールを飲むような人は論外ですが、(私は主人が働いてると思えば申し訳なくてそんなことできません。)私は専業主婦というこの職業が大好きですよ。 きれいに掃除した部屋に花を飾って暖かい手料理、ピカピカに磨いたお風呂にお湯を張って大切な家族を迎える。こんな素敵な職業はないと思っています。

また、この話・・

🐱
ガジ
もう、飽きました~。自分の立場が嫌なら変えれば良いでしょう。人は人なんだし。このトピックほど毎回不毛なものないんじゃないかな。

不思議でたまらないです

😑
MOS
育児休暇のために1年間だけ専業主婦してました。 正直午前中にほとんどの家事は終わるし、仕事をしているときに比べて時間ありあまってました。 今、子供は小学生ですが働いていなかったらものすごく暇だろうなあと思います。 近所に専業主婦は多いですが、みんなランチやらショッピングやら習い事で、まあそれはそれでいいのですが、自分にはああいう生き方はできないあなって思います。 なんというか、日本語や世間の常識を忘れていきそうで。。。 もちろんそうじゃない人もいますけど。

昼寝してます・・・

😀
yukiko
私子供いないです。 30代専業主婦です。 なんだか昼寝しちゃいます。だってヒマなんだもん! あとは図書館いったり、スポーツクラブいったり、友達と遊んだり、そんな感じです。 ほんとこういうトピってしょっちゅう出てきますよね。みんなそんなに専業主婦に疑問なら働けばいいのに。  私は今はヒマだけど、ヒマを楽しんじゃってます。だってそれが自分の選んだ生活だから。  トピ主さんも、疑問ならば働きましょう。 一日中、ショッピングモールにいる奥様たちだって、それで幸せなんだからいいじゃないですか。その人とあなたは別人です。

働きましょう

🙂
W
トピ主さんのように考える方は、専業主婦に向かないのだと思います。 働いた方が精神的にも楽になれるのでは? 私はずっと働いている既婚女ですが、現在うつで休職中。 平日の昼間病院へ行く途中に見かける専業主婦たちに、やっぱり嫌悪感です。 早く病気治して仕事に復帰したいです。

もしかして

041
IIoO
トピ主さんは、日本の方ではないのでしょうか? 意味は伝わるけれど、その日本語のたどたどしさや妙な文脈から 日本にお友だちの少ない外国人の方なのかなぁと思いました。 ちなみに私はつい色々手を出してしまう方なので完全な専業主婦ではないですが 基本的に怠け者なので専業主婦の安穏な暮らし、とてもいいと思います♪ 日本じゃあそんな暮らしが出来るのって主婦くらいじゃないですか。

結構忙しかったです

🐧
おかん
 結婚してから、夫の転勤で引越し3回。子ども3人出産。夫が超多忙で、子育て・家事・雑用その他、がんばりましたよ~。来春ようやく末っ子が小学生になります。ランチはたまに行きますが、1500円ぐらいまで。夜は家を空けたことはないし、子守を夫に頼んで出かけたことも皆無です。子どもたちが、学校に行っている間に、ぼちぼちパートにでようかな、と思っています。それでも、遊んでいると思われるのかなあ。それから、小学校や幼稚園、自治会でも役員がまわってきましたし、結構忙しかったですね。いろいろな事情や、家庭のあり方があるのですから、人をどうのこうのというより、自分の家庭がうまくいっていたら、それでいいんじゃないですか。

失礼しちゃうなあ~

🐤
ひよ
ぴぐもさんは家事に手を抜いて暇を持て余してるかもしれないけど、わたしは毎日楽しんで家事をやってますのでね。そんな、人のこと心配してる暇なんてないですよ。 専業主婦の仕事って、果てしない片付けと準備の連続です。 ぴぐもさんの基準と他の方の基準がちがうのかもしれないけど、わたしには罪悪感を感じてる暇なんてないですけどね。 もうちょっと気合い入れて専業主婦稼業、やったらどうでしょうか?なんだか、専業主婦、ってぴぐもさんとひとくくりにされて失礼しちゃうな。

何もしていませんでしたよ。そうしたかったから。

041
うはは~
トピ主さんがお聞きしたいのは、きっと子供のいない専業主婦の時間の事でしょうか? 結婚当初専業主婦していました。 結婚前には24時間365日働いているといって良いほど激しくハードな仕事っぷり(激務SEでした)でした。 終電で帰れれば良い方、そのまま徹夜で次の日の終電で帰宅なんてよくありました。 休日も仕事が終わらず会社に行くか、やっと休めても疲れてほとんど寝ていたり。 なので結婚したら自分の自由な時間を好きなだけのんびり過ごそうと決めていたので、即専業主婦しました。 トピ主さんの瞳に世の中でダラダラしていると写った専業主婦、私だったりするかもしれません。 昼間からビール(これはしてませんけど)、ショッピングモールに入り浸り。 社会人になってからずっと仕事ばかりで何もできなかった10年でした。 仕事をスパッと辞め、やっとそういう自由で楽しい時間が取れたんですよ。夢でした。この生活。 それでも専業主婦だから。といろいろ言われてしまうのでしょうか?悲しいなあ。

自信を持って♪

🎶
スポッとCM
そうですね、専業主婦って何なのでしょうね? 定義をつくるとしたらきっと、「無報酬で家庭や地域に役立つ仕事をする人たち」だと思います。決して表舞台で目立つことはないけれど、縁の下の力もち、ですね。 私はまだ子供がいませんので、家事+病院でのボランティア+福祉系の資格取得のため予備校で勉強をしております。病院のボランティアでは患者さん達と接することもありますし、少しの予算をもらって患者様への配布物のデザイン・制作もさせてもらっています。午後は予備校の自習室へ。資格合格のために勉強しなきゃいけない科目が多くて、毎日忙しいです。 子供ができたら、子供と一緒にゆっくり過ごすことも大切だと思っています。トピ主さんが今お子さんと過ごしている時間も、一見無意味に見えてもすごく意味があると思います。罪悪感など感じないでくださいね。 私は胸を張って専業主婦やってますよ!

それこそ余計なお世話じゃ~

くまくま
って言われますよ(笑) 私は子供2人が小学生に上がるまで約8年、専業主婦をしてました。 今はパートですが働いてます。 でも、専業主婦をしてたのは自分が保育園で両親は共働き。寂しい思いをしたのと、下の子が性格的に泣き虫で怖がりでママベッタリな事もあって学校に上がるまでは、、、と思っていました。その時は「良くお金続くね~?」とか「どうせ暇でしょ?」って言われても私は私。と思って何も感じませんでしたよ。 2人が少し大人になってきた今、働き始めようと決めてからは会社で嫌な事があってもなんとか頑張ろうって決めたのでばりばり働いてます。 みんなそれぞれ事情があるんですよ。そう思うなら働くしか選択肢しかないのでは?トピ主さんは働いている方が性に合ってるんじゃないですか?

暇なのかな?

041
かりん
専業主婦万歳です。 楽しいですよ。子供(赤ちゃん)とペットに囲まれてそれなりに多忙な日々。 習い事に通って師範を目指してとっても充実しています。 罪悪感をかんじるほど暇なのでしたらぜひ働いた方がいいですよ。

そんなに暇なの?

😉
77ko
私は子育て中は 子供が 帰ってくるとき 必ず家にいて 子供の顔を見るのは とても嬉しく・・ また 子供の友達が来るので 忙しく過ごしてましたが・・ 地域で子供を見守るつもりでいましたが? 料理やお菓子を子供と作ったり 勉強を見たり少し大きくなれば 塾にあわせて 料理をしたり 子供といる時間が 幸せでしたよ! それに 暇退屈なら 働けばよいので? それぞれ どう生きようが 本人の問題ではないでしょうか? 私は 生活が苦しければ 働きました 子供がいない間 それも私の家族の問題です。 自宅にいるから 暇?なのでしょうか? 私は 家にいて 資格に挑戦したり いずれ子供が手が離れた時にと 習い事されていたり 体型を維持されるために 運動したり 自分向上のために 色々されてる方はたくさんいますよね? 掃除だって いずれプロなみに 掃除と磨きをかけたり 料理だってそうなのでは? まぁ 何しても 退屈なら 自分から動いてみれば?

人それぞれですね~

💍
ジャズ
私は、「掃除」です! 半年前に出産して専業主婦になりました。 思ったより忙しいな~と「私の場合は」思いました。 仕事をしていた頃の通りのペースで日々、掃除・洗濯アイロン・クリーニング(絨毯の掃除など)・窓掃除・・・をしています。 水周りや換気扇も綺麗で年末の大掃除は全く必要ないと思います。 +子供相手や食事で、自分の時間は毎日2時間~3時間くらいでしょうか? ネットで遊ぶか、余裕があれば勉強しています。 よくテレビで、「お掃除術!しつこい汚れを綺麗に!」とあるけど、 そんなに汚れるまでほうっておいて、 普段何をしてるの?って呆れます。 たまには1日中のショッピングをしてみようかしら。子供が大きくなったら。

子どもの手がかからなくなれば

😀
長男自営嫁
子どもが小学生になれば、ちょっとはそういうふうに思えるのかしら。 正直、家事も手抜きで、なんとかやっています。 ランチとかしたいけど、金はない。 ブランドは欲しくないし、ショッピング (スーパーでも)も子どもがぐずれば、迷惑になるから帰る。 金はない、暇もない。 昼からビールなんて一部の人たちだけ。 遊んでいると思うなら、家の端から端まで綿棒使って掃除してください。

要は

🐧
hime
トピ主さんは専業主婦に向いてないのですから、一刻も早く働いた方がいいですよ。私は時間がゆっくり流れる中でのんびり過ごすのが好きです。でも24時間そんな時間は過ごしません。2時間は勉強の時間に当てたり、犬の散歩に2時間とめりはりをつけています。 早く仕事を見つけて下さい。

疑問です

041
はてな?
正直、そんなこと考えたこともなかったです。 一日中ショッピングモールにいる人って、 どうしたらわかるのか不思議です。 それから、他の方のレスで思いましたが 道行く人を専業主婦と判断できるのでしょうか? 私は、見ただけでは判断できません。 働いていても年中無休じゃないし、 お昼にお友達とランチしたり お買い物したりしますよ? 人を見て、この人は専業か兼業かって いちいち考えることもないので、すごく不思議。 皆さん、ホントに他の人が気になるみたいですね。 そんなに、暇なら働けばいいのでは? でも、働いている人って、 暇だから働いているわけではないと思いますけど。

そうですね…

🐧
kasumi
私も同じように思いますね…べつに反感は感じないけど。 ヒマだろうなって。 専業主婦に向いている人と そうでない人が居るってことです。 私はフルタイムで働く3児(小学生)の母ですが… 人から「いつも家をきれいにしているね」って感心されるし、食事は手作り 習い事もしているし、資格取得の勉強もし、もちろんPTA役員も 毎年のようにこなしています。 休日は友達とランチも楽しんでいますよ。 そうそう…近くの夫の叔父(要介護状態で独居)の家に手伝いにも行ってます。 時間は上手に使わないともったいないって思っています。 専業主婦の義姉からはよく嫌みを言われ、その時ばかりは反感を感じますね。 義姉いわく「子供を見ている方が大変」なのだそうです。 義姉の子は中2と小5なんですけどね…。

ありがとうございます。

041
ぴぐも トピ主
みなさんいろいろありがとうございます。そうですね,私は専業主婦にむいていないのが,一番の原因だと思います。神経障害にもなり悩んでたずねた占いでも,あなたは人の2~3倍うちにいるとおかしくなるわ。いますぐ働きなさい。といわれました。あの有名な青森の神様木村先生のところにも行きました。そんなに実行力があるなら働けば?と言われそうですが,すぐにでも働けなかった理由は1歳になる子がいたからです。 3歳児神話がよぎり,だめな母親かと思っていたからです。 でも今は考えをきりかえました。資格習得に頑張ります。 できることから,はじめます。ショッピングモールもみなさんに言われてきがつきました。偏見でした。たくさんの意見ありがとうございました。

妊娠してからずっと専業主婦です。

🐱
るみ。
子どもは高校生。 高校受験まではずっと私が勉強を見ていたし、自作の問題集なども作ってましたが、もう今は全く手がかからなくなりました。 勉強を見ていたのは子どもが塾を嫌がったからですが、でもお陰でマンツーマンで苦手克服の手助けができ、学校区NO1の公立高校に合格できました。 塾代が1年100万なんて家庭も珍しくなかったですから、大層な節約ができた訳です。 オマケにちゃんと結果も出たし、遣り甲斐もありました。 地域柄か専業主婦が多く、子どもの年齢が上がるとほぼ皆さんパートに出られます。 フルタイムで働き始める方は少ないです。 我が家は収入で問題が無い事と、夫が私の就労を嫌がるので専業主婦を続けています。 夫は私が他の異性と関わるのを嫌がるんです。 遣り甲斐のある仕事ならともかく、小遣い稼ぎ程度のパートなら、無理にやらなくても良いかなと思ってます。 趣味も友だちも多いので、毎日楽しく忙しく過ごしていますよ。 家事もばっちりで、家族は風邪一つ引かないし、ご飯は毎日美味しく作れています。 良いんじゃないですか? 人それぞれ。私は今の生活で楽しいです。

専業主婦・・・・

🐷
もお~!
またこの手のトピですか。 専業主婦で罪悪感を感じるなら、働きに出ればいいだけのことです。 働かざるを得ない事情の人、働くのが好きで働く人、専業主婦が合わない人、 専業主婦業が好きな人・合ってる人、自分が専業主婦でも生活が成り立つ人、 いろいろいるんです。 いちいち街行く他人の事情を気にしていたら、きりがないですよ。 ちなみに私は専業主婦です。 普段は、幼稚園の仲良しママさん達とランチしたり買い物に行ったり、 家の掃除をガシガシやったり、あとは、幼稚園の役員をやったりしています。 結構楽しいですよ。 ・・・トピ主さんは、専業主婦業を楽しめない派なだけなのでは??

逃げないでくださいね

😉
3人のかあさん
きっと子育てに行き詰って他の人への攻撃の目になったのではないでしょうか? 3歳児神話を信じても信じなくてもいいですけど、専業主婦で一緒にいつも子供といるからその子は『良く』育つわけでもなんでもないと思います。 いつも一緒にいても逃げたがったり疎ましかったりするお母さんも少なくないと思います。 確かに時間は余るかもしれませんが、1歳児とまともに向き合っていたら勉強する暇もなかなか作れないと思いますよ。 専業主婦というものを嫌悪するよりも、本当に主婦業を頑張ってるかどうか見直してみてください。 私は10数年専業主婦を経て現在はフルタイムで働いてますけど、専業主婦で一日中子供と接する方が逃げ道がなくて辛かった時もありましたよ。 どこかで息抜きしないと窒息しそうになりました。 でも、ずっと自分の手で育てたという満足感は今あります。 働きながら主婦をやって大変な時期の子育てをした人を私は尊敬します。 片手間に育児と主婦と仕事は私には無理だからです。 人それぞれ違って別にいいんじゃないですか? 誰にも迷惑掛けてないんだし・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧