本文へ

専業主婦が夜に友達と食事に出ること

レス167
(トピ主 7
041
檸檬
話題
アラフィフの専業主婦です。 子供達も独立し夫婦二人の生活です。 私の周囲もだいたいそのような生活ぶりなのですが、 最近夜のお誘いが増えて困惑してます。 専業主婦は家事が仕事、家事の中でも一日のメインイベントである 夕食を家族を残して主婦が遊びに出ることに 私はとても抵抗感があります。 ただ、全くだめというわけではなく、 年に一度の同窓会などならば許されるかと 思ってます。 困惑してるのは日常的に、お誘いがあることです。 子供が家にいた頃は皆さんランチの企画だったので 都合の許すかぎり参加していました。 しかし、今は夜のお誘いが多く、ほとんどお断りしている 状態です。 すると当然ながら友達が離れて行きました。 皆さん家族がありながら、なぜ夜に友達と遊べるのでしょうか。 仕事があるわけではない専業主婦なのに。 友達付き合いを維持したいなら 夜のお誘いにも参加すべきなのはわかってるのですが、 主人をほったらかして遊びに出ることにとても抵抗感があります。 アラフィフになったら気持ちを切り替えるべきですか?

ランキング

レス

自分が変わるしかない

041
えいりあん
夜のお出かけをどう思うかは人それぞれです。 子どももいないのに、 >主人をほったらかして遊びに出ることにとても抵抗感があります。 なんで??と私も思いますが、これは人それぞれなので別にかまわないと思いますよ。 ですが、 >すると当然ながら友達が離れて行きました。 これも嫌なんですよね。だったら人を変えることはできませんので、結局あなたのお気持ち次第です。 私は専業ではい主婦ですが、主人をおいて夜出かけることに抵抗はありません。 お酒は飲めないので滅多に出かけませんが。

私も夜ディナーにでかけます

🐱
パート40代母
子供達は まだ成人してませんが(小中学生です)、3,4年前位から定期的に 決まった友達たちとディナーに出かけます。 幼児のうちは まだ寝付かせたりと夜出かける事が出来なかった専業主婦が、やっとある程度手がかからなくなり、自分でお風呂に入ったり、寝たりできる年齢になると、父親も見ていて楽、ということもあり出かけるのではないでしょうか? また、私は飲めませんが、多くの母親は夜の方が「飲み会」やレストランで1杯飲みながら 友達とおしゃべりを楽しむ目的で ランチではなく夜になるのだろうと思います。 ランチも良いのですが、時間に制限があったり(学校から戻るまでに帰らなくてはとか。。)夜の方が、ゆっくりおしゃべりが出来て私はとてもリラックスできます。 飲まなくてもおしゃべりが止まらないほど楽しい時間です。 私の主人も会社の後飲みに行くことも多いですし、私が出かける時は主人が戻っている時間だったり週末の夜などを使って2,3か月に1回の割合で出かけます。主人は週1-3日は友人たちと飲んだりしていますから 快く了解してくれます。 40代だと昼間パートや仕事がある人も少なくないのでは?

お好きなように

桃色
小学生二人を育てる専業主婦です。 夜のお出かけ、家族以外はほぼありません。 連休に子供と一緒に帰省した時は母に子供を見てもらい、同級生と夜でかけることもありますが、年に1度か2度です。 あなたが罪悪感があるなら夜のお誘いはお断りすればよいと思います。 だけど、私は子供が小さい間これだけ我慢しているのですから、子供の手が離れたら月に1度くらいは夜のお出かけもしたいですし、夫も送り出してくれると思います。子供が大きくなったら「母である自分」よりも「私自身」の部分が大きくなっていいのでは? 専業主婦だから、とか関係ないですよ。その人本人や夫婦、家族の価値観だと思うので。

人それぞれだろうけど

041
鉄骨娘。
個人的には月1回か2回の飲み会くらいはいいんじゃないかなぁと思います。 それくらいなら夫にとっても息抜きになるだろうし。 仕事と考えるなら、いつまでも若手の平社員じゃない訳ですし、 その年代だからできる余裕や贅沢を楽しむのもいいと思いますよ。 もちろん、それが嫌だというなら それはトピ主さんの価値観だしご自由にだと思いますが。 お酒が飲めない人も、夜外出したくない人もいるので、 行動範囲を広げてみて 昼の付き合いだけで成立する友人を作るのもいいと思いますし。

理由は?

041
かもめ
いくつかの問題がありますね。 ・トピ主さんは、専業主婦は家族を置いて夜出かけるべきではないと考えていること。 ・友人からは夜誘いがあり、断ると友人たちが離れて行ってしまう事。 このうち前者は、考え方の違いでしょう。 専業主婦でも子供が独立したら夜出かけるのも構わないと考える人は、多いのでしょう。 私も、夫に迷惑をかけないならかまわないと思います。 むしろ子供に手がかかっていた頃は出かけられなかったんだから、子育てが終わった今なら出かけたいと思うのは自然かもしれません。 トピ主さんがそれでも専業主婦は夜出かけるべきではない、と思う理由を教えてください。 それと他の人が夜出かけるのを、自分はしないからという理由だけで批判すべきではないと思いますよ。 他人は他人、自分は自分です。 夜出かけたくないなら、たとえば昼間の集まりを自分で提案すればいい。 それもしないで、何で夜出かけるの?と友人を批判しても、何も変わらないだろうと予想します。

そんなにガチガチにならなくても

🍴
オリーブ
私は専業主婦じゃありませんが、子供が手を離れたなら夜出掛ける事に そんなに罪悪感持たなくてもいいんじゃないかと思いますよ。 旦那様だって付き合いで飲み会あるでしょう? 主婦にだって付き合いありますよね。 頻度もあるでしょうけど、月に一度や二度くらいならいいと思いますけどね。 ご主人様も子供じゃないんだから自分の食べる事くらい出来ますでしょう? 男性はよくて女性は駄目とか、働いてるなら許されるけど専業は駄目とか そんな規制必要ですか?

夫の世話って、何があるのですか?

🙂
ゆき
トピ主さんと同じアラフィフの専業主婦です。 おこづかいを貰っていますが、たまに単発のアルバイトをしているので自由なお金があります。 さて、トピ主夫は子供ですか? 自分一人じゃなーんにもできないのかしら? っていうか、自分で自分を縛っているのはトピ主さんだと思います。 自分の存在意義を家事をすることで見出してるカンジがして、ある意味気の毒な人だなあと思いました。 友人でもいますよ、あなたみたいな人が。 「私がいなければ」 「夫(子供)の世話があるの」 とか言ってる人・・・ 家庭以外の世界を広げた方がいいと思いますよ。 ますます友人知人がいなくなってしまうよ。

夫がOKなら良いのでは?

🐧
まりえ
>子供達も独立し夫婦二人の生活です。 であれば、もう良いのでは? >仕事があるわけではない専業主婦なのに。 とおっしゃいますが、主婦という仕事をきっちり果たされて来たのでしょう? 夫は子供じゃないのですから、夕食くらい一人で食べられます。 なぜ昼ではなく夜なのか?については、夜の方がお酒も飲めるし料理も豪華になるし、気分も盛り上がるからでは? 本当は若いママさんだって夜の外食の方が楽しいけど、さすがに小さな子供を置いて出掛けられないから、若いうちはランチで我慢している。 そして、子供が大きくなったらやっと夜の外食が可能になるのですよ。 夫にはちゃんと夕食を用意しておけば良いじゃないの。 夫だって、たまには家の中で一人で羽を伸ばしてのんびり過ごすのも悪くない…と思っているのでは? 私の夫はまだ20代ですが、我が家は子供がいないので、私は良く独身の友達と飲みに行きます。 夫は好きなDVDを借りて来て、一人で晩酌しながら私の手料理を食べます。 ソファーで寝転がっていても誰にも文句を言われず、快適らしいですよ。 妻が居ない夜、それはそれで夫は快適に過ごしますから大丈夫ですよ。

ご主人、一人になりたいかも

💋
匿名
たまになら、ご主人も一人の夜を愉しみたいかもよ。 寝っ転がってピーナツつまみながらビール飲んで、アダルト系のビデオ観たり(笑) 奥さんがいたら出来ないことを愉しむ夜があってもいいと思うけどな。 主さんが、専業主婦はこうでなきゃ、と強く思いこみ過ぎかも。 あ、もしも、うちの夫はそんな愉しみなんて、少しも望んでいません…と言うのでしたら、ごめんなさいね。

私は出来ないな。

😨
かんな
夫がいるなら行けないかも。 夫がいるのが分かっているのに誘うのも可笑しい。 何だか家庭に不満があるから誘うとしか思えません。 うちは年中無休のようなものだから、 夫がいる夜は貴重です。

夫ありきの人生?

041
チーム夫
>仕事があるわけではない専業主婦なのに 夫の立場ならいいのですか? 仕事を持つ兼業主婦ならいいのですか? パート主婦は? これが週1~2回ある夜の習い事ならばいいのでしょうか? 遊びもダメだけど、夜に家を開けることになるから当然習い事も駄目ですか? 子供たちが独立しているのに出かけられないのは夫が不機嫌になるから? お金を稼いでない引け目?ならば家事は無償のボランティア? 若しくは介護が必要な人を抱えてるから? 私自身は、人生死ぬまで夫ありきの生活・・・と思うとうんざり でも人それぞれなので、お友達に合わせられないのなら仕方ない 抵抗感があるなら無理しなくていいんじゃないですか、アラフィフだからって気持ちを切り替える必要はないと思いますよ お昼に会って楽しめるお友達を作ったらいいのですから

たぶん

🙂
アキレス
家庭を放り出して夜遊び歩いてる専業主婦って、家庭がうまくいってないんです。 それで同じような仲間を増やそうと、トピ主さんを誘っているのだと思います。 そういうお友達にちょっとでも愚痴を言ったりすると 味方のフリをして離婚をそそのかされますよ(笑)

それこそ各自の価値観です

041
ピピ
なぜ、人が自分と価値観が違うというからと非難するのですか? そちらのほうが問題では? 子どもも未成年で保護が必要な年齢なら、お母さんが夜に出歩くのは良くないと思うけど、 とっくに独立して、自身もアラフィフなのでしょ?何の問題があるのだろう。 頭固いですわ~。 旦那だってたまには奥さんいなくて一人で過ごすのもいいんじゃないでしょうか。 飲みに行ってもらったりすればいいんじゃないの? なんでそこまでして家族家族といってベッタリなのか こっちのほうが分かりません。

お好きにどうぞ

041
いなちゃん
トピ主さんはトピ主さんの考えを通して良いと思います。誰も止めません。 でも、お友達にはお友達の考えがあるので、それは仕方がないです。 良いかどうかは、家族の了承があるか否かですね。 子どもが小さい内は、子供に夕食を食べさせないといけないので、夜、外に出るなど、考えられないだろうと思う。 でも、子どもが手を離れ、夫婦二人の場合。 夫婦で合意すれば何の問題もないと思います。 夫はイイ大人なのだから、自分の面倒位自分で見られるでしょう。 専業主婦は家事が仕事。 とはいえ、サラリーマンも休日がありますし、主婦も時々休日があっても良いのではないかという考え方もあるでしょうし。 掃除洗濯などはきちんと行っているので、夕食作りは時々お休みしてもという考え方もあるでしょう。 年に一度しか許されないってのはどうなのかと、「個人的には」思います。 トピ主さんの考え方に異を唱える積りはありません。 ですが、トピ主さんも、他の人の考え方に異を唱えるのはどうかと思います。 ご自分は信念を貫いてください。ですが、ご友人は他人です。

たま~になら良いですが・・・・。

041
夜遊び
いやいや、アラフィで専業主婦ならますます旦那を大事にしなければ捨てられますよ。その年で離婚されたら生活に困窮する事確実です。たちまち貧困女子或いは下流老人になります。専業主婦の場合人並みの老後を送りたかったら旦那を大切にすることです。年金分割制度もあるらしいですが、離婚しない方が有利だと聞いたことがあります。特に夫に先立たれた場合遺族年金の方が有利だと。まあ誰が稼いできたお金なのかを理解すれば夜遊びなんか出来ないと思います。

ふふ、少しは出かけてよ、って思われるよ

041
えいさん
ずーっと、家に居られるより、少しは 出かけてよ、と思われますよ。 あなたはお子さん達にもそれを強制するでしょうね。 他人にも許せないのだから。 娘さんが主婦になったら、きっと息抜きも許されない お嫁さんにも、許さないだろうね。 しょっ中行くのはなんだけど、いいでしょーよ。 それに、専業主婦、って関係ある?(笑) 働いてりゃ 夜も出かけていいの? なぜ、専業主婦はダメなんですか? お金入れてないから? 家事育児も大変な立派な仕事ですけどねー あなたは、自分のしてきた事、楽しみをもらうに 値しない、それだけの仕事だと思ってるのね。 可哀想ですね。 私はフルタイム、パート、専業主婦 パートとしてきましたが 夜も出かけますよ。映画のレイトショーとかにね。 あなたは、自分と考えが違う人の意見は受け入れず 人も受け入れない。 なのに、なぜ 人には、私から離れていく、と文句をつけるの? おかしいでしょ。

夜外出は好きじゃないです

041
R-1
専業主婦ではありませんが、 夜の食事は行きません。 私の周囲も有職無職に関わらず、夜出かける企画をする人は ほとんどいません。 私自身の理由は、夫に悪いではなく、 夜出かけることがとっても面倒で嫌いだからです。 どうしても夕食を外でという飲み会の場合は、 土曜日にしますね。これも滅多にないけど。 こういう人多いと思いますけど、 トピ主さんの周囲にはいませんか? ライフスタイルが違う人とお付き合いするのはお互い 窮屈だと思います。

信頼されてないのかな?

🐶
プチニコル
それぞれのご家庭の方法なので決まりはないですが 時々友人と食事会が夜になってもうちの夫はそれを悪事のようには考えません 子育ても終わってるのでむしろ友人と交流して息抜きしてくれば?という感覚です 昼でも夜でもその時々楽しい友人と過ごすのは楽しいものですよ、専業主婦ですが… でも主様が抵抗があるならしなければいいだけ 別に気持ちを切り替えなくていいです

気持ちに素直に

🐧
ぬいぐるみ
同様に 専業 こどもなし アラ還。 年に一度か二度 最近親しくなった人たちと 夜 会食に行きます。 昼間 誘われることもありますが 日曜日などのため 参加せず。 適度に 距離を保っている 辛うじて つないでいるとも言えるかも(笑)。 誘われて断って 疎遠になったらそれまでかなと思います。 無理に つきあおうともつきあってほしいとも思いません。 単なる 話し相手 また この先 機会はあるかと思います。

頻度によりますが

041
mac
人それぞれの考え方がありますからね。 専業主婦は皆トピ主さんみたいに、夜に出かけることに抵抗感のある人たちばかりではないでしょう。 それに夫が出かけることに理解のある人なら全く問題はないのでは? まだ学校に通ってる子供が家にいるという事なら出かけるのに躊躇する人も多いでしょうけど 夫だけ…ということなら、夕食を準備して出かけるとか外で食べてもらうとかしても問題はないですよね。 もちろん、夫が嫌がるという事なら問題なんでしょうけど。 まあ、お誘いの頻度にもよりますけどね。 私は月一くらいの頻度なら全然かまわないかな。 夫も快く了承してくれると思います。今は子供がまだ小学生なので、夜のお誘いはほとんどありませんが。 お出掛けが許されるかどうか…というのは、結局は夫婦単位での考えなので その家庭でどうするか決めればいいことですね。 トピ主さんは抵抗感があるという事ですが、ご主人はどう思うのか聞いたことがありますか? ご主人が快く了承してくれるようなら出かけても別に構わないのでは? お誘いに対し全く不参加ということなら、避けられても仕方がないかもですね。

飲みたいからでしょうね

041
さくら
私もアラフィフ主婦です。 お酒好きな人は夜に集まりたがりますよ。 私はお酒が飲めないので、割り勘負けする事もあり 大人数の飲み会には参加しません。 親しい友達からの誘いなら、夜のお出掛けもします。 夫は快く送り出してくれます。 都内に住んでいますが 夜遅い電車も嫌いですし(酔っ払いの大参事に遭遇する恐怖) 駅から家まで近いと言えども帰宅までの道のりも恐いですし 夜に出かけるより、家でゆっくりご飯食べる方が好きです。 親しい友達は私と似た様な価値観なので 夜に誘いあう事は滅多にありませんね。 夜のお誘いに断るだけで離れていく友達なら そんなに親しい間柄じゃなかったと思います。 自分と似た様な価値観の友達とだけ お付き合いすれば良いのではないでしょうか。

多少は緩くした方がいい

🐱
匿名
友達が離れていくのはあまりにも可哀想ではありませんか? それも専業主婦だと、そういう付き合いがなくなると、 家にふさぎ込む危険も考えられる。 月2回までなら夜でも会っていい、 12時までには帰ってくること、 くらいは出したら? あとはトピ主さんの家でホームパーティを開くとか、 積極的な旦那さんはそういう友達の会に参加する方もいるけど、 トピ主さんが無理して参加することはありませんが、 多少柔軟な発想で考えたら? 専業主婦だからこそマンネリ化した生活よりも たまには羽根を伸ばして友達と話した方が気分転換にもなるとか、 普段は奥さんが用意した夕食を食べてたけど、たまには独身気分で 男料理を作ってみるとか、お互いがそれなりに楽しまないと、 今後夫婦だけの生活は大丈夫でしょうか?

ランチもディナーも変わらない

041
日向
専業主婦で、夫が仕事をしている時に、度々ランチ企画なるものに 参加するということに、かなり抵抗を感じます。 ご友人とのランチで、一体何をして過ごすのですか? おしゃべりですか? そんなに話すことがありますか? 行かない者にとっては、昼でも夜でも、あまり印象は変わらないです。

60代主婦ですが

🙂
fjvjiue
1年に一度か2度でしたら、参加します。 夕食の支度はして行きます。 22時頃までには帰宅するように しています。 私の周囲には、夜に頻繁に友人と食事に 行く方はいません。

別に合せる必要ないでしょ

💔
m
あなたはあなたの考えでいいし、夜外出する人はそれでいいと思います。 家庭生活に支障が出るほど外出しているわけでもなく、そのお宅の家長が許しているのですから 他人のあなたにはまったく関係がありません。 >なぜ夜に友達と遊べるのでしょうか。 子どもが手を離れていて 夫が許可しているからに決まってるでしょう。 仕事がある主婦は飲み会してもいいとか わけわからない。 >主人をほったらかして遊びに出ることにとても抵抗感があります。 なんでほったらかしと断定するんでしょうか? お風呂の準備・ご飯の用意全てやってから外出してると思いますよ。 貴女は別に気持ちを切り替えなくてもいいんじゃないですか? それぞれのお宅の事情によりますから。 >友達が離れて行きました 飲み会欠席だからと決めつけないほうが良いですよ。

付き合いたいか、付き合いたくないか

🙂
スターライト
ランチだったら行きたいんですか?だったら、ランチを誘えば良いのでは? トピ主さん、完全受け身の印象なので、誘われないと外出ゼロになるタイプなのでは? それじゃ、友達はいなくなりますよね? ランチに行きたい友達はいるんですか?自分から誘わないのでしょうか? 誘いたい友達がいない場合、友人関係を維持する意味があるのか分かりません 受け身の人は、相手から切られたら切られっぱなしですよね それを自ら選んでると思います 私は子育て終わったアラフィフの付き合いが常に夜である必要性はないと思うけど 一緒に映画に行ったり、美術館へ行ったり、ランチしたり・・・ そういう気持ちにならないなら、友達はいなくなるかもしれませんね

何に対して抵抗を感じるのか。

すたあ☆
トピタイ通りですが、主さんは何に対して抵抗を感じるのですか? ご主人に対してならご主人が納得しているのならば遠慮はいらない話し。世間に対してであるならばトピ主さん自身の心の問題です。世間ではいい母、いい妻であることを既婚女性に期待していますが、私自身は世間がどう思うかは関係ないと思っております。 私は兼業主婦でこどもは上から高校生、小学校低学年、保育園児がいますが、普通に月2~3回は職場の気の合う同僚や幼馴染と夜に食事に行きます。仕事を多少なりともしてる友人・同僚(もちろん子持ちもいます)との会合なので夜のほうがゆっくり話せるという理由です。うちの場合は夫がすべて納得しているので、食事を用意しなくていいよといわれれば食事も用意しません。こどもは夫の子でもあり、育児にもちゃんと携わっているのでこども達を任せても安心です。 人から何を思われても気にならないです。家族が納得しているので。もちろん夫もでかけることはありますが、そのときは妻の私がこどもと留守番です。 夫婦は対等なので、そんなに堅苦しく型にはめなくてもいいと思います。

補足

041
檸檬 トピ主
短時間にたくさんのレスありがとうございます。 ピピさんまでよませていただきました。 大半の方は専業主婦の夜の外出を肯定的に捉えてらっしゃるのだと わかりました。驚きです。 少し私の家庭について補足させて下さい。 夫は激務で昼食を食べられない日が多々あります。 弁当を持たせているのですがそれすら食べる 時間がない日も時々あり、弁当なら空き時間の2、3分 でかきこめるからと夫のリクエストで作ってます。 こんな調子なので夫は夕食をすごく楽しみに帰宅します。 夕食時はメニューに従って配膳調理を私がします。 肉や魚などの焼き物は焼きたてを求められるからです。 夫はわがままなのか? 夫の言い分はこれだけ稼いでいるのだから それに見合う家事を私にはして欲しいということです。 それで夕食時は家をあけにくく思ってます。 それから夜の外出を肯定する価値観を否定したつもりはなかったのですが 否定してるように感じた方もいらしたのですね。 単に、わざわざ家族を置いて外出する理由が 疑問だったのです。 もちろん我が家のような家庭ばかりでないのは わかりますが、なぜ?夫を置いて?がトピたてた理由の一つです。

そんなに大げさな事なの?

🙂
同世代
専業主婦になって、夜の外出は確かになくなりました。 だからこそ、子供が独立して家事が減ったから夜の外出したくなる方の気持ち、よくわかります。 外で働いてる夫は、時々お付き合いで食べたり飲んだりして帰ってきます。 専業主婦はそれがない生活を20数年してきて、夜の外出を羨ましいなと思ってきたんです。 今まで我慢してきたんだから、年に数回ぐらいいいじゃないの。 で、トピ主さんはご主人と家事を大切にしたいんだから、それもいいじゃないの。 お互い認め合ってこその友達です。 お誘いを断ったら離れていくのは友達じゃなくて、遊び仲間。 主義を曲げてまで付き合わなければならないのも友達じゃない。 自分に素直になればいいだけでしょう。アラフィフは友達に振り回されるような、落ち着きの無い世代でしたっけ?

補足2

041
檸檬 トピ主
夫は付き合いも多く、外食の日も週に数度はあります。 外食の合間の貴重な家族での夕食の機会を逃したくない 気持ちも私のなかにあります。 うまく夫の外食と私の友達からの誘いが一致すれば 問題ないのですが、友達の誘いは数週間前に、 夫の予定は急に決まるので、夫の予定に合わせるべく 夜は待機状態でいつも私の予定は空けてます。 やはり我が家が特殊?それとも私の考えがかたすぎですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧