本文へ

里帰り出産の時期

レス12
(トピ主 1
041
トナカイ
子供
7月末に出産予定の者です。
広島に住んでいて実家は大分で、里帰り出産の予定です。
新幹線で1時間、更に特急を乗り継ぎ2時間半で
駅までの時間なども入れたら合計4時間かかります。
昨日主人の実家に行き出産について話していたのですが
義母に「いつから大分に帰るの?」と聞かれたので
「予定日の1か月前には帰ります」と言うと
「そんなに早く帰るの?」と言われました。
本やネットで調べても『遠方に里帰り出産する人は35週目までには』と書いてあったし、
そのくらいが普通ですよね?
そして「出産後はどれくらい大分にいるの?」と聞かれたので
「出産後1か月はいます」と答えると
「丸々2か月かぁ。出来れば早く戻ってきてね。
2か月も○○(主人のこと)を一人にさせるのは、あんまり良くないと思うし」と言われました。
「え・・・」と言葉を失っていると
「長く実家に居たい気持ちは分かるけど・・・」と言われました。
別に長く実家に居たいから産後1か月実家に居るわけではないのに・・・。
普通に考えて、1か月検診をしてから自宅に戻るものではないでしょうか?

ランキング

レス

普通だと思いますが

アマポーラ
実家に頼らなくても、という意見も出るのかもしれませんが、私は 出産前後一か月ずつは普通だと思いますが…。 出産前は確かに35週目といいますよね。予定日の一か月前になったら いつ産まれてもいいといいますし、移動も大変です。 妊婦健診も頻繁になり、できれば分娩する予定の病院にかかって 経過をみてもらうのが一番いいと思いますが。 うちの母は妹を生むとき、健診中に今すぐ入院するように言われ、翌日 予定日より早く帝王切開で生みました。お産は何があるかわかりません。 産後も二ヶ月間ほどは大変です。ほとんど眠れず、実家の母や近所に 住む姉妹の協力を得てなんとか乗り切りました。 義理のお母様はトピ主さんや赤ちゃんのことより、自分や息子が優先のようですね。 正直、面倒な方だなと思いました。 病院から35週目までに里帰りするよう指示されたとでも伝えてはいかがですか。 産後は一か月は赤ちゃんにも無理をさせないほうがいいのでは。四時間の移動は 結構大変かもしれません。普通はお散歩も一か月を過ぎてからですし。 ご主人には我慢してもらえるでしょう。子供じゃないんだし。

素敵旦那様ですね!

🐶
mariko♪
トピ主さんがおっしゃることは平均的だと思います。 2人目なら里帰りしない、生後も2週間ぐらいの滞在だと思いますが。 旦那さんは寂しいんですよ。 思って無くても 「なるべく私も早く帰れるようにするから子育て手伝ってね!」 とか「さすがパパの意識がでてきたのね!」とか 言ってあげてください。 あなたも少なからず、里帰りをするってことは楽したくて実家に帰る気持ちはあるんでしょう?! こういう書き込みだと旦那様批判、子供が出来るのに自立してないとか ばかり書かれるでしょうけど、関心ないよりいいじゃないですか。 あなたが子供に取られるのが寂しい、あなたと離れるのが寂しいんですよ。 私はそういう旦那様大好きです。 これからもパパをたてて頑張ってください!

それが普通ですよ

🐱
Wみーママ
産前1ヶ月前・産後1ヶ月は常識の範囲だと思いますよ。 私が分娩をした産院では34週以降はこちらで診察してくださいと言われましたし、34週以前まで通っていた産院でもそろそろ分娩先で受診するようにと言われました。 私は第2子を出産後、理由があり産後10日で実家から帰宅しましたが 地元の病院では1ヶ月検診を10件以上の産婦人科で断られました。 自分のところで分娩した人以外は1ヶ月検診は受け入れませんといわれ、 分娩してない産科ではK2シロップという赤ちゃんに飲ませるものが置いてなく大学病院の元小児科部長をしていた先生に大学病院を紹介してもらってやっとのことで受け入れてもらいました。 ちなみに地方でもなく政令指定都市でうちの区だけでも25万人はいるような地区での話です。 姑さんには病院側から最低でも34週以降はこちらで受診するように言われた。 産後は1ヶ月検診を分娩した病院以外は受け入れてもらえない可能性があると説明して納得してもらったらどうでしょう。 それでもダメなら旦那さんが理解してくれるならムシしちゃいましょう。

ご主人と意見をあわせましょう

🙂
なるみん
三人の子持ちです。実家から4時間の他県に嫁いだため、私も里帰り出産を希望していました。でもトピ主さんと同じように義母に産前産後の実家滞在期間について「そんなに早く帰るの?そんなに長くいるの?」と言われたため、34~35週で帰るところを36週まで延ばしていたら夜中に破水。早産で結局実家に帰れませんでした。しかも34週で実家の方の産院に転院していたので、それまでかかっていた産院でなかなか受け入れてもらえず、でもお水はザーザー出てきちゃってるし、最悪でした。義母は初孫が自分の手元にいるので嬉しくて大満足でしたが、私はマタニティブルーで毎日泣いてました。トピ主さんもご主人とよく話し合って、義母がなんと言おうと早めに里帰りして、1ヶ月検診が済んでから戻ってきたほうがいいですよ。 ちなみに2人目、3人目は里帰りはあきらめて義母の世話になりました。実母は残念だったみたいですが、義母は「嫁にもらったから、うちの娘です、ご安心を」と実家に連絡したとのこと。義母とは今後一生のつきあいだから今はこれでよかったと思うけれど、最初のお子さんだけは実家のお母さんのところで出産された方が心強いと思います。

そう説明すればいい

ねね
お義母様は、里帰り出産を経験なさったことがないのか知れません。 また、産前産後の体の大変さなどお忘れになっているのかもしれませんね。人間は忘却する存在ですから。 恐らくまだお孫さんが生まれる、という実感はなく、ただ大切な息子を放ってヨメが実家で楽をしてくる…としか思えないのでしょう。 年を取ると視野も狭くなるし、頭も固くなります。仕方のないことです。 トナカイさんはきちんと事実を説明すればいいだけのことですよ。 「今はお産できる病院も少なくなってきているし、もう34週を過ぎたらいつ生まれてもおかしくはないんです。こちらでぎりぎりまでぼんやりしていて産気づいても困りますしね。 里帰り先の病院での検診もありますし、生まれてくる子のことを思うとそれでも遅いくらいなんですよ。ご存じないかもしれませんが。 それに生まれた後の一ヶ月検診は出産した病院に行くものですので、それより早く戻るのは無理なんです」 って。 『本やネットで』調べたこと、というとその世代の方は疑ってかかることもあるかもしれませんので、あくまで事実を淡々と述べるのがよろしいかと。

孫より息子??

😑
とほほ
私なら 「私も早く帰りたいんですけど、里帰りの時期も1ヶ月検診後の帰宅も、お医者さまの指示のとおりにしてますので。主人からも赤ちゃんの体調を第一に考えるようにと言われてますし」 っていいます。もちろん、ご主人はそういう考えであるという前提ですが。   まったく、生まれてくる赤ちゃんより、息子なんですねえ~

年明け出産予定です。

041
もうすぐママ
私も同じくらいの時間をかけて里帰りします。 里帰り先の出産する病院はすでにお決まりですか? 病院によって32週までになど転院の期日が決まっていることが多いです。 また、1ヶ月検診は出産した病院で受ける方が良いと聞きます。 私の場合、なるべく主人と一緒に生活したいと思い36週までにという方針の病院で出産予定です。 なのでトピ主さんと同じ35週で里帰り、1ヶ月検診をして戻ります。 「お医者様の指示で‥」と義母様にお話されてはいかがですか? 実際に言われたかどうかは別にしても良い関係を維持するためにも言ってみていいと思います。

お義母さんの言葉は無視

🙂
りんご
ご懐妊おめでとうございます!楽しみですね。私も5月に出産予定で欧州から里帰りなので飛行機の事を考え8ヶ月に入ったとたん日本に帰国します。遅いかな、と思う位です。トピ主さんは4時間位の移動との事。それでも1ヶ月前はぎりぎりだと思います(私は)。お医者様と相談するのが一番だと思いますが1ヵ月半、2ヶ月位前でもいいのでは、と思ってしまいます。お義母さんは息子さん(ご主人)の事しか基本的に頭に無いのですね。あとは自分の事。実家に長居するな、と。私は欧州の田舎で義理の両親と同居ですのでよーく分かります。「そうですね、わかりますー、はい、はい」と言っておいて最終的には義母の意見は徹底シカトです。トピ主さんのお義母さん、普通なら「元気な赤ちゃん産んでね。あなたもちゃんと静養して、楽しみだわ」とかそんな事言うのが私の感覚としては普通ですけど。ご主人とトピ主さんの間の事はお2人が決めれば良い事です。「そうですね」位に言ってニコニコしていれば良いんですよ。その後は彼女の意見等は無視。夫だって10歳や11歳じゃあるまいしね。まずはトピ主さんの体、赤ちゃんの状態、第一。元気な子を産みましょうね。

産院の指示です、と説明しては?

041
PING
私が出産した時の産院は「最低でも一ヶ月半前には当地に在住して検診に来て下さい」と指示されましたよ? (里帰りではなくて、急に決まった夫の転勤に伴う引越で慌てて引越先の産院に電話で問い合わせ、引越を早めました) それから一ヶ月検診までは産んだところで診て頂くのが当たり前だと思うのですが。 そういう非常識な発言の姑には、色々説明せずに、ただ一言「産院のドクターの指示」だけ言って、後は笑顔で無視でいいのでは? 説明するだけ疲れそう。 もし産後回復が思わしくなかったりしても、一言「ドクターストップ」とご主人から言ってもらえばいいと思います。

その位で良いですよ

🐱
neko
 元産婦人科看護師です。私が働いてた所は、出産設備がないクリニックだったため、皆さん途中で別の病院に紹介していました。  里帰りの場合は、遅くても34~35週には帰ってもらっていました。  やはり長時間の移動などで、疲れてしまったり、陣痛が来てしまっては困りますので。  また、それ以外でも、リスクの高い人などはもっと早くに帰ってもらうこともありました。  やはり、出産先の病院で何回かの診察は受けないと、お母さんと赤ちゃんの状態が分かりにくいですから。  取りあえず、最終確認として、出産先の病院と、今通っている病院双方に確認を取って、必要なら紹介状を書いてもらってください。  最後になりましたが、元気な赤ちゃんが生まれますようお祈りしています。

トピ主です

041
トナカイ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 やっぱり2か月ぐらいは普通ですよね? 主人は、34週より前に実家に帰ってもいいと言ってくれています。 初めての出産、しかも不妊治療をしてようやく人工授精12回目で授かった子供なので 色々と心配なようです。 里帰り出産する理由は、主人の勤務時間がとても不規則なため そして、来年から出張が多くなるため、いざという時にそばにいる人がいないからです。 主人の実家はとても近くにあるのですが、いつも自分のことしか考えていない義母なので もし急に産気づいても「仕事休めないから」とか言われること間違いなしです。 皆様のおっしゃる通り、義母は私と子供のことよりも主人のことが大事なようです。 何歳になっても過保護で、まだまだ子供だと思っているみたいです。 確かに幼いところは多々ありますが、料理以外の家事は全て出来ます。 きっと義母はなんにも出来ない息子と思っているようです。 あと、浮気とかのことを心配しているようです。 もうそこは信じるしかないと思います。 今度また何か言われたら、医師に言われたので・・・と何を言われても拒否します!

まったく同じです苦笑。

🐱
ミミネコ
 トピ主さん初めまして。37週に入ったものです。ただいま自宅から新幹線で3時間の実家に里帰り中です。35週で帰ってきました。同じく里帰りを当初義母に暗に反対され、同じようになるべく遅く帰って、早く戻れと言われました。その時は主人も心細いとかなんとか(何歳なんだよ!)言って、はっきりいって、頭に来て、絶対産前1ヶ月、産後1ヶ月は帰ってやるーと思いました。意地で笑。いつも従順な嫁でしたが、私が初めて反抗(自己主張)したので、夫もビビって、その後、義母に「ミミネコの好きなようにさせろ」と言ったそうです。義母が不満げに言ってきました。  それで大手を振って帰ってきましたよ。トピ主さんも頑張って、負けないで。こんなに長く実家に帰れること、もうないかもしれないです。義母は生まれればいつでも孫を見れるんだから(義理の実家は自宅から車で30分)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧