本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 類は類を呼ぶ。周りの人々に素敵な人はいません。

類は類を呼ぶ。周りの人々に素敵な人はいません。

レス18
(トピ主 0
🐶
えりー
話題
私は23歳の学生です。「類は類を呼ぶ」という言葉を聞いて、まわりの人達を分析してみました。そしたら、みんなの良い所は大体「優しい」「気をよく使う」などで、マイナスな所は「頼りない」「キャリアがない」「将来性がない」「品がない」などでした。私以外みんな高卒でフリーターやバックパッカーをしている人達です。私がこうでありたい、とおもっていた事は「品のある人」「余裕のある人」などなのですが わたしの周りの人にはその希望とは正反対タイプばかり?!私がいる環境が悪いのでしょうが、周りに「私もこの人のような人間になりたい」と思えるような人がいません。私と価値観が合う人もいません。とても失礼ですが、いまの周りの人々に素敵な人はいません。(みんな良い人たちですが、尊敬するような所がない)という事は、私も素敵じゃないんですよね。私は 素敵になるために向上心を高めたいです。気持ちの持ち方などを、変えたいです。

ランキング

レス

ん?

🐶
とくめいさん
トピ主さん、「類は類を呼ぶ」ではなくて「類は友を呼ぶ」だと思いますよ~

うん、素敵じゃないです

😑
usagi
私は「優しくてよく気を遣える」お友達はいいと思いますけど。 そういう素敵な部分を見習いたいと思うより、マイナスで打ち消す考えが品もないし余裕もないし素敵じゃないです。 でも、向上心をもち、素敵になりたいと思う気持ちは素敵だと思います。 では、あなたはそのお友達に『素敵、見習いたい』と思われる行動をとれている人ですか? 周囲に、あなたが見習いたいと思える人がいないなら、あなたがまずなるほうが。周囲の友達や環境がダメだ、私が見習いたい人はいない~なんて思ってるより精神衛生上良いと思います。 周囲を変えたいなら、まず自分です。それがオトナだと思います。

まだまだこれから

041
kiwa
23歳なら、社会的にはスタートラインに立ったところです。 友人も同世代なら、キャリアや将来性なんてまだ分りませんよ。 「品が無い」のはいただけませんが、「優しくてよく気を使う」人たちなら、良いではありませんか。 あなたも優しい人なのでしょう。 自分がこうなりたいと思うことを列挙して、それに向かって努力を続けて人生やっていくうちに、ドンドン人間関係は変わっていきますよ。 残る人は残る、新しい人達の波も寄せては返します。 私はあなたのお母さんくらいの年ですが、今、周りを見回すと本当に素晴らしい人に囲まれています。私には勿体無いような人も沢山います。 ここまで来るのに、どれだけの自然の入れ替わりがあったことでしょう。 また、これからもあるでしょう。 自分も人も変化し続けます。 大事なことは「理想を描き続けることを止めないこと」。 今のあなたの感じ方を忘れず、どんな時にも「明るく」人に接していけば、 大丈夫ですよ。

たい、じゃなくて

041
たーり
じゃぁ、向上心を高めて、気持ちの持ち方を変えてみればいかがでしょうか。「たい」ばかりでは、ねぇ…。実行しないと。 でもね?「優しい」「気をよく使う」ことは、キャリアや将来性よりもよっぽど重要なことです。(品はいいに越したことはないですが…) そもそもキャリアや将来性がないってマイナス?バックパッカーとして世界観を広めることに重きを置いている人にはキャリアなんてもんは全く無用なものですよね。将来性って学歴のこと?学歴があれば将来性ありなの?あなたの仰る「向上心」を高める以前に、そういう即物的なものの計り方を見直してはいかがですか? それに仰っている「余裕のある人」って、この調子だともしかして収入の事? うーーーーん、改善ポイントは向上心でも気持ちの持ち方でもなくて、実はその即物的なものの考え方なんではないでしょうか。あなたが見下している周りにも多分、見透かされてますよ…。 なんだかなぁ。

違いますよ!!

041
のり
類は類・・・ではなくて、類は友を呼ぶで・す・よ!!!

おもしろい方ですね!

🐴
ふうた
いきなりショッパナから「類は類を呼ぶ」と間違い。 恥ずかしいと思いますが、この恥ずかしさをバネにされてはどうでしょう?

いいえ

😑
さぼ
横ですが 類は友を呼ぶ、も 類は類を呼ぶ、も どちらも間違いではありません。 レスする前に辞書を引いたほうがいいかと思います。

ただの責任転嫁に聞こえます・・

041
自分が「なりたい自分」になれていないのを周囲の人達に責任転嫁しているように感じました。 まだ学生さんですよね。 周囲には友達とかバイト先の先輩とかの年齢層しかいないのではないですか? 就職すれば様々な年齢層の人達とのお付き合いが始まりますから その中に尊敬できる人もいるのではないでしょうか。 失礼ながら、発想がとても幼稚だなと思いました。 自分が変われば人も変わります。 向上心のある方のようですから、早速今この瞬間から切磋琢磨されてください。

横ですが さぼさん教えて下さい

041
どさん子
>類は友を呼ぶ、も >類は類を呼ぶ、も >どちらも間違いではありません。 >レスする前に辞書を引いたほうがいいかと思います。 とありますが、 私の調べたかぎりでは「類は類を呼ぶ」は出ていません。 ただ、最近ブログなどで見かけますが、誤用かと思います。 えりーさん、学生さんですよね、自分の目標に向かって全力を挙げて 頑張れば自ずと素敵な人になりますよ。

トピズレ承知で

041
ギャゲッチギョー
類友は聞くけど 類類とは聞かないですね ルイルイは太川陽介です

友達って影響されやすいですよ

041
かさ
まだ御若いトピ主さんですから、まずあなたが「キャリアをもち、将来性と頼りがいと品がある人間」を目指しましょう!そうすると、周りの友達もあなたに感化され、「えりーさんみたいになりたい!」と努力してきますよ。 品を身につけるのは簡単ではありませんが、あと10年頑張れば,「キャリア/将来性を持ち,頼りがいがあって余裕のある人間」にはなんとか仕上がります。

横ですが

041
den
>さぼさま その出典、是非教えてください。

違うと思うよー

😉
へげぱち
周りに素敵な人は居ませんって断言されてますけど、本当にそうかなあ。 環境を変えてまでして理想を求める必要ないですよ。トピ主さんの周りにいるごく普通の良い人たちの中から何かしら素敵なところを見つけていれば、自然にトピ主さんも素敵になるんじゃないかなあ。 素敵になりたい、と向上心を持つトピ主さんは今でも十分いい感じだと思います。 ちなみに、トピ主さんが理想として挙げられてる「余裕」や「品」は、20代の若い人たちの中ではなかなか見つからないものですよー。 時間と共に熟成されて、初めて現れてくるものです。

あれれ?

🙂
loop
さぼ さん 「類は類を呼ぶ」、辞書には載ってないですよ… といっても今手元にあるのは広辞苑だけですが、他の辞書には載っているのかな? 「類は友を呼ぶ」は載っています。「類は類を呼ぶ」は「類は友を呼ぶ」の変化や派生形としても載っていませんが… (完全にトピずれでした)

これから!

🐤
りん子
確かに類友という言葉は存在しますし、私は30代ですが実感します。 トピ主さんは今はまだ20代前半、しかも学生。これから社会に出て人間関係を作っていくうえで あなたが素敵だなと思う人に沢山出会えると思います。 人間関係は一朝一夕に出来るものではない、と思います。 素敵な人と出会えた時に、向こうもあなたと繋がっていたいと思えるような人に なれるよう、今からこうなりたいと思う自分になれるようにがんばればいいと思います。 一方で人間関係ってミズモノでもあります。 仲がいい相手でも些細なことで関係が簡単に壊れたり、年とともに環境も変わり 残念ながら関係性が変わったりもします。 今の私の心持は、人との関係は腹6分目、見習いたいと思う素敵な人たちと無理せず どんなに親しき間でも相手への気遣いを持って付き合っていく、です。

見えてないだけ

041
ぶり大根
23歳ではまだ本当の人となりが見えないものです。 同年代で尊敬する人がいないのは当たり前です。 みな発展途上なのですから。 高卒だってフリーターだって、馬鹿にしてはだめ。 何年先はわかりませんよ。 人材というのは遅咲きもあるのです。 でも、自分を磨こうという心がけは素敵ですね。 まずは人の価値を表面だけで判断しないことからね。 横ですが… ルイルイ=太川陽介、ツボです。

素敵な人になる

😍
れい
私も23歳の学生です。 確かに周囲には常識のない若者も大変多いです。 ただ学生の場合、職場などとは違い周囲にいる人=自分の意志で一緒にいる人がほとんどのハズです。「私もこの人のような人間になりたい」と思える人がいないって、周囲の誰も尊敬できないってことですよね?→何故、尊敬もできない人と仲良くなれるんですか?私にはさっぱり理解できません。 私自身の周囲の友人・知人は尊敬できるすばらしい人格ばかりです。というより、意識的にそういう向上心のある人としか接しないようにしています。私の心が狭いのかもしれませんが、一般常識を守れない人と長時間は一緒にいられません。 そして、周囲に素敵な人のモデルがいないならトピ主さん自身がなればいいんじゃないですか?23歳で本気で「類は友を呼ぶ」を知らなかったのなら、まず読書から始めてください。(マンガにすら類友という単語が出てきますよ)。他人と過去はたいていの場合変えられません。自分と未来を変える努力をしてください。

「環境」ってあります。

🙂
rukarin
批判続出覚悟でレスします。 私は一貫私立出身、一流大学卒、大手企業就職です。 公立小学校時代の人とは転居した事もあり、全く付き合いがありません。 (同級生の中に、ヤンキー、フリーター、ヤンママがいるようです) 大学時代や現在仕事で知り合う人々も、ほとんどマナーがきちんとしていて向上心があり、一緒にいて「品がないなあ」など感じた事はありません。もちろん気配り、優しさもありますよ。 フリターの友人は司法試験合格を目指していたりする人で、純粋なフリターではありませんねえ。 私は今自分がいる環境が心地よく感じられるし、先に挙げた人達と交わりたいとは思いません。 誤解しないで頂きたいのですが、批判しているのではなく、私自身としてわざわざ交わろうとは思わないという事です。 トピ主さんも今いる環境の他に、違う環境に身をおく方法を考えられたらどうでしょうか? 仕事以外に習い事などの場で、新たな出会いがあるかもしれませんよ。 自分に良い刺激や向上心を見せてくれる友人達に感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧