本文へ

距離のできた?友人への結婚祝い

レス7
(トピ主 3
🐱
みしゃ
恋愛
20代後半のみしゃと申します。

私は数年前結婚し、式と披露宴にたくさんの友人・同僚を招待して祝っていただきました。
当時友人達は20代前半だと言うのに、皆ご祝儀に3万円を包んでくれ欠席者もほとんどなく、すごく綺麗に着飾ってきてくれてとても嬉しかったです。
いずれ友人達が結婚したら、私も一人一人に心からお祝いを、と思っていました。

その後私は主人の仕事で海外へ。
出国してから3年経ち、日本への本帰国はいつになるのかはっきりしていません。
そんな中友人達の結婚ラッシュが始まりました。

ところが、その友人達の結婚を事前に本人から知らされることはほぼなく、だいたい周りが式に向けて盛り上がっている所をその中の一人がメールで話題に出してくれて知ります。
友人から噂を聞いた時は私も嬉しくて、外出する時は何気なくプレゼントを探したりするのですが、結局式が終わっても、直接本人から私宛に報告が来ることはありません…。

このような場合、どうやって(どのタイミングで)お祝いをすればよいのでしょう?
ちなみにこんな事がここのところ重なっています。
正直すごく複雑です。
私、嫌われているのでしょうか…?

ランキング

レス

嫌われているのとは違うと思います。

🐶
のん
貴女は海外にいるのですよね? 私も海外に友達がいますが、結婚式の事を事前に知らせるか どうかは分かりません。 例えば招待したとして海外からわざわざ日本にとなると 費用も莫大ですし、たぶん来れないだろうなと思います。 それに、お車代を用意したとしても足りないでしょう。 だから本人からは連絡がないのでは? もし貴女が事前に友達の結婚式の日取りを知る事が出来たなら 祝電を送ってあげたらいかがでしょうか? プレゼントを郵送するのも良いかもしれませんが、相手が 忙しい時に届いたりしたら困りますしね。 私が出席した友達の結婚披露宴で海外から祝電が届いていましたが 粋な感じがしましたよ!

遠慮しているかも

💡
kiko
トピ主さんは、離れているから、結婚する・した友人も報告は遠慮しているのかも。いずれなんらかの形でくるんじゃないかな。 それかいっそのこいと、そういう結婚情報が入ったら、他の友人から聞いたといって、先に結婚する・した友人にお祝いの言葉だけでも言っておき、それから、相手の出かた次第でプレゼントを贈ってみるとか。

のんさん、レスありがとうございます

🐱
みしゃ トピ主
結婚式に招待されても、正直そのためだけには帰国できないです。 移住したての頃はする気マンマンでしたが…。 友人達は私よりもそこの所を理解していて、私がこの国にいる間に結婚したら当然私は出席できないものと思っています。 ですが(だからこそ?)、式の当日に祝電を送ったりお祝いやカードでおめでとうを伝えたいです。 駆けつけることができないのだから、そこに投入したいと言うか。 それに、お祝いなどは式前に手配するのがスマートだと思いますし。(地域による…?) ところで、普通は式に呼ばない人には事前に結婚することを伝えないものなのでしょうか? 今ふと思ったのですが…。 自分の時は、「人づてに聞いたらショックだろうな~」と思われる人には全員、呼ぶ人も呼ばない人も関係なく言ってしまっていました。

遠慮ですか

🐱
みしゃ トピ主
>kikoさん > それかいっそのこいと、そういう結婚情報が入ったら、他の友人から聞いたといって、先に結婚する・した友人にお祝いの言葉だけでも言っておき、それから、相手の出かた次第でプレゼントを贈ってみるとか。 本当に、誰かから聞いた時点でお祝いを言っておけば良かったです。 ただ、式までには絶対に報告がくるだろうと何故か思い込んでいて、今か今かと待っている間にいつも終わってしまいました…。 終わってからでもお祝いを言うのは遅くないと思いつつも、仲が良いと思っていた友人が言ってくれなかったことで、「私には言いたくない事情があるのかも」とか、「本当は疎まれていたのかな…」と考えてしまい、連絡を取ることすらためらってしまいます。 自分のお祝い事ってなんとなく言い出しづらいもんだ、って分かってはいるのですが、日本の友人は全員知っている誰かの結婚を、私だけがいつも知らされないでいると考えてしまいます。 日本の友人だって、学校を卒業して皆バラバラに散ってしまい、オンラインのやりとりだけがメインになっているのに。

いろいろと大変

🐱
kiro
嫌われていることはないと思いますよ。 海外から、来ていただくことになると 大変なことがわかっているからでは ないでしょうか。実際、交通費と滞在先の 確保・・・費用もかかりますしね。 知人を介して耳にしたのであれば、その旨を添えて お祝いを送られてはいかがでしょう。 ・・・送料がどのくらいかかるかわかりませんが 内祝いも大変かもしれませんね。 負担にならないようにお祝いのカードなんて どうでしょうか。

kiroさんありがとうございます

🐱
みしゃ トピ主
そうですか…。 この場合、縁を切ろうとしているとかそういう理由はなさそうなのですね。 考えすぎのようでまだ良かったです。 ですが確かに、内祝いの手間など何も考えていませんでした。 日本からだとどんなに小さな物を送っても、それなりの料金になってしまいます。 それ以外にも、海外によほど荷物を出し慣れている人でないと、宛名の書き方やそもそも出し方など、知らなくて面倒かもしれませんね。

私も同じ体験した事がありますよ。

🐶
のん
結婚式に出る程親しくはなかったかもしれませんが、 教えてくれても良い位には親しい友人でした。 私は結婚したのを知った時 「教えてくれればご祝儀用意したのに」 と言いましたが、彼女の答えは 「だって悪いじゃん」 でした。 私が彼女の結婚を知ったのは1年近く後だったので お祝いをメールで言っただけです。 彼女の気持ちとしては、結婚式に呼んでいないのに 結婚の事を伝えて、相手が祝儀やプレゼントを くれた時気兼ねしてしまう、という事みたいです。 それに結婚式の準備って忙しいから、後で連絡しようと 思って忘れていただけとか。 したつもりだったとか。 どちらにせよ、嫌われているとは思わないです。 安心してください(^^)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧