本文へ

披露宴なしだとお祝いなしですか?

レス68
(トピ主 8
😢
あねちん
恋愛
初めて投稿します。友人達にモヤモヤしています。

・30代後半、5年付き合った彼と5か月前に入籍。
・3か月前に、家族のみの式・食事会を結婚式場にて。

20年来の友人が5人いて、月1回集まっています。(20年ほぼ毎月)
私以外は、全員既婚(子供無し・共働き)
今まで、恋愛話や仕事の愚痴など、お互い話していました。
私がいつまでも独身なので心配してくれたり、相談に乗ってくれたり。
ただ、彼と本格的に結婚に向けて進んでいく中で彼女達の発言に「あれ?」と
思うことはありました。(結婚は早いなど)
実際、結婚報告(入籍の3か月前)の時の反応も「へ~、良かったね。」

それからも毎月集まっていましたが、お祝いのムードも言葉も、話題も何もなく。
彼の人柄などに問題があって反対!とかではないです。

私は、疎遠の時期に入籍していた1名の友人にはお祝いをしていませんが、
他の友人には、式出席(2次会も)・プレゼント・式に使うリングピローなど手作り等してきました。

お祝いは気持ちなので、したからしてもらうではないですが、モヤモヤします。

5人中、新築した人、店をオープンした人等には、お祝いもしてきました。
入籍後も毎月集まっていますが、まったく何もありません。

式の日程など聞かれて、教えましたが何もなく(電報等)。
入籍した月にも集まりましたが、何もなく。
式を行う月に集まっても何もなく。(誕生日の友人を優遇)

来月も集まるのですが(今月は集まり無)、式後より本日まで連絡もメールもありません。

私なら、知ってたら式の日に電報やお祝いメールなど披露宴なくてもするのに。
20年って何だったのか、それだけの存在だったのか、と落ち込みます。

ウエディングハイでもないし、チヤホヤしてほしいわけでもないけど。
疎遠ですか?

ランキング

レス

花嫁様友達だったのです

041
HN忘れた
わかりますよ。 私も結婚式、披露宴してません。 私がお祝いした方は全員お祝いを下さいました。 私はそういうものだと思っていたのですが、掲示板を読んでいるとそうではない人が多いみたいです。 ・お祝い欲しいなら披露宴したら? ・披露宴ってお金かかるの。ご祝儀ってそのための物でしょ? そういう考えの方が多いようです。 披露宴で出すご祝儀はお祝いではなく、参加費のようです。 他の方は既婚と言う事はお金に余裕がないのでしょう。 裕福な生活をしていても、そこへ回すお金がないのです。 そう思ってあきらめた方が良いですよ。 これからは出産祝いなどもしなくて良いと思いますよ。

後日、サプライズとか?

041
匿名
そこまでスル―するのは、サプライズを盛り上げるためかも? 違ったらごめんなさい。

疎遠

041
りんご
そんなことで友達関係を終えたいのなら疎遠でよいと思います 所詮、女性は 損した得したという感情で人間関係を作っているのだ としか思いません どうぞ付き合って 損している と感じない方を探して友達になってください

悩みますか?

😢
わたし
グループ内で唯一独身であった主様を、みんな内心見下していたのかなぁ…という感じです。 感じませんか?私はそう感じました。 そうでなかったにしても、人にして頂いた事をお返し出来ない人と交流は持ちたくないです。 常識なし、人を人と思わないにんげと表面上だけ仲良くしたってロクな事ないですよ。 疎遠に一票、

なにかあったのかな?

041
ron
トピ文を読む限り、お友達は皆あまり祝福してる感じがしませんよね。 何かあったんじゃないですか? たとえば毎度毎度、彼の事をのろけてた、もしくは愚痴ってた。 結婚を馬鹿にしてた、友達の結婚生活に対して余計な口出しをしてた…など。 または略奪愛とか、なにか結婚自体祝福できないとか…。 もしくは逆に、彼は結婚相手としては超優良物件で(失礼な言い方ですが) 既婚者からみても羨ましすぎるので、嫉妬から祝福できない…か。 どうでしょう、心当たりありませんか? トピ主さんは毎回きちんとお祝いをあげてきてるわけだしそういう点での落ち度はなさそうですよね。 ずっと付き合ってきたけど実は普段から嫌われてた…というのでもないですよね? 月イチの会にはちゃんと誘われてたわけですし。 ここまでの仲で一人だけお祝いなしと言うのは、やっぱり何かわだかまりがあるからナシなんだと思います。 お祝いないから疎遠にする…でいいんですか? とりあえず、最近皆の様子がおかしいけど私何か悪いことした?くらい聞いてみたら?

だってトピ主も1名にお祝いしていない

041
aba
>他の友人には、式に出席したのでお祝いを渡した。 で、トピ主は結婚式場に、其の方達を招待していない。 つまり結婚式招待がない場合は「お祝いなし」ルールを作ったのは、 トピ主、あねちんさん、あなた自身です。 友人はあなたのルールに従っているのです。 なんだか、理由つけてお祝いすらしなかった、卑しいトピ主が、 汚いクレクレ病って・・ 私ならするのに・・って、トピ主がお祝いしなかった友人に電報とかうったんですか?

そう言う人もいます。

041
餅寝
私もトピ主と同じ様な年齢に籍を入れましたが、お祝いを渡した相手から何もなかったですよ。 私の場合揃って会うとかなかったし貰う気もなかったので別に良いと思ってますけど。 当然結婚が遅かったので結婚の祝い出産祝い等渡して来ましたけど、 貰った方は忘れるのかしなくて良いと思ってるのか聞く事もないのでどうでも良い事ですが…。 反対に祝いに関係なかった友人から貰ったり等ありましたが。 それだけ集まってるのに何もないってある意味凄いですね、 私にはスルーする気持ちが理解出来ないです。 色んな掲示板では祝いが欲しかったら式をして呼べ…なんて強烈な意見があったりして そう言う考えの人もいるんだと世間を知った私ですが、 やっぱり私は式云々は関係なくお祝い事なんだからと言う考えですので。 他人同士なんですから気持ちを表す物は物品です(いやらしい事ではなく) 貰っていてそれでは義理を欠くって事ですよ。 時間が経てば人間は変わりますそう言う思考に彼女らはなったんでしょうね、 それなりのモヤモヤしない付き合いをして行ったら良いんじゃないですか? 時間を掛け判断して行ったらどうですか?

疎遠、確定

041
ダメなヨメ
ご結婚おめでとうございます。 でも、お友達、残念な方ばかりですね。 本当に友人なら、祝福する気持ちがあるはずだし、 気持ちがあれば、祝福の言葉の一つでもあるのでは? 私なら、中途半端に連絡取りたくもないので、 電話番号もメールアドレスも変えて、 連絡取れない様にして、確実に疎遠にします。 新たな生活のスタートに合わせて、 交友関係も見直されることをお勧めします。

残念だが、そういう文化の人もいる

041
ai
私の感覚だと、そういう人ってありえないと思います。 いくら式への友人招待をしていなくても、お祝いをするのが 当たり前です。それにお祝いの言葉もないなんて非常識すぎます。 でも、それが当たり前のことだと思っている人も少なくないようです。 ご祝儀を披露宴への参加費であって、徴収するのが当たり前と 考えている人なんかは、披露宴してないんだからお祝いも必要ない と思っているんでしょうね。小町でもそういう意見多いですよね。 だから、違う文化の人だったと思えばいいと思いますよ。 この件以外にもいろいろあるのなら、疎遠もありかと思いますが 今すぐに疎遠かどうか、決める必要はないかと思います。 私も既に30代でもうすぐ結婚の予定ですが、付き合いが浅い 知人は既にもう疎遠にしました。私もその人たちのお祝い事の 報告とか必要ないですし、逆にこちらも報告するつもりはない ですしね。今まで結婚祝い、出産祝いと贈ってきましたが もう今後の付き合いはこちらから既にお断りしています。

う~~ん・・

💡
ZZZ
何ででしょうね・・。30代後半で5年も付き合ってる人に結婚が早い!もよく分からないですね。それに全員既婚者のようですしね・・。 子供無しの共働きならお金に余裕が無い事もないでしょうしね。 やはり式に呼ばれていないからでしょうか?式と披露宴出席なら一人3万円くらいが相場だと思いますが・・。 でも自分が貰っていたら2万円くらいお祝いをするか、友人達で持ち寄って結婚祝いのプレゼントをするか・・はありそうなもんですけどね。 ちょっと考えられないですけどね・・。

残念な

🐤
ぺこりーな
お友だちですね。しかもそれが一人や2人ではないとは。 なんともかわいそうです。 私などは結婚したあとで知り合った友人にも、 挙式披露宴には呼ばれてませんが、それなりに親しさの度合いによって お祝いをあげました。 結婚前から彼を紹介してくれた友人には、彼も招いてホテルで食事を おごって、なおかつ2万相当の鍋をプレゼント。 数年会ってないけど、私の引っ越しのときに餞別に花を贈ってくれた人には それ相応の金額のプレゼント。と義理をかかしませんけど。 ホントに主さん、毎月会ってて、それってひどいよね? しかもみんな既婚者でしょー?? ありえないくらい悲しいですよね。 私なら泣きます。

お祝い してきたのにね

🐤
rui
お祝いは気持ちなので、したからしてもらうではないですが、モヤモヤします。 5人中、新築した人、店をオープンした人等には、お祝いもしてきました。 はっきり、お祝いの仁義通してきたのに、自身には全くない。 だから、お祝いください なんでしょう。 全くないなら、皆で口裏合わせしているのでしょう。 20年、所詮そんな付き合いだったわけですよ。 既婚子なしの輪なら、トピ主さんに子ができたら、どうなりますでしょう。 女ですもの、もっとエスカレートしませんか。 早く 元は断ち切って、夫と仲良く 先の将来設計してください。

貴方が

041
みかん33歳
貴方がグループの中で立ち位置が一番下だったんですよ。 周りは、貴方が独身で負け組で私たちは既婚で勝ち組だから、不満を言っても独身の貴方より私たちのほうが結局、幸せなのよね~と現状が不満でも貴方を踏み台にしてたんじゃない? だから、貴方が結婚して自分たちと同じ土俵にくるのが、なんとなく気に入らないのでは? いきなり、疎遠だと悪口言われますからとりあえず付き合っておいてプレゼントとかはやめて、徐々に疎遠にしていたほうが賢いですよ!

私も・・・

041
みずき
披露宴はしなかったですが、ホテルでの挙式は両方の親戚友人・同僚達がいっぱい来てくれました。来て貰った人には帰りにティールームでの(お飲み物+ケーキ券)をお渡しし、みんな寄っていってくれたようでした。 夜には友人達だけで会費制の「結婚を祝う会」を開いてくれて、たくさん出席して貰い嬉しかったです。 殆どの友人が結婚お祝いとして1万円を持ってきてくれました。 あと祝う会の会費とか、オシャレ代とかかかる訳ですから、私は感謝してます。 ウェルカムボードとかを作って持ってきてくれて、控え室入り口に飾ってくれた友達も居ます。 内祝いは半返し程度ですが、とくに良くしてくれた人には新婚旅行のお土産を弾みました。 あなたの場合は友人達があなたの晴れ姿を見ていなくて、祝う会もなかったらお祝いを出すタイミングがなかったとも考えられます。私の周りでは入籍時には何もしない事が多いです。 それでもお祝いの言葉もないなんて少し寂しいですよね。お祝いを貰っても殆ど内祝いで使いますが、気持ちの問題ですよね。特に今まで貰ってた人はどうなの?あなたのスッキリしない気持ちも分かります。

お祝いの言葉もなし?

041
みーさん
普通はみんなでお祝いの会食くらいはするとか 集まった時に「今日はお祝いだからみんなで払うね」とか みんなから何かプレゼントするとか そんなことぐらいはするんじゃないでしょうか。 そこまで何もないって言うのは・・・ ちょっと考えられません。 よほどうっかりな人が揃ったのか、もしみんなで相談して 「なしでいいよね?」ってことになったのなら 申し訳ないですがその程度の間柄だと思われているのかも。 だってカードだけだっていいじゃないですか。 気持ちがあればします。 気になるのであれば、フェイドアウトでもいいと思うし それでも仲良くしたいんであれば、水に流すしかないですね。

スミマセン、どうしていいかわかりません。

041
たろすけ
入籍って、 家族だけの食事会って、 どうしていいかわかりません。 あなたは、ご友人たちの披露宴に行かれたようですが、入籍日は知っていますか? 家族だけのお式と食事会に電報打ったことありますか? 毎月集まっておるお仲間だからこそ、どうしたらいいのかわからない、のではないでしょうか? 「この日」っていう「日」が定まらないのですよ。 今頃、どうしようかお仲間同士で話し合っているんじゃないかしらね? ちなみに、結婚15年です。事情があって、私の地元で披露宴をし、半年後に夫の地元で食事会をし、当初から別居結婚、夫婦同居が始まったのは3年後、入籍は同居の年のいい日を選びました。 学生時代からの友人は披露宴にお招きしていません(遠いので) なので「友人」からは祝電もお祝いもないです。全然疎遠じゃありません。っていっても、トピさんみたいに月に一度も会いませんが、20年以上の友人だと思っていますよ。

自分が済んだら用なし

モモンガ
自分の結婚式が済んだら、これから結婚する人にはお金を使いたくないってわけですよ、その友人たち。 つまり自分のお祝いしてもらったら用なしで、今度は自分がお祝いしてあげるなんていう考えは、ハナからないわけ。 うちの旦那の友人たちも、全く同じでしたよ。 だから、本当の友人が誰かって、わかりますよね。 強いて言うなら、家庭が出来ると経済的きつくなるので、お祝いは出しにくいですけどね。 でも、子供がいなくて共働きなら、お祝いするお金はあるだろうし、ケチで自己中な友人なのでは。 それか、トピ主を下に見ていたのでは。 結婚が決まってから無関心なんて、トピ主の幸せになる姿が面白くなかったとしか思えない。 友人なら、なんで?って言ってみたら? 遠慮する必要ある? どうせそんな人たち疎遠でしょ。

私も似たような経験があります

041
メロン
驚きますよね。今まで何かと喜んで受け取ってくれたのに。 友人と会う度、胸が苦しくなります。 今まで散々お金かきあつめて、なんとか用意してきたのに、晩婚だからってこんな気持ちにさせられるとは、思ってもいませんでした。 私が結婚前に、家族三人で披露宴出席時、お祝いは気持ちだからいくらでも良いのだから、できれば一万、出せても三万しか無理だと言っていた友人がいました。 その友人からも結局何も頂いていないのですが、お祝いは気持ちだからという考えのようです。 自分がお祝いを頂いていても、友人に出すお金は無いようです。 こういう人に限って、極端にお金がないのではなく、私生活では大きな家電が揃っていたり、子供のおもちゃや洋服にはお金を惜しみません。 近所のママ友さんには、自分の子供のため、贈り物に気をつかっていたり。 私の事は多分、何もしなくても怒らないだろうとか、疎遠になっても子供に影響ないとか思われてそうです。 いきなり疎遠とかにはしませんが、両親の出身地とかよく覚えておくようにして、今後のおつきあいの参考にしています。

疎遠ねぇ…

041
無回答
 結婚のお祝いをして貰えなかったから疎遠か…。  そんな付き合いで良いのかな?  「疎遠」が出てきますが、その理由にイマイチ賛成できません。  うまく表現できなくて申し訳ないのですが、友人関係の付き合いには必ず お祝いやプレゼントのギブアンドテイクが生じるものではないと思います。  『結婚したんだからお祝いしてね!』と言える仲のような関係でないならば、お祝いがなくとも諦めることが必要と思いますがね。  でも疎遠にするか、しないかはトピ主さんが決めることですよ。そこは間違いのないように。

おめでとうございます

🐷
りんご
ご結婚おめでとうございます。 いつまでもお幸せに。

うん・・・・

041
sora
式をしてから集まるのは今回が初めて? もしかしてその時に皆からお祝いもらうんじゃないですか? 入籍より、式後の方がいいよねってことで(お祝い品などを買いに行く時間などの都合もあったりして)今度会う時に何かあるかも? 一応行ってみたらいいんじゃない。 >疎遠の時期に入籍していた1名の友人にはお祝いをしていません もしかしてこの人も関係してるかもしれないですよね。 あなたは彼女のお祝いしてない、他の人も彼女の時お祝いしてないとしたら・・ 彼女に何もしてないんだから、トピ主にだけするのもちょっとね・・って気まずい感じになるからやめたんじゃないでしょうか? 式を挙げてないのは、あなたと彼女だけなんじゃないの? その時は疎遠だったとしても今は仲良いんだとして、その集まりにその彼女も来てるんだとしたら、彼女の手前みんなでお祝い渡しておめでとう~もやりにくいですよね。いくら当時疎遠だったとはいえ・・ その彼女に気を使ってるんじゃないの? 私なら自分もお祝いしてもらってるのならきちんとあなたのお祝いもしますけどね。裏でこっそり送ってもいいんだし・・ まさか不倫だったとかそういうオチはないですよね?

そのグループでは

041
みそかの月
>入籍していた1名の友人にはお祝いをしていませんが >他の友人には、式出席 挙式披露宴に出席しない場合はお祝いナシが 暗黙のルールとなっているのでは? 結果的にトピ主さんはそうしてきたのでしょ? 頂いているなら 差し上げるものだとは思いますけどね。

普通なら

041
n
普通、お祝いしたなら、自分の時お祝いしてもらえるでしょう。 しかも月1で会ってるなら、お祝いがないなんておかしすぎる。 何か事情があるとしか思えない。 例えば、職場の○○さんから●●のお祝いもらった、などとお祝いの話題を出してみるとかは? それでまた見えてくるものがあるかもよ。

どうしたら良いかって…。

041
HN忘れた
どうお祝いしたら良いかって…。 私の友人で結婚式をしない人がいましたが、会ってお祝い渡しましたよ。 それまで会ってなくても。 結婚したんだ=入籍したんだ ですよね。 「会いたいんだけどいつが空いてる?」と予定を聞いて 会った時にお祝いを渡します。 そもそも、披露宴=入籍日じゃない人もいますよね。 友達でしかも自分の披露宴に来て貰った人ならばそうすると思いますが。 披露宴だってわざわざ相手に来て貰ってお祝いを貰ってるんだから、貰った相手が披露宴しなくても、自分が会いに行ってお祝いを渡すべきじゃないですか? 出産祝いだって同じでしょう? 出産日に渡せなかったらもう渡さないのですか? トピ主さんの場合毎月会ってるんですからいつでもお祝い渡せますよね。 5人いて誰も渡さないって言うのは絶対口裏合わせしてますよね…。 リングピローまで作って貰った相手が結婚した時に何もしないなんて考えられませんが。 お金がないなら3000円位の花束とかでも良いじゃないですか。 それこそ気持ちの問題だと思いますよ。 と言うか、毎月1回会って食事会するならお金に余裕がある家だと思うんですけどね…。

トピ主です。

041
あねちん トピ主
ぺこりーなさんまで拝見しました。 共感、ご指摘ありがとうございます。 彼と付き合いだして最初の頃は、よく相談していましたが、 順調に付き合いだしてからは、聞かれないと答えないようにしていました。 毎回は嫌かな?と思って。 ただ、全員既婚者なので恋話ができて嬉しい!と言ってくれていました。 彼女達の結婚話も羨ましく聞いていました。 いらぬ事は言ってないつもりですし、実際結婚っていいな!と思えるような 生活をしている話だったですし。 彼とも、別の友人からの紹介で知り合い、普通に付き合って結婚しました。 略奪でもなく、優良物件?(笑)でもありません。 仕事が忙しく、半年ぐらい集まりに参加できない時がありました。 「全員が揃わないと、集まる意味がない!」 と言ってくれ、集まり自体が中断していた時もあるので、 嫌われていた?は思ってもいませんでした。

トピ主です。2

041
あねちん トピ主
長くてすみません。 集まりの幹事は、持ち回りでしたので、誘われなかったとかはないと思います。 内心、見下してたのかな?と思うことはありました。 全員子供がいないので、その話になったときに、私も子供のことを考えると 結婚早くしたいな~。と言うと、子供は40歳でも産める、私たちのほうが焦るし 先でしょ~、結婚40歳まで待てば?と言われたからです。 同じ年なのに?と思ったのを覚えてます。 あと、お祝いをしていない友人について、自分もしてないのにと反省しています。 その友人が、私達とその頃疎遠にしていて、入籍のみ喪中にしていたのをメールで知りました。 お祝いのメールはすぐにしました。 他の友人は、どうしたのか知りません。 私もダメですね。彼女も寂しい思いをしたのかもしれません。

トピ主です。3

041
あねちん トピ主
愚痴愚痴すみません。 誰にも言えなくて、モヤモヤしてた気持ちが噴出しました。 ブログを見て、お祝いメールをくれた友人もいます。 結婚して遠くにいて会えませんが、彼女の式には出席しています。 気持ちが嬉しかったです。ブログ見てくれたことも。 何か欲しいわけじゃない、気持ちが欲しかっただけでした。 メール見て泣きそうでした。 おめでとうって言ってくれる友人がいたこと。 毎月会ってて、言葉も話題もないって悲しかったです。 気持ちの持ちよう、自分の至らなさなど、考えさせられました。 ありがとうございます。

お祝いもらいました

041
にゃんこ
主さんと同じように親族のみの式と食事会をしましたが、今まで結婚式に呼ばれた友人は全員お祝いをくれました。何が欲しいか聞かれたのでリクエストしましたが、 内容、金額ともにリクエスト以上のものをいただきました。友人はほぼ全員既婚者です。 ただ、元々結婚、出産とお祝いを送り合う習慣があったので、それが影響してるかもしれません。 しばらく様子を見て、納得のいかない部分が抜けないのであれば、ちょっとずつ疎遠にしてもいいと思います。同じ価値観の友人のほうが末長くお付き合いできると思います。

披露宴の御祝儀

041
みー
って、自分が食べる食事代と引き出物代金だと思っています。 なので、自分に掛かる代金以上は支払いません。 披露宴に行かない場合は、大好きな友達ならプレゼントくらいは渡しますが、御祝儀は渡しません。 あなたも疎遠にしてた時期に結婚した友人にはお祝いしてないんですよね? 自分はよくて他人には文句言うんだ…。

ご結婚おめでとうございます

🐤
かも
人の入籍日、自分の出席しない結婚式(招待されてもいない)なんて はっきり言って覚えちゃいません。 電報も、招待されたけど都合がつかなかった場合に送るものだと 思っていましたが。 >知ってたら式の日に電報やお祝いメールなど披露宴なくてもするのに。 メールはともかく電報はやりすぎじゃないかしら。 その日に在宅しているとも限らないような。 あなたの場合、友人達から御祝されるタイミングとしては 次の集まりだと思うんですけどね。 式の写真とか持っていったらどうですか? もしあなたの期待するようなことが何もなかったら・・・ 今後のお付き合いはあなたの思うようになさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧