本文へ

仕事運が無いのでしょうか?

レス6
(トピ主 0
😢
りょう
仕事
33歳の既婚男性です。 最近転職をして新しいIT関連の会社で働いています。 入社してすぐに、経営が厳しい状態で賞与全額カットや経費削減が続いていることを知りました。 面接では売上げが上がっているということを聞いていたのですが、まるで騙された気分です。 前回の会社も経営不振で、将来の不安から退職しています。 こういう会社を2度も選んでしまい、仕事運が無いのかと考えてしまいます。 転職をするにしても、転職回数が多いので不安です。 全部IT関連の会社で、今まで派遣もいれると5社も転職しています。 年齢的にも、今後の方向を決断したいと考えているのですが、仕事運の事や転職回数が多いことで難しいのではないかと迷っています。 今後どうしたら良いのか、ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

私も転職回数多いです。

041
OBON
私も転職回数多いです。私の事かと思いました。転職が多いとマイナスではあると思います。長続きがしないからです。 でも、先日、本屋で35歳までにやることっていう本を読んだんです。あとウェブサイトでも転職について読みましたけど、転職に関しては人事としては、最近は、将来を見据えての転職とかスキルアップの転職に対してはプラスに見るみたいです。アメリカ企業がそうですけど。面接ではそういう受け答えに注意した方がいいですね。 仕事運がないのではないと思いますよ。でも、次はしっかりと仕事内容、経営内容を見て転職する必要がありますね。今の所で少し頑張って、希望の職種があったら受けてみて、受かったら、今の所を退職すればよいのではと思います。 あまり、あせって決めてしまうと次もうまくいかないですよ。

仕事運てなんですか?

041
905SH
 その会社を選んだのはあなた自身ですよね?自分の選考眼のなさを棚にあげて「運」のせいにするのはどうかと思いますけど。  私もあなたと同じ世代で妻と息子が1人います。転職が当たり前の時代になっているとはいえ、私たちぐらいの歳で転職5回というのは、「何をしても長続きしない、こらえ性のない人間」というふうにしか見えません。  その会社、経営が厳しい中であなたのような社員を採ってしまったを悔やむべきでしょうね。

運?

🐱
遊人
運の問題というより、調査不足、判断力の無さなのではないですか? 転職の動機が先行きの不安って… 先行きが無いと感じたなら転職は当然だと思いますが…

めげてても仕方ないもん

041
さすがに名乗れないわ
 私なんてもっと多い転職回数ですよ。入社してどんどん仕事が増えて3週間休みなしで体を壊した会社、社長がムショ帰りで社会保険を500万円以上未払いの会社。仕入代金どころか駐車場代や水道代も払わず、郵便配達の人にさえ靴をもって隠れた社長の会社。事務職で入ったのに実際は飛び込み営業だった会社。残業代は払わず、健康診断を受けるのに(自腹)仕事を休んだら有給どころか休むこと自体を認めないと言い放った社長の会社(風呂が壊れても休めず修理してもらえる週末まで2週間も不自由した)など枚挙にいとまがありません。しかもこれだけじゃないのですよ(泣)。震災では取引先の百貨店が全滅したので事務員は全員解雇になったし。  「自分で選んだくせに」と言われても、入ってみないとわからないことも多いですし、めげてても仕方がないのでとっとと次探します。  転職するのは「こらえ性がない」という理由だけではないのです。単に我慢すればいいってもんでもないので、ひどい会社は辞めます。給料が安くてもまともな会社で働きたい、これが私の希望です~。  就職も一種の縁だと思ってます。がんばりましょう。

わかる~

😑
くまくま
私も仕事運ない、って思ってました(笑) 1社目は規模縮小で女性社員は転勤出来なければ退職。 2社目はあまりにもいい加減な会社で辞めました。 3社目は。。。。。 って思ってたんです。でもレスを読んでて「確かに。」 そうなんですよ。見る目もないしこらえ性がない。 それだ~って感じです。 そもそも運は自分で掴むものですもんね。納得です。

すぐに辞めるからだと思います

041
まめ
どの会社もすぐに辞めていると忍耐力がないと思われます。 経営がよく将来性のある会社なら、あなたより有望な方が応募に来ます。 結局は人の回転が早くて常に求人を出している様な危ない会社にしか入れないんです。 すべてご自分が招いたことで、運ではないと思います。 一度腹を決めて長く働かれたらどうですか?? 経験と実績をつめば、他社からの引き抜きなどもあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧