本文へ

親と同居は異常?

レス33
(トピ主 2
041
翌檜
ひと
33歳 独身の男です。 両親との同居についてのトピックを拝見し、親との同居に関して否定的な意見が散見されたことから、私の場合についても、親との同居は異常なのか疑問に思いトピックを立ち上げました。 父は数年前に他界しており、現在は67歳の母と二人で生活しています。 母は今年の夏にくも膜下出血で倒れており、現在は軽い記憶障害が出ています。 私は会社員で、年収は500万円ほどです。 このうち母には毎月20万円、年3回のボーナス時には160万円を手渡しています。(母自身は年70万円ほどの年金を受けています。) 家事については母が基本的には行っていますが、忘れている時には私が掃除・洗濯等を行っております。(炊事に関しては忘れることがないため、母が病気の時に限って私が行います。) また、私は先天性の疾患による身体障害者のため、遺伝子的に子供に与える悪影響が出る可能性が健常者より高いことから結婚は諦めています。 このような状況下にあっても、親と同居することは異常なのでしょうか?家を出るべきでしょうか? ご意見などお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

親孝行

🐧
manami
異常ではないです。お母様を大切にされてください。

意味合いが違う

041
あや
おかしいと言われている親との同居というのは親に掃除洗濯炊事などやらせている上にお金はほとんど入れない場合だと思います。 親が子どもに依存したり、またその逆の場合もあります。 そういう場合の親子の同居は望ましくないという話ではないでしょうか? トピ主さんの場合は自分でやれることはお互い自分でやって、母親に生活費を渡して扶養し、親子で助け合って生きていこうということではないのでしょうか? それはおかしいことではないと思いますよ。

いいえ

041
れんこ
変じゃないですよ。 共に生活しないとなりたたないのですから。 どちらも自活できるのにしないのとは訳が違いますよ。 ケースバイケースだと思います。

家を出るって・・・

😨
Mm
この母はどうなるんですか? ほっぽとく訳にはいかないんでしょう? 同居が異常とは思いません。 別居の条件とは、 1,親は夫婦揃って元気でいることと、子も結婚している場合 2,親世代と子世代で価値観の違いから、離れたほうが良い場合 互いに必要としてるのに、何も無理して離れる事はないと思うんですが。 貴方の場合、遺伝子的な事で結婚を諦めてるようですが、かならずしも諦める必要はないと思います。 ただ、お子様は諦める事も考えた方がいいかもしれませんね。

それは

041
あぷりこっと
40才過ぎても親と住んでるって人のトピを読んででしょうか? トピ主さんの場合は、別に同居していてもおかしいと思いませんね。 親も支えなければならなく、親は、お金が無いから生活費は、 トピ主さんが稼いでいて、結婚もしてないし・しないし。 その状態と、親も元気、自分たちで生活できる、なのに、 子供たちは、結婚もせず(出来る状態にあったにもかかわらず) 実家にいて、親への生活費も2万程度だけ、家事もさせている。 同じ状況ではないですよ。 お母様と支え合って、生きていってください。

考えれば分かる

😉
分かるでしょ
他のトピで、親との同居を否定されてる人たちと翌檜さんは全然違いますよ。 お父様は他界、お母様も病気の後遺症。 渡しているお給料や家事の手伝いなども考えれば、翌檜さんには『おかしい』と呼ばれる要因がありません。 むしろ立派だと思いますよ。 これからもお母様を大切になさってください。

異常じゃありませんよ

😢
ryu
むしろ、同居して親の必要不可欠な助けになっていると 思い、孝行な方と思いますよ! 前に別のトピで同居の方が叩かれてたのは、 単に成人しても稼ぎがあっても、親におんぶにだっこで、 まさに「パラサイト」する状態だったからですよ

異常かどうか考えてもしょうがない

🐶
短命二郎
自分で考えた末の結論なら、「世間では異常かどうか?」なんて考えなくていいと思います。 当事者が納得しているんですからね。 価値観は人それぞれです。 他のトピは他のトピ。 仮にここで「ハイ異常です。出るべきですね」って意見が多数を占めたとして、トピ主さんは「よし、じゃあバラバラになりましょう」ってなりますか? 参考意見程度に聞いておけばいいんだと思いますよ。 逆に、「そういう状況なら同居すべき」って意見が多数を占めたとしても、トピ主さんがこれまで確たる根拠や信念に基づく判断によって同居しているというわけでなければ、安易にそれを信じず、きちんと同居の中身について考えるべきだと思います。 したがって、どういう意見が多数を占めるかってより、自分はどうするのかって部分が大切なのだと思います。

異常には思えません

041
peach
異常というより、むしろ感心します。 みなさんがおっしゃってる否定的なのは、「パラサイト」という状態だと思います。 トピ主さんは年収のほぼ半分をお母様に渡していますし、家事もできる範囲でやっている。 クモ膜下出血で倒れたことのあるお母さんを一人にしておくことはできないですもんね。 さらにトピ主さんは身体に障害があるのですよね。 トピ主さんの場合、お母様との同居は「親孝行」という状態であり、全くパラサイトには私は見えません。

どうぞご一緒に

🐱
どこ吹く風
お暮らしください。 おかげんの良くないお母様のためにも。

親との同居≠パラサイト

041
むむむ
こんにちは。 親との同居に関して否定的なのは、「子供」として経済的にも精神的にも自立していないケースが多いからです。 翌檜さんの場合は、 年70万円の年金しかなく、月々20万円の生活費を渡す=むしろ親を養っている、 事情=お母様は病気の後遺症で一人暮らしは難しい(と思いました) で、パラサイトではないので、問題はないと思いますけど。 ただ、結婚するとなると、この状況が大きく影響を与えてしまう可能性はありますね。 あと、年収500万円で、それだけお母様に渡していると、貯金に廻せる金額が少ないのでは。ご自身の老後とお母様の介護等の可能性を考えて、ボーナスは渡すのではなく全て貯金してご自分で管理されたほうがよいと思います。

あなたの場合は

041
みゆき
家を出たらお母様が困るでしょう 70万円では生活できませんし 仕送りするのであれば、一緒に生活したほうが 経済的です 介護も近い将来、はじまる可能性があります 人の評判なんかどうでもいいです あなたが働きながら介護生活ができる方法を 調べたほうがいいと思います 介護のために仕事をやめて収入がなくなる 不幸なケースも 親子二人暮しでは珍しくはないのです 親と同居のレスは 成人した子ども4人と、まだ健康な親との話です あなたの場合は状況は違います 気になさらないように まだ33歳人生はこれからですね あなたに幸せが訪れるますように・・・

全然異常ではありません。

041
あげ
全然異常ではありません。 異常といわれるのは、 親子べったり、自立していない、家事を親にまかせっきりの場合です。 事情が事情だけに、全然異常ではありません。

ちゃんと読みました?

041
ぴぴ
確かに30過ぎた独身が親と同居っておかしいって言われる事多いですよね。 でもその中に「事情がある場合は別」という意見もあるのを読みましたが? トピ主さんのように病気されているご家族、 扶養しなければならないご家族がいる場合はOKという内容です。 ようするに「パラサイト」が非難されているだけです。

全然。

シルウァーヌ
「親子ともに健康で巣立ちに何の問題もないのに、30過ぎてもずるずる同居」 という状態はいかがなものか、と、ほとんどの小町の皆さんは 書いているはずですが、あまり良く読まれていないのでしょうか。

なぜそう思うのかな?

🐶
ばばちゃん
はじめまして。 トピ主様は何故そのように思うのでしょうか? 他の方のトピを読まれたら分かると思うのですが、状況が違いませんか? あなたの場合は、同居になんの不思議も無いように感じますよ。 記憶障害のあるお母様を置いて、一人暮らししなければならないと思いませんが。。。 あなた自身にご病気があるようですが、お母様は出て行って欲しいと言ったのでしょうか? 33歳、確かに大人だし結婚も考える年かと思います。 あまり同居に対して考えすぎると、辛くなりますよ。 異常かと聞かれてますので、そんな事はありませんよとお答えします。

異常ではありません。

041
めろん大福
異常だなんて思いませんよ。母親思いな人なんだなと思いました。 両親との同居についてのトピックを拝見し、親との同居に関して否定的な意見が散見されたことから> おそらくこれは、健康で十分な収入があって、家事も親任せだったり収入を家に入れない人等の事を指していると思います。 また、私も随分前から母と二人暮らしです。同じく父は家にいません。(他界ではありませんが) 複雑な環境の中、母と二人で今までやってきた、と言う思いはかなり強いです。 結婚や家を出るかはトピ主さんの自由です。 周囲の目がどうこうよりも、自分の意思を大事にした方がいいと思います。 ひとつ言えるのは最初にも言った通り、異常なんかじゃ無いって事です。

そんなことないです。

🙂
七味
物事はケースバイケースですよ。 みんな個々の事情でそれぞれ生きています。 トピ主さんは、 お母様を支え、 誰にも非難されようのない、 ひたむきな毎日です。 異常どころか、 立派な人生です。 人はよく、 結婚することを「一人前になった」「幸せをつかんだ」などと言いますが、 それは間違っていると私は思う。 結婚しなくても、幸せなひとは幸せです。 どこにいても、なにをしても、 人は幸せになれる。 それが真実です。 どうか、 心にある「幸せ」に気がつきますように。 そして、 いつも 「幸せ」でいられますように。

同居はOKだけど、家計の把握だけは

041
えのき
同居が異常!と言われるのは、親が健康で同居する必要がないのに出て行かない(しかも家事・経済的・精神的にも自立できてない)ケースなので、トピ主さんの場合は、聞いても異常とは思いません。逆にその状況で別居してるほうが不自然かと思います。 ただ家計をトピ主さんは把握されてるのかな?と心配になりました。10~20年後、母親が介護を必要となった・自分の老後を考えた時に、(母親任せにしてた為に)ろくに貯金がなかった。というのが怖いからです。それだけは注意されたほうが良いと思います。 また私も同年代で結婚してますが、結婚前から子供は作らない約束です。女性も高齢になれば妊娠は難しいですし、結婚は(今はしなくても)諦めなくても良いのでは、と思いました。

胸を張れる

041
チャト
トピ主さんの場合は、お母様と助け合いながらの生活です。 お母様はトピ主さんの手助けを心強く感じていると思います。 そんな中で別居する必要性はありますか? 他人が何と言おうと関係ありません。胸を張って生活してください。 それで悪口を言うような人間は、相手のほうが了見の狭いだけです。 (某トピでは同居反対派ですが、お母様が自立してほしいと願いつつも 甘やかしているから皆さん辛口なんだと思いますよ)

お母様もあなたもお体を大切に

🐤
とんび
全ての同居が異常というわけではありませんよ。 あなたの場合はこれからもお母様のそばにいてあげて。 あなた自身もお身体に不安があるご様子、くれぐれもお大事になさってく ださいね。

そういう、事情があるならいいのでは?

あさり。
私の場合は、結婚する30半ばまで実家にいましたね。 妹に障害があるので、両親が定年退職するまでの間は家に居るようにしてました。 夫もその時期まで結婚待ってくれたので助かりました。 本当は結婚後も実家同居したかったのですが、夫実家の方も病人がでて どうしてもということで今は夫両親と同居生活です。苦笑 家庭も十人十色だと思ってます。 外野の意見はあまり気にしなくてもいいのでは? フリーターで同居よりまともだと思います。

そのままでも良いと思います

🐧
それぞれ
トピ主さまとお母様の状況をトピによって拝見した限りでは、そのままお母様と助け合って生活されていくのがベストではないでしょうか。 私は30歳、独身女、同じく病気持ちのため結婚は考えておりませんし、家にお金を入れないと親の年金では赤字です。つつましく生活しておりますが、いろいろあってギリギリです。 私の伯父も、団塊の世代ですが、祖母とふたりで生活しています。 事情は人それぞれです。私も世間で「パラサイトシングル」など聞くと、正直なところ他人様の目は気になりますが、分からない人には分からないし、理解してくれる人もいます。 それより、トピ主さまは親孝行されていると思います。 どうぞこれからも、ご自分とお母様を大切になさってください。

人それぞれ

041
ミマ
全然変じゃあありません、お母様が病気なんですから、 あなたがそばにいてあげないとだめだと 思います、人それぞれ色々な事情があるのですから、 どうか気にされませんように。

有難うございます1

041
翌檜 トピ主
トピックを立ち上げました、翌檜(あすなろ)と申します。 温かい励ましのお言葉、介護や家計を把握した方が良いなどのご助言、深く感謝いたします。 私自身、母を見捨てて家を出る意志はありません。 何故「母との同居が異常か?」と考えたかを疑問に思われた方がいらっしゃいますので、ご回答いたします。 私は法律関係の専門職に就いているのですが、お客様とお会いする中で、雑談として、家族についての話題が出てくることが、少なからずありました。 今までも、このトピックのように詳細にではありませんが、「母と二人暮らしである」ことは特に隠すこともしていませんでした。 私の読解力が足りないせいか、小町のトピックを拝見している内に「同居」そのものに対する反感もあるのではないかと考えてしまいました。 私自身はどのように思われてもかまいませんが、それによってこちらの助言などを軽んじてはお客様のマイナスになります。 対価を得て仕事をする以上、お客様のマイナスになることは可能な限り避けたいと思い、小町の皆様のご意見を参考にしたいとトピックを立ち上げた次第です。 続きます。

有難うございます2

041
翌檜 トピ主
1より続きます。 ですが、「同居」そのものではなく「依存」という状態に対する否定である。とのご意見は目から鱗が落ちました。 また、貯蓄及び介護の件につきましては、以後早い内に対策を立てたいと思います。 改めまして、ご回答を下さいました皆様に御礼申し上げます。

何故

🐶
らみありあん
常識か異常かの選択をしたいのでしょうか? 人は皆、それぞれに事情や考え方があります。 どちらかが正解ということはないというのが「常識」ではないですか?

同居はOKだと思いますが

041
フクフク
他の方が既にレスつけられてるので、同居がOKだと思う理由は、ほぼ同じなので省かせてもらいますが 軽いとはいえ記憶障害が出ているお母様に家計をすべて任せておられるのは良くないと思います。危険ですよ。 記憶障害を持つ人は銀行へもって行く途中(あるいは降ろした帰り)で、どこかに置き忘れたとか実際にあるんです。 それに年間160万円ものボーナスを渡すのも変です。 お母様はトピ主様名義で貯金しているのかもしれませんが、30過ぎてお金の管理を親に任せているのはおかしいと思います。 今の時代は公共料金はすべて銀行引き落としが出来ますし、コンビニ払いもありますし、ネットバンキングもあるので働きながらでもお金の振込等も出来ます。 20万円の家計費の内容の把握はしていらっしゃるのでしょうか? 稼ぐだけでなく「生活の経費」を把握することも必要なことです。 一人暮らしを始めたつもりで、お母様には現在の食費・雑費としてかかっている金額を渡し、他はトピ主様が管理してみては? 5年後72歳になったお母様が、今の状態でいる保証はないのですから。

私が「異常」だと思うのは

041
tomomi
両親共に健在(加齢以外では夫婦二人だけでも経済面・健康面心配なく生活できる)で、子供も30代を超え、 家に一銭もお金を入れず自分のお給料は自分の好きなことに「だけ」費やし、身の回りの世話は全て親任せ。 その癖文句だけは一人前で、結婚も身の丈に合わない人(一般的に考えて「無理でしょう」と言うよう方を理想としている)を 待つだけで自ら行動を起こそうとしない全てにおいて「受身」「依存」を好む人だと思っています。 個人的に、経済力(自分ひとりの生活費を賄える)があり、両親も健在であれば、ある程度の年齢になったら両親の負担を軽減するためにも 自立すべきと思っています。 また、自立するのは人として大きく成長するひとつのキッカケだと思っていますし。 しかし、トピ主さんのコメントを拝見して、トピ主さんは異常ではないと思います。 お母様のこと、トピ主様ご自身のこと。 結婚するか否かはトピ主さんとこれから出会う惹かれる素敵な女性のご判断によるかと思いますが (夫婦二人で生活していくと言う道もありますし) 私にとっては至って理にかなっていると思いますよ。

異常ではないと思う

041
匿名希望の人間です
トピ主さんの生き方は、異常だとは思いません。 私の知り合いで、やはり母一人息子一人で「母さんの面倒をみてくれる女がほしいので結婚相手を探している、絶対同居条件必須、俺仕事に没頭したいし、俺の面倒もみてほしいし」という男性がいますが、その男性よりトピ主さんの生き方のほうが、私は好感もてましたけど。 また、小町でで批判の対象になっている独身で親と同居の人というのは、家事は親任せ、自分の稼ぎはほとんど自分のもの、もっと酷くなると親が年取ったら?介護?そんなのやりたくな~い(もしくは男兄弟の家族がやればよいでしょう私は知らない)という美味しいとこ取りのひとたちのことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧