初めまして。
結婚と夢、どっちを選べばいいのでしょうか。私の夢は海外留学をして英語を身に付け英語関係の仕事に就くことです。しかし、婚約している彼氏と同棲しており自分の時間が落ち着いて持つことが出来ず、仕事も辞めてほしいと言われしぶしぶ辞めたので留学費用も英会話スクールに通う費用も稼ぐこともできてません。それに、留学するなら俺もついて行くとか離れたくないとか仕事せんといて。と言われ、正直夢を追うためには重荷です。私は自分の人生なので今しか出来ないことをしたいし、まだお互い若いので結婚はいつでも出来ると思います。でも彼は俺死ぬ気で頑張るし幸せにするから今すぐにでも結婚したいし子供も欲しいの一点張りで、お互い向かう方向が違います。彼の事は大切に想ってるしここまで私の事を想ってくれる人は居ないと思います。でもだからといって夢を捨ててまで守るべきものなのかな。とも思います。
私は元々結婚願望が無く、結婚して旦那と子供のために自分の夢を捨てるのなら結婚はしなくていい。という考えだったので、結婚を考えさせてくれた彼と結婚できたら幸せだなと思っていましたが、彼と結婚をすれば好きなように夢を追うことが出来ないのでは、と思います。
プロポーズを受けた時にたくさん考えたつもりでしたが、考えが甘かったと思います。
何があっても彼が別れてくれない事は付き合いが長いので分かっています。でも夢を諦めると後悔する事は目に見えてます。結婚もして、夢も叶えてってしたら?と簡単に言われますがそう簡単に出来ないことも分かっています。
彼のそういう所に対する理解が足りないなと。
彼にどう相談すれば良いのでしょうか...。