本文へ

将来の夢について

レス2
(トピ主 0
🐧
コロ
ひと
初めまして。
結婚と夢、どっちを選べばいいのでしょうか。私の夢は海外留学をして英語を身に付け英語関係の仕事に就くことです。しかし、婚約している彼氏と同棲しており自分の時間が落ち着いて持つことが出来ず、仕事も辞めてほしいと言われしぶしぶ辞めたので留学費用も英会話スクールに通う費用も稼ぐこともできてません。それに、留学するなら俺もついて行くとか離れたくないとか仕事せんといて。と言われ、正直夢を追うためには重荷です。私は自分の人生なので今しか出来ないことをしたいし、まだお互い若いので結婚はいつでも出来ると思います。でも彼は俺死ぬ気で頑張るし幸せにするから今すぐにでも結婚したいし子供も欲しいの一点張りで、お互い向かう方向が違います。彼の事は大切に想ってるしここまで私の事を想ってくれる人は居ないと思います。でもだからといって夢を捨ててまで守るべきものなのかな。とも思います。

私は元々結婚願望が無く、結婚して旦那と子供のために自分の夢を捨てるのなら結婚はしなくていい。という考えだったので、結婚を考えさせてくれた彼と結婚できたら幸せだなと思っていましたが、彼と結婚をすれば好きなように夢を追うことが出来ないのでは、と思います。

プロポーズを受けた時にたくさん考えたつもりでしたが、考えが甘かったと思います。
何があっても彼が別れてくれない事は付き合いが長いので分かっています。でも夢を諦めると後悔する事は目に見えてます。結婚もして、夢も叶えてってしたら?と簡単に言われますがそう簡単に出来ないことも分かっています。
彼のそういう所に対する理解が足りないなと。

彼にどう相談すれば良いのでしょうか...。

ランキング

レス

夢を追うか、諦めるかしかない

041
さよ
現状だとトピ主さんは夢からかなり遠ざかってしまっているように思います。 もう仕事も辞めてしまって留学費用も稼げないし、結婚を前提に同棲してるとのことですし。 彼の言いなりだし、あまりに恋愛に流されすぎで、もっと自分を大切にしましょうよと思います。 とくに結婚に置いてはきちんと流されないようにしないと後から後悔しても遅かったりします。 夢を追いたいのであれば彼ときっぱり別れて実家に戻るか一人暮らしして仕事を見つけて自立する。 或いは夢を諦めて彼とこのまま結婚して平凡な家庭を築くか。 たぶんトピ主さんの彼は若いのもあって、恋は盲目なタイプのようですね。 トピ主さんが心配でとにかく離れたくなくて結婚して自分の為に家庭に専念してもらいたいのでしょう。 ですので、トピ主さんが彼と結婚せず恋愛関係のまま仕事を続けるとか、留学で離れるということへの理解は彼には無理でしょうね。 話合おうとしても俺より留学や仕事が大事かと一方的な展開になりそうな予感もするし、夢を追うなら別離かな、と思います。 ただ、これは個人的な意見ですが、迷いがあるならトピ主さんは彼と別れて夢を追いかけた方が良いと思います。 なぜかというと、彼と結婚してもトピ主さんはそのうち満たされないで後悔するだろうなと思うからです。 トピ主さんに必要なのはトピ主さんの夢に理解があり、そっとサポートして励ましてくれる男性だと思います。 あと、私の知人にトピ主さんと同じような夢を叶えた方がいるけれども、彼女は20代のうちに海外に渡りました。 英語の勉強だけならば年を経ても出来るようですが、留学を経て英語を勉強してそれを生かした仕事に就くとなると相当な年数が必要みたいですよ。 なので若いうちから準備しないと年齢的にも体力的にも間に合わなくなってしまう恐れもあります、それは気をつけて下さい。

よく考えて

🐱
小麦
>俺死ぬ気で頑張るし幸せにするから今すぐにでも結婚したいし子供も欲しいの一点張り 彼は必死だからそう言うしかないんでしょうが、愛する人の夢を応援できず、それを阻止しようとしているとも言えるので、本当の意味で愛されてはいないと思いますよ。 そこらへん、もっと冷静になって下さい。 あなたの人生、なんとしても夢を叶えたいなら今すぐ結婚は断わり彼との交際も終わりにすること。 彼にとったら酷ですが仕方ありません。生き方が違う2人がつきあってたんですから。 それがどうしても心苦しくてできないというなら、一旦彼の意見をのむしかない。 そしてあなたの夢は形を変えるなりしてもうちょっとゆったりしたものになって行かざるを得ないでしょうね。 英語を学んで海外で働きたい。生半可なことでは無理です。 本当にやる気があるならそんな悩んでいる暇はないはずですよ。 夢を手にする人は悩む時間は最小限。さっさと動くのは鉄則。 あれもこれもは無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧