本文へ

新生児のふとん(綿or羽毛)

レス20
(トピ主 5
🐷
うさぎちゃんの耳
子供
来年早々に子どもが生まれるため、ベビーグッズの準備の最中です。

いま布団(掛け布団)の購入で綿布団にするか羽毛布団にするかで悩んでいます。
敷き布団は綿布団で、ジュニアサイズのものを長く使うことにしています。

先日布団屋さんで検討したのですが、それぞれメリット・デメリットがありどちらにしようか迷っています。
羽毛布団の方が購入価格は高いですが、使用感で選びたいので金額の差は考慮しません。

【綿布団】
・敷き布団とセットになっている。
・多少重量があるので母親に負担がかかる。
・羽毛布団に比べると、暖かくない。
・産まれてきた子どもにアレルギーがあったとしても、反応がでにくい。

【羽毛布団】※羽毛の種類はマザーグースです。
・軽くて暖かい。
・ジュニアサイズで将来子どもが使わなくなっても、通常サイズの布団カバーに入れ布団を2重にして使用できる。
・子どもにアレルギーがあった場合、使用できないことがある。

それまで羽毛布団で購入を決めていましたが、布団屋さんからアレルギーの件を聞いて迷ってしまいました。
主人も私もアレルギーはありませんが、子どもにアレルギーがないとは言い切れないですよね。

いま子育てされている方、布団に詳しい方、どんな情報でもいいのでご教示いただけますか。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

そもそもそんなに高い布団は必要か

041
azu
8ヶ月の女児がおります。 我が家もベビーベッドとベビー布団を購入しました。 が、使ったのは最初の1月半です。 生まれたての頃はね、いいんですよ。 天井見てるか目を瞑っているかのどちらかですから。 ウチはその後、抱っこじゃないと寝てくれなくなり、抱っこのままソファーで寝ること2ヶ月(夏で良かった)。 背中スイッチはONになったまま、涼しくなった頃に寝ぐずり・起きぐずり・夜鳴きがはじまり…。 集合住宅ですから、夜中や早朝にそうそう泣かせることもできず、結局はすぐに抱っこが可能なダブルベッドに娘と二人で寝ています。 夫には布団で、1人で寝てもらっています。 寝返りが酷くて、とても3人でなんて寝られないし。 お昼寝だって横になってはしてくれません。 いまだに抱っこのままです。 ウチは、ベッドも布団もやっっっすぅ~~~いのにしといて良かったですよ。 使ってくれなくても悔しくないから(笑)。 ポリエステルの軽~いやつです。 まぁそのうち、2歳か3歳くらいになったら、そのへんで寝ちゃった時に掛けて使えばいいかな~と。 使えない子もいますので、覚えといてね。

寝相が悪い我が子

😨
ニンジン
去年の冬は新生児、今は、一歳ちょっとになったわが子は、寝返りができるようになった頃から寝返りが激しく、寒くなった今は、アンパンマンの毛布のスリーパーで寝ています。掛け布団はポリエステル綿の物ですが、全く使っていません。大人用の羽毛肌掛け布団を半分に折って、掛けています。すぐ脱走しますが。来年はどんな形で寝ているんだろう。 ちなみに新生児から寝返りができるまでは、バスタオルでくるみ、綿毛布二枚かけて寝てました。去年はオイルヒーターで夜通し暖めていたせいもあり、布団使わなかった気がします。

うちは綿布団

041
らんらん
7ヶ月の男の子がいます。 今は綿布団を使っています。 理由は、羽毛は窒息の危険がある、と聞いたからです。 軽いから何かの拍子に顔にかかってしまうってことなのかな。 色んな意見がありますが、わたしはこれを聞いて羽毛はやめました。 まぁ、綿なら絶対大丈夫なんて保証もないですが。。。 アレルギーが気になるなら綿の方がいいのかもしれませんね。 暖かさを気にされるなら毛布等で調整してはどうでしょうか。

我が家は

041
花火
羽毛布団にしました。 私と夫が羽毛布団で快適に感じているので自然と子どもにも羽毛布団を選びました。 ちなみにスリーパーも羽毛仕様です。 私自身は20年近く羽毛布団をしてますがアレルギーの話は聞いたことないです。 何のアレルギーだと使えないんでしょう? アトピーとかですか?

ふわふわの布団は要りません!

041
chickpea
アレルギー以前の問題です。 窒息する危険がある時期に、そこで悩むのが分かりません。 > 【綿布団】 > 多少重量があるので母親に負担がかかる。 なぜここが気になるのでしょう…? 母親が負担に感じるものは、新生児には重すぎます。 布団1枚で全て解決しようと考えるからおかしなことになるのです。 「赤ちゃん用の布団」はいらなかったという話は聞いたことがありませんか?

綿布団でした

041
まくら
ベビー布団でしたがあまり使いませんでした。添い乳したりしてたので一緒の布団で寝ることが多かったです。あとあんまり暖かくしすぎても結構汗かいたりしてますよ。うちの子は2歳ですが今毛布をかけているだけなのにおでこに汗をかいています。

焦らずに。

💡
のんたん
6ヶ月の女の子がおります。 新生児期は夏物のおくるみで包んでいました。2ヶ月くらいは身長も小さいしモソモソ動くので、包んでおくとはだけず良かったです。 現在はオーガニックコットンの羽毛スリーパーを着せ、その上にバスタオルを掛けて調整しています。私も羽毛布団を使用しているため、子供にも羽毛をと考えていましたが、布団を蹴って風邪をひきやすいのではと思いスリーパーにしました。 布団は敷布団と防水シーツ、キルティングマットは購入しましたが掛け布団は購入していません。 夏場はバスタオル(大判)でいけるし冬はスリーパーで今後も対応の予定です。 トピ主様の質問の答えにはなっていませんが、そもそも先走って購入して使わない可能性もあるので、生まれてから揃えてもいいんじゃないでしょうか?(アレルギーの確認も含めて)

子供は体温高いので

🐱
おかん
トピ主さんが極寒地に住んでいなければ 普通の綿のお布団で充分かと。 二才の子供がいますが、親は二人とも寒いので 羽毛布団と毛布ですが、 子供は綿毛布と肌掛け布団(化繊の夏場用のうすい布団)でも 寝ている時は体温あがるので暑がって飛び出します!!(笑) (暑すぎると不快なので夜泣きも増えます) あと、子供は嘔吐する事が結構あります。 (乳児の時はミルク、ちょっと大きくなると 嘔吐風邪をひいた時など) なので、家庭で手軽に丸洗い出来る布団のほうがいいと思います。

トピ主です

🐷
うさぎちゃんの耳 トピ主
早速のご返信、ありがとうございます。 確かに高い買い物ですが、打ち直し等メンテナンスをしながらいいものを長く使いたいので、あえてジュニアサイズのものでこの選択肢に致しました。 ベビーグッズ専門店でよく見るセットになっている布団は、すぐ使えなくなりそうなので考えておりません。 ただ、寝返りや寝ぐずの件は考えていませんでした。 確かにスリーパーやバスタオルで代用という手もありますね。 参考になります。 羽毛には、窒息の危険があるんですか。 その件は初耳でした。 我が家も花火さんと同様、羽毛布団の快適さを実感しているので、子どもにも羽毛がいいよね、という気持ちでした。 アレルギーに関してですが、 ・羽毛布団は丸洗いが難しいので、ダニ対策が難しい ・羽毛自体に対して、アレルギー反応が出る場合がある とのことでした。 綿布団もダニがつきますが、丸洗い可能なで比較的ダニ対策が容易、また綿そのものについて反応が出ることがほぼないようです。 聞けば聞くほど迷いそうですが、もう少し情報を集めたいと思います。 引き続きみなさんのご意見を宜しくお願いします。

妊娠おめでとうございます。

🙂
あやか
産まれる前からアレルギー心配しても何にも解決にはならないと思いますが、ごめんなさい。 産まれていてもいきなりアレルギーになるみたいなこともあるみたいですし。 自分がこれがいいと思うものにしたらいいです。 因みに私は3人産みましたが、3人とも花粉とか皮膚が少しアレルギーがあるらしく、液体ボディーソープは駄目です。牛乳固形石鹸です。 布団は、綿の布団セットのみ買いました。6歳ごろまで使いましたが、今年7歳で卒業しました。一番上の子。3人いますが、有る程度、寝返りやはいはいになると大人と一緒に寝ますのであんまり使わないかな。 子供1人と考えでしたら赤ちゃん布団はいらないですね。 大人{お母さん}と一緒に寝る。上布団は、バスタオル。大きくなったら夏用のタオルケット大人用で充分ですよ。 冬は、子供用の毛布、もしくは、チョッキみたいな毛布のやつ着せてますよ。 お母さんが1人で寝たかったら大人用の座布団でバスタオル引いて赤ちゃん寝かせとけばいいし。新生児はたくさんおしっこと、ウンチするのでよく汚れます。タオルは使い古した物でがおすすめです。

最初のうちは洗えるものを

041
育児パパ
10ヶ月の娘がいますが、7ヶ月頃までは何度もミルクを吐きました。 最近はノドの締まりがよくなり、健常状態では吐くことはないですが、 カゼをひいて咳をすると、そのはずみで少しだけ吐くことがあります。 なので、掛布団は家庭の洗濯機ですぐ洗えるものがいいですよ。敷布団のシーツも3枚必要でした。 とはいえ、最近は吐くこともなくなったので、就寝用のスリーパーに羽毛のものを買いました。娘は暖かそうに安眠しており、いい買い物だったと思います。

真綿は?

041
もも
真綿はいかがでしょうか?埃がでないのでアレルギーにもいいですし肌触りもばつぐんですよ! 北海道在住ですが我が家の布団は真綿、冬には+毛布で越しています 暖かいです!

見落としてました

🐱
おかん
レス二度目です。 うっかり見落としていました。 トピ主さん、敷き布団をジュニア布団でとおっしゃってますが 新生児~乳児はジュニア布団では柔らかすぎますよ。 実は私もケチケチ根性(笑)から ジュニア布団にしようかなと言ったら実母に叱られました。 赤ちゃんは骨が柔らかいので専用の固い敷き布団(マット)で 寝かせないと駄目!!って。 実際、赤ちゃん(乳児用)のはお布団でも ベビーベットのマットも結構固いです。 わざわざ赤ちゃん用のものがあるのは それなりに理由があるので、使う期間が限られていても 専用のものをそろえられたほうが 赤ちゃんにはいいんじゃないかと思います。 ちなみにどうしてもジュニア布団購入にこだわられるのなら 新生児期(約一ヶ月)のみは レンタル用品でしのぐというのも手かもしれません。

トピ主です

🐷
貴重な経験談やご意見をいただき、本当にありがとうございます。 ベビー布団だけでなく、他のグッズ準備についても考え直すきっかけになっております。 のんたんさんの、 >布団は敷布団と防水シーツ、キルティングマットは購入しましたが掛け布団は購入していません。 夏場はバスタオル(大判)でいけるし冬はスリーパーで今後も対応の予定です。 を参考に、とりあえず今回は敷き布団のみの購入にし、子どもの状況や、必要に応じて掛け布団を購入しようと思います。 私は東京在住です。 「極寒地でないのなら綿布団で充分」という情報も助かりました。 真綿についてはまったく検討していなかったので、掛け布団購入時に調べてみたいと思います。 おかんさん、育児パパさんの「子どもはよく嘔吐する」という言葉を見て、母に聞いてみました。私自身もよく嘔吐していたようです。 敷き布団シーツは、多めに買おうと思いました。 おかんさん、ご心配ありがとうございます。 敷き布団が柔らかいと窒息の心配があるんですよね。 布団屋さんで固めのキルティングパッドを一緒に購入する予定です。

トピ主です

🐷
あやかさん、アレルギーについての情報をありがとうございます。 先天的なものだけでなく産まれた後にアレルギーになるもの、確かにありますね。 ベビーグッズはすぐ購入できる環境なので、焦らずに準備すればいいんだと思いました。 今回、初妊娠&出産のため、雑誌やネットでの情報を調べすぎて「アレもコレも買わなければいけない」、と神経質になっていたかもしれません。 先輩方のお話を聞いて、本当に助かりました。 ありがとうございました。

布団のカビに注意!

041
育児パパ
書き忘れておりました。布団の種類よりもこっちのほうが大事かも? 赤ちゃんは汗かきで、身動きできないうちはお布団の同じ位置にずーっと寝続けます。その結果、布団はしっとり感が明らかに分かるぐらいに湿ります。 なので、まずは布団干しを頻繁にしてあげて下さい。 また、ベビーベッドのように敷き布団の裏側が常に外気に触れている場合はいいのですが、もし畳やフローリングの上に敷き布団を直接敷くと湿気の行き場がなく、敷き布団の裏にカビが生えます。本当です! 我が家では、フローリングの上にスノコを並べて通気性を確保し、かつスノコの上に湿気吸収シートを置いてから敷き布団を敷いていました。それでも週3回程度の布団干しは欠かせません。 赤ちゃんが寝返りを打って動き始めたら、寝ている場所のみが一方的に湿ることもなくなって自然に解決されるので、それまでは気をつけて下さい。

トピ主です

🐷
育児パパさん、追加情報をありがとうございます。 カビ対策もより気を使う必要があるんですね。 日中のお昼寝スペースと、夜のスペースを分けて生活する予定なので、寝具は2組準備しています。 日中のスペースはベビーベッド使用ですが、夜のスペースはフローリングに敷き布団を直置きするつもり(添い寝スタイル)ですので、まさに該当します。 すのこを敷くとは思いもよりませんでした。 早速、明日ホームセンターに行ってみます。 先日申し上げましたが、今はひとまず敷き布団のみ購入し、スリーパー&綿毛布の取り寄せ中です。 羽毛のスリーパーと悩みましたが、洗い替えしやすそうなので今回は綿のスリーパにしました。赤ちゃんの状態によって、羽毛のスリーパーを追加購入するつもりです。

ベビーはベビー布団がいいのでは?

041
おれんじ
ベビー布団見たことありますか? とても小さいのです。嘔吐やお漏らしで気を使うことなく使って、それから普通のお布団でも良いのではないでしょうか? マットレスみたいな固い布団は湿気ても簡単に立てかけておけますし、すぐ乾きます。 ジュニア布団はサイズ的にはそれ程大人用と変わらないのでは? とことんまでベビー布団を使ってから普通のお布団を買う! おむつ外しがどうできるか分かりませんが、そういう方法も有ります。

トピ主です

🐷
おれんじさん、遅くなってすみません。 アドバイスありがとうございます。 分かりにくくて申し訳ありませんが元々、「掛け布団」の購入の件で相談したくこのトピを立てました。 ベビー用セット布団もいろいろ見ましたが、気に入るものが無かったので元々考えておりません。 安いものをとことん使って→新しいものを改めて、という考えがどうも受け入れがたく・・・申し訳ありません。 「新生児のうちはスリーパーやバスタオルで掛け布団の代用可能」かつ「産後に羽毛アレルギーの有無を確認してから購入」というアドバイスをいただきとりあえず敷き布団のみ購入ということにした次第です。

大変失礼しました

041
おれんじ
トピ文で「掛け」になってましたね! けれども、敢えて言いたいのはベビー布団です。 安いからではありません。値段の問題ではありませんよ。値段も様々ですし。 おかんさんの意見と一緒です。 うちの子は中学生です。あまり病気しませんでしたが、それでも嘔吐の風邪をひくと間に合わなかったり、トイレトレ時期にはお漏らしがありました(おむつからの漏れ含む)。 サイズ的には幼稚園くらいまでは何とか使えます。 我が家は親の横に寝かせていたのですが、寝相悪くて親の布団で上記の事をやらかしてくれて… 嫁入りに購入してもらった良い布団でしたが、それこそ高い布団をとことん使って、親子で安い布団に買い替えになりました。 だって不潔過ぎて~~~~~ それでも、乳児期はベビー布団だったからまだマシで、小学校での買い替えまで持ったのだと思います。 我が家のような使い方だったら、同じ事だと思われるのでしたら、せめてベビー用のマットの購入を!とお勧めします。 掛けはトピ主のお考えの通りと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧