本文へ

頭でかすぎ

レス20
(トピ主 1
😑
るる
子供
1歳になったばかりの息子がおります。
親が言うのもなんですが、とっても可愛い顔だちをしています。
笑うと4つもえくぼが出来て、そりゃぁもう、可愛いんです。

しかし!ものすごく頭がでかい!!
生まれた時から大きくて(助産師さんに、よく出てきたと言われた)
1年たっても、相変わらずでかいです。

たぶん、もこみちなんかは180数cmの体にこのくらいの頭がのっかって
いるんだと思います。

今はドラえもんみたくて可愛いけど、いつまでもこのバランスでは不憫で
す。両親、姉とも頭の大きさは普通~ちょっと大きめ程度です。

赤ちゃんのころ頭巨大でも、大きくなったら普通ないし、小さめになる
なんてことありますか???

ランキング

レス

うちの子供も頭でかいですー

041
一歳半男児もち
首まわりにスナップ、ボタン、ファスナーがないと肌着もTシャツも着られません(涙) まったくお答えになっていなくて申し訳ないですが私も将来どうなるのか気になっています どなたか「今は全然気になりませんよー、むしろ小顔です!」という方のお話が聞きたいです。     ・・・いるのかなぁ?

回答になってませんが・・・

😍
31ハハ
うちもです!! 今日も保育園で、1つ上の子と並んでいるのを見て、頭でか~(笑)と思って見ていました。 息子は1才半です。産まれたときは、普通~小の間でした(頭、体ともに)。それが、体も大きくなったのですが、それを上回るペースで頭が成長しているようです。10ヶ月検診の際に、胸囲より頭囲が1cm大きく、先生に「すごいね君は(笑)」と言われていました。 私も(かなり親ばかで)息子はとってもかわいいと思っており、それほど深刻には考えていませんが、ふと将来はどうなるんだ?と思うときがあります。 私と夫の頭は、普通かやや小さいくらいなんですが、、、遺伝してないのかな~?

中味は正比例する

😀
まりこ
とくに、脳に欠陥がないということであるならば、 アタマが大きいということは、脳みそがでかいということです。脳みその大きさと、中味は、正比例すると言われています。 有名なところでは、夏目漱石やアインシュタインですが、彼らの脳みそは大きいです。夏目漱石の巨大な脳みそは、東大に保管されています。 お子さんは未来の偉人ですね、万歳!

多分・・・

😍
花*花
大丈夫みたいですよ。 うちの娘も小さい頃頭でっかちで、女の子なのに顔が「でか~」くて、 将来かわいそうだと思ってました。 なんせ、私と並んでる時夫が一言「顔の大きさ一緒だ」て言う位。 でも大きくなったら、頭(顔)の大きさはそのまま、身体だけでかくなって 今じゃ頭(顔)は人一倍小さめですから。

頭デカかったです

🐷
デカコ
私は逆子だったんですが、 足を思いっきり引っ張ったのに頭がつかえて出てこなかったそうです。 どんなに引っ張ってもデカすぎで出てこれず これでは母体が・・・ ということで、押し戻してお腹を裂いて出産したそうです。 出てきたときも相当頭が大きくて、男の子の標準値も遥かに上回る大きさで、この頭のデカさのせいで2歳すぎても満足に歩けなかったそうです。 頭がデカイ割りに身体が華奢だったので、足を鍛えなければいけないと医者に注意され、バレエをはじめました。 今現在30歳ですが、見事に小顔のバレエ体型です(笑)。 「あんなに苦労して痛い思いして産んだのになんで頭は成長しなかったんだ!」 とか母親に言われます。 ある意味親不孝ですよね(笑) というわけで、トピ主さんのお子さんも成長すれば普通若しくは小さくなるかもしれませんよ~。

親って皆、自分の子供のことそう言いますよね。

041
ららら
パパとママが身長が高めではないですか? 子供の小さいときの頭の大きさって、将来の最終的な身長を想定しての大きさと聞いたことがあります。 もこみちだってあんなに背が高いんだもの、赤ん坊の頃は頭でかかったかもよ。 健康ならいいじゃん。

バランス良くなりますよ

ゆきこ
いま小学6年になる息子も、赤ちゃんのころデカ頭で 目立っていました。母子手帳の頭囲の標準値を示す ページではいつもラインからずいぶんオーバーしており、 乳幼児健診では毎回「頭大きいねx100」と言われ続け、 「水痘症」の疑いもかけられました(実際病院でMRI検査も 受けて何ともありませんでした)。 よその子と比べてやはり顔も頭も大きく、、でも親バカかも 知れませんが可愛い顔立ちでした♪ いまは身長147cm。頭が大きいなど感じさせない普通の少年に 成長して全く気になりません。もっと前から、幼稚園に上がる くらいから気にならなくなると思いますよ!大丈夫。 自信をもって変わらず可愛がって育ててくださいね。 ちなみに、両親とも頭が大きいです^^

うちもです!

🙂
まつ
もうすぐ3歳になる娘ですが、うちも大きいです。保育園の初めての参観に行ったとき、座っていたら「あぁ、うちの子って大きいんだぁ」なんて思っていたのですが、立ち上がったら、背は一番小さくて驚きました。先日、髪の毛をボブくらいに切ったら大失敗!黒いヘルメットが歩いているようになってしまいました。これから成長していく中で、背だけ伸びて、頭はこの大きさのままで・・と願っています。

私の息子もそうでした…

🐱
みきみき
 息子は産まれたとき頭が大きく、脚は超短足でした。  我々夫婦の遺伝子を見事に受け継いでおり、申し訳なく思ったものでしたが、 今は誰よりも手脚の長い青年に成長しました。  正座はさせない、運動も成長期に筋肉が固まってしまうような運動はさせない など気をつけました。勿論食事も、それくらいかな…  中、高校の体育祭に行けば色々な体型の子供達を目にします。ある程度は親として意識し、努力すれば絶対的な遺伝子は蹴散らすことがでくると確信しています。

トピ主です。

😀
るる トピ主
「今は小顔です」という希望の光のようなレスをいくつか頂き、感激して おります。 元気に育ってくれれば、頭の大きさなんて別にどうでもいいのでしょうが、 やはり当世では、頭は小さいに越したことはないですよね。 男性であれば顔立ちよりも体型で、イケメン度合は決まってしまうように 思います。 「もしも、まがり間違ってコイツがイケメンになったら、私イケメンと暮 らすことになるのね~♪」と夫に言ったら、「絶対ない、ない」と断言さ れました(涙) でも夢を諦めず、頭をなでなでして育てようと思います。 (実はでかいだけじゃなくて、すごくイビツな頭なのでせめて丸くなるよ  うに)

大丈夫かと・・・

ALEN
もこみちに乗っかってる・・・って笑ってしまいました。 スミマセン。 で、うちの義妹の子なのですが、産まれた時から頭?顔?が大きく、女の子なのに可哀想ね~って、義母がよく言っていました。 やはり、顔立ちはとっても可愛いのに、私から見ても大きい感じがしてました。 でも、今5歳になりますが、身長が伸びてきて、バランスが良くなりましたよ~。 あぁ、心配なかったな・・・という感じです。 トピ主さんのお子さんはまだ1歳との事で、この時期は、まだ頭大きい子って多いですよね。 なので、身長が伸びてきたら大丈夫なのではないでしょうか? 頭がこれからそんなに大きくならないかもしれませんしね。 もし大きくなっても気になるようだったら、背伸びをたくさんさせて、身長を伸ばしましょ~。

わが息子を思い出しました

🐱
おぷう
33年前の出産を思い出しました。 頭が大きくて普通分娩できず帝王切開になりました。 初めての子で可愛くて可愛くて・・・でもやはり頭は大きかったです。 お祝いを言ってくれた人が皆「今に治るよ」(病気か!怒)「大きくなれば・・・」とか慰めてくれました。 幼稚園で制服を作ったときも帽子は特注、小学校ではまさに「ドラえもん」のニックネームがつきました。 中学から部活をはじめると急に背が伸び、ほっそりとしてきて頭も目立たなくなりました。大学生の頃は親ばかにも「福山雅治に似ている」って言って娘に顰蹙を買いました。その娘のことは松たか子にそっくりって思っていました。 今は二児のパパになりましたが、未だに息子はイケメンだと思っています。幸いにもお嫁さんは手放しの「パパ、ステキ」ぶりですので、二人そろってうっとりしています。 トピ主さん、将来楽しみですよ。それに頭が大きいって言うのはやはり中身詰まっていますよ。仙台味噌や八丁味噌が詰まっているわけじゃあないんですから・・・

うちの息子も・・・

041
taka
産んでる最中、先生に「この子頭でかいねぇ~」と言われ、おかしくていきめなかった私です。 上の子が3ヶ月のとき被っていた帽子を、同じく3ヶ月になったとき被せました。するとゴムの痕がくっきりついて、かなりきつそうでした。洋服も頭が入らないしなぁ。母子手帳の頭囲曲線は、常に一番大きい数値。 何年か前、頭の話をママ友にしたとき、「え~、そんなに大きいってゆうほどでもないんじゃない?気にしてるからそう思ったんだよ」と言うので、それならと写真を見せたら、「ええっ!ほんとにでかいぃ~!」と大笑いでした。いうならば、ラッキョを逆さにした感じです。 今は小4で、ごく普通の頭です。なんか拍子抜け。あの頭のでかさ、かわいかったなぁ。

うちもですよ~

😀
どんぐり
我が息子はただいま1歳8ヶ月。お目々もパッチリでとっても可愛いんです。が、ヘッドがでかい!!夫の家族の顔なんですが、夫は全体で見たら全然大きな頭ではありません。ですが小さい頃の写真をみるとかなりデカイ。幼稚園の写真までデカ頭です。その後、体が成長して顔が小さく見えるようになってます。 頭が大きいから頭がいいという相関性は無いそうですが(頭のいい人の頭の大きさを調べたら大きい・小さいは関係ないみたいです。)、小さい頃に頭が(脳みそ)大きかったこどもがその後頭良くなったかというデーターはないので、もしかしたら小さいうちに頭がでっかい方がその分賢いかも知れませんよ!そういえばうちの夫、日本では一番いい大学でてますし親族もとても賢い人が揃っています。うちの子はもしかしたら天才かも?そんな夢を持ちながら子育て頑張りましょ!デカイからなんだよ~、でもちょっと気になる新米ママでした。

彼氏の例ですが

041
kiwa
182cmくらいの背に、比較的締まった頭が乗っていて、がっしり外国人型モデル体型です。(実際外国人ですが) そんな彼ですが、赤ちゃん~少年時代は「かなりの頭でっかち」で、からかわれていた経験があるらしいのです。 特におでこが前に張っていて、「みっともなし」だったと言います。 結構「不遇の時代」(?)が長かったらしいのですが、今はそんなことを聞いても信じられないほどのバランスの良さです。 彼は「肩幅と背が僕を助けた」と言っています。 これは「体のパートの比率」の問題なので、背が順調に伸びれば、そのうち大丈夫になるのではないでしょうか? 運勢的には、顔や頭は、ある程度大きい方が「人生の最後まで運気が良い」らしいと聞いたことがありますよ。

同じだ~。

🐤
ピピ
我が家の息子二人・・・今小学生です。 二人とも生まれた時は頭がでかかった。看護師さんと先生も驚き。 次男の時、こんなことがありました。妊娠8ケ月でおしるし・・・あわてて 病院に行って見てもらったら体重は大丈夫だから生まれてもOK。 でも、もう少しお腹にいた方がいいので安静にするように。この時に先生はこのまま予定日までもってしまうと逆に巨大児になる可能性がある。 でも、結局予定日を1週間過ぎて生まれた次男の体重は3010gでした。 ・・・太ももの骨の長さと頭の大きさから体重を予想するのですよね。 生まれた次男に看護師さんは・・「頭の大きさ・・・3回計ったけど同じだ」 こんなに大きい子は珍しい。。。長男より2cm大きかったです。 小学生になった今は、体に対して大きいというよりは二人共丸い。 次男は、顔の輪郭は小顔なので頭は大きいですが顔を見ても大きくは 見えません。モデルにスカウトされたくらい・・けっこういい感じ。 長男は、輪郭も大きいので小顔には見えませんが・・・。

いいなーかわいいなー

🐷
もぐ
わたしにとっては、小さい子って、どらちゃんみたいなこの方が魅力的です。 私は、自分がお腹に胎児を身籠ったとき、「どうか、ドラえもんみたいな可愛い子が生まれますように」と、毎日祈っていました。 主人にも母にも、兄にも、「ドラえもんがちゃんとでてくるよね?」って、毎日聞いていました。 本当にかわいいドラえもんのような娘が出てきて、ドラえもんのように可愛く育っています。毎日、「可愛い、かわいい~」の嵐です。もうすぐ二歳で、ますますむくむくに。

昔は頭が大きかったです。

041
>赤ちゃんのころ頭巨大でも、大きくなったら普通ないし、小さめになる なんてことありますか??? 小学校3年生までは、大きかったです。 今は小さいとよく言われます。 でも、4年生頃から顔と頭が小さくなり、背も伸びて、 小さくなりました。でも頭と顔が小さいと、頭悪そうに見られたり、身体が太って見えたりしてそれも悩みでした。顔より足が太いとよく言われていました。 今は172cmで、一応8等身ありますが、もっとスタイルが良かったらな・・・、と今でも思っています。

ずっと巨顔です

041
どらえもん
私の話なんですが、赤ちゃん時代から成人後もずっと巨顔です。 幼い頃から人の二周り以上頭と顔が大きくて、 第二次成長で更にゴツく大きくなってしまいました・・・。 水を差すようなことを言ってしまってすみませんが、 こういう例もあるということで。 でも大体の人は成長過程で気にならなくなると思います。

うちの子も、大きい

🐱
とらねこ
1歳健診で、「お父さん、頭大きいですか?」と聞かれました。 大正解です。(私は小顔) 写真を見たら、私と頭の大きさが変わりません。 私と似たのは、形のいびつさです。 肩ボタンの無い服を試着なしで買ったら、 頭がくぐらず、どうやっても着せられませんでした。 しかも身長80cmなのに、100サイズの服での話です。 お腹も大きすぎて、80や90じゃお腹が隠れないんです。 お腹のほうは、あまりの大きさにエコー検査をさせられました。 結果は、至って普通で異常なしだそうです。 頭が大きいのは運気が良いと聞いて、ほっとしております。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧