本文へ

子宮内膜症の術後

レス7
(トピ主 0
041
ひろみ
ヘルス
友達でかなり酷い内膜症の子がいるのですが、お医者さんからは手術を薦められているにも関わらず、術後も生理痛は無くならないからしたくないと、拒否している子がいるのですが、本当に術後も生理痛は無くならないのでしょうか?
経験者の方教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

手術だけが治療じゃないけど・・・

😨
Mm
子宮を取り出す訳でもない、いわゆる厚くなった部分を取り除くだけの手術でしょうか? 友人が若く、未婚ならば、極力子宮を残す治療を中心にされるはずですよ。 術後、生理痛が全く無くなる、なんてやってみないと分かりません。 コレばかりは、体質なので。 一番いいのは、結婚されて出産する事らしいんですが、それすらも再発もあり得るし。 一番悪いのは、我慢し続けて、悪化してしまう事なんです。 進化を留める意味で、低用量ピルも視点に入れられてはどうでしょうか? セカンド・オピニオンを受けて、自分で納得した上で、決めて欲しいですね。

手術したほうがよいのでは?

🐱
こちょ
今年の夏に子宮内膜症のため手術しました。 結果、術後数ヵ月から生理痛がぐんと軽くなりましたよ。 2,3ヶ月はあまり変わらなくて、この痛みはなんだろう?と思っていましたが、体験された方の話を聞いたら数ヵ月後から軽くなったというお話がよくあったので、落ち着いてその日を待ってました(笑)。 生理痛が全くなくなるわけではないけど、手術前とは比べものにならないほど軽いです。 小躍りしたくなるほどです。 子宮内膜症は進行します。 あちこち癒着して取り返しのつかないことになる可能性があるので、先生が勧められているのなら手術したほうが良いと思います。 子宮全摘出になることもあるんですよ。 それでも決心がつかないなら、いくつか別の病院に行ってみてセカンドオピニオンを求めてはいかがでしょう。 どこの先生も手術を勧めるのならやったほうがいいです。

多分

041
匿名
腹腔鏡手術のことですよね??私は婦人科系の別の要因で手術を受けた際、内膜症がひどかったらしく、ついでに処置をしていただきました。術後も生理痛はあります。 その後の診察で医者から「生理痛はよくなりましたか?」という質問をされました。良くなっているでしょう?というニュアンスがあったので、もしかしたら痛みが軽減する方もいらっしゃるのかもしれません。 また、私の場合は38歳で手術をしたのですが、既に片方の卵巣が腸に癒着していて剥がしきれませんでした。酷い方はもっと色々な器官が癒着するようです。ちなみに癒着の有無は手術してみないとわからないことだそうです。内膜症の治療は痛みの為だけにするわけではないので手術もご検討されてみてはと思います。ただ、入院が必要なことが多いし、腹腔鏡は比較的楽とはいえ、リスクや体への負担はもちろんあるので躊躇されるお気持ちはわかります。ご本人次第でしょうね。ご友人の立場としてどこまでアドバイスできるかは難しいところだと思います。

私の場合

😀
aki
術後は生理痛軽くなりましたよ! 手術前は、鎮痛剤を飲んでも痛くて脂汗は出るし、気を失いそうになるぐらい酷い痛みでしたが、今は鎮痛剤を飲まなくても平気なくらいの痛みになりました。 人によっては、手術をしても痛みが残る場合もあるようですが、手術してみる価値はあると思います! それに、手術しないとどんどん内膜症の癒着が悪化していくだけで、良くなる事はありません。 酷くなると、卵巣、子宮を全摘出しなければいけなくなる事もあります。 私は、毎月の生理痛の痛みより、手術の痛さの方が楽でした。 こんなことならもっと早く手術しておけば良かったなと思っているくらいですよ~。

経験者です

🐤
みょん
子宮内膜症の手術を約10年前に受けました。 結論から云えば、内膜症は再発しました。が、術後数年は月経痛は軽くなりましたよ。個人差はあると思いますが、手術以前と同じ痛みがすぐ来るわけではないようです。 ただ、内膜症の手術をして症状の軽減を図っても、閉経まで月経は繰り返されますので、そういう意味で内膜症がなくなる事はないと思います。 内膜症の場合、手術はあくまでも「症状の軽減」であって、内膜症を完治させると云う事ではないようです。 月経がある限り完治はない、閉経まで上手に付き合っていくしかない。 私は担当の婦人科医にそう云われました。 つらい症状から解放されたいなら、ナサニールと云う点鼻薬か、あるいはリュープリンと云う筋肉注射を打って、半年間月経を止めるという方法もあります。 半年間月経を止める事によって、再開後、多少ひどい症状がやわらいだ、と云う人もいます。(私もそうです) これも個人差はありますが。 ただ、月経困難症などで、日常生活に支障をきたすような状態であれば、手術もひとつの方法かと思われます。

私は良くなりました

041
tokl
私はそんなにひどい子宮内膜症ではなかったのですが 私が先生にお願いして腹腔鏡で2年前(29才のとき)に手術しました 保険に入っていればある程度費用もカバーできますし 手術はやって本当によかったなと思ってます。 手術前はお腹にカイロして鎮痛剤もガバガバ飲まないと 生理初めは耐えられなかったです布団で寝込むときもありました 手術後は最初の生理は痛かったですがそれからはホント良くなりました 寝込むことなんてなくて鎮痛剤もほとんど使わないです。 お腹に傷は出来てしまいますがメリットの方が私には大きかったです ただわたしは腹腔鏡でも1ヶ月ほどは体力落ちてました 個人差があるとは思いますが参考になれば

生理痛無くなりましたヨ~

💡
もは31
私は4年前に、子宮内膜症による卵巣嚢腫(チョコレート嚢腫)で開腹手術を受けました。 手術前は酷い生理痛に悩まされていましたが、術後は嘘のように生理痛が無くなりました! 「軽くなった」のではなく、「全く」生理痛が無くなったのです。 術後1年半で反対側の卵巣にもチョコレート嚢腫ができましたが、 手術する程大きくないので様子を見ている現在も生理痛は有りません。 ただ、個人差が有ると思いますので、他の方のご意見も参考になさってくださいネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧