本文へ

彼が私の誕生日・記念日を覚えてません

レス28
(トピ主 1
😢
トーマス
恋愛
もうすぐ付き合って1年になります。彼が付き合った日も私の誕生日も覚えてませんでした。付き合った日は仕方ないとしても誕生日くらいは覚えていて欲しかった(涙)男性でも記念日をとても大切にする人もいると思うのですが、みなさんの彼はどうですか?また男性の方も意見お願いします。

ランキング

レス

ほとんど覚えてない

041
USB
男です。さすがに誕生日くらいは覚えます。他の記念日は覚えてないです。いつ付き合ったか?12月くらいだったと思うけど…、程度の記憶しかありません。何年に結婚したかすら覚えてない。妻も覚えてない。結婚記念日を忘れないように、きりのいい数字の日に入籍したのですが、いままでかつて、「今日は結婚記念日だね」なんて話が出たことありません。やはり2人とも忘れています。

うちも…

🙂
ゆきみ
そうですよ~。もう3年になりますが記念日なんて一つも覚えてくれません(涙)誕生日はお兄さんと同じなのでかろうじて覚えてもらってます(笑) 極めつけが血液型まで覚えず・・・。アレって4種類しかない気が・・・(笑)

さみしいですよね

🎁
かりな
愛する彼が自分の誕生日を覚えていないというのはけっこう寂しいものですよね。私の彼もイベント嫌いで、計画するのが苦手。私はイベント好きで、相手の喜ぶサプライズをするのもされるのも大好きなので、すこし物足りなく感じています。 もうすぐ私も誕生日がやってきますので、先手を打って自分で温泉を予約しちゃいました。プレゼントも自分で決めておいてそれとなくおねだりしようかと・・・でもこういうのって微妙ですよね!自分のことを気にかけてくれる彼が見たい、というか・・気持ちの問題なんですよね? トーマスさんの彼のような男性って多いと思います。 誕生日近くに、自分から「もうすぐ私の誕生日が来るね!」って騒いで相手を巻き込んでしまうのはどうでしょう?

8年連続

🙂
Jima
付き合って2年、結婚して8年目ですが、私の誕生日を正しく認識したのは、昨年が初めてでした。祝ってくれないわけではないのですが、 私:「今日、何の日だっけ?」 主人:「???」 という会話を何年間繰り返したことか。 昨年はちゃんと「君の誕生日」という答えが返ってきたので、拍子ぬけでした。 もうすぐ誕生日ですが、今年は覚えているかな?

いいんじゃないですか

041
匿名
夫も,全然覚える気がない人です。そういうタイプなので,覚えてもらおうという気にもなりません。1年中大切にされてる。って思うことにしています。たいして優しい人でもありませんが,特別な日だけ優しい,ということがなくてむしろ幸せです。 それよりも昔々に付き合ってた方に覚えているのにすっぽかされた(友人との遊びを優先させた)時の方が哀しかったです。修復できませんでした。

全く気にしません

041
にょ
わたしの彼は全く覚えていません。 自分のすら忘れています。 その他、クリスマスなどもどうでもいい人です。 ただ、仕事上の時節の挨拶に関してはきっちりしてるようなので、全く問題ないと思います。 わたしも記念日なんてどうでもいいと思っています。 なので、相手も全然重視しない人でよかったなあと思います。 いい悪いではなく、価値観が合うかどうかということなので、もしも相手が重視する人だったら、困ってしまいます。 それでも、親だけは忘れないようにしています。 手帳を新しくしたときに、まず書き込みます。 それから、万が一結婚でもして子供ができたら、子供の誕生日くらいはしっかりやらなきゃダメかな、とも思っています。

そんなもんですがな

😀
まりこ
結婚して約20年です。うちの夫は、忘れまくりです。 近いところですと、 昨年の結婚記念日、忘れておられました。 本年の結婚記念日も、忘れ~。 そして、今年の私の誕生日、娘が、 「パパ、会社の帰りに、ケーキ買ってきて。」 と、メールしましたら、その返事が、 「何故?」 「ママのお誕生日でしょうがー!!」 「オー~・・・」 まあ、そんなものです。昔からそういう人でしたから、トピ主さんの彼氏も、そういう方なのでしょう。最近の私は、自分で自分のプレゼント買ってます。もちろん夫のお金で。それはそれで、好きなもの買えるからいいですよ。

ごめんなさい!

😉
さざんか
私は主婦なのですけれど。。10年の結婚記念日を忘れていました! 普段行かないようなレストランで食事をして、”今日は豪勢だね”といって、夫をびっくりさせました。 子供の誕生日は覚えていて、盛大にお祝いするのに! 夫よ、申し訳ない!! ちなみに、交際中も、お誕生日はよく忘れていました。

気にしないほうにあわせた方が楽ですよ

041
記念日無頓着派
・・・他の男性のことはどうでもいいんでは? 身も蓋もない突っ込みはおいといて。 私も記念日、誕生日はどうでもいいタイプです。純粋に、なんで気になるのかが理解できません。そしてまったく覚えられません・・・。 家族の誕生日も、月ですら分かりません。自分の誕生日もよく忘れます。何かの申し込み書類に書くときとかは、念のために免許証を見て確認します。 彼女の誕生日も、覚えたためしがありません。というか、こちらからきいたこともない。怒られたこともありませんけど。 何かの記念日を祝う習慣がない人には、いくらその重要性を主張しても分からないと思いますし、覚えていてくれるようにもならないんじゃないでしょうか。 記念日に興味がないだけで、トピ主さんに興味がないということではない(だったらそもそも付き合うわけがない)ので、トピ主さんがおおらかに構えるほうが楽ですよ。 もちろん記念日にまめな男性もいるので、どうにも我慢できないのであればさっさと別れて次にいけばいいと思います。 あ、ひとつだけ特別な日があります。彼女と会う日は常に特別な日です。全部特別なので「記念日」はありませんが。

ごめんなさい

😉
がむ
誕生日は覚えてほしいですよねえ。 しかーし! 私(女性です)、以前つきあっていた彼の誕生日をどうしても覚えられなかったです。覚えられなかった、というか勘違いして覚えてしまったんですよね。たとえば本当は12月17日なのに、なぜか12月15日だと思ってしまい、数日前に「15日、どうしよっか♪」とトンチンカンなことを言ってみたり。 友人の誕生日も、ほとんど覚えていません。ほんとにすいません。 悪意はないんですけど……。そういう人もいます。女性なのに。 そのくせ、自分の誕生日がけっこう特殊な日なので、人には覚えてもらっていたりするのです。ひどいな。

私は逆です。。。

😣
ねこ
彼氏の誕生日をうっかり忘れていました。でも、 大事にしていないとか、別れたいとかでは全く無いんです。 天然でうっかりです。 当日の夕方(?)位に思い出して、夜お祝いしようね、とあわててメールした気がします・・・。 逆に彼はしっかり覚えていてくれるタイプだったので、 余計申し訳なかったです。 彼をあまり責めずに、やんわりとつついてみてください。。

私も!

😉
00100kai
今の夫は付き合い始めてから2年は私の誕生日を覚えていませんでした。根気よく覚えさせました(笑)1年目「愛が無い!悲しい!」2年目「記憶力無さすぎ、やっぱり愛が無~い!」とジタバタして しっかり催促して誕生日を祝ってもらいました!3年目は覚えてて逆に威張られました「愛あるからさ~」だって。イベント事って堂々と会う口実になるし、自分からアピールしてでもデートして楽しむが勝ち!っていうのはどうですか?いつか覚えるさ~くらいの感じで。夫、さすがに結婚記念日(婚姻届けを提出した日)と結婚式の日は忘れません。

そんなものさ~

041
女だけどね
女性:「男性が記念日・誕生日を忘れている。ひどい。」 男性:「そんなの覚えてなくちゃなんないの? 覚えて無くても好きなことに代わりはないのに。」 こんな揉め事を何度耳にしたことか。 男性は女性ほど,記念日に重きを置かないみたいですよ。 覚えて無くても,好きでいてくれるならいいじゃないですか。 かくいう私は女性ですが,よく忘れてます。

追い討ちをかけるようで悪いのですが

041
こま
昔付き合っていた彼氏が、やはり私の誕生日を忘れた年に別れを言われました。 彼の気持ちが他にいっちゃったんですね。好きだったので相当泣きましたが、その4年後別の人と結婚して今は2児の母。12年目ですが夫は結婚記念日、私の誕生日としっかり覚えていてくれて、その日は家族で食事に行っています。

一番大事なことは?

041
あずみ
誕生日や「記念日」なるものに対する思いには個人差があることはこれまでの小町のトピでもさんざん明らかになっていることだと思います。彼はあまりそういうのに興味が無い人なのでしょうね。 それより彼のほかの面はどうですか?誠実な人?貴女を愛してくれてますか? 「不誠実で浮気心いっぱいだが、イベントごとには熱心で誕生日だの記念日だのをよく覚えていてそつなく楽しませてくれる」彼と、 「誠実で自分をとても大切にしてくれるが、記念日には興味が無い。抗議しても『毎日が君の誕生日みたいに、僕は毎日君を大切にしてるよ。それで十分じゃない?』という考え」の彼。 どっちがいい? いくら誠実で自分を大切にしてくれる彼でも記念日を覚えてくれない彼なら値打ちが無いと思えば、精神衛生上は別れるのが一番かもと思います。 ちなみに私の夫は私の誕生日もよく忘れるし結婚記念日もよく覚えてない。そもそもプロポーズの日付どころか言葉も覚えてない。でも私を大事にしてくれるのでそういうことには目をつぶることにしてます。 っていうか、私もあまり覚えてないから。(笑)

代わって謝ります。

😨
データクリア
すみません、すみません、本当にすみません。 単に忘れてるだけなんです。別にそこに意味があるわけではないのです。 そういう人間もいるのです。 私がそうです、主人の誕生日はもちろん両親の誕生日もウロ覚えなんです。 プレゼントなどは先に買ってあげてしまうことが多いので、当日うっかり 忘れてしまうこともあるんです。 本当にごめんなさい。 ちゃんと覚えてるのは自分の誕生日くらい。当たり前か。。。

夫は覚えているが

041
たーり
私が夫の誕生日を覚えるのに4年掛かりました…。 あまりにも覚えられず、夫には呆れ倒されました。もう面白がられるほどにです・笑 なので時々抜き打ちテストがありました。その度に「それは僕の父の誕生日」(偶然です)、「惜しい!」、「月が違う!」の繰り返し。自分でもこれはまずいと思ってはいるものの、なぜか覚えられない。多分これが、世の記念日や誕生日を忘れてしまう男性の感覚なのかもしれません。 結婚記念日は夫からプレゼントをもらって気づいたほどです。 皮肉なことに、その時のプレゼントは結婚記念日が掘りこまれたハート型のジュエリーケース・笑 ナイス夫!わかってるぅ。 それを時々見返しては「この日が結婚記念日」と反復します。

試すのは良くない

041
みらくる
イベントに対する気持ちなんて人それぞれです。愛情とは関係ありません。 まだ付き合って1年未満ですよね。無理ありません。いちいち(涙)したら疲れる女一直線ですよ。 あなたがイベントを大事にしたいタイプなのだったら、1ヶ月前、数週間前、1週間前と自分で言いましょう。それでもダメなら自分から動いて約束しましょう。 あえていわないで彼を試すというのは子供っぽいです。

私もそういうタイプ

🐶
毎日かあさん
本当にスイマセンって感じですが、誕生月は覚えていても日にちは忘れるタイプです。 自分の年も時々忘れる(汗) なので、覚えやすい月日を選んで婚姻届を提出したくらいです。 運の良い事に、夫の誕生日は並び数字なので忘れませんが、挙式日は1年目から忘れてました。 ま、夫も私の誕生日当日は覚えてなかったのでお互い様だと思ってますが。

女ですが・・・

041
とくめい
覚えません。まして付き合った日なんか何月かすらわかりません。 逆に男性にばっちり覚えられて、準備とかされると、やや引きます(気持ちはもちろんうれしいですが)。

覚えてますよ

041
MM
夫も私も誕生日、記念日をとても大切にしています。 私の誕生日には毎年高級レストラン、花束、プレゼントがセットでやってきます。 そんな夫でとても嬉しいですが、こういう事って個人差が大きいのでは?

女ですが・・・

😣
ミー
いろいろ忘れてます。主人の誕生日は私と同じ月ですから覚えてますけど、結婚記念日(婚姻届の提出日)の月は覚えてるけど日にちは覚えてなくて主人に何回も聞いて覚えました。 結婚式も籍を入れて暫くしてから身内で式を挙げ、そのあとお食事会って感じでしたから、未だかつて何年前の何月何日か覚えてません。 でも主人とはず~っと新婚みたいでラブラブです。愛情とは別物だしイベント気にしないから優しくないとかとは全然違うから安心してね。 いろいろしたけりゃ彼に先に言ってみたら? イベントバッチリ目先の利くこまめな彼より、ぼ~っとしてるくらいが安心ですよ。

誕生日を覚えない人は

041
きゃり
子どものころ、両親から誕生日を祝ってもらったことのない人では? というのは、私の周囲でそういう男性はきまってそんな習慣の無かった人なのです。 だから誕生日=特別な日、という認識がないのですよ。 「いつもとおんなじ日」としてスルーされ続けてきたのかもしれませんね。 私はそんな男性とお付き合いしたことがないので正直 こういう話で「男なんてそんなもの」という発言が不思議でなりません。 そうじゃない男性も確実に多くいます。 もしくは穿った見方をすれば「誕生日だときけばプレゼントかなにかを用意しなくちゃいけないから 正直鬱陶しい」という考えの人なのかもしれません。 それで気づかなかったフリをして当日逃げる人もいます。うちの実父がそうです。 もしそんな彼氏であれば、別れて違う人とお付き合いしたほうが精神的に落ち着きますよ。 相手にあわせて「記念日なんてどうでもいい」なんて思い込もうとすると そうでない他のカップルをみたときに、彼らに悪態をつく自分に出遭うことになりかねません。 そこまでして自我を傷つけたいですか? 無理なものは無理なんですよ。

そんなもんですよ♪

041
もこ
私の誕生日とお付き合い記念日が一緒です。 それが一致しているのは承知だけど、いつかはウロ覚えみたいですよ。彼も。 8月お盆近辺生まれなのですが、「9月だよね♪」と、嬉しそうに言われたときは「おい!」と突っ込んだものの、まぁそんなもんよね~と。 しかし、毎年彼が実家に帰省する時期の為、覚えにくいことはないと思うのだけどなぁ。 と、いいつつ。 私も彼の誕生日がビミョーです。 26日生だけど、16なのか、25なのか誕生日が近づくにつれ分からなくなります。 そんなもんです(笑) 唯一覚えているのは家族の誕生日くらいかな。 因みに自分の歳もたまに間違えます・・・

女ですが・・・

🐧
ふらら
記念日、誕生日あまり気にしていません。(単に忘れているだけ?) でも毎日が記念日のようにというか、喧嘩した時は、「別れてやる!!」っていうぐらい 腹がたつのですがそれ以外の時は和気藹々なので特別な日に何かやりたいという気に ならないのです。 数年前までは、夫をからかって誕生日ではない時に(半年ぐらい違う) 「今日は私の誕生日だよぉ~。」とあたふたさせた事もありますが、もうやってません。(笑) とぴ主さんは、記念日を大切にする方なんですね。せっかくだから1週間ぐらい前に さりげなく自分の誕生日・記念日の話題にもっていったりするのがいいのでは?

一時逆でした!

041
tomomi
今一緒に生活している彼は人生初の「彼氏」で近い将来「夫」になる人です。 付き合い始めて間もない頃、お互い遠慮もあって思っている事を素直に言えませんでした。 お互いの誕生日はしっかり覚えていてお祝いしたりして貰ったりしていましたが、記念日だけはどうも・・・。 周りの友達が「今日、○ヶ月の記念日でデートなんだ~♪」という一言を聞き続け、とうとう我慢出来なくなった私は一人「何で記念日ないの!?(泣)」と大爆発(笑) すると彼から一言「記念日意識してたけど・・・重い・女々しい奴と思われたくなかった」と。 要は、最初から素直に「何も要らない。顔が見たいから記念日デートしたい」って言っていれば良かったんですよ(笑) 因みに。当時は「記念日が月末=映画の封切が重なっていた=映画鑑賞&一緒にご飯の日」でデートしていましたが、今は毎日一緒、月々「いつもありがとう」という言葉以外、特別な事はありません。 一緒に居てくれるだけでも感謝感謝の毎日です

皆さんレスありがとうございます。

041
トーマス トピ主
いろんな方がいらっしゃるんだなぁって、皆さんのレスを読ませて頂きました。私は特別に記念日を大切にする訳ではありません。付き合った日は今は覚えてても、3年後には覚えてないかもしれません(汗) ただ誕生日だけはやっぱり「おめでとう」って言って欲しいなぁと思いまして・・・。 彼はとても優しい人ですし、誕生日を覚えてないからと言って別れようとも思っていません。私の友達でも誕生日を覚えてないっていう彼はいないし、今までお付き合いした人でもいなかったし、無愛想な実父でも母の誕生日だけは覚えてて、今回の事ちょっとビックリしたというか、あり得な~いと思ってレスしたんです。 でも男女かかわらず、忘れる?覚えてない?人っているんですね。00100kaiさんのように当日忘れられていたら「愛が無い!悲しい!」って言ってみますね(笑)自分の性格でしょうか?催促してお祝いしてもらうのは何だか頼んでるみたいで嫌だなぁと思いまして・・・。

うちのも

😭
かめ
付き合い1年、結婚7年目です。全く覚えてくれませんでした。しかも最初の頃は10年以上前に付き合っていた元彼女の誕生日と間違える始末。本当に悲しくなりました。「それ以外の部分が好きだし」と思いましたが、ここまで覚えてくれないとは予想できませんでした。トーマスさん同様、せがんで祝ってもらうくらいなら、まだ祝われないほうがましと考えるタイプです。育った環境もあるのだと思います。私の家では、家族の誕生日は(もちろんせがまずに)必ず祝いましたし、自分の周りにいる友達も男女を問わず、祝ってくれる人が多かった。今でもしっかり誕生日にメールくれる男友達もいます。逆に夫はそういう環境ではなかったみたい。ある年、「また忘れたね」と言ったら、「自分が誕生には関わってないからなぁ。。。結婚記念日は関わってるから忘れない」と言うので、翌年、結婚記念日過ぎても何も言わないでいたら、案の定、気づきませんでした。理性では「この人にとっての誕生日は私のとは違うんだ」と理解しているつもりですが、やはり寂しい感情は埋まりませんね。高価なプレゼントなんていらない、当日に「おめでとう」と一言言って欲しいだけなんですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧