本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの発達の早さと運動神経は関係ありますか?

赤ちゃんの発達の早さと運動神経は関係ありますか?

レス21
(トピ主 1
🎂
すみれ
子供
 もうすぐ8ヶ月の息子は、活発に手足を動かし寝返りはころころするものの、お座りは両手をつかないとできず、はいはいはまだで、ゆっくりめの発育です。
 成長が早いと将来運動神経が良い、遅いと運動が苦手など、関係はあるのでしょうか?といいますのは、夫が「関係あるだろう。俺は9ヶ月で歩いた」とか自慢げに言うのです・・・赤ちゃんの頃の発育の早さを自慢するのもなんだかなあという感じですが、私は運動が苦手だったので、息子は人並みに運動ができれば楽しみが色々広がっていいなあと思っています。
 正解はないと思いますが、うちの子はこうだったよ、という経験談を教えてください。ちなみに私自身は成長は早かったそうなので、無関係の気もしますが・・・?

ランキング

レス

姪ですが、

041
うりまま
8ヶ月の赤ちゃん、可愛いですよね。同級生の子供がいて(3ヶ月)、赤ちゃんという言葉に反応しました。 小学校高学年の姪がいますが、発達はやかったですが、今運動神経悪いみたいです。勉強は好きで成績もいいみたいなんですけどね、、。姪の育児日記を借りているので、それをみながらうちの子の成長の目安にしているのですが、姪にくらべてうちの子は全般的に遅そうです。でも気長に接していこうと思っています。

大丈夫^^

🐤
ひまわり
子供の成長なんて・・人それぞれ早いとこが違うしね^^ うちの子は太っちょだったから、寝返りも7ヶ月でやっとできました。 ハイハイはほとんどしないまま、伝い歩きをして、あるきだしました。 言葉はすっごく早くに興味をもって、4歳の時にはひらがな、かたかな、数字、ローマ字とパソコンでもうてるようになってました。 これは天才?!と思ってましたが^^;今は普通です。。。 興味を持つか持たないかで、成長の早さが違うだけだと私は思います。 成長が早すぎると・・あまり歩くのが早すぎると、足がO脚になるとか、ハイハイしないままだと、肺が弱くなる・・とかいいますよね?! みんな気にしないように、そういわれてるだけだと思います。 気にせず育児頑張ってください^^

保育園で言われたこと

🙂
noppi
うちの子は生後6ヶ月から保育園へ行っていて、入園当初はおすわりが出来なかったので、練習していきましょうねと言われ、 7~8ヶ月頃から同じクラス(月齢はさまざまですが全員0歳児)の子達との遊びにハイハイレースなんてのもありました。 数メートル先におもちゃを置いて赤ちゃん達の興味をひき、先生がおもちゃ側から手を叩いたりしながら呼び寄せる簡単なものです。 その頃の保育参観で見ていると、確かによくハイハイする子、あまりしない子など様々でしたが、 先生が「ご家庭でもぜひ練習してみてください。ハイハイをよくした子=この時期に背筋を鍛えた子は、 大きくなってから鉄棒などの逆上がりが得意な子になりますよ。」 とおっしゃっていました。 うちは現在3歳なので結論はもう少し先に見られそうです。 ちなみにこの保育園で年中さん以上児を見ていると、ほとんどの子が難なく逆上がりをしています。 私が子供の頃は小学校低学年でもできない子がたくさんいたような気が…。 多少は関係あるかもしれないですね。 でも神経質になるほどの差はないと思います。 逆上がりだって遅かれ早かれほとんどの子がいずれできるようになるでしょう。

保育園で言われたこと

🙂
noppi
うちの子は生後6ヶ月から保育園へ行っていて、入園当初はおすわりが出来なかったので、練習していきましょうねと言われ、 7~8ヶ月頃から同じクラス(月齢はさまざまですが全員0歳児)の子達との遊びにハイハイレースなんてのもありました。 数メートル先におもちゃを置いて赤ちゃん達の興味をひき、先生がおもちゃ側から手を叩いたりしながら呼び寄せる簡単なものです。 その頃の保育参観で見ていると、確かによくハイハイする子、あまりしない子など様々でしたが、 先生が「ご家庭でもぜひ練習してみてください。ハイハイをよくした子=この時期に背筋を鍛えた子は、 大きくなってから鉄棒などの逆上がりが得意な子になりますよ。」 とおっしゃっていました。 うちは現在3歳なので結論はもう少し先に見られそうです。 ちなみにこの保育園で年中さん以上児を見ていると、ほとんどの子が難なく逆上がりをしています。 私が子供の頃は小学校低学年でもできない子がたくさんいたような気が。 多少は関係あるかもしれないですね。 でも神経質になるほどの差はないと思います。 逆上がりだって遅かれ早かれほとんどの子がいずれできるようになるでしょう。

木を見て森を見ず・・・

041
トピ主さんの母親世代です。 私も三人の子を育てましたが、お子さんの成長のひとつひとつに一喜一憂する親御さんが身近にもいました。  私は神経質とずぼらが同居しているようなところがあり、病気をしないで機嫌良くしていてくれれば良かったのでそういうことには無頓着でした。 成長してみれば、あまり関係なかったような気もしますが、それより運動神経が良かろうが鈍かろうが、その子の価値には関係なく、親からすればその子そのままが全てなんですね。  もう少しお子さんが成長すると、文字が読めるとか読めないかなど頭脳の心配をすることもあるかも知れませんが、幼い頃の文字の読める読めないなんて後々それほど関係ないことが経験上わかります。 もっとも、桁違いの秀才さんなどは別かもしれませんが、平凡な親の私には縁の無いことです。 運動神経が良いのもそうでないのも、その子の特性です。 まだ1才にもなってない赤ちゃんのことを今から心配しなくてはならない「何」があるのでしょう? それよりも赤ちゃんの無垢な笑顔を充分楽しんでください。 もう少し成長して心配だったら一緒に駆け回って遊んであげましよう。

いろいろ、では

🙂
花*花
私個人の意見(医学的根拠0)で言えば、あまり関係無いかな。 私(何もかも早かった)→運動神経かなり良い。 娘(8ヶ月ですたすた歩くぐらい早い)→運動神経はどちらかといえば悪い。 夫+甥2人(超スローな発達)→運動神経は限り無く悪い。 姪(発達は普通)→運動神経良い。

うちもゆっくり

🐧
ミトン
わが子もゆっくりの発達でした。ハイハイも立つのも遅め、歩いたのは1歳3ヶ月くらいでした。 でも、トピ主さんのお子さんと同じように、寝返りをクルクルとして、ハイハイしなくても、部屋の中を自由に素早く移動していました。 現在のわが子(小学生)は、運動神経はずば抜けてよい、とは言えませんが、平均よりはよい方だと思います。体を動かすことが好きで、いろいろなスポーツを楽しんでいます。だから、赤ちゃんのときの発達の速さ=運動神経の良さ、とは必ずしも言えないような気がします。 性格とか、兄弟がいたら何番目だとか、体型とか、他の要素も関係あるのかな。 また、筋肉のやわらかい子は座ったり立ったりするのが遅くなると聞いたことがあるような気もしますが…、確かな話じゃなくてごめんなさい。

どうかなぁ・・・・

041
ロボット
私自身は解らないのですが、弟のことです。 何でもかんでもゆっくりで、歩くのも遅かったですね~。 歩き初めてもノタノタしていてとてもスローモーな子でした。 でも、高校では国体やインターハイに出場するくらい、 スポーツマンでしたよ。 夫は歩くのも早くて動作もすばやく、そのまんまスポーツも得意です。 私の周りでは、どっちとも言えないなあ~。

関係ないと思います

041
てん
私の経験から言うと、全く関係ないように思います。 8ヶ月で歩き出した姪っ子となかなか歩かず幼児期はとてもおっとりしていた甥っ子・・・・ 現在高校生の姪っ子は足が遅くどちらかというと文化系。おっとりしてた甥っ子は地道に 運動系クラブを続け人並み以上にはスポーツができるみたいです。 7ヶ月で伝い歩きを始め、9ヶ月で歩いた我が子。4歳くらいまでは公園遊びしていても誰より もすばしっこく”スポーツ万能?”と期待するような子でしたが、4年生の今ではまったく普通。 運動は大好きですが、ずば抜けてすごいという感じでもありません。 5歳の次女は・・・・上の子が5歳の時よりはおっとりはしていますが、手足の力が強く 体が柔らかいので、ひょっとしたら運動できるようになるのでは???と楽しみにしています。 運動能力は先天性のものと、その後培われる後天的要素で色々に分化して行くのでは?

お座りは運動神経ではない

🐱
れいれい
よく混同しやすいことのようですが、お座りは運動神経の発達ではなく 神経系統に関係する発達です。 首の据わり、腰の据わり、独り立ち。立つことは多少の運動面の発達も 影響してくることとは思いますが、これらは正常に神経の発達がなされてい なければ出来ることではありませんし、さほどの個人差もないもののはずです。 障害を発見する際も、この神経系統の著しい遅れが目安となります。 一方、寝返りやハイハイ、一人歩きは運動面の発達によって獲得できる もので、概して個人差も大きいもの。 しかしながら、少々体重が多め、性格的に慎重などの外的要素によって 獲得が遅めになることもありますので、決して、ずば抜けた運動神経の 持ち主のお子さんが早くにハイハイを始めるわけではないと感じます。 9ヶ月で歩き始めた御主人などは単にムコウミズな性格だっただけかも 知れませんしね(笑) トピ主さんのお子さんの場合、まだお座りが出来ていないとのことです から、ハイハイへの移行が出来ていないだけで、コロコロと寝返りを しているのでしたら、運動面の発達は、さほど遅めではないように 思いますよ

自慢になりませんが…

2歳児の母
私自身も10ヶ月で歩いてました。 両親も運動神経には期待したようです。 が…恐ろしく私は運動神経がないです(涙) ちなみに弟も同じ頃に歩いてましたが、悲しいほど運動音痴です。 なので9ヶ月で歩いてた我が子には、 運動神経には正直なんの期待もしてません! だから運動面の発達が早いと…は関係ないと思います。

一概に言えないかも・・・でも・・・

あゆママ
うちの小3の娘ですが、首すわり、お座りまでは早いほうでした。 でも、そこからハイハイはしない、うつぶせ寝ができなくて(嫌い)寝返りもできないまま・・・ たっちも遅くて多分1歳になってから。 ハイハイの代わりにお座りのままお尻をずって移動。 こういう子は歩行も遅いですよと病院でも言われてて、歩いたのは1歳4ヶ月の終わり。 で、運動神経は・・・鈍いです!! 小さい頃からかなり怖がりで慎重派。 同年代の子の中ではかなり劣ってると思います。 小2の息子の発達は人並みでしたがこっちも慎重派で娘よりマシだけど運動神経は良くないです。 赤ちゃんの頃の発達より、性格的なものも関係してるかも。 ただ、ハイハイの時期からかなり活発だったり、歩行が早くて公園の遊具でも好きに遊ぶ子は運動神経がいいと思います。

うちの子の場合

041
2児の母
11ヶ月で歩いた長男(現在12歳)より,1歳4ヶ月でようやくある行き始めた次男(9歳)の方が,ずっと運動神経はよいです。 長男はスポーツをさせると,どんくさいです・・・。

ありませんね!

ゆきんこ
発達の速さで運動神経が決まるなら、私は運動会ではヒーローだったはず! 全然です。 発達はとても早かったけれど、運動はダメダメ(評定で「ふつう」)でした。

関係ないのでは。。

041
しげっち
私自身が比較的遅く、14ヶ月で歩いたのですが、運動は得意ですよ。ま、得意と言っても走るのがクラスで一番早い程度で、大きな大会に出るほどではありませんでしたが。。だから、体育の授業で困ったことは1度もありません。 ちなみに息子はもっと遅く16ヶ月歩くのに掛かりました。どうなることやら~(今2歳)歩くことって視界が変わるし安定感が無いし、運動神経というよりも、怖がりさんなのかもしれませんね。私も怖がりなところがあります。

笑。

😠
徳ちゃん
全く関係ないです。 4歳の娘は成長が遅く常に(何か問題が・・??)とハラハラの乳児期を過ごしましたが年少さんの今、6歳の年長さんと比べても負けないくらい足が速く何をやらせても運動神経は抜群です。 また、成長が早く(この子の将来は楽しみね)といわれていた甥っ子。 11歳の現在・・・という感じです(^^;)

うちの場合

🐤
白みそ
男の子ですが、9ヶ月の初めには歩いていましたし、 お誕生前に公園のすべり台の階段を上れました。 運動神経がいいというか、動きたいという執念のような 感じでした。疲れて抱っこと言ったことも一度もありません でした。 大きくなっても運動神経は人並かそれ以下、でもやたらに 落ち着きがなく一日中動き回っています。 唯一の自慢は持久力。なさけないけどホント、それだけです。

関係ない

041
ティーイーエヌ
関係ないと思いますよ。っというか、「発達がはやい」というのがそもそもあいまいですからね…。なにをもって「発達がはやい」というのか、誰と比べて?育児書に書いてあるのはあくまで目安で、その通りの子なんていないです。子どもによってすごく幅があります。 うちの上の子、産まれた時の体重はかなり重く、歩き出したのも10ヶ月ぐらいで、どっちかと言えば早い方でした。しかし、2歳ごろには平均以下のちびっ子になり、運動神経なんて、小学生の今ではまっすぐに走ることさえできないぐらいです(笑)。運動会のかけっこはいつもビリ、サッカーをやってもボールにさわることもできません。 運動ができるかどうかは、生まれつきのものというより、小さい時にどれだけしっかり体を使って遊んだかで決まる…というのを新聞で読んだ記憶があります。

早ければいい訳でもないみたい

041
一児の母
親から聞いたのですが、私自身、歩き始めはすごく早い赤ちゃんでした。ハイハイをすっ飛ばして、9ヶ月でいきなり歩いたそうです。で、はっきり言いますが、超がつくほどの運動音痴です(笑)。 自分が親になり、保育園の先生から教わったことですが、ハイハイは沢山した方がいいそうです。お座りも無理に練習するよりは、ハイハイにつながる腹ばいの姿勢を沢山させてあげるといいのだとか。ハイハイも腹ばいも腹筋など、全身の筋肉を鍛えるのに大事なんだそうです。でも早くお座りを覚えた子はあまり腹ばいをしないし、早く歩き始める子の中には(私のように)ハイハイを全くしない子がいるらしいです。そういう子は、幼児期に、意識的に腹筋を使う遊び(ワニ歩きとか)をしてフォローする方がいいと言われました。 ついでに私の場合、外遊びよりママゴトや読書ばかりやってたのもまずかったかな、って思います。 なので、焦る必要は全くないです。むしろ、お座りや一人歩きは急かさないほうがいいですよ。

ありがとうございました(トピ主です)

🙂
すみれ トピ主
沢山のコメントをいただきまして、ありがとうございました。 あくまでも人それぞれで、必ずしも関係があるわけではなさそうですね。 息子の先々のことはわかりませんが、スポーツが好きだと、人生の楽しみが広がりますよね。成長に合わせて、楽しく体を動かせるように見守ってやりたいと思います。

関係ない・・・かな。

ALEN
うちの上の息子は、10ヶ月になるまで寝返りをしなかったし、良く寝る子で、立ったのも1歳過ぎてからで、赤ちゃんの時は周りの事にあまり興味がなく、割とマイペースというか、スローペースというか・・・ 保育園時代も、運動会でかけっこはいつもビリだったし、遊びも活発ではありませんでした。 夫は運動神経は悪くないのですが、私が同じくかけっこビリだったので、私に似ちゃったかぁ~という感じで気にしてませんでしたが、小学生になった息子は急に闘争心?が芽生え、徒競走で1位をとる様になりました。 水泳も得意になりましたし、保育園時代は何だったのか?という感じです。 なので、運動神経というより、本人のやる気?が関係してるのかなとも思います。 でも、運動神経って、学生の間は気になるかもしれませんが、大人になったら、そんなに重要な事じゃないですよね。。。 私は小さい頃からず~っと運痴ですが、何も問題もなかったです。 あ、体育の成績は悪かったけど・・・(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧