本文へ

東京のおいしいお土産

レス52
(トピ主 0
041
京都娘
話題

こんにちは。
この秋から東京に住んでいます京都出身の女です。
年末に帰省するのですが
婚約者のおうちにご挨拶に伺う際の
手土産で頭を悩ましております。

婚約者も京都出身で、旧家と呼ばれるお宅です。
お母様は茶道家ですが、和菓子も洋菓子も大好きで
お取り寄せも頻繁になさっているようです。
先日、婚約者から聞いた話では
東京の美味しいものを期待されているとか・・・。

4、5日は日持ちするもので
お取り寄せもなかなかできないような東京のお土産を考えています。
予算は3千円程度です。
銀座周辺がアクセスしやすいです。

類似トピもいくつか拝見したのですが
いいな、と思った空也餅は当日中との事・・・。
東京に詳しい方、何卒お知恵を貸してください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

たちばな

041
かった
銀座(新橋の近く)にある『たちばな』のかりんとう おすすめです! こんなおいしいかりんとうがあったのかと思う、上品なかりんとう。 細いほうがおすすめ。 私は1000円の丸い缶に入ったやつしか買ったことがないんだけど、 みんなに喜ばれます。

東京會舘のお菓子

🎶
スウィートポテト
京都娘さん、 私は東京會舘のお菓子が大好きで、よく贈り物にします。(取り寄せもできますが) ガトーアナナ(パイナップル入りパウンドケーキ)1本2,625円 プティフール M(22個入り) 3,150円 どちらも半生で美味しくてお薦めです。日持ちも4,5日は大丈夫だと思いますが、詳しくは東京會舘にご確認下さい。 もっと日持ちのするものがいいならプティガトーという小さなビスケットの詰め合わせもあります。 本店は千代田線の二重橋駅、三田線の日比谷駅近くです。

かりんとう

041
シリウス
銀座「たちばな」のかりんとうなんていかがでしょうか。 百貨店に出店しておらず、お店に出向かなければ手に入らないものです(たしか)。 百貨店にはいっているもので、ハリエのバームクーヘンは日持ちします。日本橋三越にあります。(京都にもあるかどうかは不明) 和洋菓子ではありませんが、千疋屋の「究極のジャム」は果物の味がそのままで、名前負けしていません。丸ビル地下一階の千疋屋で売っています。 しかし、みんなお取り寄せ可能なんです・・・・ ご挨拶がうまくいくといいですね。

人形町の和菓子はいかがですか?

🐱
tomo
水天宮交差点にある老舗、重盛の人形焼き。 他の店の人形焼きと違い皮が薄くしっとりしていて あんこもカステラの味も絶品です。 餡も3種類あって、 こしあんは七福神のうちの6人お顔になっていて お客様が7人目のお顔になるという粋なはからい。 白あんは鮎の形。粒あんは壺焼きの形。 色々要望を言えば詰め合わせてくれますよ。 日持ちは7日間だったと思います。 後同じ交差点にある三原堂の塩せんべいもお薦めです。 最寄り駅は日比谷線人形町駅か半蔵門線水天宮前駅です。

何といっても

ウィッチ
小川軒のレーズンウイッチでしょう。新橋店、目黒店があります。宅配はしてないので、買いに行かなくてはいけません。似た様なものはよくありますが、全然違います。お値段も高くなく、1週間くらい日持ちするので、レーズンが嫌いな方でなければ、ピッタリだと思います。予約は1ヶ月前からなので、予約して行ったほうが良いと思います。私もこれをお土産でもらうと、とっても嬉しいです。たまたま銀座のデパートで出張販売に出くわした時など、数箱買って帰って、お友達に配って、喜ばれます。

某羊羹以外で

041
蕎麦茶
 空也の最中はおいしいですよね。なかなか手に入りにくいし…確かに賞味期限が厳しいのが残念ですね。  お勧めの前に,京都出身の方とお付き合いをしている同僚から聞いた話ですが,京都の方は,と○やの羊羹はダメと聞いたことがあります。京都の人は裏切って東京に出たと○やを許さないという話があるようで,彼にと○やはダメと言われたと言ってました。トピ主さんの彼のお宅は旧家のようですから,もしかしたらもうご存知かもしれませんが,一応老婆心でお伝え致します。  さて,本題ですが,和菓子はどうしても京都の方が本場ぽいのと,お母様が茶道家ということですので,洋菓子になさったらいかがでしょうか。  銀座ですと,チョコレートでピエールマルコリーニやノイハウス,ラ・メゾン・ドゥ・ショコラ(丸の内ですが)などはいかがでしょうか。予算的には少し足が出るかもしれません。また贈答品ぽい感じではないですが,味が本当においしいところなら「ヴァイツェン ナガノ」がおすすめです。  もしくは,紹介者がいらっしゃればですが,村上開新堂のクッキー…も京都にありますよね…        

東京在住です。

ほんわり
お祝い事に使う東京の定番お菓子と言ったら「虎屋の羊羹」です。 京都にはたくさん美味しい物があると思いますので、京都の方に美味しい物を紹介するのは難しいです。特にそれが茶道家で旧家で・・・となったら余計に難しいです。 その季節の限定品やお祝い用の特注品があると思いますので、それを用意されてはどうでしょうか? 赤坂に本店がありますので、少し足を運んで本店で買われても良いかも。 あと、羊羹でしたら吉祥寺の「小ざさ」(おざさ)です。 私は食べたことないけど、すごく有名です。 数が少なく、本当に朝から並ばないと買えません。 その希少性で、おもたせに使われる方も多いです。 他の方の情報も聞きたいですね。

人形町・水天宮

041
minmin
人形町、水天宮のあたりは和菓子の激戦区です。 まずは「重盛」 ここは有名な東京土産「人形焼」の本家とも言うべきお店です。 私的には味は普通だと思うのですが、人形焼のネームバリューで買っていくときがあります。 次に「三原堂」 東京各所に支店がある三原堂の本店。 ドラ焼きと塩せんべいが有名。 甘いものが好きな人だけでないときはここの塩せんべいがお勧め。 そして「壽堂」 ニッキの香りただよう老舗。芸能人でもここが好きな人が多数いる。 個人的にはここが一番お勧めかな。黄金芋が有名。 この3店舗がそれぞれ歩いて数秒ほどにかたまってます。 人形町、水天宮前の駅からでも1分くらいですから、見比べて買うなら便利ですよ。

和菓子ですが

🐱
めいめい
有楽町にある「銀座かずや」の「練(ねり)」はどうでしょう? 練り菓子は通信販売もされていますが、「練」は店頭販売のみです。 あの独特の舌触りは他ではちょっと味わえません。 銀座方面に行ったら足を伸ばしてでも寄りたいお店です。 本当に小さな小さなお店なんですが行列してます~。 あっという間に食べてしまうので日持ちについては 気にしたことがありませんでした。 4~5日日持ちするようでしたらぜひお薦めです。

東京土産東京にあらず・・・

🐤
東京だけど
東京駅や羽田空港で売っている東京土産ってどこが「東京」なんだろう?っていつも思います。 あんなもの、東京人は食べていませんし、羽田や東京駅でしか売っていないんじゃない?って思えるものもしばしば見受けます。 本来は、そこで作られた、そこに住む人たち御用達のものが土産なのではないか?と私は思うのですが そんなこといってたら、買える物がないのが現状ですね。 しかも今はデパートへ行けば、大概のものは買えるし、日持ちのするものならお取り寄せが可能ですから、余計に選択の幅が狭くなりますね。 銀座近辺となると・・・ ごめんなさい、思いつきません! モンサンクレールの焼き菓子などはどうでしょう? 自由が丘ですが、有名な辻口さんのお菓子ですから多少は話題になるかも?!

東京の 美味しいお菓子~!

🎶
jasmine
  うーん そうですねぇ~! 茶道家のお母様でしたらもうすでにご存知かも? 東京で最も高級で品のあるお菓子でしたらなんと言っても <とらや> ではないかと思うのですが! とらやで和菓子を求められたらいかがでしょうか? 羊羹がとても美味しい~!お抹茶に最高です! 一服いただきたいわ! 夜の梅、おもかげ、新緑等まだまだ 沢山の 種類があります。デパ地下ならとらやさんあります。でも 4.5日 日持ちのするもので取り寄せもなかなかできないものう~ん、デパ地下をまわって見るのもいいかも! 

一元屋はどうでしょうか

041
みー
地下鉄半蔵門線の半蔵門駅そばにある一元屋のきんつばと最中はどうでしょうか。 お店のホームページがなく、お取り寄せは電話注文のみなので東京でも知る人ぞ知るって感じのお菓子ですが、本当に美味しいです。 お店が小さく売っている商品はきんつばと最中だけという、いたってシンプルな品揃えですが、ご店主は金沢の某有名菓子店で修行した人で、きんつばも最中もとても上品な味がします。 以前、菓子関係で働いている京都人の知人へお土産に持っていったら「美味しかった」と言ってお取り寄せできるのか聞かれたので、多分京都の方の口にも合うんじゃないかと… 賞味期限は当日中ですが、お土産用だと言えば日持ちする地方発送用の密封されたものも売ってくれます。 値段は確かきんつばが1個150円、最中が120円くらい(税込みで)。 もちろんバラ売りもしていますから、まずはトピ主さんがひとつ買って試食されるのもいいかもしれません。 場所は半蔵門駅の3番出口から地上にでてすぐですが、<一元屋 きんつば>などのキーワードでネット検索してみるとわかりやすいと思います。

サダハル・アオキ

💡
ヴァンショウ
丸の内に路面店がある、「サダハル・アオキ」はいかがでしょうか? お菓子の本場、パリで絶賛された日本人パティシエのお店です。 アオキさんは、元アナウンサーの雨宮塔子さんのダンナ様です。 個装された見目麗しい焼き菓子の数々を、好きなものを好きなだけつめてもらうこともできます。私は以前にフルーツパウンドケーキを購入したのですが、非常においしかったです!日持ちするのをいいことに、毎日ちょびちょび惜しむように食べておりました。(意地汚いですね) 少しお値段は張るかもしれませんが、きっとよろこんでもらえると思います。

チーズが嫌いじゃなければ・・

🐤
ミントティー
銀座と言えば、資生堂パーラーのチーズケーキが思い浮かびます。 賞味期限も、確か3週間とかだったような気がします。

自分で食べたくなっちゃった

041
おいしいもの大好き
空也餅じゃなくて空也の最中なら1週間近く持ちますよ。 料亭青柳の料理人小山裕久氏の本で 3,4日たった空也の最中をこんがり焼くと美味しい、 と書いてあってマネして食べてます。 3,4日後に残ってればの話ですけど・・・。 美味しいからパクパク食べちゃうんですよね。 私もお茶のお稽古をしていますが、とってもハイソなお土産だと認識してます。 ただ、今月は特に予約がいっぱいと聞いてますので 早くに聞いてみたほうがいいと思います。 あとは既出ですが、たちばなのかりんとう 銀座8丁目にある萬年堂の御目出糖も面白いですよ。 (日持ちはわかりませんでした、ごめんなさい) あとは思い切って洋菓子ですね。 チョコレートは出てるようなので、 他に私だったら今話題?のサダハルアオキ氏の焼き菓子か イデミスギノの焼き菓子だったらオーッすごいな~って思っちゃいます。 あ、予算オーバーですが和光ケーキショップの棒にぶら下がってるバームクーヘン 「ロアベールバウム」もとっても美味しくて面白いですよ! (面白くなくていいのか) いいお土産が見つかるといいですね!

お勧めです

😀
妊婦です
東京は溜池山王になるのですが。 『ツッカベッカライ カヌヤマ』のクッキー、焼き菓子はとても美味しいです。 若干、ご予算よりも高いかもしれませんが。 予約が必要ですが「塩のクッキー」?は、絶品とのこと。(こちらはまだ食べたことがないのです…食べてみたい!!) また、『タントマリー』のチーズケーキとキャラメルショコラは、 お土産に持参するととても喜ばれます。 銀座松屋にテナントが入っています。

名物に旨い物○○

😀
AGS003
昨年夏の「東京みやげって??」というトピに「東京の人は東京タワーに昇ったことがない?」とレスしたAGS003です。 私は、ウィッチ さんと同じで、小川軒の「レイズン・ウイッチ」をオススメします。 ウチが目黒店に近いこともあり、よく手みやげに利用します。 でも、北海道みやげ(六花亭「マルセイバターサンド」)の方が有名なので、類似品みたいに見られてちょっと残念です。 そうは言っても、東京ばな奈の「レーズン」や「レーズンサンドの黒ベエ」も食べてみたいなぁ。 「東京みやげって??」というトピを見て、東京名物をほとんど知らないことに気づき、いろいろと試してみました。 結論としては、「まぁ、好きずきだから。」ということ。 その中でも、私のお気に入りは、minmin さんオススメの人形町 壽堂(地下鉄半蔵門線 水天宮前駅の方が近い?)の「黄金芋」ですかね~。 でも、家族の感想は「買ってまで食べるものではない。」‥‥‥でした。 確かに。

難しいですね

041
都内在住の郊外出身
何人かの方が「とらや」を挙げていますが、これって元々京都発祥のお店で、今も京都に店舗があります。 本店は今、赤坂ですけどね。 なので、京都在住の方には珍しくないというか、お茶をされるかたならよく召し上がっているのではないでしょうか。 東京周辺でしか手に入らないと思われるもので、お使い物のできそうなものとして、銀座にある「松崎煎餅」はいかがでしょうか? 都内デパートでは扱いがありますが、地方はなかったかと思います。 創業は芝ですので、東京のお菓子といえるでしょうし、ご進物用の詰め合わせは色々な味が楽しめます。 瓦と呼ばれるお菓子は、表面に可愛い絵柄が描いてあり、見た目も楽しめますので、これの含まれる詰め合わせを選ばれると良いと思います。 本当は店内で食べる甘味が美味しいのですが、日持ち以前に持ち帰りできませんし。行かれたら是非食べてみて下さい。

ル・コント

🎂
hiromi
ル・コントのフルーツケーキはいかがですか。帝国ホテルのオーチャードもお勧めですが、予算オーバーなので。 あとは、九段下ゴンドラのパウンドケーキ、淡路町の近江屋洋菓子店のアップルパイや焼き菓子(包装紙がかわいいです)、銀座菊廼舎の富貴寄など。 見た目重視なら京橋メサージュ・ド・ローズかな。浅草のタカラヤのオレンジチョコも好き。 人形焼きは錦糸町の山田家も美味しいですよ。 いい手土産がみつかるといいですね。

マカロンが一押し

🙂
お菓子好き
ピエール・エルメのマカロンはどうですか? 見た目もきれいだし、若々しい感じがすると思います。 結構いいお値段なんですけどね。 お茶をされてる方へのお土産なら、和菓子より洋菓子の方がいいかもしれないと思いました。 青山に路面店があります。 ただネット販売してます。 今オンライン販売してないところを探すのは難しいです。 和菓子なら、青山骨董通りの菊家も、グルメな方へのお土産に使っています。ものすごく小さなお店です。 赤坂のあたりも、メジャーには売り出していない和菓子の有名店が多いです。赤坂なら塩野かな。 銀座線で銀座からのアクセスがいいですよ。 ネットのグルメランキングも意外と使えます。 (注:点数だけじゃなくて、コメントもチェックしてくださいね)

情報ありがとうございます!!

🎂
京都娘
こんなにたくさん、とても嬉しいです。 賞味期限まで書いてくださる方まで・・・感激です。 「洋菓子の方がかえっていいのでは?」というアドバイスも納得です! ○○で放送された、とか××で紹介された、というようなお店もステキですが こだわって作ってます!な職人気質のお店がいいような気もします。 なんだか訳わかんなくなってきました・・・。 ご紹介いただいたお店にできるだけたくさん足を延ばそうと思いますので お心当たりがございましたら、 引き続き教えてくださいますようお願い申し上げます!

そうですねぇ

🐶
ぽちたまご
空也の最中もおいしいですが、神保町「ささま」の最中もオススメです! 空也ほど名前が知られていませんが、こしあんの最中ではこちらが一番だと思います。 通販も出店もしていないお店です。 日保ちは3~4日ではなかったでしょうか? 私もよく手土産に持参しますが、和菓子の苦手な方にも「本当においしかった」と褒めて頂くことが大変多いですよ。 あと銀座「萬年堂」の「御目出糖」(おめでとう)もオススメします。 こちらも初めて食べた時にはビックリしたほど衝撃的なおいしさでした。 また名前のおめでたさから「ご祝儀菓子」でもあります。 ご婚約されたとのことですし、お正月にお伺いするとのことですから、こういう縁起のよい晴れやかな名前のお菓子は喜ばれるのではないでしょうか? こちらも日保ちは3~4日程度ではなかったかと思います。 日保ちはそれぞれ季節によっても違うと思いますので、ご購入されるのでしたら、事前に電話等でご確認下さいね。

吉祥寺小笹

🙂
ちきぃ
書かれている方もおられましたが、吉祥寺の小笹のようかんは有名です。私はそこの最中しか食べたことがないですが、とてもあっさりしておいしいです。 吉祥寺でしたら東京女子大の前にあるケーキ屋さんも有名です!

私なら

🐤
マンゴスチン
銀座の「空也最中」か上野のうさぎやの「どら焼き」にします。 洋菓子なら小川軒の「レーズンウィッチ」か銀座ウエストの「ドライケーキ」。 なんだか久しぶりにウエストのドライケーキが食べたくなった(笑)

ぬれ甘納豆

🎁
まさる
花園饅頭のぬれ甘納豆、または、ヨックモックのシガールがおすすめです。 虎屋の季節限定のものもおすすめです。

バームクーヘン

041
申年女
錦糸町乳糖製菓のバームクーヘン!!

「ツッカベッカライ カヌヤマ」のクッキー

😀
ココア
妊婦です様同様、「ツッカベッカライ カヌヤマ」のクッキーおススメです。とってもとっても美味しかったです。包装紙もシンプルで上品な感じだったと思います。 「うさぎや」のどら焼き(日本橋・上野)も個人的にはお勧めですが、日持ちが難しいですね。 私自身は食べたことありませんが、銀座「たちばな」のかりんとうも先日贈り物にしました。 小さなお店でしたが、行列が出来ていましたよ!

あめや えいたろう

🐴
まんまる
銀座じゃなくて、日本橋の榮太楼さんなんですけど…。 さらに、新宿伊勢丹で展開している「あめや えいたろう」にある 「板あめ羽一衣」もお勧めです。 飴なのですが、板状になっており、サブレのようにサクサクと口の中で 溶けていく商品です。 たしか、チョコレートのほかにもフルーツ味がありました。 グルメな上司に戴いたことがあるのですが、品の良いお味で目から うろこの美味しさでした。 流行の商品はあまりリピートしないのですが、この飴は自分でも買うし、友人へのお土産にも何度か利用させてもらっています。 新宿限定で比較的新しい商品なので、京都の方には珍しいと思います。 もちろん日持ちもします。

ツッカベッカライ カヌヤマ→カヤヌマの間違いでした!

😭
ココア
二度目です。店名を書き間違えてしまいました。 「ツッカベッカライ カヤヌマ」が正しいです。 すみません。。。

京都出身です。

041
mecha
このトピ、楽しく拝見させていただいてます。 今まで上がってるお菓子の中で、京都でも買えるものがあるので でしゃばりだとは思ったのですが、出てきてしまいました。 とらや…京都にもお店があります。 ハリエのバーム…クラブハリエのことだと思いますが、滋賀県近江八幡にある会社なので、東京土産にはならないかも。 ヨックモック…デパ地下にあります。 余計なこと言いですね…すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧