本文へ

湯豆腐食べた~い!

レス3
(トピ主 0
🐷
ウッキー
話題
京都出身者です。この季節になると無性に湯豆腐が食べたくなるんですが・・・東京って湯豆腐ないですよね。何年か前に根岸の某店まで湯豆腐を食べに行きましたが。やはり別物でした。いい店でしたが。都内に京都の湯豆腐が食べられるところありませんか。 それと、自宅でやってもいいのですが、鍋に関してなんですが。湯豆腐専用鍋があったような記憶もあるんですが、普通の土鍋で真中にお出汁を温める湯飲み茶碗のようなものがあったような気もしています。 自宅でやる場合の道具仕立てについて教えてください。特殊なものであれば、東京で購入できる場所を教えてください。 最後に自宅でやる場合、東京の豆腐と京都で食べてた豆腐はかなり違う気がするんですが、(こっちの豆腐はやたら重い)豆腐について注意することがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は行ったことがないのですが

041
京都出身関東在住
オペラシティに豆腐専門のお店があると夫(関東出身)に聞きました。 なかなかおいしかったらしいので、機会があれば行ってみたいと思ってます。

湯豆腐美味しいですよね!

😀
tiharu
我が家は京とうふ藤野から送ってもらってます。お歳暮にも使ってます。評判良いですよ。 WWW.Kyotofu.co.jp 一度HPのぞいてみては?

ネットじゃだめですか?

😀
なつかしの
わぁ懐かしいわぁ。 うちも実家ではまん中に小さい湯豆腐をつけるステンレスの入れ物?の付いた鍋でした。 一時私もスーパーやホームセンター探したんですよー。 あの鍋はどこで買ったものか母に聞きましたところ 「結婚式の引き出物で貰った」と・・・・ 今は家では土鍋から器へ盛ってですが やはり冷めますものねぇ。 お出汁も熱々のほうがおいしいですし、少し浸けておくといい具合にお出汁がしみこんで・・・・・・ああ、うっとり。 湯豆腐で検索したら 『仕入れの○ッシー』でおでん・湯豆腐鍋 ありました。3675円。 『仕入れのネッ○ー』の他のでちょっと見た限りでは、四角いおでん兼用鍋でした。 本当はあのお出汁入れる真ん中のだけでもいいのですけれど、私も欲しいですねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧