本文へ

頭の中がグチャグチャです。

レス20
(トピ主 2
041
はな
話題
 5歳の息子と4年前から二人で生活しています。  元夫の借金を抱え、帰る実家もありません。  これまでは頑張って働いて、借金も少しずつですが何とか  返済しながら細々と生活してきました。  そこへ精神疾患を患ってしまい、自分でも何をどうしたら  いいのか分からなくなってしまいました。 働かなくてはいけないのに、人が怖くて怖くて胸が苦しく  息が詰まって、仕事どころか部屋から一歩も出たくない程  です。本当にどうしようもありませんね。。。情けない。  もうすぐこの住まいも退去勧告が届くと思います。  どうにかしたい!前向きに!子供を守らなきゃ!・・・と  思っているのですが、心と体がついてきてくれません。  頭の中がグチャグチャで、つい愚痴を言ってみたくなりました。  意味もなく涙が止まりません。  読んで下さった方、ありがとうございました。

ランキング

レス

心配

😢
ゆうか
おつらい状況ですね 心の病気ってつらいですよね。。アパ~ト追い出されちゃうんですか!? これから年末だというのに 元だんなさんのせいで!!!!ほんと借金する人ってゆるせないです! 子供さんもいるのに読んでて心が痛みます 私も今心のほうで毎日家にいる状態です。。。 頑張ろうと思っても生まれ持った性格で傷ついたりこわくなったり しやすかったり。。。無理なさらないでくださいね こんな事しか言えないんですが。。

自己破産は?

041
たろいも
それは大変ですね。トピ主さん大丈夫ですか? この場合、自己破産を考えたほうがいいのではないでしょうか。 あなたみたいな、がんばる人のためにある法律だと思います。 念のためお聞きしますが、トピ主さんは元夫さんの連帯保証人になっているのですね? (そうでないなら、トピ主さんに借金返済の義務はないですからね) 役所で、法律無料相談があると思いますので、弁護士さんに相談してみてください。 小さいお子さんを抱えて働くだけでも大変なのに、借金の重圧まであったら、どこかに無理がきて当然です。体か心か・・。 借金がなくなれば、精神疾患はよくなりますよ、きっと。 自分にできることは限界があるのですから、無理せず人に相談して楽になる方法を見つけてくださいね。 それがお子さんを守る方法になるのですから。

お気持ちお察しします

🐤
とほほ
現在うつ病治療中の者です。 「頭の中がぐちゃぐちゃ」も病気の症状なのではないでしょうか。そんな時に前向きに!!なんて不可能ですよ。 とは言っても、現実に迫っているものは、お住まいの地域の行政のサービスを利用したり、借金の件は弁護士会などの無料相談などを、利用してみるのはいかがでしょうか。 どうかご自分とお子さまを大切になさってください。 何とか打開策が見つかると良いですね。 来年はトピ主さまにとって、良い年になりますように!!

少し休んで

🐤
実家が無いのは心細いかとお察しします。 養育費どころか借金があるんですね。 法律の事は詳しくわかりませんが・・ 元旦那さんの借金で、保証人にもなっていない のなら、トピ主さんは払わなくても良いと 思うのですが・・・ 後、生活保護は受けていますか? 無理をしないで生活保護を受けて 落ち着いて、ゆとりある生活を少しずつ 取り戻して下さいね。

もう、頑張らなくていいですよ

ruru
今まで、一人でよく頑張ってきましたね。 大丈夫ですよ、ゆっくり深呼吸をして… 落ち着いている時に、電話でいいので最寄りの相談機関 例えば「家庭児童相談所」などに連絡してください。 今のはなさんの精神状態で、一人で背負い込んで、何もかもするのは無理です。 ですから、他の方の手を借りてください。 一人でもう頑張らなくていいんです。 もう充分頑張ってきたんですから。 今の状況を専門機関に説明して、どうしたらいいのか相談してください。 色々な支援があります。 主治医の先生にも相談してください。 何かアドバイス、もらえると思いますよ。

母は強し

😢
3色すみれ
私も子供を2人抱えて離婚した経験があるので、 お気持ち察し致します。 でもここで感情面の問題をどうにかして乗り越え、 他の方もツる通り、一刻も早く行政機関に相談なさって下さい。 お子さんが食べて行くには現実的にならないと。 どうぞお体に気をつけて、頑張って下さい。 どんなに辛い日があっても次の日にはちゃんと陽は昇ります。 応援してます。

ありがとうございます。

041
はな トピ主
 皆様、見ず知らずの私に暖かいお言葉・・・。  本当にありがとうございます!  私は元夫の連帯保証人ではないのですが、元夫宛に名前も聞いた事も  ないような高金利の所からの督促がすごかったので、私名義で別から  纏めて借りて立て替えてしまいました。  本当に馬鹿でした。  ですので、私が今抱えているのは全て私名義の借金です。  離婚してから役所にも相談に行ったのですが、皆様からのアドバイス通り  「まずは自己破産した方がいい」との事でした。  私は「借りたものはキチンとお返ししたい」と現在に至っているのですが、  それももう限界なのかも知れませんね。  お医者様からは少しでもいいから入院した方がいいと言われていますが、  今の私にはとてもそんな事ができる状況ではありません。  子供から父親を奪っておいて(仕方がありませんでしたが・・)  更に私が自己破産したら、息子の将来に影響がありそうで、考えただけで  気が狂いそうです。  でも衣・食・住を与えてあげる事が先決ですよね!  しっかりしなくてはいけませんね。

高利貸しだったら

🐱
仕事帰り
今まで返した記録はとってありますか?自己破産しなくとも不当に返しすぎているものはストップできたはず…記憶が薄くて申し訳ないですが私は弁護士さんのすすめで支払った明細等書いてこれ以上しはらいませんみたいな…手紙を書いたような 無料の相談等ぜひご利用して☆

頭がぐちゃぐちゃになること、

💡
M.A.
 頭がぐちゃぐちゃになること、涙が止まらなくなること、私もつい最近まで投薬治療を受けていたので、心中お察しいたします。  まず、『何が一番大切か』が分からなくなってしまうと、焦りばかりが募りますよね。 >どうにかしたい!前向きに!子供を守らなきゃ!・・・と  トピ主さんの場合、『自分たちが生活をしていくこと』が一番大切なんじゃないでしょうか。そう考えると、私見ですが、次のような行動を起こすのが良いように思います。 1 自己破産する  高利貸しの借金を合法的に踏み倒すだけですから、何も気兼ねする必要はありません。相手もそれを見越した金利をつけているわけですから。がんばって返す必要はないと思います。お子さんの将来に障害になることもありません。 2 精神疾患からの回復を優先する  休養をとって回復を優先されてはいかがでしょうか。今後の生活のために、ご自身が十分休養・回復されることは重要だと思います。たとえ入院が難しくとも、借金返済のために仕事していた時間を、静養に回してはいかがでしょうか。

自己破産 文字通り‘自己’です。

041
**satch
自己破産すると孫の代まで祟られるかのような誤解をされてる方が多いのですが 自己破産はあくまでも金融機関と自己との問題ですので 子供や配偶者などになんら問題は起こりません。 学校へ上がるときや就職をする時にわざわざ金融機関が ‘この人の親は自己破産してます’と報告するはずも術もありません。 ただその後融資などが受けられないくらいのことでしょう。 詳しくは↓のサイトをご覧ください。 http://www.jikohasan.com/1p-jikohasan-towa.htm#1 まずは心のケアをお医者様とゆっくりしていきましょう。 お金の事は専門家へゆだねる準備もしてみてください。 自分を追い込むのはもうこれくらいでおやめになりましょうね。 お子さんがかわいいでしょ? だったらママは不安な将来を想像などせず お医者様と弁護士という‘専門家’にきちんとしたことを聞き、 ただ無闇に不安になる事をやめましょう。 まずはそこからですよ~o(*^▽^*)o なんでも返せばいいというワケではありません。 無駄に返してはただの損です。 よくお調べになり行動を♪

自分を責めないで

🐧
momo
はなさん、はじめまして。 皆様のレスの通りかと思います。 本当に頑張られたと思います。 今は、一番辛いでしょうが、 1公共の信頼できる場所に相談される。 2借金の返済を今後どうするか考える。 (自己破産を勧める悪徳広告が多いので  どうか気をつけてください。  もし手続きをされるとしてもしかるべき所で) 3お子さんの事でご自身で責めない事  子供から父親を奪っておいてと  書かれてますが、そんな事は無いと思います。  何かご事情があるにしろ  知らない所で借金ですよね。  トピ主さんととお子さんの生活を奪ったのは  むしろ元ご主人では?  今を大切にした方がいいと思います。    お子さんにはトピ主さんしか  いないのですから  今こそ冷静になる時なのでは。  ここを乗り切れば  きっと道は開けると思います。

頑張れ!

041
もも
大変苦しい思いをなさってるのですね。 だけど、気持ちだけはしっかり持ってくださいね! お子さんのためにも。 必ず、方法はあるはずです。 だから、皆さんのアhバイスを参考に ゆっくりと考えて前に進んで行ってください。 私は法律のことはよく分からないので アドバイスできないですが、 少しずつ状況がよくなることをお祈りしています。

頑張りましたね・・・

🐱
自分を大事に・・・
お一人で 小さなお子さんを抱え 借金まで背負って ホント今まで 頑張りましたね・・・ 闇雲に借りるだけ借りて 自己破産する人が多い中 (義弟・義姉がそうでした…) 借りた物は返す という強い信念を 持ってらっしゃるのは 素晴らしいと思います トピ主さんの借金は 自己破産しても 誰もとがめないし お子さんを思えば した方が良いのかもしれませんね お子さんが大きくなれば ますます養育費なども 掛かるでしょうから 借金を無くして 少しでも貯蓄にまわすとか 行政を上手く使って 少しでも楽して下さいね

自己破産とは、「やり直しの制度」です

041
むささび
>更に私が自己破産したら、息子の将来に影響がありそうで トピ主さん、自己破産とは「やり直し」を主とした法手段です。今は大分手続きも楽になりました(ので批判もあるところではありますが)し、手元に持てるお金も多くなりました(また、戸籍に載るとか選挙に行けないとかは間違った知識です。そんな制度ではありませんし)。 免責(債務ゼロになること)が出た後は、10年だったか7年だったかは再度自己破産はできなくなりますが、その間に自分の人生、まだお若いのですから立て直すことは十分できますよ。 こちらは扶助制度もあります。法テラスサイトhttp://www.houterasu.or.jp/ ただ気をつけていただきたいのは、自己破産すると官報に載るので、その住所をターゲットに怪しい業者が「自己破産したあなたでもお金貸します」とDMを送ってくることです。無視しましょう。 やり直そうと決意したあなたなら、きっと大丈夫。

自己破産はお子さんに悪影響はありません

🎂
りょうこ
自己破産は不名誉と思うかもしれませんが、そんなことないです。誠意で一生懸命やったけど、たちゆかなくなったトピ主さんのような方のためにこそある制度です!お子さんとの暮らしを立て直すために活用してください。不便は今後7~8年クレジットカードの利用や銀行の借り入れなどの借金ができないだけで、自己破産して普通に生活してる人はそこらへんにゴロゴロいます。 ただ、自己破産するにも数万のお金がかかりますので、精神面と生活を少し整える必要があるかも。お医者さんがすすめるのだから、お子さんは預けて入院したほうがいいですよ。例えば私の住む自治体では事情があって子どもを養育できない場合、昼夜問わず何ヶ月も預かる養護園があります。今払えなくても後で返せばいいし、救済を求めましょう! 日本の法律は人を見殺しにするほどひどくはない。ただ、助けに来てはくれません。自ら手を挙げて!役所へ生活相談に行けば、そこから該当部署を紹介してくれますよ。ほかに諸々困ることがあったら、保育園の先生や人柄のよいママ友にでも相談しては?親しくなくてもいいんです。本気で「助けてください!」と言えば、助けてくれる人は必ずいます。

心配しています。

えりこ
トピ主さん。 ご気分はどうですか? お子さんから父親を取り上げたのは、あなたではなく原因を作った元夫ですよ。ご自分を責めたらだめですよ。私も同じような境遇です。 お互い頑張りましょう。私も元夫のせいで地獄の苦しみを生き抜いてきました。今も生活に困窮しています。それでも、明日がまた来るんです。 夜寝る時、このままずっと朝がこなければいいなと思います。  ここにも同じような人間がいます。 なぐさめにもなりませんが、どうか早く体をなおしてくださいね。

ちょっと一言だけ

🐱
みぎゃ
夫が司法書士をしているものです。 自己破産など、債務整理も司法書士の仕事です。 お住まいの地域の司法書士会で、債務整理について無料相談を 行っていると思いますので、まず電話してみてください。 はなさんの場合、借金と言っても高額の利子の部分が大きい ケースかと思えます。グレーゾーン金利ってご存知ですか? 法律で定められた以上に高額な利子、金融業者にだけなぜか 認められている範囲の高利のことですが、最近はこの利子の分に ついてはほぼ返金されるケースが多いようです。 ですので、「借りたものは返さねば」なんて頑張る必要ないんですよ。 もともと違法な利子をあなたから巻き上げていただけなんですから。 私も夫から聞いただけなので、正確な情報ではないかもしれませんが、 ただ「返さなくちゃいけない借金」ではない、とわかれば、その部分 だけでも気が楽になるかと思ったものですから。 助けを求めることは恥ずかしいことではありませんよ。 まだいろいろお辛いでしょうが、どうぞお体お大事に。

トピ主です。

041
はな(トピ主) トピ主
皆様、色々なメッセージ、本当にありがとうございます。 感謝の気持ちでいっぱいです。 お一人お一人のメッセージに涙が溢れました。 本来なら各々お返事をさせて頂かなくてはいけないところ、 今は余裕がなく、申し訳ありません。 『自己破産』・・・。やはり私にはとても勇気のいる事です。 今までの自分の信念を覆す行為になってしまう。 でも皆様からのレスを拝見し、今の自分の状況を踏まえた上 で前向きに考えを纏めてみたいと思います。 息子は宝です。私が何としてでも守ってあげないといけません。 色々どうしたらいいのかと検索をしている中で、このサイトと 出会いました。 知らない方々がこんなに親身になって下さるなんて・・・。 それだけでも、寒々した心がとても暖かくなりました。 本当にありがとうございました。

楽になっていいんですよ

らら
通りすがりでトピ主さんの19日のレスまで読みました。 責任感が強い方なんですね。 自分名義で借り替えたのは、前夫さんの名義にはできなかったからでしょう? それなのに、できる限り返そうとなさっているなんて。。。 トピ主さん、楽になってください。幸せになってください。 読みながら涙が出ることって、本当にあるんですね。 応援しています。それを伝えたくてレスしています。

その後いかがですか

momo
トピ主さん今も読んでいらっしゃいますか? その後、お体は如何ですか。 いろいろあると思いますが、来年がトピ主さんにとって 良い年になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧