本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うつ病のご主人をおもちのお母さんに質問

うつ病のご主人をおもちのお母さんに質問

レス2
(トピ主 1
041
すず
ひと
うちの主人は、以前より脅迫観念神経症も併発したうつ病保有者です。
うつ病の病状は、良くなったり悪くなったりと変動はあるものの、最初に
発病したときに会社を1ヶ月休んだ以外は、きちんと出勤しています。ただ、妻の私が臨月の時など、産業医からは、自殺願望がない事を
除いては重度のうつ病と診断された位で、言い換えたら筋金入りのうつ病です。
こんな状況のなか、我が家は、まだ幼児の我が子の子育て中なのですが、うつ病の父親を持つことで子供に悪影響がないものか、最近非常に不安になってきました。子供のためには、両親揃った環境がベストと思い、主人との関係に絶える毎日ですが、最近、子供と父親の関係の中で悪影響はないものか・・と不安になります。
実際に同様なご経験をお持ちの方から、ご意見いただければありがたく思います。

ランキング

レス

私の考えですが・・

041
かかぽ
すずさん、初めまして。 私の経験からの意見を言わせていただきますが、子供に影響があるかどうかは、育て方次第だと思います。旦那さんの病気を受け入れ、世の中にはいろいろな人がいるという事を子供に伝え、旦那さんをずっと支えていけると思えるなら、両親揃っていた方がいいと思います。子供は、母親が父親にどんな対応をしているか、よく見ています。 この場合は、気持ちの優しい、思いやりを持った子供に育つと思います。 逆に、父親を邪険にし、ただ義務で一緒にいるだけなら、愛情深い子供には育たないでしょう。 私は、症状の酷い時に主人から受けた仕打ちを許すことができず、まさにお金のためだけに一緒にいる状態で育ててきたら、子供は不登校になってしまいました。 今になって気が付きました。以前には別れたいと思っても金銭的な理由で別れる自信がなかったけれども、こんな暗い家庭で育てるよりはあの時離婚していたほうが子供にはよかったかもしれないと。 どうか今後の生活をイメージして、いつまでもずるずると引きずることのない決断をされるよう祈っています。

かかぽ 様

041
すず トピ主
かかぽ様 お返事いただき、ありがとうございます。 ご意見を読ませていただいて、ハッとさせられました。 私も主人の症状が酷いときに浴びせられた言葉が心の傷になってしまい ワダカマリとして残ってしまっています。ただ、そうした自分の心の状態を子供はみているのですね。すこし自分自身の行動を見つめなおしてみて見ます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧