本文へ

最悪離婚も考えてもいいのでしょか?

レス4
(トピ主 0
🐱
ちびくろ
ひと
お見合いで結婚して5年になります。 結婚前に主人の方から親と同居、主人の父親が立ち上げた会社(今年で40年になり、主人の母も会社で働いたます)に入って一緒に 働いてほしいということを承諾し結婚しました。 主人の父や母の言うことに反論したりすることも なく結婚生活を送ってきました。 主人には2人の妹がいて、上の妹は一昨年結婚して家を出て行きました。その妹の結婚した相手の人がこの4月から会社の経理をするということで会社に入ることになりました。 その上、目と鼻の先に家を建てることになりました。家を建てるところは主人の父親が決めたのですが、最終的に決める前に私に 近くに家を建てることにしようと思うが嫁の私的にはどう思うか聞いてきましたが、私の立場的には反対することもできず、お父さんと 義理の妹夫婦がよければそれでいいと返事しました。私が反対したらこの先の関係がややこしくなると思い自分の正直な気持ちを伝えることができませんでした。そして下の妹が勤めていた会社をやめて、父の経営している会社に入ってくると今日知る事になりました。 今以上にいろいろ我慢したり自分の気持ちを抑えて毎日の生活を送ることに不安をかんじます。 主人に結婚する前にこのようなことになるって分かっていたら結婚はしていなかったと、我慢できず言ってしまったり主人に辛くあたる事も多くなり結婚生活にも不安を感じるようになりました。主人は父親のいいなりに従うばかりで頼りにすることもできませ。 自分なりに今までがんばってきたつもりですが、最近限界を感じております。最悪離婚も考えたりしてしまいます。ご意見、ご感想よろしくお願いします。

ランキング

レス

もしちびくろさんが私の妹となら

041
ぶち
私はこう言います。 義理のお父さんの会社に入って貴方も働くというのを初めから承知で結婚したんでしょ? じゃあ義理の妹、その夫が働くのも、当然のなり行きでしょう? どうして貴方も一緒に働かないの? やがては社長夫人じゃない! 将来は貴方の子もこの会社をしょってたつ、貴方はだいじな歯車なのよ! おとうさんも妹さんの家を建てる前に貴方の意見を聞いたりして気を使ってくれてるじゃない! <主人は父親のいいなり->って、そこが彼の長所なんじゃない?従順でやさしい? 貴方のやり方次第で我慢もいつかきっと見返りがあるわよ。 どうしても離婚したければしかたがないけど、わたしは貴方の考えを改めたほうがいいと思うわ。

何を我慢してるのでしょう?

😑
匿名です
ちびくろさんは何を我慢して、どんなことで自分の気持ちを抑えているんでしょう?その内容によって、ですかね、最悪離婚とか、そういうのは。 御兄弟夫婦ごとその会社に入っていける状況なのですから、たぶんある意味大きな会社なのでしょうね。確かに仕事と家族付き合いが重なって、気苦労は多いかとは思いますが、全員が争うことなく生活を成り立たせていけるのであれば、そんなに結構なことは他にないと思います。 しかしもしかしたら、今この状況では奥さん以上にもっと旦那さんが気苦労抱えていらっしゃるかもしれないですね。

具体的に・・・

041
とおりすがり
結婚と義父の事業とは切り離せない問題なのでしょうが、肝心の夫婦の関係がほとんど書かれていないので、アドバイスの仕様がありませんね・・・。 ただ、トピを見て気になったことは義父の会社の事業継承ですね。 典型的な一族会社、一族経営で、義父のワンマン経営のようですが、事業継承、後継者の育成は進んでいるのでしょうか?普通に考えれば、ご主人が継ぐべく準備するものなのですが、トピからはそのように感じられません。義弟が経理担当者になったり、義妹が社員になったりと、その後の後継者争いの種を増やし続けているようです。家族が働かなくてはいけないほど儲かっていない会社のようでもあり、家族を雇えるほど儲かっている会社のようでもあり、よくわかりません。儲かっている会社でご主人が後継者なら、現在の苦労が将来経済的に報われる可能性もありますよね。 とりあえずトピ主さんは、何が問題なのかということを箇条書きされたらいかがですか?自分の頭の中の整理に小町を使ってもいいと思いますよ。ただ、くれぐれも個人を特定されないように注意して下さいね。

不安を煽るわけではありませんが…

041
shin
お話が断片的なのでなんとも言えませんが、将来に渡って気苦労が絶えない可能性はありますね。特にトピ主が物を言えないと。 私の家がよく似た状況でした。祖父が起業、叔父が長男で次期社長、次男の私の父、母が役員、という感じの同族企業でした。祖父が亡くなったり、会社で何かある度に、各夫婦の実家の人たちまで参戦してのお金や権力の引っ張り合いがあり、よほど冷淡な人か鈍感でないと耐えられないような状態でしたよ。 トピ主さんのところがそうなるとは言い切れませんが、そういう予兆があるなら気をつけられた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧