本文へ

やらなかった後悔をしたくなくて(駄)

レス2
(トピ主 0
🙂
埠頭ねずみ
話題
小町の皆さまは、
やってしまったことへの後悔、と
やらなかったことへの後悔、とではどちらが多いですか?

海外小町の私は数年間、コロナ禍のせいで住んでいる国から出られず、
「もしかしたらもう一生日本に一時帰国できず、ここで死んじゃうのかな・・・」と
さえ、考えました(前期高齢者です)。
そして、「もし帰れたら、やってしまって後悔するかも知れないけど、
あれだけはやってしまおう!」と、或る経験を切望していました。

ようやく日本との行き来が可能になり、先週一時帰国して来ました。
久しぶりの日本。
楽しいし、美しいし、清潔だし、食べ物は美味しいし・・・最高でした。
中でも一番最高だったのは、ホストクラブデビューでした。

今、とてもネガティブに受け取られているホストクラブやホストですけど、
私にとっては極めて楽しい時間と空間でした。

今までは「やらなかったことを後悔する」方がずっと多かったけど、
これからは「やったことを後悔する」に風向きが変わりそうです。

ランキング

レス

どっちもあります

🙂
ボンボン
やってしまった後悔は「あんなこと言わなきゃ良かった」「余計なことしちゃった」とかの日常系で、やらなかった後悔は人生のチャレンジ的なことです。 やらなかった後悔というものは「やってたらいい方へ変わったかも」というポジティブな憶測に成り立っているので、逃した魚は大きかった的な実体のないものですが、やってしまった事は動かしがたい現実であり、その後も思い出して苦しくなったり後悔の重さが違う気がします。 チャレンジ系で失敗したとしても何かしらそれで得るもの(これは自分には合わなかった、とかやらなければ知り得なかったこと)があるなら後悔とまでは行かないかもしれませんが。 ホストクラブ、いいんじゃないですか。節度を保って楽しむ分には何の問題もないでしょう。楽しかったなら何よりです。 イベント的な事はいいですね。 私も体が動く内は行きたいところに行き、見たいものをどんどん見たいです。チャレンジもしたいですね。

毎日あります

🙂
朝食後
海外で退職して専業主婦に近いことをしているので、 1日の使い方が下手で、1日の終わりにあれをすればよかった、これに時間を取られなければよかったと毎日後悔しています。 幸いまだ朝9時なので、筋トレを始めます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧