本文へ

ハグ、万歳!

レス35
(トピ主 6
🎂
ドイツ今朝1度。
話題
今、新聞を読みました。
日本でハグを広めようといろんな機関が動き始めているそうです。
これは、絶対にいいことです!

日本にも沢山いい美徳もあるけれど
これだけは外国から習って欲しいです!

私もここで生活して習慣となりました。
これがなかったら私の3人の子供たちとの
関係も寒々としていたでしょう。
日本でも周囲の目を気にせずに堂々と家族同志でやってほしいです。

喧嘩してもこちらでは挨拶がわりなので
さよならするときもするので雰囲気がよくなります!
日本もいいことを奨励する運動を始めて感激してます。

ハグ、万歳!!!

ランキング

レス

うーん

041
もも
ハグがなければ関係が寒々…? 美徳とか文化とか難しいことは知らんけど、トピ主さんがハグに救われたのならよかったですね。

推進されてもやりません

041
ネロリ
私は人前で夫とベタベタしたくないし、他人と密着するのも抵抗があります。 握手で充分です。

いや・いや・いや・いや・・・

😣
閑話暇人
ハグって、抱擁の事ですよね?!。 脂ぎったおじさんとハグ?、ムリです。 若い女性とハグ?、ムリです、嫁にしばかれます。

注:イケメンに限る

041
ゆーこ
おっさん上司が女性社員の肩に触れただけでセクハラ扱いなのに、ハグなんてしようものなら裁判沙汰ですよ。 そのハイテンションはそちらの国で仕舞っておいてください。

無理に広めないで。

🎶
テンツク
私はスキンシップは嫌いなのでどうか強要はしないでください。 良いものなら時間がかかっても自然と広まっていくでしょう。仕草や習慣には文化的な背景というものがあるので無理強いはしないでね。

んーどうかなぁ。

😒
ミニコ
日本において、親と子供、夫婦同士のスキンシップはもっとあったほうがいいと思います。 でも私の思いとしては、主人が外国人で、主人の親戚などとの お付き合いを思うと‥‥失礼ながら、この人とハグするのやだ~と 思う人も結構いますしね‥‥ ハグすればみんな仲良し、なんて有り得ないですよね? そしたら外国人の離婚だの 家庭崩壊なんて あ?はずなくなりますから。

ハグまでしないと

041
テキトー男
愛情が伝わらないのは、何か寂しいね。

あぁ・・・ハグハグですね・・・

マリーン
ハグハグを常日頃当たり前にしてるお国の方とは大丈夫です(笑) しかーし!日本人に対しては・・・申し訳ないけど相手を選んじゃいますね。 仲の良い友人や仲間はOKです。 でも、どなたかのレスにあるように脂ぎったオヤジ(失礼!)とは絶対に無理です。 あ!そういえば!以前、お気に入りのミュージシャンへお会いした時。 握手のついでにハグハグもしてもらっちゃいました! いや・・・正確に言えば・・・私から抱きついちゃいました(苦笑) 周りのファンからはブーイングくらいましたが・・・

そう言われてもねぇ・・

🙂
ふう~ん
誰とするんや? 孤独な1人暮らしの中年女性。

わかるようなわからんような

🐱
青い猫
親しき仲にも礼儀あり、ってことで、無闇に相手に触れるのは憚られますからねぇ。 海外でも上下関係にある人たちはハグをしないし、やらかしちゃったら「困ったちゃん」扱い。 形だけ持ってっても機能しないと思いますよ。 昔からジャイアンが感動した際に「心の友よ!」ってのび太のことハグしてましたけどね。 日本ではめったにしないからこそ、ジャイアンの抱擁が効果を発揮するんじゃないでしょうか。 感動を表に出すって意味ではハグは効果的ですが、儀礼としてやんなきゃいけないってのは私はいやだなぁ。 ハグよりもほっぺにキスが一番イヤなんですけどね。 初対面のおっさんとなんでそんなことしなきゃいけないんだーーーーーー!!!

皆さーん、誤解してます!

🎂
ドイツ今朝1度。 トピ主
誰とでもじゃないです! 知らないオジサンとかおばさんとじゃなくって、 自分の家族か、伴侶、または最高に親しい友人にです。 でも考えたのですが こればかりは習慣で 長い間そういう環境で育たないと無理ですね。 そういう私も日本に帰って弟や父には少し抵抗があります。 私の場合は突然、この環境に飛び込んで30年以上も慣れてしまったからでしょう。 ただお子さんが小さい家庭だったら抵抗なく始められるのでは? 下宿している娘たちが帰ってお帰りとハグするのは 気持ちもホカホカになります。 やはり無理かなあ。 この1年2年じゃなくて10年以上もかかりそうですね。 この習慣が受け入れてもらうには。 残念ですが。

ちょっとそれは無理かも

041
日の丸弁当
日本人は「I love you 」を「月が綺麗ですね」って表現する文化なんですから。 いくらグローバル化が進んでいるとはいえ、 根っこの資質はそんなに変われるものではないですよ。 湿度の高いこの国に暑苦しい挨拶は無用です。

そうまでして

041
めーちゃん
ハグに執着しないでしょ。日本人は。 そもそも表面上で愛情を表現するのが苦手な文化なんだし、ハグをやる必要性を感じません。 トピ主さんが日ごろやっている習慣が日本に根付きづらいから残念てそれはただの押し付けでしょ。 ハグなんてしなくても家族友人仲は良好だし、愛情だった行動を見れば十分伝わりますよ。 それに海外は誰とでもやるんでしょ?家族や友人とだけやってもそれは海外のそれとも違う中途半端なものに成り下がるだけでは。 ハグしないと寒々としていたというお宅の親子関係に突っ込みどころ満載ですが。

あら、私は賛成よ

041
マム
こんなに否定されるとはびっくりです。 私は大好きです。  あの気持ちのこもったムギュっ、自分は歓迎されてる、愛されてる(決して男女間の恋愛ではなく)、ホッと暖かく安心しませんか? これぞ、あったかいんだから~。(気持ちがね) 私もトピ主さんと同感で、息子が離れて暮らしたら帰省のたびにハグしよう!と思ってました。 ついでに結婚してお嫁さんにも!と思ってたんだけど・・止めときますね・・。 これはやっぱり体験してないとわかってもらえないのかなぁ。 ハグ いいですよね~トピ主さん。

なんでそんなに執着を?

041
ひなた
アメリカでは2組に1組が離婚してるといいます。 ドイツは日本と同じくらいの離婚率だと言われてます。 ハグ、関係ないのでは?

在欧だけど

🙂
すみれ
在欧ですが、日本ではやらないよ。 こちらの家族のみで私は十分。 日本には日本の素敵な文化があって、ハグなんてしなくてもお互い思いあっているのもの。 日本の親族にハグなんて必要ないわ。

ベタベタ

🎂
東京今朝15度。
ハグってトピ主さんのように今朝の気温が1度のような寒冷地の習慣だと思ってます。 ロシア人がモコモコの毛皮のコートの上からやってるイメージ。 熱帯~亜熱帯で超薄着でのハグってそりゃありえない。 日本は高温多湿の国だから想像するだけでベタベタしてきます。

ただの習慣なので。

🙂
海外住まい
欧米でのハグは日本の会釈みたいなもんなので、海外の人がハグの度にほっこりしているとは限りません。 ほとんどお辞儀や会釈みたいなもんです。 ハグ&キスの挨拶は親戚か親しい友人間に限るし、そもそもハグは主に女性向けですよね。男同士は握手です。 海外に行って、にわかにハグにはまる人は多いですよね。 ワーホリ帰りの人が誰彼構わずハグしたり。 家族や恋人同士、強い友情で結ばれた同士が称え合う為のハグなんかは本当に個人的な感情表現であって、「素敵だから人前でしましょう!」っていうのはちょっと頓珍漢というか。 というか、それまでトピ主さんはお子さんに「ぎゅ~」してなかったんですか?

なぜにハグ?

😉
ふ~ん
わざわざ広めなくたって、やりたい人がやればいいだけでしょ。 でもなぜハグ? 鼻と鼻をこすり合わせるというのもあるよ? >知らないオジサンとかおばさんとじゃなくって、 嫌な例にいちいちオジサン、おばさん使わなくていいですよ。 私、おばさんですけど。世間的にそんなに嫌われる存在かしら。 知らないおにいさん、おねえさんならいいのかいな。 外国の方で、日本式のおじきが素敵だって感じる人も案外たくさんいらっしゃるのご存知? 外国の文化にあこがれるのはどこも同じかもしれないですね。 日本人は奥ゆかしくて礼儀正しくて素敵って思って下さる外国の方が、異文化に触れたくて日本に来て、あっちでハグ、こっちでハグしてたら、逆にがっかりするかも。

例えば、とっても悲しいとき。

🎂
トピ主です。 トピ主
私がいいなあ、と思ったときは 娘が失恋してとても悲しくて泣いているとき。 そんな時に慰めの言葉、大丈夫いい人がまだいっぱいいるから泣かないでと言うだけじゃなく ギュッと抱きしめました。 そして娘はもっと私の中で泣きました。 そして若いころホームシックで泣いている私に 義母がギュッとハグしてくれたことも 嬉しかったです。 ハグして慰めたいけど 恥ずかしくて、という経験はないですか? 特に子供たちはスキンシップされると大喜びなので とっても勿体ないと思います。 素晴らしいハグの力ってあると思います。

私もとってもいいと思う

041
匿名
日本って、子どものときとか、若いうちはいいけれど、おばあさんになってパートナーに先立だたれようものなら誰ともスキンシップできない文化なんですよ。 悲しくないですか?まぁ孫が小さいうちは抱っこさせてくれるかもしれないけど、それも時間の問題でしょう? 私はそのときに備えて秘かに準備していますよ。社会人の子どもともハグしているし、貴方たちの子どももおばあちゃんとハグするように育ててね、って話しています(笑)友だちと会ったときもなるべくハグして別れるようにしています。 実際は近い将来の為だけでなく、今、大切な人たちとのハグを私は楽しんでいるけれど、ハグなんて必要ないと言っている方が多数で驚きました。 確かに国レベルでは広がりそうもないですね。地道に自分周りの人だけに広めていきたいと思いまーす。

反対派の多いこと・・・

🎂
レス有難うございます。 今の処、反対の意見のかたが多くて2人だけ、マムさんと匿名さんだけが賛成派ですね。 なんだか寂しいです。 隣の国のフランスでは挨拶代わりに誰とでも頬っぺた合わせて抱き合って挨拶するけど ここドイツではほとんど握手です。 若者のなかでは徐々にフランス人の様にする人も(うちの娘たち)増えていますが ほとんどは家族だけにです。 ただ、誰かが亡くなられたり悲しみのどん底にいるひとに対しては家族でなくても ハグして慰めてあげる人達も多いです。 匿名さんが言うように子供たちが大きくなり 伴侶もいなくなった時、 誰ともスキンシップがないと孤独で寂しすぎます。 私もおばあちゃんになったら子供たちから 挨拶の時だけでもギュッとしてもらったら とっても嬉しいです。

留学時代の経験

🐴
宇宙人
今から二十数年前、アメリカに留学していました。 楽しく過ごし沢山の友人ができました。 とうとう日本に帰国する日が来て、挨拶に回っていました。 沢山の友人と楽しかった思い出を語り別れの挨拶をしていたその時でした、スペインから留学していた女性からハグされたとたん急に涙があふれ止まらなくなりました。 心の隅に友達との別れのつらさがあったことに気付かされました。 ハグについては非常に良い習慣だとは思いますが、やはり日本人には難しいかもしれませんね。

ハグ、微妙です。

🐶
人の子より犬の子
日本人としては、誰とでもハグはしたくないなというのが本音です。 手をつなぐのも抵抗があります。 でも、友人や心を許せるという感じがする人にはハグできます。 ごめんなさい、余談ですが、『ハゲ万歳!』と読み違えて開いてしまいました…。 ハゲてて良かったと思うことがあったのかと。 一字違いで、えらい違いますね。失礼しました。

慣れた方が良い

🙂
賛成
外国人と仕事したり、友達付き合いする人は増えていると思います。都心は外国人だらけですしね。仕事も友人関係も仲良くして損は無いです。無理に日本人同士でする必要はありませんけどね。 私はボスの奥さんから挨拶のキスされた時は、びっくりして固まりましたけど。。。

反対の意味で日本に感動した私

😠
bises
 私はフランスで小学校入学から高校卒業まで過ごしました。その後大学院もフランスで卒業し、今は都内で働いています。  ハグが当たり前の文化で育った私ですが、両親や日本の親友たち、分かり合える同僚たちなどとの関係性のなかに日常的なハグはありません。それでもこんなに分かり合えて、近く感じるなんて日本(人)ってすごいなあと思います。両親は人前でハグもキスもしませんが、結婚40年でお互いを大切に思いあって、愛し合っているのがよく分かります。逆に南米人の親友とはスキンシップがすごいですが、彼女とはこれが自然で、日本人の親友とはスキンシップがあまりないのが自然です。どちらも親友です。確かに、日本に帰国したばかりの頃に日本人男性と交際した時は、約束して会った時や、街中で綺麗なものや素敵な風景などで同時に感動した時など自然にキスをしてくれないことにがっかりしましたが、この国の人はそのような表現方法はしないということを徐々に理解しました。  日本には日本なりの愛情の伝え方があって、別の国にはその国なりのやり方がある、というのは明白なことなので、日本人が他の国の真似をする必要はないと思います。

ハゲ、万歳!爆笑しました!

🎂
人の子より犬の子さんの読み違いに笑いこけました!笑うことはいいことです。 でも日本語では何というのでしょうね。 抱擁?  なんとなく怪しげな雰意気です。 抱っこ? 赤ちゃんをだっこする? スッキリとした日本語訳がないためにハグというと 誤解されやすいのだと思います。 誰かいい翻訳ないですか。

グローバル病

041
七つの子
グローバル化という名の世界総欧米化がすすんでいますね。 すばらしいです。 個性なんていりません。 このまま文化も価値観も美意識も美徳も矜持も言語もマナーも統一してしまえば、国境なんてない、60億人すべてが地球人として隔たりなくかかわれるようになります。 日本もさっさと自国の慣習や風俗は捨て去れるといいですね。 特にアジアは自国の風習に固執しすぎです。欧米人からは野蛮に見える傾向がありますから、すぐにも反省し、優れた文化を持つ欧米人を尊重・見習って、何事においてもグローバル化を推進できるよう力をあわせましょう。 私もハグ大賛成です! だってニッコニコになれるもの! やらないなんて、やっぱり、変!!!

必要ない

🙂
>これは、絶対にいいことです! の根拠は >これがなかったら私の3人の子供たちとの >関係も寒々としていたでしょう。 という個人的体験だけですか? うちは昔ハグしてきた母親との関係は最悪で、 手も触れなかった父とは今もとても良好な関係です。 文化に裏打ちされた文脈の中で愛情を表出できない人が 非論理的で軽薄な欧米礼賛に走っているだけに感じます。 ハグの無い文化は全て愛情において劣っているんでしょうか? 幼い子供を母親が抱きしめることは日本でもごく普通ですし そういった自然な感情表出ならともかく 付け焼刃で形だけ真似ることには意義を感じません。 成人が人前でやたらと触れ合うことをあえて積極的に習慣化しようとするのは むしろ文化破壊と感じます。 むやみにベタベタ触られることも不快ですし >パートナーに先立だたれようものなら誰ともスキンシップできない といったご意見も私とはかなり感覚が異なる方なのだなと思います。 子供や孫の顔を見て喜び手を振って別れたらいいと思いますし 介護の必要でもない限り体に触れられたいとは感じません。

ボディランゲージによる補足の必要性

041
toto
文化ですからね~どっちが良いも悪いもない 広まるものであるなら自然に広まるでしょう 個人的には、日本語は表現が多彩で、敬意や親しさを表すにも 相手の立場やシュチュエーションにより様々に言い回しがある ボディランゲージで補足する必要がないのも一因であろうと思っています 逆に欧米の言語ではボディランゲージで補足しないと 細かな気持ちは伝わらないって事なのではないかと それはさておき、子供は別にハグの文化がなくても抱きついてきますね 何の理由も無いけれど、とことこと寄ってきて、だき~、って あれがハグの原型なのでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧