本文へ

篠田真由美さんの本

レス6
(トピ主 0
😀
みう
話題
最近、篠田真由美さんの「灰色の砦」を古本屋で見付けて読み始めました。今まで推理小説は、もっぱら東野圭吾さん、山村美佐さんしか読まなかったのですが、篠田さんはなんだかとてもはまりそうです。そこで、彼女の本で何かおすすめの作品がありましたらぜひ教えて頂きたいのです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

「原罪の庭」

041
蒼子
私にとってシリーズ中でいちばん心に残る作品でした。

書いた順で読むべし

041
ブルー
やっぱり、作者が書いた順に読んでいったほうがいいですよ。 でないと・・・今、櫻井さんは○○○○になってしまう(ユニコーンの繭)ので・・・。途中から読むと、「これは誰?」とか(特に後のほうになってから出てくる人物が多くなった)、あっちの作品に出てきた人が、こっちの作品に出てきた、とかいろいろあるので(朱鷺ちゃんとか)。 蒼君の場合は、「原罪の庭」→「センチメンタル・ブルー」→「アヴェ・マリア」の順で読まないと、よく分からないと思います。 私は短編集の「桜闇」が一番好きなんです。 イタリアの建築が好きなので、「アヴェラシオン」も好き(外伝です)。 建築探偵とは全く関係のないシリーズですが「全てのものを一つの闇が待つ」でしたか、あれも切ない話でした。

原罪の庭

041
熊が好き
灰色の砦と合わせて読むならば、これだと思います。 しかし、シリーズは通して読むことによって面白みが増すので、最初から読んで欲しいと思います。最新刊は、とんでもないことなっています。 篠田真由美さんの看板シリーズは桜井京介シリーズですが、きちんとしたミステリーはこのシリーズ(スピンアウト作品や短編は別にして)ぐらいでは無いでしょうか。 伝奇物が多いですし、ライトノベルズなんかも書いています。 伝奇物中では私はドラキュラ公-ヴラド・ツェペシュの肖像が気に入っています。 トピ主さんのご趣味に合うかは分かりませんが、興味があれば是非どうぞ。

翡翠の城

041
でん
「灰色の砦」、私も好きです。 私の中では建築探偵のシリーズのかなり上位にランキングされています。 もちろん、ブルーさんのおっしゃるとおり、 建築探偵シリーズを最初から順に読んでいただければ、と思います。が、 できれば皆様お勧めの「原罪の庭」の前に、「翡翠の城」を読んでいただければと思います。 刊行順としては、「灰色の砦」の前もあたる巻ですが、 「灰色の砦」の中でライトと対比されていた建築家「下田菊太郎」がネタになっています。 それに「灰色の砦」が京介と深春の過去出会い編であるように 「原罪の庭」は蒼と京介の過去・出会い編なのですが、 やっぱり蒼の過去を知ってから読むのと、知らないで読むのとは印象が違うと思うので。 短編集の「桜闇」、私も好きです。 ですが「桜闇」を読むと、「原罪の庭」の(ほぼ)ネタバレになってしまうので くれぐれも「原罪の庭」を先にお読み下さい。 あと皆様挙げていない中では、(結局建築探偵シリーズですが) 「仮面の島」と「月蝕の窓」がお勧めです。

ありがとうございます!

041
みう
皆様、早速コメントありがとうございます!「原罪の庭」はやはり人気のようですね。さっそく読んでみます。確かにシリーズものは最初から読んだほうがいいですよね。ブルーさまが教えてくださった[原罪の庭」」→「センチメンタル・ブルー」→「アヴェ・マリア」の順に、これから読んでいきたいな、と思っています。熊が好きさまのヴラド・ツェペシュの肖像もちょっと気になります。ドラキュラ系は結構好きなので。今まで、あまり他に目を向けず範囲も狭かったので、また世界が広がったようでとても嬉しいです。皆様の情報感謝しております!

とぴ主です。

041
みう
でんさん、コメントありがとうございます。「翡翠の城」は、蒼との恭介の出逢いなのですね。今「灰色の砦」を読んでいる最中なのですが、最初の方に「蒼」という名前が出てきて何がなんだか分からなかったので、「翡翠の城」は読んでおけばまた話もよく理解できるようになりますね。「桜闇」も人気あるようなので、読んでみたいです。やはり篠田さんの本は建築探偵シリーズが多いのですね~。いろいろお勧めあってこれから本屋に行くのが楽しみです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧