本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 楽しい気持ち・あたたかい気持になれる本教えてください

楽しい気持ち・あたたかい気持になれる本教えてください

レス42
(トピ主 0
041
たのこ
話題
本が大好きで、図書館でよく本を借りて読んでいます。 今まではミステリ・サスペンス系が好きで、後味の悪い話(桐野夏生さんの「グロテスク」のような) も好んでたくさん読んでいました。 ですが、最近日常生活で悲しいことが多く、よく気持ちが落ち込むため 殺人や悲惨な事件などの話を読むのが辛くなってきました。 図書館に行って小説の棚を眺めていると、なんだか暗い話の本ばかりだなぁ…とやりきれなくなってきます。 ちなみに普段は恩田陸さん、柴田よしきさん、篠田節子さん、桐野夏生さんなど、女性作家の話を読むことが多いです。 恩田さんの「夜のピクニック」は殺人が出てこないし、読後穏やかな気持ちになれてよかったです。 篠田さんや桐野さんは読後どよーんとした気持になる作品が多いですね。 (もちろん、面白いですし好きな作家さんですが) 男性では宮本輝さんは読後感が良いので好きですが、ほとんどの著作は読了済みです。 浅田次郎さんの「プリズンホテル」は何度か繰り返し読みました。 何度読んでもクスクス笑えます。 他に読んでいて楽しい気持ち、ホッと温かい気持ちになれる小説があったら教えていただけませんか? 日本の作家さんには限りません。外国の作品でもOKです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

あたたかい気持ちになれるかは…?ですが。

041
おかん
お茶の水大学「哲学科教授」、土屋賢二先生の「エッセイ」をお勧めします。 私が読んだ作品は、「ツチヤの貧格」と「純粋ツチヤ批判」の2冊ですが、涙が止まりませんでした。笑えて・・・。 今大好きな作家??は、ツチヤ先生です。ほかにもたくさんのエッセイを発表されていますので、これから少しづつ読んでいこうと思っています。 私は落ち込んだ時、ツチヤ先生のエッセイを読んで元気を取り戻しています。

三浦しをん

041
アヤ
まほろ駅前多田便利軒 あまり暖かい気持ちになるような本はゆるすぎて好きではなかったんですが、これは笑いありテンポもいいのでオススメです

探し物が似ています

💋
ほのぼの
佐藤多佳子さん、おすすめです。 あさのあつこさんの一部の本も。 エッセイですが、土屋賢二さん。 しゃばけシリーズの畠中恵さん。 トピ主さんの探していらっしゃるタイプの本は、 私も探しています。色々な方の意見を、私も参考にさせてもらいます。 トピ主さん、いいトピをたてて下さって、ありがとうございます。

小説と漫画

💡
消灯寸前
トピ主さん、元気出してくださいね。 *小説『まぼろしハワイ』よしもとばなな著 *小説『ラビット病』山田詠美著 *漫画『GENTE1~3』オノ・ナツメ著 *漫画『るきさん』高野文子著 トピ主さんがおいくつの方かわからないので好みに合うかわかりませんが 私自身が読後に心があったかくなる、元気が出る作品を選んでみました。 機会があれば目を通してみてください。

「ラン」 森絵都さん

🙂
真っ赤なアーニャ
私も本が大好きです。 ハラハラドキドキのサスペンスもいいのですが、ホッと出来る小説も読みたくなる時がありますね。 私の最近読んだ中の一押しは、「ラン」(森絵都 著)です。 周囲に心を開けない主人公が、走ることによって自己と向き合っていきます。 ラストは爽快! 生きる勇気が湧いてきました。 個人的には、主人公(22歳)とパートの主婦との会話が、なんとも痛快でたまらなく面白かった! 図書館で借りたのですが、文庫本になったら購入しようと思っています。 森さんの「カラフル」も読んでみたいな。

のぼうの城

041
むらちゃん
和田竜さんの  「のぼうの城」小学館 は、お勧めですよ。私はこの本から   「損か得か」ばかりが判断基準となりがちな現代、   誇りや思いやりに命を賭けても良いではないか というテーマを読み取りました。 時代小説なので、もしかするとお好みに合わないかも知れませんが、だいじょうぶです。実は私もそうでした。

江國さんや吉田さんや

モーニング♪
お気持ち激しく解ります~。 私も読書は大好きですが、精神的に疲れてる時に連続殺人ミステリーとかちょっと疲れますよね(笑) そんな私の癒し的小説は 江國香織 『流しのしたの骨』 父母、三姉妹と長男の六人家族に起こる日常の小さな事件がほほえましいです♪ 『間宮兄弟』 30代になっても女性は苦手、独身で兄弟2人暮らし、周りには変人扱いされても兄弟だけの楽しい趣味を貫いて生活して…自分は自分、の姿勢が羨ましいです♪ 吉田篤弘 『それからはスープのことばかり考えて暮らした』 無職の青年が、人気のサンドイッチ店に勤める事になり、サンドイッチに合うスープを作るのを任されて…ほんわかした人間関係と温かいご飯描写に癒されます♪ 群よう子 『かもめ食堂』 ファンランドはヘルシンキで日本食の食堂を営む女性のお話です。看板メニューはおにぎり!小林聡美さん主演の映画も本当に素晴らしく癒されます(同じく小林さん主演映画『めがね』『プール』もお勧め!) 私は目に浮かぶ様な料理の描写に弱いのですが、前述の作家さんは皆さん美味しそうに書かれます(笑)

物語以外でも!

🐤
イエロー
たのこさん、はじめまして。こんにちは。 私も本が大好きで、図書館にも行きます。 ただ、私の場合は、物語はあまり読まず、心理学的な物に、はまっています。 「最近悲しい事ばかりで、落ち込んでいる」との事なので、心理系も良いのでは?と思いました。 オススメは、斉藤ひとりさんですが、心理コーナーに行くと、色々な作者の本があり、楽しくて元気が出る本が沢山あります。 興味が無かったら、ごめんなさい。

外国の物ですが

🙂
おばちゃん
集英社文庫のドロシー・ギルマンの「おばちゃまは飛び入りスパイ」が大好きです。 アメリカの人のいいおばあちゃんが、大活躍する話です。本格的なサスペンスでもあり、はらはら、どきどきしながらも、読後感はとてもよかったです。 シリーズ化もしており、何回読み返しても楽しいです。

乃南アサさんの

きゃめる
こんにちは。 楽しくなるかどうか…、ちょっとわからないのですが、読了後すっきりというか、じわっとあったかい気持ちになりました。 乃南アサさんの「しゃぼん玉」。新潮文庫から平成20年発行です。

植物図鑑

🎶
わたぬき
…というタイトルですが、図鑑ではありません(笑) 有川浩の「植物図鑑」という小説です。 心だけでなく胃袋も鷲掴みにされます。

小説ではないのですが

🐱
にゃー子
気持ちが優しくなれますよ。 http://fuchagi.sanctuarybooks.jp/

恩田さんなら

🎶
ちー
こんにちは、恩田さん読まれているなら既読かもしれませんが、 常野物語オススメです。シリーズで光の帝国・蒲公英草紙・エンドゲームと三作でています。 暖かい気持ちというよりはジーンとくる感じです。 (エンドゲームはちょっと違うかな・・) あとは、梨木かほさん(←字がわかりませんすいません) 西の魔女が死んだ・りかさんもいいです。 よろしかったら。

川の光

🎶
吹雪
別にヨイショする訳ではないのですが 松浦寿輝さんの「川の光」は 本当に暖かくやさしい気持ちになります。 新聞連載の時から毎日楽しみにしていて、新刊本になってから 即購入しました。 ねずみ一家の冒険のお話ですが、動物達の一言、一言にジーンとしたり笑わせて くれたり・・・・自分自身も自然の中に身を置きたくなります。 知人にもぜひぜひと本を貸しました。 個人的には、挿入されている挿絵が大好きで 連載中の全ての挿絵で 一冊の本にしてくれないかぁと思っています。

私のおすすめ

🙂
読書のアキ
・奥田英朗さん 特に精神科医・伊良部シリーズが好きです。 「イン・ザ・プール」、「空中ブランコ」、「町長選挙」 ・荻原浩さん 「神様からひと言」、「ハードボイルド・エッグ」、「誘拐ラプソディ 」など ちょっとシリアス系では、「僕たちの戦争」、「明日の記憶」、「さよならバースディ」など 横ですが、恩田陸さんって今の今まで男性だと思っていました。(恥) 私も本好きなので皆さんのレスが楽しみです。

Blue Days Book

🐱
たま
本というより、動物の写真集なのですが。 笑えます。心からおかしーと。 家の4歳児と小2がケタケタわらってます。 息子は3歳くらいから愛読してます。何度も。 The Blue Days Book 誰でも落ち込む日がある。 竹書房 あと、ちょっと前にはやった血液型の本。 これも笑えます。自分の型みて大笑い。例え方が絶妙です。 O型自分の説明書 (単行本) Jamais Jamais (著) あと漫画系で、最近アニメ化されましたが、「まいにち母さん」笑って泣けます。 最初電車で読んだとき、笑いがとまらなくて、怪しい人になってました。 主様の路線とはかなりかけ離れていると思いますが、いずれも楽しくてすっきりしたなぁと思った本です。

同じです

041
十六夜
>最近日常生活で悲しいことが多く、よく気持ちが落ち込むため 殺人や悲惨な事件などの話を読むのが辛くなってきました。 この部分がまさに…今の私の心境と同じです 私も最近はミステリ物は避けています… 私のオススメは 乃南アサさん「しゃぼん玉」 不良少年がとある田舎で、老婆の孫として暮らすことになるお話。 読後、あたたかい気持ちになります。 荻原浩さん「オロロ畑でつかまえて」「仲良し小鳩組」 オロロ~は読んでいて楽しいお話で、その続編の仲良し~は笑えて ラストあたりでちょっと泣かせるお話です。 奥田英朗さん「インザプール」「空中ブランコ」「町長選挙」 トンデモ精神科医伊良部シリーズ。このシリーズは読んでいて楽しいです。 浅田次郎さん「プリズンホテル」私も大好きです。愛すべき面々がいっぱいですよね。 既読でしたらご容赦くださいね。 トピ主さんが、楽しい、あたたかい気持ちになりますように。 お互い、また、ミステリ物が楽しく読めるようになるといいですね。

ミステリ・サスペンス好きなら

🐤
まゆこ
 ドン・ウィンズロウの「ボビーZの気怠く優雅な人生」 (角川文庫) なんかいかがでしょう?  チンケな泥棒のティムが、刑務所の中で犯した殺人罪(正当防衛)から逃れるために麻薬取締局と取引をします。その中身はなんと、麻薬組織の帝王・ボビーZになりすまし(顔がそっくり)、メキシコの麻薬王に会うこと。ところがボビーZの敵からも、そしてティム自身の敵からも追われる羽目となり、絶対絶命! さらに途中、ボビーZの息子・キットも連れていくことになってしまい、ピンチの連続です。2人は無事逃げ切れるのか? そして伝説のボビーZは…?  カリフォルニアを舞台にスピーディで、ジェットコースターのような物語が展開します。ティムは正統派ヒーローではないけれど人間臭く、憎めない悪党。そのティムと彼を父親と信じているキットの関係がとてもいいんです。ハラハラしつつ、合間にジーン…とくるやりとりがあり、軽やかで洒落ているのにすごく読ませます。ヒネリの利いたラストも鮮やかで、スカッと楽しく、じわーっと温かい気持ちになれると思います。  これが気に入ったら、同作家のニール・ケアリーシリーズもお勧めします。

小説じゃないけれど・

aki
 相田みつをさんの詩集、おすすめです。 ほっこり大切なことを思い出させてもらえるかも♪ あとは、日本庭園の写真集。 目で味わってます!

それならば

041
ぴっこまめ
いい人ばかりが出てきて、読むとほっと暖かい気持ちになれる、ロザムンド・ピルチャーの作品はいかがでしょう? まずは短編集からお読みになっては? ロザムンドおばさんの贈り物 ロザムンドおばさんのお茶の時間 ロザムンドおばさんの花束

小説ではありませんが 

041
poesia
「ポケット詩集」童話屋 「昔の少年は詩をよく読んだものだ。それも、とびきり上等の詩ばかりを、だ。・・中略・・ ・・・子どもよ、そして子どもの心を持った大人たちよ、この時代にとびきり志の高い詩を読みなさい。」 ↑帯に書かれている文章です。 編者の田中和雄氏は”まえがき”にこうも述べられています。 「いい詩というのは、詩人が自分の思いをどこまでも深く掘りさげて普遍(ほんとうのこと)にまで届いた詩のことです。 詩人の仕事は、生きる歓びをうたうことです。いい詩はみな、生きる歓びにあふれています。  いい詩を読むと、ふむふむそうか、となにかがわかります。やさしい気持ちになります。疑問に思っていたことがぱっと 解ける事もあります。・・中略・・ 読み返すたびに、階段をおりてゆくように、真実の底にたどりつくでしょう。生きていてよかった、と思う時が、かならず、きます。   この詩集を、ほんとうの子どもたちと、子どもの心を持った大人たちに捧げます。」 子育ての深い挫折感と喪失感、無力と孤独の中に一人で模索し続けた長い時代、手にしては折々に慰められた一冊でした。

しみじみ良いなあ、と。

041
無名
小川洋子さんの「博士の愛した数式」。 本屋大賞に選ばれたり映画化されたりで 今更改めて紹介ってのもなんか野暮ですが。 主人公がパンを焼く場面の優しさと暖かさったら。 時折引っ張り出してここんトコだけ読み返したりしてしまいます。

こんにちは、トピ主のたのこです

🙂
たのこ
たくさんのレスありがとうございます! 現時点で吹雪さんまで拝見しました。 私は「狭く深く」読むタイプで、気に行った作家さんができるとその方の本ばかり読む傾向があるんです。 皆さんが挙げてくださった中には、ずっと気になりつつ手に取らなかった本がけっこうあるので これをきっかけにちょっと間口を広げたいなと思います。 >おかんさん 哲学科の教授さんのエッセイ! 思ってもみなかった方面からのおすすめですね~。 小難しいのかな?って思っちゃいそうですけど、笑えるんですね。 笑って少し気持ちをスッキリさせたいです。 >アヤさん 三浦しをんさんは確かエッセイを一冊読んで、 とても面白かったので小説を借りたのですが、ホラーっぽいお話でした。 アヤさんが薦めてくださったのはエッセイでしょうか? >ほのぼのさん 佐藤さん、あさのさん、畠中さんは 他のおすすめ本トピでもよく挙がっていますね。 この間図書館で、しゃばけシリーズが一冊だけ残ってたんです。やっぱり借りればよかった~。 土屋賢二さんはおかんさんもお勧めされてますね。気になってきました。

トピ主です2

🙂
たのこ
>消灯寸前さん 励ましのお言葉嬉しいです。 よしもとさんは何冊か読みました。言葉にするのがすごく難しいんですけど 不思議な気持ちになるお話が多いですね。 山田さんは読まずギライでした。ほのぼの系?も書かれるって最近知りました。 オノ・ナツメさんは初めてお名前を聞きましたが、「るきさん」は持ってます! るきさんのお友達のキャラ好きですよ~。 >真っ赤なアーニャさん 森絵都さんも気になってた作家さんです。 某新聞に連載されていた、犬についてのエッセイを読んで、好感を持っていたところでした。 「ラン」かどうかわかりませんが、森さんの本は図書館で見かけた記憶があります。 来週行ってきます! >むらちゃんさん 時代小説を読みなれない人でも引き込まれてしまうような本なのですね。 時代ものはたまに読みます。 あまりに男くさい?ものはちょっと苦手ですが… 和田竜さん、探してみますね。

トピ主です3

🙂
たのこ
>モーニング♪さん 気持ちわかってくださって嬉しいです。 ミステリやサスペンス、嫌いになったわけじゃないですが 猟奇殺人の話とか読んでると、絶望的な気持ちになってきてしまうんです… 江國さんの、挙げていただいた二冊は未読です。日常のささやかな事件の話も好きなので、読んでみますね。 吉田さんの本のタイトル、最近どこかで見た覚えが… スープ大好きなので気になります~。 「かもめ食堂」や「めがね」は友人に「たのこが好きそうな映画だよ」って言われたのにまだ観てませんでした! 群よう子さんが原作だったんですね。 >イエローさん こんにちは! 心理学、理解できるかどうかは別にして、好きですよ~。 昔、心理系の本ばかり借りていた時期もありました。 そういえば最近は小説ばかりで、それ以外の本はあまり借りてませんでした。 今度図書館に行ったら心理学の棚も覗いてみますね。 >おばちゃんさん 実は私もけっこうおばちゃんです(笑) 外国のサスペンスものも時々読んでます。 おすすめの本はあんまり猟奇的な感じではなさそうなのでいいですね♪

トピ主です4

🙂
たのこ
>キャメルさん 乃南さんの本は「凍える牙」など何冊か読みましたが、 「しゃぼん玉」は未読でした。 ミステリ作家さんだと思ってたので、私が求めていたタイプの本があったとは意外です。 文庫なら手軽に読めますね。探してみます。 >わたぬきさん 「植物図鑑」というタイトルの小説だったんですね。 一瞬、「植物図鑑か…癒されるにはいいかも」と考えました(笑) 胃袋も鷲掴みにされるということは、美味しそうなものが出てくるんですね! 鷲掴みされたいです♪ >にゃー子さん リンク先見ました。猫、大好きなんです…猫バカと言ってもいいくらい。 サイトに載っていた「こボス」ちゃんと似た柄の子が去年までうちにいました。 猫関係は読んだら思い出して泣いてしまいそうですが…読んでみたいです。 >ちーさん 常野物語好きです!シリーズ三冊とも読みました。 一番好きなのはやっぱり最初の「光の帝国」ですね。 「西の魔女が死んだ」も長いこと気になってた本です。 背中をおしていただいたので、今度見つけたら借りてみます。

トピ主です5

🙂
たのこ
>吹雪さん 猫だけでなく、動物もの全般好きなんです。 新聞連載ってことは、読売新聞で連載されてたんですね? 私、小町に入り浸ってるクセに読売さん購読してないので(編集のみなさんごめんなさい) 「川の光」は読んでませんでした。 あ、もしかしてこの間NHKでアニメになったお話でしょうか? 連載当時の挿絵も見てみたいです。 …ここまでレスを書いてみて、しみじみ思い知りましたが 本好きなのに文才がないですね、私…。 お勧めしていただいた本は全部メモって、来週図書館に行ってきます。 引き続きお勧めがありましたら、レスをお待ちしています。 ほのぼのさんや、こういうタイプの本をお探しの方の参考になれば幸いです♪

善意のサスペンス

🐱
むーん
シャーロット・アームストロング「毒薬の小壜」ハヤカワミステリ文庫 絶版かな? 前半はうじうじしてますが、後半はスピード感あふれてコミカルで面白い! 人の善意が温かい、世の中捨てたもんではないなと思わせてくれる小説です。

暖かい気持ちと言うか、気持ちいい読後感でした。

🎶
OhGirl
例えば、有川浩著『三匹のおっさん』よかったですよ。 普段読書しない私の妻も一気に読み終え、良かった面白かったと感想述べてました。 また、石田衣良さんの作品達もお勧めです。

上橋 菜穂子さん

雪花
上橋 菜穂子さんの作品がおすすめです。 「守り人」シリーズや、「狐笛のかなた」など。 あたたかい気持ちになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧