本文へ

NHKドラマ「ひとがた流し」見た方

レス10
(トピ主 0
🎂
ホワイト
話題
先日放送されましたね。色々考えさせるドラマでした。高木美保さんも久々の女優復帰で、いい演技されてました!

今回、イチョウヤ役の瀬川亮さんをこのドラマで初めて知りました。沢口靖子さんを温かく見守る自然な演技が好感持てました!イケメンですね。きっと今までも他のドラマなどで活躍されていたんでしょうね~

ドラマは原作本よりも省略された部分があり、欲をいえば五回放映くらいでも良かったな~。

ランキング

レス

ひとがた流し

🐤
りんご。
見ましたよ~。 確かに3回だとちょっと短い気がしますね。 千波が病院で夕焼けを背に立っている所が印象的でした。 瀬川亮さんは朝の連ドラ(ファイト)に出ていましたよね。 牧子とさきちゃんの物語「月の砂漠をさばさばと」が大好きで その続編が出ると知り、楽しみにしていました。 新聞連載小説だったのですが、毎回切り抜いていました。 本が出版されるまで切り抜きを持っていよう!と 思っていたのに、おーなり由子さんの挿絵が素敵で そのままとってあります(笑)。 女性三人の友情が素敵で、配役も良かったと思います。 ひとがた流しのシーンを映像で見れたのも良かったです。

観ました

しんぷる
泣きました。 高木美保さん、良かったですね。 瀬川亮さんは、以前同局の朝小説「ファイト!」でも年上女性と交際する役でした。 素敵な俳優さんですね。 民放の人気タレントに頼らないドラマはいいですね。 このような、小説ドラマ化は大賛成です。 民放離れが始まったようですから、今後の同局に期待したいですね。 この時間帯のドラマは秀作多いです。

よかったですね!

🐱
銀杏屋
あの時間帯のドラマ、滅多に見ないんですが、何気なく見た「ひとがた流し」、よかったです。 特に、最終回は涙涙でした。 私は今30代前半ですが、中学の頃からの親友が3人いるので、もし誰かがあんなことになったら…と思うと、本当に考えさせられました。 高木美保さん好きなので、これを機に女優のお仕事をたくさんされるといいなあ。 いちょうやさん役の瀬川亮さん、どこかで見たことがあるなあ~と思っていたら、今の金八先生に出演されてます。

3回とも全部観ました!

041
日だまりのソファー
 「ひとがた流し」毎回、涙ポロポロ流しながら観ました。3人の40歳代女性それぞれの個性と、お互いを思い合う素敵な生き方がとても良かったです。特に沢口靖子さんの凛とした気高さがイチョウヤ君でなくても惚れてしまいました。自分の今までの生き方を振り返って、もっと頑張らなきゃと素直に思いました。  すみません… 原作を読んでみたいのですが、どなたか作者と原作のタイトルを教えていただけたら、ありがたいのですが。お願いします。

見ましたよ♪

🐧
匿名
しかし、そのイチョウヤさん役の瀬川亮と沢口靖子って13も年が違うとは思えないほど違和感が無いのがすごいと思ってしまいました。 そんな感想でごめんなさい。

私も観ました!

🐶
りおな
泣けました~ 沢口さんはもちろん、他の役者さんの演技もすばらしかったですね! 私は千波と牧子が病院のエレベーターで別れるシーンが印象的でした。 原作も読んでみたいし、再放送して欲しいですね…

日だまりのソファーさん♪

🐤
りんご。
原作は「ひとがた流し」北村薫/著です。 登場人物ひとりひとりの描写が細かく 書かれてあります。 さらに牧子(松田美由紀さん)と子供がメインの 「月の砂漠をさばさばと」という本もあるので、 こちらもお勧めですよ~。

よかったですね

😍
みかん
私も見ました。 どなたか書いてたように5回くらいで、じっくりでも良かったですね。 私もイチョウヤ君の献身さと、回を追うごとに大人の男性になるのが素敵で、特に点滴を受けているトムの頭を指で撫でてるシーンはキューンと来ちゃいました。ファンになりそう(笑) 結構重い内容なのに、後味が良い、いいドラマだったと思います。

ありがとうございます

041
日だまりのソファー
 りんご。さん 原作を教えて下さってありがとうございます。  ドラマで観て、それを原作で読んだら、その作品をとても  深く味わえますよね。早速、探して読んでみます。  ご親切にありがとうございました。

トピ主さんに賛成!

041
あくしょん
 日本を代表できる三女優のそろい踏みという感じでしたね。  今の日本の俳優世界に、かつてのような豪華絢爛、事務所や映画会社、「敏腕」プロデューサーが贔屓して育てる「大女優」「大アイドル」などいりません。  視聴者が見て「あ、私この役の気持ち分かる…」という演技ができる人こそが、貴重な私たちの日本を代表する役者なのですから。  型にはまった超人的役どころで見栄をきってナンボの「大俳優」は好きな人がお金を出して見に行く伝統芸能としての舞台でがんばっていただくことにして、私たちテレビの前の視聴者は、ひとがた流しの彼らのような俳優・女優をもっと応援していかなくてはならないと思います。  売り上げのことしか考えない演出制作サイドに任せるのではなく、視聴者が「だれそれの演技をもっと見たい!」といろいろなところで言ったほうがいいのです。  そこで、声を大にして言わせてもらいましょうっ!松田さんも沢口さんも高木さんも、一人ひとり「それぞれ個性ある女性群像をやらせても絶対いいはず」と思える方々でした。シナリオも原作も外注、雇われ監督ばかりのサスペンスでなく、本当をドラマを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧