本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫側の甥・姪にクリスマスプレゼントは?

夫側の甥・姪にクリスマスプレゼントは?

レス15
(トピ主 1
🐷
ぶーちゃん
恋愛
新婚です。義理姉さんに娘さんがいるのですが、 あげた方がいいですか? あげなくてもいいですか? あげるべきですか? 皆様のご家庭はどうされてるのか知りたいです。

ランキング

レス

私の場合は

041
minmin
5歳の甥がいます。 12月10~25日に会うことになった場合は渡しています。 わざわざ送ったりはしていません。 その場合のプレゼントも千円くらいの長靴に入ったお菓子とかです。 あんまり高いのをプレゼントしたらサンタさん(兄夫婦)に勝ってしまいますし。

お年玉もあるし・・

041
おばさん
クリスマスがすんで1週間もすればお年玉もありますし、今までご主人があげていなかったのなら、結婚したからといってあげ始める必要もないと思います

どちらでも

041
ぴぴ
あげたほうが、あげなくても、あげるべき、ではなく、 プレゼントしたいならすればいいと思います。 が、一度差し上げると止め時が難しいですけどね。

微妙ですね

🎂
チーズケーキ
新婚でしたら、まだ義姉がどういう人かはわかりませんね。 わたくし的には、様子を見る事をおすすめします。 毎年、恒例行事となっても良いとお考えならば別ですが、特に思い入れがないのならば、どういうお付き合いになるかを見極める為にも、数年はあげない方がいいと思います。 なぜ?って、おうおうにして義姉はずうずうしい人が多いからです。 特に、実家に入りびたっている場合は要注意です。 毎年、クリスマスパーティーなんて事になりかねませんよ。 何事も初めが肝心です。 プレゼントをあげるのは、いつからでも遅くはありませんが、面倒になってやめる事はできませんからね。 気をつけて下さいね。 わたし?夫の実家で、嫁に出た夫の姉の子の為に、毎年クリスマスパーティーですよ。ケーキを買って来いとか品物まで指定されて・・・ めんどくさいったら、ありゃしない!! よく観察してから、行動に起こすべきです。

必要ないでしょ!

🐶
モモ
あげません! 一度あげてしまうと、毎年期待されそうで嫌なので、一度もあげたことはありません。 もちろん私側の甥・姪にもあげません。 私はおじ・おばがそこまでする必要はないと思っているので・・・。 誕生日もあげませんし、お年玉だけですかね。

あげたほうがいいかも

😠
エフ902
もらって嫌に思う人は少ないよね。 でもどれぐらいの年齢なのかなあ、その子たち。 好みもあるから、万人向きなものかおもちゃ券にしておいて「初めてだからお好みもわかりませんでしたので」と一言添えるのがいいかも。 まあ、義母にそれとなく聞いたほうがいいですけど。 あ、間違っても「あげたほうがいいでしょうか?」なんてきき方しないでね。

あげません

🎁
iri
夫側、私側の甥姪計4人。 あげません。 私が昔どうだったかを思い出しても、クリスマスプレゼントまでおじおばに頂いた記憶がないからです。 それから、あげる、あげないは義務ではありません。 トピ主さんが「あげたい」ならあげればよいこと。 問いかけの雰囲気から「あげたくない」感じですね。 義務ではないからご自由でよいのですよ。 ただ、夫側ですので夫の意見をきいて決めたらどうでしょうか。 注意すべきは、一度あげると毎年期待されますので最初が肝心でもあります。

あげてません

041
明太子
 私には義妹がいて、姪が2人います。親しさにもよるでしょうが、私はあげてません。疎遠なので。  私の場合ですが、もし上げたとしても負担に思われるような間柄です。  ご主人にご相談されてはいかがですか?それからで良いと思います。

なんで?

041
ゆき
なんであげなきゃいけないのですか? 私には姪が二人いますが、あげるつもりはありません。 姪が心からかわいいならあげればいいのではないのですか? プレゼントとか、親の仕事だと思うのですが。

あげました

🎶
黒トマト
姪と甥が小さい頃、うちでクリスマスパーティをして、プレゼントをあげていました。 ツリーの下に出席者全員(私を含む)へのプレゼントを置き、メインディッシュが終わったら開けてもいいよ、と言って。子どもたちは食事の間じゅう気もそぞろで、その様子を見るのも楽しかった。 クリスマスプレゼントをあげるかわり、お年玉はあげないというのがルールでした。 上の子が高校生になった頃、お年玉のほうがいいと言われて、ちょっと寂しかった。 トピ主さんも、どちらかでいいのでは?

あげています。

🐧
かっつん
遠方に住んでいて、年に1度会えるかどうか…なので、せめてこれぐらいは続けようか! と夫方のお嫁さん(嫁同士なので)と相談しました。 毎年、図書券1人500円ぶんだけ交換する形にしております。とっても気楽ですよ。 無理のない形でワンパターンに決めてしまえば、続けられると思います。

一般的な「べき」は無いですよ

🎶
BELL
他の方も書かれていますがお年玉もありますしね。 後は、トピ主さんの気持ちと経済力と物理的な距離とご主人の親戚間の空気で見極めましょう。

あげない。

🙂
kaede
一度あげると、止められなくなる可能性があります。 クリスマスプレゼントに限らず、高額なお年玉、おこづかい、それから義理の両親のお誕生日、敬老の日、クリスマス、またプレゼントではないけど、「ボーナスが出たからおこづかい」というのも同じです。 ずっと続けられるかという事を、よく考えてからにしないと、毎年、毎回期待されますよ。私は、ある年あげなかったら、催促されました。 最初は好意であげただけなのに、なんて通用しない人もいます。

人それぞれですね

🐷
ぶーちゃん トピ主
結婚前、夫は特にプレゼントあげてなかったようです。 だったら無しでいいのかな?と思ってはいたのですが いざ、その時期がきたら何だか焦ってしまって。 気が利かないわね~とか言われるかなって。 でも良い嫁、良い義理妹を演じると、ずっと 続けなければならないので難しいところですよね。 いかにもプレゼントだと後々苦しくなるので サンタブーツとかお菓子セットでもあげようかな。 参考になりました。

やめさせました

🐤
わんわ
負担にならない範囲でできることでしたらあげた方がいいです。 負担に思ってまであげなくてもいいです。 個人的にはお年玉はあげるべきかなあと思いますが クリスマスプレゼントはあげるべきとまでは思いません。 特別、クリスマスパーティーを開くなどイベントとしてあるなら ご招待への感謝の手土産の中に姪っ子さん向けのものがあっても良いですね。 結婚前の主人は毎年甥っ子の誕生日クリスマスにはゲームソフト (主人が使い古したゲーム機本体の場合もあり) お年玉はお年玉で1万円をあげていました。 結婚後、当然のように上の甥っ子はコレ、下の甥っ子はコレと クリスマスを前に義理姉からクリスマスプレゼントの指定があり 家計にそんな余裕はないので、「もう、結婚したから無理」とお断りしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧