本文へ

子供を産んでいいの?

レス42
(トピ主 0
041
ひろみ
子供
子供のいない主婦です。
子供は二人欲しいとずっと思ってきました。
でも、最近、将来に希望が持てません。

子供が大人になる頃、またその子供(孫)が大人になる頃、
今問題になっている温暖化による地球の変化、異常気象、
低い食糧自給率から来る食糧不足、天然資源の枯渇問題、
高齢化社会を若い世代がどう支えるのかの年金問題。

子供を産んでも、もはや、地球が滅亡に向かっているとしか思えない状態。
子供はどんな風に苦労するのだろう・・・と思ってしまいます。
こんなことを真面目に心配するなんて、バカバカしいと思われると思います。
私も普段生活している分には、そう思います。
でも、ふと、こういった問題についての議論をテレビで見ると、
本当に心配になってしまいます。
現在親である方、今後親になろうとしている方は、どういう心構えでいらっしゃるのでしょうか。
お教えいただけたら幸いです。

ランキング

レス

個人的な意見ですが

😠
徳ちゃん
まだ幼い2人の子がおります。 この子たちが大人になった頃、どんな世界になっているのだろう・・。 辛い事、悲しい事がたくさんあるのかもしれません。 大人のしてきたツケが回って来てしなくてもいい苦労を背負わされるのかもしれません・・。 でも、辛い、悲しい、楽しい、嬉しい。生きていてこそ感じられる事です。 産まれて来たからこそ感じられる事です。 どんな運命が訪れても「生まれて来てよかった」と言ってくれると信じています。

ちらっと思ったことあります、が、

041
高齢不妊治療中
温暖化などの環境問題も高齢化社会に関しても、問題意識をもって取り組んでいるひとはたくさんいるし、どうにかしなきゃなーと思っている(まだ行動していないが関心はある)はもっといるでしょう。 その昔は天然痘やらスペイン風邪(インフルエンザのワクチンができるまえの時代)やら飢饉、世界戦争やらで、昔の人たちも「この世も終わりか!」って考えた時代は何度もあったと思います。 でも、いままで地球は滅んでません。 親たちの希望をまとって生まれた子供ってたくさんいるんじゃないかなあ。 そして、この子らの時代にはきっといい時代になしなければと行動した親たち(大人たち)ってたくさんいたんじゃないかなあ、と。 わたしも二人くらい子供欲しいです。 良い時代になるよう、社会参加を心がけて生きていきたと思ってます。

考えて行動する人間へ

041
ニポポ
二児の父親です(33歳)。 トピ主さんは問題意識のある方ですね(イヤミではなく)。 これだけいろいろなことに気づいているのであれば、 誰かが解決するのを待つのではなく自分で少しでも解決できることを 考え行動したらいかがですか? いろいろなことをと人任せ(国任せ)にするから、 出産というもっとも自分にとって身近なことすら決めることができない のではないでしょうか? 誰も何も解決してくれません。子供は一緒に試練を乗り越える同士と 考えてはいかがでしょうか?

「今」だけがすべてじゃないですよ

🙂
もっちり
お腹に赤ちゃんがいます。 トピ主さんの思う事、よくわかりますよ。 でも、私達の子孫は本当に苦労するばかりなんでしょうか? 滅亡を待つだけなんでしょうか? 温暖化、異常気象、食糧不足、天然資源、年金、高齢化… その他色々問題はありますが100年前だったら今みたいに言われていなかった事ばかりだと思いませんか? その時代時代で生きてきた人達はみな様々な問題に直面していたのでは。 例えば飢饉とか、戦争とか、伝染病… それに直面した当時の人達は生きる希望も無かったと思います。 「きっと国は滅びてしまう」と思ったに違いありません。 時は常に流れています。 物事の側面は一定では無いはずです。 人間はただじっと生きているだけではないですよね。 私はそう思っています。

同感です

041
ちゃこ
私達夫婦もまったく同じ理由で、子供を産むかどうか話し合うことが多いです。 2人共、子供は好きです。 けれども、子供を産んで、いつかその子供が結婚し子供を産む時に、同じように悩むのではないかと思います。 地球の将来に、希望が持てません。良い方向に向かうとは思えません。 もし産まれて来ても、その子供が親を恨むことはないとは思います。 むしろ産んでくれてありがとうと思うかもしれません。 考え過ぎだと言われることが多いですし、今お子さんがいる友人にはこんな話しはしませんが。 でも、考えてしまいますよね。

ぶっちゃけ・・・

あゆママ
何も考えてません~~!(小学生2人の母です) 地球温暖化や世界情勢も意識して暮らしてますよ。でも、良くも悪くも自分の子どもの将来とは結び付てはいません。 理由は自分でも不明です・・・。 まあでも恐竜が滅びたようにいつしか人類も滅びるかも。 その時はその時じゃないですか? ふざけて言ってるのではなく真面目にそう思います。

人類200万年の歴史は平坦じゃないですよ。

041
理系のおじさん
 私は男の子3人の父親をしています。子供の将来を悲観していらっしゃると思いますが、今までだって別に人類の歴史は平坦じゃないです。○○の大飢饉とか○○の小氷河期とか聞いたことはありませんか?今は氷で覆われているグリーンランドで農業ができるほど暖かい時代もありました。  我々の祖先はそれを乗り越えてきました。私達の子供や子孫もチャント乗り越えてくれると信じています。もちろん、だからと言って環境汚染しても良いと言っているわけではありません。私達がするべきなのは、出来るだけ良い環境を次の世代に引き渡して行くことです。  確かに生きていくのに大変な時代もあります。でもそんな時代にも幸せはあります。先祖から子孫へと命の連鎖が途切れることなく続くことが一番大切なことだと思っています。  ひろみさんが自分や子供、子孫、人類を信じてお子さんを生み育てていく幸せが訪れるようにお祈りしています。

お気持ちわかります。

🐤
あおい
現在妊娠8ヶ月・3歳の娘もちの主婦です。 確かに環境・社会の変化をみると 子どもの世代、また孫の世代はどういう風になってしまうのかと心配です。ひろみさんのお考えは世間のみなさんが危惧していることではないでしょうか。 ただ、産むか産まないかは最終的には親の判断になります。 もしご夫婦が相談の上、やめようという考えに至るならそれもありだとわたしは思います。そして産むという考えでもいいのです。 だって例え今、戦争が始まったり、天災があったとしても なぜこの世に産んだと親を恨みますか? 日本が戦国時代でも、第二次世界大戦で苦労した時代も、 みなその時代の人々が一生懸命世生きてくれたおかげで今があるんです。 生まれた時代を大事に生きればそれでいいのではないでしょうか。 親からすれば子どもには苦労をさせたくはないですが、大事なのは 『転ばないように守る』のではなく『転んだ時にどう起き上がるか』です 子どもを産むべきか産まざるべきか、の前に この世界が少しでもよくなるように自分なりの何か行動をしてみたら 見方は変わってくるのではないでしょうか?

まさに惑星ナイン

041
ぽち
「チグリスとユーフラテス」という、新井素子という人が書いた本があります。 まさに、その状況の星、そして、そこに生まれた・・・最後の子供の視点で物語は進みます。 彼女がだした結論、それは・・・。 というわけで 読んでみてください。

私もそう思う

041
すず
子供のいない29才の主婦です。 生きていくのは 苦難が多いのに 本当に子供を産んでよいのか 真剣に悩んでいます。。

生きる。

🐱
ふううう
命が生み出されることは、奇跡のようだと私は思っています。 生まれてくるって本当に大変なんですよ。 生まれてきた命は尊くて、果てしなく強いものだと思います。 生きる。それだけで良いんだと思っています。 生き方は色々あるし、戦争や天災は避けられないこともありますが どんな人生にも、楽しいこと。悲しいこと。嬉しいこと。面白いこと。苦労すること。 わくわくすることが、絶対にあるはずです。 先回りして、心配で壁を作るより、その命が生み出す力を信じてみてはいかがですか?

子供のころからずっと

041
くっく
ほんとにずっとずっとひろみさんと同じことを思ってきました。さらに私は自分の遺伝子も残したくなかったので絶対結婚も子作りもしない予定でした。 それなのに、今私は二児の母なんです。どうしましょう。未来は子供のころよりはるかに暗く見えます。この現実を子供たちはどう捉えるのでしょうね。同じ考え方の人がいて安心しました。わたしだけ変なのかと思ってました。 でも誰かが予測した未来、ほんとにそのまんま夢も希望もないのか、だれも見たことがないからわからないんだし。 それにいろんな人が地球を何とかしようとしてがんばってますよね。自分にできることだって何かあるはずです。 だから私はあんまり考え込まないことにしました。もう産んじゃったんだし。なんとかなるよきっと。ならなくても死ぬときはみんな一緒よ~なんて。だんだんいいかげんになってきました。

宇宙の時間にしたら一瞬

041
りゅうりゅう
宇宙時間で考えたら、(あくまでも私の想像)この地球上に人類が存在している時間は一瞬のような気がします。未来の事は誰にも解らないので永遠に人類が生き続けるかもしれませんが、非常に難しい事かもしれません。 一瞬で滅びるかもしれないのに必死に生き続ける事は無意味でしょうか?誰にも解りません。でも未来に希望を見出し、あがき、努力し、必死になって生きてきたDNAが、この私の体内にも存在しています。未来に向かって零れ落ちるわずかな光を頼りに這いずる事も、考え方次第で楽しく明るいものだと思います。 ところでトピ主様、無人探査衛星で太陽系外を飛んでいるボイジャー1号のプレートにダ・ヴィンチの絵(男性と女性のデッサン)が付けられているのをご存知でしょうか?これは非常に遠い(近いかもしれないが)未来に未知の生物が私達を発見した時に、私達がどんな姿形、文化、文明を持っていたかが解る様に取り付けられました。 ひょっとして人類滅亡後に発見されるかもしれませんね。もしくは宇宙のゴミになるだけかもしれません。無意味でしょうか? 私は意味があると思います。

できる努力をする

041
jingle
来春出産予定の妊婦です。 こうしたトピを見る度に「では何をするべきか、何ができるか」という、 具体的な話がほとんど出てこないのはどうしてかなぁ、と思います。 環境負荷を増やしたのは人間だし、変えられる可能性があるのも人間。 年金問題を改善する可能性があるのも、自分たちの世代の日本人ですよね。 「心配だ不安だ、問題だらけで子どもたちの将来は真っ暗だ!」 なんて言う暇があったら、自分自身がその当事者である、という認識を持って ほんのちょっとでも、前向きに努力をすればいいのに。 ゴミを極力減らす(リサイクルできない容器に入った商品は買わない、 紙オムツや生理用品を布にする、不用品は捨てずに再利用する) 水を汚さない(合成洗剤を石けんや重曹に変える、汁や油は完全に拭きとってから洗う) 省エネする(冷暖房や明かり、ガソリン使用を工夫して最小限に抑える) 政治に関心を持ち、参加する(現状を学んで、問題点や改善方法を話し合い、波を起こす) 子育てをする人みんなが、当たり前のようにこれらの努力をするようになれば、 20年後の日本は全然変わってくるはずです。

前によんだのですが

041
しゅうまい
確か生物学者さんの説ですが、こういう時代のプレッシャーに負けてしまう遺伝子は生き残らず、そんなことはものともしない生命力あふれた遺伝子は続いてゆくのだそうです。これも一つの自然淘汰なのでしょうかね。そう考えると、悪評高い大家族についても見方がちょっと変わりますね。私は3人の子持ちですが、100年後200年後のために今できることを行動してゆこうと思ってます。

いいですね

041
fixer
婚約しているので非常に考えます。 もう日本はダメかもしれないという感じが年々大きくなります。 既に30代ですが、自分が生まれてから国の借金が 400兆も増えてしまいました。 既に年金システムは崩壊し、殆ど貰う事はできないでしょう。 又、医療問題も顕著になり、数年後ではアメリカと同じように 高額所得者以外医療が受けられなくなる状況になると思われます。 それほど、今の日本に体力がなくなっている指数が色んな所にあります。 すべてはここに問題が行き着くと思います。 お金がない。 アメリカの不況と中国のオリンピックバブル弾けが相まって 来年ですら予想できない世の中になってしまいました。 こうなったら耳を24時間ダンボにした状態で生きるしかないかなと。 政治にもかなり興味がありますし。 時代なりに大変さは変わると思うんですが ここまでの情報の速さを纏めるのは正直シンドイですね。 でもやっぱり子供は欲しいですがね。

楽観的なので

🐴
ぐりぐり
でき婚で娘を授かりました。 初めて訪れた産婦人科で「妊娠していますね」と言われた瞬間、命の重みに頭がくらくらしました(事実、倒れました・・・) ただ、私はとても楽観的な人間です。 小さな命を産みだすことしか頭にありませんでした。 人の人生は長くてもたかが100年。 地球はこれまでもっともっともーっと長い時間を経て、現在があるわけです。 それを人生50年程度だった人々が、代から代へと受け継いで今日まで来たんですよね。 私達が子供を産むことをやめてしまったら? 次を受け継いでくれる人はいなくなってしまいます。 そうしたら社会が成り立たなくなっていきます。大袈裟な話、人類の滅亡する時がきます。 地球存続のための対策も、まず人ありきではないでしょうか? 私は少し前から、洗濯洗剤・自分のシャンプーを石けんに、ナプキンを布に変えました。 ごく小さなことですが、自分も行動しているという満足感を得ています。

そうやって見過ごす方が怖いですよ

041
まちぽ
子供を作らない家庭が増えれば増えるほど、少子化問題が増えていく結果に結びつく一つの決断なんじゃないでしょうか? 物事を否定的に受け止め、作らなくて済むのならそれも良いでしょう。 ですがトピ主さんの悩みは一部始終自分の驕りだと考えられませんか? 自分の生は何のためにあったか、考えたりすれば解るはずです。 自分を否定的に受け止めるのであれば、仕方の無い事だと他者は認められます。 だけど自分を否定的に生きてきた訳じゃないのに、未来を暗示、子孫の未来までも否定してしまうのはあまりにも勝手な気がします。 生きていくのは明らかに子孫だし、未来を否定されて生きていく辛さって解りますか?私もそれは解りませんが、多分否定された世の中を生きていくほど辛いものは無いと思います。 今の大人が高齢になって悔い改めたって仕方が無いんですよ。 悔い改めた先に結果を示さない事には、ただの懺悔にしかなりません。 そんな無意味な事、この際しないで欲しいのではないでしょうか?

子どもによると

041
のすけ
私の子供とよく話をします。小学校高学年です。最近は温暖化など学校でかなり授業で取り上げていて「何をすべきか」というような議論が子供同士でもされているので、自分たちの将来を(50年後くらい)何となく想像できるようです。子供は時々「(戦後の)昭和に生まれたかった」などということがあります。TVゲームや携帯電話のない時代、だけど楽しかったという話を私もしますし。 でも「産んでくれなくてもよかった」とは言いません。 今はモノがあふれてますが、小さいうちから贅沢せず、つつましく暮らす習慣を身につけさせることは必要だと思います。 産むことは悪いとは思いませんが、育て方には今までとは違う配慮をしたほうがいいと思います。

私もそう思います。

🐤
まりも
私もトピ主さんと同じことを思います。 果たしてこの地球に産んで子供は幸せなんだろうかって。 事実、こんな未来のない地球に子供を産むのが可哀相だから 産まないと言った知人もいます。 環境問題、高齢化問題、年金問題、資源、食料不足・・・・ 未来は不安材料ばかりです。 それらに加えて今の子供たちは幼少期から勉強勉強に追われ、 外でもろくろく遊べずに、陰湿ないじめはあるし、 学校の裏サイトなんて何書かれるかわからないし。。 ニュースを見れば、家庭内殺人が多発している・・・・。 学生時代も成人になってもストレスフルな社会。。 ホント、考えれば考えるほど、産めなくなると思います。 でも、実際に子供がいない人も、「自分の子供」という存在を 大切に思うから悩むんですよね。 自分の子どもには幸せになってほしいから。 幸せを感じてほしいから。 産まれてきて良かったと思ってほしいから。 その、大切に思うがゆえの選択のひとつが、「産まない」ということにも つながるんだなあと思います。 少しずつ自分のできることを始めるしかないですよね。

思い悩むより実行☆

🐤
妊婦ママ
今2人目を妊娠中です。上の子は二歳。ほんとにかわいいさかりだし、 まだ見ぬおなかの子も愛おしくてしょうがないです。 そんなかわいい子ども達のためにできること、なるべくやってます。 個人レベルでできることだけど。なるべく無駄な電気,水を使わないように、 資源ゴミはきちんと分別、有機栽培食品を利用する、歩ける距離なら車より徒歩。 環境保全への寄付(小額だけども、、) フェアトレード商品の購入 etc. たいしたことないかもしれませんが、一人一人ができることをやらないと なにもよくならないと思うので。選挙と一緒ですね。 大人が悲観ばかりしてるよりも、子ども達の未来のためにと希望をもって がんばるしかないのかな、と私は思います。

大丈夫! 未来はきっと明るい!

041
いの
温暖化による地球の変化、異常気象に対処していくには、 世界の国が一体となって取り組む必要があるわけで、内輪もめの大好きな人類も 危機にたいしては連帯せざるを得ない… これはもうまたとないチャンスですよ。人類は連帯する。科学技術が環境方面に伸びていく。 深夜の電気代って異常に安いですよね。技術が進歩して蓄電コストが下がれば昼と夜を均して発電すればいいようになるからそれだけでもCO2は激減できる!地球を救う技術がどんどん進化する。 わが国の低い食糧自給率? そのおかげで農業立国する国々は、輸出し稼げるのでこれは問題なし。 食糧不足? これはその国の政治の問題ですよ。治安を良くし、用水引いて、流通整え 安心して食料を生産できる環境を整え、作ったものを換金できるようにするのはその国の政治家の仕事です。 天然資源の枯渇問題?太陽エネルギーは無限なので問題なし。太陽光発電コストが下がれば石油を使わなくなるし再利用でまかなわれる。 年金?お金刷り増せばいいだけ。ただしお金の価値が支えられるように金融技術が必要。 大丈夫!未来は明るい!

ああ、同じ考えの人がいた

🛳
海を知らない
独身・子供なしです。将来出産するか迷ってます。 わたしの場合、天災や戦争が怖いだけではありません。 もはや当たり前のように毎日発生する凶悪犯罪や不慮の事故の数々、、 子どもがもし巻き込まれたら(考えたくないですが)… …きっとわたしはおかしくなると思う。 一生守ってあげたいけど、どこまで守れるだろう、いつまで守れるだろう。 親より長生きするのは子のつとめ。でも保障はない。 こんな諸々の不安と戦いながら育児を出来るのかしら、、 わたしはやっぱり向いてないかも知れません。

子供の笑顔でふっとびます

041
まま
私は今29才ですが、私が子供の頃から少子化も環境破壊も公害も叫ばれていたし、戦前戦後を生きた時代の方の苦労に比べたらまだいいのでは?という気がします。 江原さんの受け売りですが、この世に生まれてくる目的そのものが魂の修業をする為であり、それは親も子供も同じです。 わが子には苦労をさせたくないと私も思いますが、自分の人生を振り返った時、平坦では無かったからこそ得たものも大きかったと思います。 まだまだ人として未熟ですけど。 まーそんな細かい事より「おいで~」と言うと満面の笑顔で走ってくる子供の為なら、畑仕事も鶏も飼えます(笑)

分からないでもないけど、(産んだばかりの者です)

041
えねっくす
年金・資源問題・環境問題…問題山積ですね。 問題提起し、考える姿勢は正しいと思います。 でも、正直、これに悩んで自分で解決できるレベルの 問題でない気がします、スケールが大きすぎて。 ちょっと辛口かもしれないのですが、解決し得ない問題を 提起して、親になる・子を持つと言うことに逃げの理由に してるのでは?とも思います。 子供が欲しいのであれば、生まれ来る子供のために もっと前向きに考えられませんか? トピ主さんなら、できると思います!

ポジティブ

まっぴー
どんな過酷な環境でも人は幸せになることができると私は思います。 逆に平和すぎる世の中や順風満帆な人生はつまらないと思います。 心が荒んでいなければ環境は問題ではないと思います。 地球が滅ぶ寸前であっても、社会システムが破綻しても その中で人は幸せを見つけることができると思います。 真剣に取り組めば困難も「笑顔で」乗り切れます。 万が一乗り切れないことがあったとしても 困難の中で「笑顔で」を忘れなければ私なら満足です。 お子さまにはいっぱい愛情を注いであげてください。 ポジティブシンキングできるお子さまに育つといいですね。

何も答えにならなくてごめんなさい。

🐶
ちわわん
でも私もじつは子供のころから、ちきゅうも日本ももうやばいな、でも私一人だけでできる事はほんの少しだし。あきらめよう。と思い、子供を持つという希望はなしで生きてきました。成人してから、それまでにも増してうわー日本やばい、と思い始め、海外に逃げました。誰も私のことを”ここから出て行け”という権利はないように法的手続きも済ませたのでこれからもこちらに居る予定です。何も答えにならなくてごめんなさい。でもトピ主さんのほうが私より希望をお持ちになっていて素晴らしいと思い書かせていただきました。世の中が私のような考え方の持ち主ばかりですと人類は消えていなくなるので。がんばってください。

子供たちを信じて、委ねる。

大丈夫
この世の生き物って、 ほとんど繁殖の為に生まれてきて、 繁殖を終えたら、 お役目が済んだように、死にますよね。 人間やその他の生き物に、 食べられるために生まれてきても。 私は、難しいことは分からないけど、 与えてもらった命、それこそが、 ありがたいことだと思う。 生きることは本当に苦しいけれども、 きっと、 空の向こうで誰かが、黙って見ていてくれると思うから。 幸せな結婚をし、妊娠して、 子宝だと思ったなら、 安心して産みなよ。 救世主かも知れないよ。

太古から未来への 生命のリレー

041
いの
 恐竜が絶滅したのは  巨大隕石が地球に衝突してほこりが舞い上がり太陽の光をさえぎって 気温がぐっと下がって植物が枯れたからという説があるようです。 映画「ディープインパクト」では巨大隕石がぶつかって人類絶滅寸前の危機が描かれてました。特撮がすごく迫力ある映像でした。  北海道のひぐま…、 あれは氷河期の生き物だそうで、寒さに強い。ただ氷河期が過ぎると海面が上昇し陸から切り離されて 北海道に取り残されたようです。なきうさぎ とかも。  恐竜が絶滅した過酷な時代も 氷河期が何度も到来した時代も 人類の祖先は電気もガスも水道もないなかで、綿々と子孫を残し 子孫をあいしいつくしみ育ててきました。 そうして送り出された愛が積み重なって この連鎖が現在2007年にも届いており、また今、編み直されて 未来へと送り出されています。 また、どんな過酷な環境であっても 命は地に満ちようとします。厳しい環境であればあるほど 親子や兄弟、親戚、友人の助け合いのきずな 愛情も友情も強くなり 人は輝きます。心の美しさが輝くのは厳しい時です。 命と心のリレーを未来に送りましょう。

未来を変える力を育てる

しーな
なぜ未来は「もう駄目」と決めつけることができるのか? ノストラダムスの予言(古い!)でも信じているのですか!? 今、みなさんが一生懸命に育てているお子さんたちが、 未来を変えていくのではないですか。 トピ主さんをはじめ、社会に対して問題意識を持っていらっしゃる方々が、 きちんと子供たちにそれを伝えて教育を施せば、 子供たちは、小さなことは家庭生活から、 大きなことは今ある問題を解決していくような職業に就くかもしれません。 子供たちに、未来を変える力が備わるように、育てていってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧