本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • クリスマスプレゼントどうする?あげる?

クリスマスプレゼントどうする?あげる?

レス5
(トピ主 1
トナカイ
子供
もうすぐクリスマスですね☆
この時期になると、つい悪い子ちゃんにはサンタさん来ないよ、とか泣いてるとプレゼント持ってきてくれないよなんて子供達につい言っちゃいませんか? 毎朝、保育園の支度のころになると泣いてたりする娘に本当にあげるのやめちゃおうかと思ってるのですが、それって意地悪すぎですか?
でも、母的には毎朝泣いてるからサンタさん来なかったと言うことで、頑張って行けるようになってくれればと思うのですが、無理かな…

ランキング

レス

それよりも

🐱
ミドナ
小さくても何かプレゼントしたほうがいいのでは? そしてサンタさんからのお手紙に「保育園頑張って行こうね、泣いちゃダメだよ、泣かなかったら来年はもっと大きなプレゼント持って来るね」 って書いてるよって、お子さんに読んであげれば? 意欲をだしてくれるようにした方がお子さんもやりやすいのでは? ○○しない子は○○は無いよ、ってやり方、私は好きではないです。

かわいそうですよ

😨
二児の母
他に褒めてあげられるところはありませんか? ご褒美あげていないのに、次はもっと頑張る!にはなかなかならないと思いますけど・・・。 ご褒美の為に頑張る!となるのは、もう少し大きくなってからでいいのではないですか? (今回のプレゼントをきっかけにするとか) 娘が3歳の時「○○がいい子じゃなかったから、サンタさん来なかったのかな・・・」と言われました。 ものすごくしょんぼりしていたので「そうじゃないよ、靴下がなかったから、 サンタさん分からなかったのかもね」と伝えました。 プレゼントは渡したのですが、まだ小さいからと思って、 サンタさんの演出まではしなかったんですよね。侮れませんね。 それ以来、クリスマスまでプレゼントを隠しておいて、 イブの夜に枕元に・・・と言う事をしています。 次の日の朝プレゼントを見つけた時の嬉しそうな顔は何にも勝りますよ。 こうやって無邪気に喜んでくれるのも数年です。 園の支度で泣かなくなるように・・・は来年のクリスマスまでの目標にしましょうよ!

泣いたって良いのに。

🐤
ころぼっくる
泣くのは悪いことなの??? 泣く子は悪い子なの?・・・そうじゃないと思うよ。 まだ眠たいのに起こされて、 ママやパパと一緒にいたいのに毎日保育園に行かなければならない。 泣かれると大変だとは思うけど、 それを責めるのは可哀想だと思うし、ましてや サンタさんとは、全然関係ないことなのに、 そんな「交換条件」みたいなこと言うのは可哀想だと思うなぁ。 何か・・朝起きるのが楽しくなるグッズとか 保育園が楽しみになるようなグッズをプレゼントしてあげるとか もし交換条件に使いたいとしても、「泣くと来ないよ!」ではなく 「サンタさんは、(泣きながらでも)あなたが 頑張ってるのをちゃんと見てるよ。」って言ってあげて欲しいなぁ・・・。

悲しいです。

ALEN
朝泣く事と、クリスマスプレゼントは別の事の様な気が・・・ まず、娘さんは朝何故泣くのでしょう? お母さんと離れるのが寂しいから? 朝起きて支度が面倒だから? 泣くには理由があると思うので、そこは娘さんを理解して、なだめるとか、ただの我侭だったら、きちんと話をする様にしてはどうですか? 子供ってクリスマス楽しみにしてますよね? 朝の事でプレゼントをあげないっていうのは可哀想な気がします。 うちも息子を保育園に預けていたので、朝が大変なのはよく解ります。 でも、子供が楽しみにしている行事と結びつけた事はないですよ。 うちの場合は、大きなプレゼントって、誕生日か、クリスマスくらいなので、その楽しみを奪うのは考えた事ないです。 お子さんが大きくなって、クリスマスは悲しい日だと思う様になってもいいですか? 経済的に余裕がないとかだったら仕方のない事ですが、お友達がサンタさんにプレゼントもらったよって話とか聞いた時、うちはなかった・・・なんて悲しい思いを自分の子にはさせたくないかな。。。

トナカイです。

041
トナカイ トピ主
皆さん、暖かいレスありがとうございます。 まさに交換条件ですよね…よくないのは分かっているはずなのに、つい。ユーモアプラスの育児がなかなか出来ないんですよね、もっと朝が楽しくなるよう私も頑張ります。 ころぼっくるさんの言う通り、大人の都合で動かされて、もっと一緒にいたいんだよね。 サンタさんからのお手紙を添えて、プレゼント用意しようと思います。娘の笑顔が楽しみです。 本人はまだ何が欲しいか決まってないようなのですが、保育園が楽しみになるようなグッズがあるといいですよね。何か提案ありませんか?現在5歳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧