本文へ

五歳下の兄弟にもDSを買うべきですか?

レス47
(トピ主 2
立風
子供
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 ギリギリ30代の夫婦、小学二年と三歳の息子がいます。 子供にゲームは与えてませんでしたが、その事で友達と遊べないと泣いて帰って来て、さすがにかわいそうになりwiiを買いました。それが去年のクリスマスの事です。 今年のサンタさんはDS、と期待していたようですが、友達の家に乗って行った自転車を忘れてきたりするので「サンタさんは来ない!」と言ってしまいました。その後、お手伝いをしてくれたりイイコでした。そして「DSは諦めるからサンタさんにゾロリの本をお願いしていい?」とポツリ。 (ゾロリはもう手配済です) ところが、お友達が遊んでいるDSを羨ましそうしている息子を見てしまいました。夫婦で話し合い、お正月にサプライズで買ってあげる事に。 長くなりました。タイトルの件です。 長男に買うと下の子が邪魔しますよね。 一気に二台。しかも長男は我慢してたのにと思うとポンと買ってはいけないような気がします。 つまり、金銭面と長男の気持ちはどうなのかなと思い、皆さんの意見を聞きたくトピックをたてました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あの~

041
在宅ママ
単純に考えて…3歳の子にDSって早くないですか? それに1日○分とか決めてゲームさせません? その間だけトピ主さんが邪魔しないように下のお子さんと遊ぶとか工夫できますよね? 辛口になりますが…お正月にサプライズとか邪魔するから3歳の子にも買うとか…甘いのでは?と思います。

家族兼用に!

041
コエダ
1家庭に1台。家族みんなの物として購入しては? 一人に付き1台というご家庭も多いですが、 1台のゲーム機を家族みんなで交代して使用するご家庭もありますよ。 下のお子さんに妨害される事も間違いなくあると思います。 でも、下のお子さんも「ルールを守る」「約束を破ったらペナルティーがある」事を学ぶには 良い機会だと思いますよ。

お兄ちゃんだけで。

041
プルメリア
まだ3歳のお子さんに、DSはそんなに必要ですか? もちろん興味はあるでしょうし お兄ちゃんが買ってもらったら取り合いになるかもしれません。 でも、お兄ちゃんは2年生の今まで辛抱したんですよね? だったら 弟さんにはせめて「小学生になったらね」でいいと思います。 (実際にはもっと早く与える日がくるかもしれないけど) そしてお兄ちゃんには 「時々、弟に貸してやってね」と話してあげて。 日常のちょっとしたお買い物では、兄弟平等もいいですが ゲーム機となるとね…。 同時に与えることもないと思います。 お友達を羨ましそうに見ている姿、せつなくなりますよね。 うちも小1の終わりに 「どうして僕にはゲームがないの?」と泣かれましたっけ。 まだ低学年ですから 遊ぶ時間や扱いなど、お約束ごとを決めて与えるといいですよ。 貸したり借りたり、兄弟仲良く遊べるといいですね。

三歳にDSは与えませんよ。

041
うるる
予算や上の子の気持ち以前に、下のお子さんはまだ三歳ですよね? まだDSなんて必要ないですよ。使いこなせないしね。 いくら上の子の邪魔をするのが予想されていても、与えるのが早過ぎると思います。 下の子には大きくなったら買ってあげる、と言えばいいのでは。 納得させるのは、家庭のしつけの問題です。

お母さんのDS

🐤
popo
「お母さんのDS」なら1台で 小二と三歳の両方に貸してあげて使わせることができますよ。

私の推理

041
通りすがり
ざっと読んだ印象です。 まず長男はゲームをサンタさんに頼むつもりだったけど、自転車を置き忘れたから悪い子だと親に言われてサンタは来ないと思った。 そのあと、サンタではなく母親に本を頼んでもいいか確認している。 ということは、サンタが親だったとわかっているのではないですか? サンタである親が、ダメといったのに、お正月には買うのは、「なんだ、買うんじゃないか、親って甘っちょろい」という感じ。 百歩譲ってサンタを信じていたとすると、悪い子でサンタに買ってもらえなくても、親が買うじゃん。楽勝。となります。

ん?

041
文緒
邪魔しようがすまいが、3歳の子にDSはいらないでしょう。

3DS

041
がらがら
ちょっと横ですが、2月に3DSが出るようなので、どうせ買うならそちらが良いのでは? きっと学校でヒーローになれますよ。盗難には注意ですが・・・ あと、三歳の子には必要ないと思います。 遊べるゲームも無いでしょうし、「もっとお兄ちゃんになったらサンタさんがくれるよ」と諭して、この機会に兄弟の上下関係を教えてはどうでしょうか? 下の子に、小さい頃から我慢を教えるのは大事ですよ。

将来の兄弟感情は親次第

041
かあさん
小町でもよく話題になっていますよね。 兄弟仲が悪くて困っているという話。 トピ主さんは、兄弟の仲を良いものにするか悪いものにするかは、親の育て方(両者に対する接し方)が大きく影響しているということにお気付きですか? 日常の小さな出来事の積み重ねが、子供達の感情を左右していくのです。 もしトピ主さんの家庭に有り余るほどのお金があったとしても、今回弟クンにDSを買い与えるのは間違っています。 「自分は(お手伝いとか)頑張ってやっと手にできたのに、弟は何もせずに同じ物を買ってもらえる。」 こんな現実、お兄ちゃんは快く思うわけありません。 その結果、「弟ばかりズルイ」という感情が芽生えてしまうのです。 我が家にも年の離れた子供達がいるので、「上の子と同じ物を下の子は欲しがる」とか「上の子の邪魔をする」という事情は知っています。 でも親が上手く立ち回れば、両方を満足させられるのです。 まずお兄ちゃんにはDSを渡す際に、弟クンが邪魔をするであろうことを伝える。 また弟クンの手の届く場所に置いては、壊される可能性があることも。 つづきます。

将来の兄弟感情は親次第(つづき)

041
かあさん
弟クンの方には、弟クンの年齢に合った別の品物(値段もお兄ちゃんより安い物)を買う。 その際、(3歳ということでまだ理解できないかもしれないけれど)DSはお兄ちゃんの物、こっち(別の物)はあなた(弟クン)の物であることを弟クンにハッキリと伝える。 お兄ちゃんには、できるだけ弟クンがいない場面(お昼寝中とかお風呂中とか)で使用することを勧める。 (でも多分無理なので)弟クンが邪魔をし始めたら、トピ主さんが「お兄ちゃんの邪魔をしちゃダメだよ」と弟クンを諭し、弟クンと一緒にお兄ちゃんのやっているのを横で見る。 弟クンが手を出そうとしたら、何度でも「これはお兄ちゃんのだよ。」と言い、「あなた(弟クン)のはこっちにあるでしょ。」と、別の物を見せる。 (それでも絶対に弟クンはやりたがるだろうから)お兄ちゃんに頼んで、一回だけボタンを押させて貰うなど、ほんの少しだけ弟クンが触れる機会を作る。(この時、トピ主さんが必ず弟クンを監視し、お兄ちゃんが許可したボタンだけしか触らせないようにする。) つづきます。

3歳児にDS?

041
たま。
2年生のお兄ちゃんにはいいかもしれないけど 3歳児ならもっと他にいいものがあるのではないかしら? ブロックとかボールとかの 手や体を使ったり 考えたりするものが その時期はもっといいんじゃない? 3才の子が お友達とDS、はないでしょうし・・・。 そういう我が家の小6と小4は 一昨年やっとWii 昨年は念願のDSを サンタさんからもらいました。 同級生のなかでは 当然一番遅いです。 視力のこと(もともと本好きの上、目が悪い) 時間の使い方 色々考えてから与えました。 というより 一番の理由は 夫が与えないことにもう我慢できなかったんですけどね。 2才違いですが 上の子は下の子と一緒に遊べて嬉しいようです。 与えてよかったこともあり あって困ることもあり。 ある程度は 我慢も大切。 そして 年齢相応も大切だと思います。

将来の兄弟感情は親次第(最後)

041
かあさん
お兄ちゃんは、最初に弟クンが邪魔をするであろうと聞いていることで、イライラ感が軽減しています。 更に、お母さんが弟クンからの邪魔を阻止しようとしてくれていることで、自分が尊重されていると認識し、これを繰り返すことで、弟クンに対して「少しなら貸してあげようかな」という優しい気持ちが芽生えてきます。 もしお兄ちゃんが貸してくれたらお兄ちゃんを大いに褒め、弟クンが触っている間は絶対に目を離さない。 そして弟クンと一緒にお兄ちゃんにお礼を言う。 「よかったね。お兄ちゃん優しいね。」というお母さんの言葉に、お兄ちゃんは満たされるし、弟クンもお兄ちゃんは優しいんだと認識するのです。 「取り合いになるから」とか「上の子の邪魔をしないように」という考えで両者に一つずつ与えるのは、結局は親の怠慢の言い訳に過ぎません。 上の子には下の子に対する優しさを、下の子には上の子に対する尊敬の念を教えることが、兄弟仲を良好に育てる方法です。 うちの子達はもう随分大きいです(上の子はもう成人しています)が、本当に仲の良い兄弟です。 頑張って下さい。

次男君は欲しいのですか?

🐱
37歳主婦、小学生の姉弟の母です。 我が家にDSを購入したのが子供が幼稚園の頃でした。 弟の方が積極的に欲しがり、姉はあったらやるだろうけど、の様な態度でした。 あの頃は本当に品薄でたまたま通りかかったおもちゃ屋さんに1台だけあったので弟用に購入しました。 家でやっていれば姉もやりたがります。交代でやっていてやっぱりDSは楽しいと姉も思ったようで自分のが欲しいとなりました。そうしていてまた偶然にも1台在庫ありのおもちゃ屋さんで購入となりました。 次男くんは邪魔するから買うのでしょうか?次男君は欲しいのですか?とりあえず一台購入しお兄ちゃんのDSだけれども弟がやりたがったら貸してあげてでは駄目なんでしょうか?時間を決めて使うかと思いますが、順番こではいけないのでしょうか? 通信プレイが出来るソフトがある事は承知しております(私も自分のDSを所有しております)それをやりたがると言う事でしょうか?そうなるとソフトも2本必要ですが・・ まず様子見で一台と言う事でもいい様に感じますがどうでしょうか。

買わない

041
イチナンイチジョ
もう少し下のお子さんが大きい(せめて幼稚園以上)ならまだしも 私は必要ないと思います うちの下の子がDSをゲットしたのはここ最近のことです(年長) 小さい頃はお兄ちゃんのDSを使っていましたが 思うように動かないので八つ当たり的に操作し壊れました 上の子は貸してあげていたのに可哀想なことをしました なので うちは 下の子にはビーナをプレゼントしました。 これの方が小さい子には向いています

仲良くつかいなさいと

氷輪丸
我が家は主人のDSです ですので、子供は許可を取ってから使っています 家族で1台とすれば良いのでは? どうしても二人ともになる年齢はもっとおおきくなってからでしょう・・・ っていうか3歳の子にいらないと思います

まず、3歳にはいらないでしょ?

🎁
glory
まず、3歳にDSは必要ありません。それも個人用は、やり過ぎです。せめて小学生になってからにしましょう。 そして、DSは子供専用(つまりお兄ちゃんの物)としない事です。毎日何分と時間を決めて親から「貸し出す」方法をとるのです。これで、弟も使いたければ使う事ができます。お兄ちゃん専用の物にしてしまうと、弟はなかなか借りられないでしょうね。特にもらったばかりは、きっと難しい。 サンタさんにはもらえなかったけど、お父さんとお母さんのDSを借りられるようになったという事なら、子供も喜ぶでしょう。もちろん親が率先してやる必要はないですが、小さい子供がゲーム中毒にならないように、兄弟仲良く使えるように、親の管理の行き届く範囲でやらせましょう。 なぜ親が持っているかという点については、会社の忘年会の景品だったとでも言いましょう。決して子供がかわいそうになったから、、と思わせてはいけません。すでにサンタさんからもらえないから、本にしたのですよね。貫きましょう。そしてゲーム時間のコントロールと弟にも貸す事ができれば、その時に、「子供のもの」としていいと思います。

えっと

🙂
権兵衛
三歳の子供に携帯ゲーム機って早過ぎないですか? 家庭用のWiiがあれば十分だと思います。 従兄弟が5歳でdsを買って貰いましたが、出かける時にも持ちたがり正直どうかなーと思います。 ちなみに私は小学生でしたね。その辺までは家庭用で十分だと思いますよ。

事例として

041
coco
40代男性です。 娘には7歳の誕生日に買ってあげました。息子は7歳の誕生日を過ぎたけど買ってあげておりません。代わりに自分のDSを貸しております。あまり、ゲームに執着が無いので、1時間もしないで2人とも飽きます。  また、DSの利用でもルールを設けております。書き込みなどにあるように、ソフトの紛失やゲーム内でのトラブルがあるので、子供だけの外出では持ち出しを禁止してます。ご自分で購入して子供に貸すのが一番良いと思います。

私はいらないと思います。

041
リンゴバナナたまねぎ
 うちは、子どもが三人います。小6、小4、年中(五歳)。年齢差による区別がある事をはっきり言っていますので、年が下でできないことがそこそこあります。  寝る時間、お小遣い、ゲーム、など。年が違うから、分けていることをしっかり言います。当然文句が出ますよ。そしたら、ご飯の量、手伝いの量や質が同じに出来るのなら、楽しいこと(遅くまでおきていい、お小遣いあげる、ゲーム時間が長い)も一緒だ、と言うと納得します。  二年前、一番下が三歳の時には上の子達はDSをやっていました。泣いてやりたがりましたが、ダメな物はダメ、とやらせませんでした。 三歳からするようなものではない、と強く思うからです。一万四千円もするものを三歳児にやらせられない、と言うのもありました。    三歳でしょう。いらないと思いますよ。

タイムリー!!

pipo_pi
我が家も同じ問題にあたりました。 小1と3歳の2人の娘がおり、小1の娘がほしがっているのでサンタさんに手配しました。3歳の娘も「ねえねと同じの!!」と欲しがりましたが、まだまだ遊べる年齢でもないですし、 我が家では、「小学生になったらサンタさんにお願いできるから」で通しました。 たぶんこれからも同じ問題が起こると思いますが、(たとえば携帯電話等)上の子にしてあげた年齢(時期)になったら、下の娘にも用意してあげることにします。 こんな感じでいかがですか?

二つになってしまいました

041
リンゴバナナたまねぎ
 上の子には、一番下の子がうらやましがる気持ちを伝えて、お昼寝をしている時間や、私が外遊びに言ってるときにするように言いました。  自宅にいるときは、一番下のこと私や夫が遊ぶとか上の子たちに我慢させるとかして、やりくりしました。

姉でした

041
はな
なんでもかんでも私と一緒に買ってもらえる 弟がうらやましかったです。 お兄ちゃんに10歳で与えたものは 弟にも10歳で与えるというように そろえた方がいいと思います。 あまりじゃまする場合はお兄ちゃんに話して納得させてから与えてみては?

それぞれに

041
のり
長男にゲーム買うからって、下の子にもゲーム買わなくてもいいのでは? それぞれに欲しい物をあげればいいのでは? あと、お兄ちゃんに買ってあげるときに、「下の子にも貸してあげること」 って決めた方が教育上いいような気がします。 これは余談で、主さんとは関係ないですが、最近はよくわからない タイミングで、ゲームとかソフトを買い与えたりしますよね。 プレゼントは誕生日とクリスマスだけとか決めれば、 「お兄ちゃんだけずるい」って話にはならない気がします。 自分の時代と今の時代は違うのかもしれませんが・・・

えっ!?

041
子供
下のお子さん3歳ですよね? 3歳児にDSは入りませんよ 正直びっくりしました ちゃんと理解出来る様になり、本人が欲しいて思えば買ってあげても良いです でも、3歳ならやり方もわからないし、壊して終りになりそうですね 邪魔する…じゃなくて邪魔したらなんでも買うのですか? 3歳には3歳にあったものがありますから、DSは早いと思います

ご家庭の判断

💡
ピッカ!
我が家にも小二と、4歳がいます。上の子は年長の時にDSが欲しい!ということで、時間制限あり・条件付きで与えました。今年のクリスマスはWiiがいそうです。 下の子にはまだDSを与えてません。まだ時間制限なんてわからないですし、必要性がないからです。上の子がやっている時には見てますが、欲しい!!!という感じはないです。 近所のお友達の兄弟は3歳でも持っている子はいます。逆に小二でも何も持ってない子もいます。 私はそのご家庭のルールがあると思うので、何とも言えませんが、我が家は基本的に、誕生日・クリスマス以外はおもちゃを購入しません。

もう一台は「家族用」でどうですか?

041
セイ
うちには3歳差の姉妹がいます。お気持ちわかります。 下のわからんちんにも同じものがないと、 上の子がいつも「我慢」を強いられて、かわいそうなことになるんですよね。 DSは身近に2台以上あると遊びが広がります。 ひとりでやるより、誰かと遊ぶほうが面白いのです。 だからこそ、お友達と遊ぶ時に持って行きたくなるのですが それは家の中でも同じです。 1台はお兄ちゃん専用として、2台目は両親と下の子の 「家族用」ということにしてはいかがでしょうか。 下の子用という目的もありますが パパかママと同じソフトで一緒に遊ぶのも楽しいものです。 直接対戦するのはもちろん、親子で同じソフトを攻略しながら 一緒に考えたり、親子でネットで攻略法を調べて 情報交換したりして、非常に盛り上がっている家族を 我が家を含めて何件も知っています。 それに、親も少しはプレイして中身を知っていたほうが 「ルール」もきめやすいです。 トピ主さんかご主人のどちらかのノリがよければ(笑) 2台あっても「無駄」にはならないと思います。 たぶん「喧嘩防止」以上に効果があると思いますよ。

3歳だと使いこなせない気が

😀
ぽぽろん
下が幼稚園年長くらいならともかく、3歳だと買ってもあまり使えないんじゃないでしょうか? うちは小学生と4歳で、上はDS持ってますけど、下は自分のを欲しい~と言うこともなく、上がしているのを覗く程度で気が済んでるみたいです(もっともパパのPSPを時々借りたりはしてますが) 個人差があるので何とも言えませんけど、下のお子さん用のDSを買うかどうかは、まずは上のお子さんにDSを買ってから、でもいいのではないでしょうか? で、下のお子さんには、パソコンみたいなデザインの小さい子向けおもちゃを買ってあげるとか。

3歳児にDS??

のり子
年子とか2歳差くらいなら悩むのも分かりますが、 5歳も違えば...体格はもちろん遊びも全然違いますよね? それで兄弟平等に2台って...私だったら下の子には買わないです。 弟だって、いくらお兄ちゃんの遊びの邪魔するといったって まだお昼寝もある歳だし保育園だし... お兄ちゃんと違うことくらい言って聞かせてもいいのでは? 小学校に入ったらね、って言って聞かせれば分かりますよ! お兄ちゃんにちょっと貸してもらうくらいは 仲良く!順番に!!喧嘩するなら取り上げるよ!と宣言して お兄ちゃんのものであることを強調すればいいのでは?

義兄の子が

😝
まだ早い
私の義兄一家がトピ主さんと同じ家族構成です。 小学生と2歳(もうすぐ3歳)の兄弟なのですが、先日驚きました・・・ 義兄がゲーム好きで、家にはWiiやPSP、DSなどのゲームが一人一台あるのですが、2歳の弟がすでにゲーム以外のものに全く興味が無いのです。 「パパやお兄ちゃんと同じ物がいい」という心理もあるのかもしれませんが、歌や絵本に見向きもせず、PSPでひたすらモンハンをやっている2歳児は見ていて怖かったです。 義姉は「幼い頃からゲームがあるのは間違いだった。いずれゲームしかしなくなる。スポーツにも興味が無いし、本も読まないから読解力や表現力も身に付かない」と嘆いていましたが、仕方ないと思います。そうならざるを得ない環境ですもん・・・ 私も若い頃一時期ゲームにはまった事がありますが、みんなでできるWiiで充分だと思います。 (自分の子には小学生の間は買い与えるつもりはありません。) ゲームの是非の話になってしまいましたが、幼児がいる家庭にポータブルゲームがあるとどうなるか間近で見てしまったので、おすすめしませんよ・・・

お正月にサプライズとは甘いですね

🐱
みなみ
正直、甘いご両親だなと言う印象です。 せめて、進級するまでDSを買え与えるはやめたほうがいいと思います。進級して、忘れて置いてきたりしないと約束させて買え与えたほうがいいと思います。 下のお子さんに買え与える必要はありませんよ。それはお兄ちゃんの大事なものだから触ってはダメと言って聞かせましょう。下のお子さんには我慢、辛抱を覚えるいい機会です。 お兄ちゃんにも下の子が触りたがるから家では一日DSは30分~1時間までねと約束させたほうがいいですね。 あと、上のお子さんが学校に行っている間ならと下のお子さんにDSを触らせてはダメです。 上のお子さんとの信頼関係が崩れれますよ。貴方を信頼せず、兄弟に触らせたくないために学校に持っていく可能性があるからです。 どうしても、お正月にサプライズしたいなら、兄弟二人で遊ぶ約束を上のお子さんにさせたらいかがですか? 譲り合う心を育てる機会にもなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧