本文へ

「狐笛のかなた」を読まれた方へ

レス11
(トピ主 0
041
話題
上橋菜穂子さんの「狐笛のかなた」を先日読みました。
実は私は上橋さんのことは、NHKの「精霊の守り人」で知ったビギナーです。
しかも値段を見て、単行本ではなく文庫に手を出したので、
全巻出版に合わせて読み進める予定です。
なので…まだ精霊しか「守り人シリーズ」は読んでいません。
それまでは児童書は子供の読み物という観点でしか見ていませんでした。

しかし上橋さんの文庫本を片手に「最近好きでしょ?」と夫から差し出された、
「狐笛のかなた」を読み、その世界観、心に染み込んでくるような雰囲気、
風や景色を感じる文章にすっかり魅了されてしまいました。
今は他の読み物に手がつかないほどです。
この本を読むと「あぁ私は日本人だな」と、悠久の流れを身体の中に感じ、
知らない間にこれほど「日本」が刷り込まれていたんだと、
心地よく実感をしました。
小夜も野火も、私には理屈抜きに真っ直ぐ過ぎて眩しいです。
ファンタジーというジャンルで良いのか分かりませんが、
「狐笛のかなた」と同じような、読後感のある物語をご存知でしたら、
どうぞ教えてください。

ランキング

レス

大好きです!

041
えりん
上橋菜穂子さんの本、大好きです。 守り人シリーズは、闇の守り人も文庫が出ましたね~ 私のダントツのオススメは、同じ上橋さんの作品ですが「獣の奏者」です。 切なく、美しく、優しい、上橋さんの作風を存分に味わえる作品だと思います。

同じようなレスがいっぱいつくと思いますが。

041
さくらんぼ
こんにちは。上橋さんのファンタジー、私も好きです。 今海外にいるので、リアルタイムで著作を読めないのが残念です。 大変ベタですが、日本を舞台にしたファンタジーで、真っ直ぐな少年少女の思いを描いたものなら、荻原規子さんの「空色勾玉」、「白鳥異伝」、「薄紅天女」の三部作がまず思い浮かびます。古代伝承を元にしています。 同じ日本の歴史物ファンタジーで、これはとても悲しい物語ですが、梨木果歩さんの「丹生都比売」も良かったです。天武天皇と持統天皇の息子、草壁皇子の物語です。 日本が舞台ではないですが、同じ上橋さんの「獣の奏者」というファンタジーも、主人公の理屈ぬきで真っ直ぐな想いが核になっている物語です。 ところで、守り人シリーズのアニメは前半を見たのですが、原作に比べて感傷的な場面がたくさん付け加えられていて、からりとした原作の雰囲気が好きな私としては残念でした。 主人公のビジュアルも、原作の挿絵ではとても雰囲気があったのに、アニメではあまりにスタイルの良い若い女性になっていて、がっかりです。できれば児童書の方の挿絵もご覧になってみてくださいね。

おなじく

041
日和
私もトピ主さんと同じ経緯をたどってファンになったものです♪ で、真っ先に思い浮かんだのが、 「蒲公英草紙」・恩田陸 です。 もしよければ、ぜひ。

狐笛のかなた、いいですね。

041
活字中毒
私も上橋菜穂子さんの作品、大好きです。 えりんさんに先を越されましたが、獣の奏者もいいですよ。 私は弦楽器をやる動物好きなので、主人公が羨ましくてたまりません。 梨木香歩さんの作品はご存知ですか? 人と、いわゆる人外のものの住む世界の垣根が低かった時代を描いた作品で魅力的なものがあります。私は家守綺譚、村田エフェンデイ滞土録あたりが大好きです。文体、作風ともに上橋さんとはだいぶ違いますが、根底にある世界の捉え方は近いものがあるように思います。 和風ファンタジーのお勧めと言えば、夢枕獏さんの陰陽師シリーズも外せません。 さらりとした透明感のある筆致で、人ともののけが同じ空気を呼吸していた時代の人間ドラマ、もののけドラマ(?)を美しく、物悲しく、ときには滑稽に描いています。 あと、漫画になっちゃいますが、紫堂恭子さんの辺境警備、グラン・ローヴァ物語も上橋ワールドに通じるものがあると思います。どちらも文庫サイズが出たので置き場所にも困りませんよ(笑)

和のファンタジー

041
魔法使いは誰だ
上橋菜穂子さんの作品、私も、高校・大学の娘たちも好きです。 何人かすでに書いておられますが「獣の奏者」もよかったですね。 ただ、どの作品であっても、真摯でピュアな主要人物たちの生き方が、読んでいてつらくなるときがあります。 それでも、とても好きな物語に違いはありません。 上橋菜穂子さんには、初期の作品でSFっぽいものもあります。 これも既出ですが、荻原規子さんの「勾玉三部作」もたいへんおもしろかったです。同じ作者の「風神秘抄」も是非どうぞ。 どの作品にも、勝ち気で涙もろいけなげな少女と、寡黙でちょっと浮世離れした少年が出てきます。 上橋菜穂子さん、荻原規子さんに比べるとちょっと対象年齢が下がるかと思いますが、たつみや章さん(「しょう」と読む。女性です)の「月神の統べる森で」に始まる古代ファンタジー4冊・別巻1冊もおすすめします。 縄文人と弥生人の混じりはじめた時期、神からしだいに人間の世にうつる黎明の物語です。 たつみや章さんは多作な方で、いろいろなジャンルにわたって作品を書いておられます。

たつみや章さん。

🙂
さや
講談社文庫のたつみや章さんの「ぼくの・稲荷山戦記」「夜の神話」「水の伝説」をおすすめします。 話は続いてないですが、内容的には同じようなメッセージを受け取れます。 妖怪とか神様とか人間が昔共存していたモノとの交流が今はないのが残念だと思うくらいです。 後、香月日輪さんの「妖怪アパートの幽雅な日常1~7」「大江戸妖怪瓦版1~3」もおすすめします。

日本の作品がお好きですか?

041
ぽち
荻原規子さんの「勾玉シリーズ」(空色勾玉、白鳥異伝、薄紅天女。番外で風神秘抄) 斉藤洋さんの「白狐魔記シリーズ」(源平の風、洛中の火、蒙古の波、戦国の雲) 伊藤遊さんの「えんの松原」「鬼の橋」 たつみや章さんの「月神の統べる森で」に始まるシリーズとイサナシリーズもいいです。 今あげたのは、縄文あたりから戦国時代までを網羅しているファンタジーです。素朴だからこそ、ぬくもりの伝わる物語が多いですね。

たつみや章さんと香月日輪さん

🙂
さや
「狐笛のかなた」を読みました。 実は上橋菜穂子さんを知ったのはこの本からです。 こう言う感じの本が好きなのでよく似たようなのを買うのですが、たつみや章さんの「ぼくの・稲荷山戦記」「夜の神話」「水の伝説」をおすすめします。 読後感が「あぁ、神様とか私も見たいな!」って感じになります。 後、香月日輪さんの「妖怪アパートの幽雅な日常1~7」「大江戸妖怪瓦版1~3」も、人じゃないモノ達との交流で、生きていくと言う事は、と言うことを軽いテンポで読ませてくれます。

さくらんぼさんごめんなさい!かぶってしまいました!

041
ぽち
荻原規子さんもう出ていましたね。 それじゃ、宮部みゆきさんの短編集で「初ものがたり」 宮部みゆきさんの時代物はほかにもあります。 「震える岩」「天狗風」はちょっとファンタジーですし。 あと、やっぱり「ブレイブストーリー」は最後泣けます。 それからー、ファンタジーというジャンルなのか・・・ 畠中恵さんの「しゃばけ」シリーズも、切なくなる話が多いですね。

いえいえ、お気になさらずに。

041
さくらんぼ
最近は増えてきた気がしますが、和風ファンタジーって、洋風ほどメジャーではないので、どうしてもかぶってしまいますよね。 荻原規子さんの三部作は、このジャンルでは絶対はずせないと思いますし。 他の方のあげられている、たつみや章さんとか、斉藤洋さんの著作は私も興味があったのですが、読まずにこっちに来てしまったので、残念です。 掲示板で出ているのを見ると、また読みたくなってきますが、すぐに図書館に探しに行けないのが悲しいです。本屋で全部買うのは予算的に無理ですし・・・・・・ ところで、これも漫画ですが、「孤笛のかなた」の世界と近いものとして、私が思いつくのは、木原敏江さんの夢の碑シリーズの何編かです。 「とりかえばや異聞」、「風恋記」、「雪紅皇子」あたりが、長編では近いものがあると思います。主人公の真っ直ぐな想いが悲しくて、心に残ります。 他のお話も、和風歴史ファンタジーがほとんどなので、もしご興味があれば。

「銀の犬」

041
るる
このトピで初めて上橋菜穂子さんを知り、早速「狐笛のかなた」を読んでみました。昔の日本の美しい情景が目に浮かび、またうっとりするような日本語の美しさがとても心地よかったです。次は早速「獣の奏者」を読んでみようと思います。(このトピを立ててくださったトピ主さんに感謝です。) さて、私のおすすめは、光原百合さんの「銀の犬」という本です(残念ながら光原さんの他の作品はまだ読んでいませんが)。 この「銀の犬」という本はケルト民話をベースにされたという短編集ですが、この中の「声なき楽人」「恋を歌うもの」の2本がやはりとても切なく美しい物語でとても心に残っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧