本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1回目と2(3)回目の妊娠で、つわりの有る無しが変わった方

1回目と2(3)回目の妊娠で、つわりの有る無しが変わった方

レス22
(トピ主 1
🙂
K2
子供
よく、1回目と2回目の妊娠で食べ物の嗜好が変わった、などと聞くことがあります。

私は、一人目と二人目両方ともつわりのひどさは同じくらいでした。ただ、食べ物の嗜好は全く変わり、一回目は柑橘系と肉類(特に牛肉)、それと中華のチキンと卵とスイートコーンのスープがむしょうに欲しくなりました。2回目は全くそんなことなかったです。

つわりについてお聞きしたいのですが、1回目はひどかったのに2回目は全くつわりがなかったなど、程度の重い低いで違いがあった方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ありました

041
ゆき
1人目はひたすら眠い、眠りつわり。 食べ物はポテトが無性に食べたかったけど、食べられないものはありませんでした。 2人目は全く起き上がれず、食べ物も食べられなかったので4kg落ちました。 何とか食べられたのはトマトときゅうり。 2人ともつわりの時期に好きだった食べ物が好きなので不思議です。 つわりの時期に食べたいものが、普段から好きなものが多いと女の子で、普段は好きじゃないのに無性に食べたくなるものが出来たら男の子と聞きます。 私の場合はそれがぴったり当てはまりました。

違いましたよ

041
そら
子供、三人いますが、1番上の子の時は悪阻は全くなし。フルーツとあんまんに固執してました(笑)二人目の時も全く悪阻はなく、固執する食べ物もなかったんですけど…。 三人目の時は、悪阻で妊娠が判明し、以降生まれる直前まで吐き続けました(苦笑) 入院するほどじゃなかったみたいですが、肉・魚は一切ダメ。ご飯もダメ、甘い物ダメ。食べられるのは野菜と果物のみ。 他の家族のご飯は完全装備で調理。お肉や魚を調理する時の匂いだけで「ゲ~っ」でしたから(笑) 鼻から下にタオルを巻き、更に手で押さえながら調理してました。 むくみやすく、すぐに蛋白もプラスになりやすかったので、野菜も何もかけないて食べてました(涙) 安産だったけど、最初から最後までの悪阻、丸一晩の微弱陣痛から急激にお産が進んだせいか、疲労感が強く、二人目まではもう一人ぐらいの余裕が出産後にありましたが、 三人目の時は「もう絶対いらない~」とおもいました(笑)

私の場合

🐱
レイチェル
1人目、男の子、初期は「ちょっと気持ち悪いな」と思う程度で5~8週でそれもなくなりました。 食べ物はそれまで大好きだったお菓子は一切欲しがらなくなりました。 あとすごい喉が渇いて飲み物は寝る時もお風呂もかかせませんでした。 2人目、女の子、初期から「ちょっと気持ち悪いな」で10週からピークになりリバースするようになり、それが20週まで続きました。 お肉はあまり食べたくなく、野菜が欲しくて鍋とかよく食べていました。 2人ともに共通しているのは初期はどちらの時も食べたくなかったので体重が減少したという事でしょうか。 でも私の場合はたまたま性別の違いもあったけど、必ずしも同じつわりだから性別も同じというわけではありません(お腹の出方も同様)。

2人目の方が辛かった!!

🙂
アンちゃん
両方ともつわりはありました。上男の子 下女の子。 食事は産むまで美味しくなかったし、どちらかと言うとパンの方が食べやすかったです。 でも、下の子の時は、よだれつわりでした。産んだ後も少しありましたのでホントに辛かったです。             

二人目はつわりが重くなりました

🐤
年子ママ
一人目の時は、食べづわりのみで、おなかがすくと気持ち悪くなる程度でしたが、二人目はそれに頭痛と眠気が加わり、一時期上の子のお世話が厳しくなりました 最初の妊娠時は気持ち悪くてもガンガン動けたんですけどね… でも両方とも安定期にはつわり終わりました

ありましたよ

キラ
1回目の妊娠ではつわりが酷く8ヶ月くらいまで胸がムカムカしていました。2回目の妊娠のときは2週間ほどで治まりすごしやすかったです。 迷信かとは思いますが聴いた話によると 男の子の場合はつわりが酷く 女の子の場合はつわりは軽いと聞いたことがありました。

違いました

041
かな
1人目は食べづわりで、1日5食くらい食べていました。 特にマックが異常に食べたくなり、3時のおやつではマックのセットを食べたり、甘いものもたくさん食べ、つわり段階ですでに5,6kg増えてしまいました。 2人目は反対に水すら受け付けないつわりになり、点滴を打ってました。 同じつわりなのに、こんなに違うんだなと驚きました。 ちなみに1人目は女の子で、2人目は男の子です。

一緒でした。

あやっぴー
流産も含めて4回妊娠していますが、いずれもつわりは全くありませんでした。 無理矢理さがすなら、ものすごい眠かったことくらいです。 気持ち悪いとかし好の変化とか全然みあたりませんでした。 1人目妊娠中は仕事していたこともあり、つわりがなかったのはすごく助かったけど、胎動を感じるまでは妊娠してる実感がなくてすごい不安でした。 初めての妊娠のときは『つわりがないなんて赤ちゃんが育ってないんじゃないの?』と言われたりもしましたが、お医者さんからはつわりの原因などは未だにわかっていないので、ないのはラッキーくらいに思ってくださいとの事で安心しましたが。 よく性別で食の好みが違うとかいろいろ言われますが、私に関しては男女とも産んでいますが全く変化ありませんでした。

はいはい、私です

041
子育て終了
一人目は、酷かったです! 匂いだけでも駄目で、何も食べられず、吐くものなんか何もないのに、空っぽの状態で常に吐き気。 まるで胃痙攣みたいな激痛が押し寄せては、胃液を吐いて、喉がただれて血まで吐いてました。 6ヶ月まで続きました。 覚悟で挑んだ二人目。軽い吐き気はあるものの、実際吐く迄は至らず。 ただ時々、突然唾液が口中に溢れて止まらなくなり、吐き出す為に、コップを持ち歩いてましたが…。 最近、更年期にさしかかり、同じ症状がありますが、胃酸過多?か何かなのでしょうか。 二人目妊娠中、こんなだったな~と、丁度思い出していた所です。 嗜好は、一人目の時は点滴栄養で持たせ、つわりが治まってからは、塩ゆでした枝豆と牛乳が、毎日欠かせませんでした(笑) 二人目の時は、特に偏りはなかったですね。 ちなみに上下、姉妹の性格は、正反対です(笑)

違ったなぁ

💡
カエル
現在、高校3♂*高校1♀*年中♀の3児の母です。 私の場合は長女の妊娠の時に悪阻(眠気、吐き気)が一番酷く大変でした!それでも3人とも健康児です。 特に食べ物の好みは3回とも全く違って、 *長男 マグロの握り *長女 とにかく肉 *次女 氷 現在子供の大好物は、それぞれ私が妊娠中に欲しくなった食べ物です! 次女の氷好きは、製氷器で作った普通の氷やかき氷です。何杯たべてもお腹をこわした事もありません。(勿論まだ幼いので沢山はあげませんが) 妊娠中の食の好みって、お腹の子の好み?(笑)と勝手に思っています。

違いました

😀
あさはる
はじめまして、こんにちは。 私は2回出産経験がありますが、ツワリの程度は違いました。 1回目は8週くらいに1日だけ、吐きそうで吐かない程度の気分の悪さが ありましたがそれっきりでした。 2回目は6週後半からジリジリと吐き気が多くなり、9週から11週まで 吐くは吐くはの大騒ぎ!なくらいでした・・。 二人とも男の子だったです。 2回目は5週後半くらいまで双子(胎のうが二つ)だったので、そのせい できつかったのかな?と思ってます。

妊娠4回です

041
3児の母
全ての妊娠でつわりは違いました。 1回目 つわりって何?ってくらい快調。時たま吐き気があるくらい。 2回目 これが噂のつわりだぁ…ってくらい不調。体重減少。ピーマンしか食べられず基本的に吐くものが無いので吐血までして胃カメラまで…。 3回目 たまに吐き気と頭痛。残念ながら流産。 4回目 食べてないと気持ち悪くなるいわゆる食べつわり。体重も増やし過ぎて栄養指導を受けました。 ちなみに性別は男 男 女です。

違いました

041
寿司食いねぇ
子供は二人います。上の子供の時はツワリが酷く、食べられるものはほとんどなかったです。好物だったものは見るのも嫌どころか思い出しただけで吐き気がしました。毎日お腹を空かせてましたよ(笑) 下の子供の時はツワリどころか食べる食べる。食べていないと気持ちが悪く、知人から「それ食べツワリだよ」と言われました。おかげで空腹の辛さからは免れましたが、体重が15kgオーバーという有難いお土産を頂きましたよ。

変わりました

姑 
息子のときは 産むまでつわり状態 娘はなし それと恥ずかしいけど 下り物もちがいました だから二回目は女の子と確信してました。私たちのころは出てくるまで性別はわからない時代でした。

違いましたよ。

🐱
nana+
1人目→吐き気で食欲減退。レモンやすっぱいものが欲しくなるベタなつわり。 2人目→食べないと気持ち悪い「食べつわり」に。朝からトンカツ、天ぷら、ラーメン、カレー、焼き肉・・・・と1日7食ぐらいがっつり食べていました。 おかげで2人目のときは妊娠3カ月目で6キロ太りました。 こんなに違うなんて、と自分でも面白かったです。

ありました!

🙂
臨月ママ
現在二人目を妊娠中ですが、一人目は軽くてほとんど無いような状態だったのに、今回は吐き、つわりで家の中をはいずり回ってなんとか家事をこなす程度にしか動けませんでした。 (幸い数ヶ月で解消されましたが) 赤ちゃんの動きも違うし、お腹の中にいる時からそれぞれ個性があるんだね~と夫と話してます。

うわ~こんなに違いが・・・

041
K2 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。つわりも食の嗜好の変化も、見事にバラバラですね。これほどバリエーションに富んでいるとは、読んでいてとても興味深いです。 実は3人目を考えていて、「回を重ねる毎につわりが軽くなった」などのレスが多いといいな~・・と密かに期待していたのですが、見事に予想を裏切られました。 「最初の妊娠の方がつわりが酷かった」という方に比べ、「1回目より2回目(もしくは3回目)の方が酷かった」という方が非常に多く、かなりガッカリきてます。幼い二人を抱えて、もっとつらい(かも知れない)つわりに耐えなきゃなら、二人で満足しようかな・・・とまで考えてます。弱い私ですね。。 (やはり、食べつわりだった方も多いですね。私は一人目が酷い食べつわりで、朝から晩まで食べ続け、24kg増というあり得ない結果に・・妊娠糖尿病まで発症し、難産で死ぬ苦しみでした。。 2回目は普通のつわりと食べつわりが両方あり辛かったけど、16kg増に抑えたのと、仕事をしていなかったので救われました)

違いました。

😀
しなもん
どちらも高齢出産で1人目男の子は1ヶ月~3ヶ月の間、吐き悪阻。 蒟蒻ゼリーとオレンジジュースで生きてて6kg減、元の体重から2kg増で出産。 2人目(多分)女の子(今臨月です)は同じ期間、食べ悪阻。 と言っても隔たりはあって酸っぱいものは一切だめで、水分は氷とアイスで補給。後はおにぎりとキムチとチョコばかり(笑) 今現在10kg増です。 私は2人目の方があまり吐かなかった分、楽でしたねー。

3人共違ったよ~。

🙂
つのっち
長男…一番ひどかったかな。生魚、生肉の前は素通り。なぜか梅干しが食べたくて食べたくて仕方なかったです。 二男…2歳の長男を追っかけるのに必死で「食べた物は吐かない!」って決めた。(食べなおす時間が惜しい)しかし、出産当日まで軽い吐き気あり。 三男…この当時、義父母と同居してたので悪阻あったんだと思うけど我慢しちゃったのか、たいしてなかったような… 予定日の4日前、朝から陣痛きてたけど、陣痛の合間に夕飯作り、お姑さんはコタツでテレビ観てたなぁ。(ごめんね、余談で(笑)) 3人授かったので、トピ主さんがご希望ならぜひぜひ頑張って欲しいな!

変化ありました

041
遠い昔
他の人と比べると悪阻は楽な方だったと思います。3回の悪阻で実際に吐いたのは一人目のときだけでした。また悪阻の期間が長かったのも一人目のとき。16週くらいまではかなり吐き気が酷かったです。 匂いが敏感だったのも一人目のときで、出産が済むまで食品の匂いで気分が悪くなってました。 つわりの酷さで比較すると、 2人目<3人目<1人目 という順で、二人目のときは随分軽かったです。3人目のときは嘔吐しなかったものの吐き気がつよく、 8週くらいがピークでした。歯磨きが駄目でしたね。 ちなみに男女でいうと、上から女、女、男です。

nana+様へ

匿名希望
横ですみません。私も興味のあったトピだったので拝見していたのですが・・そこで、nana+様のつわりでの一人目、二人目のお子様の性別を 知りたくなったのですが、教えていただけますか? 一人目は、すっぱいものが食べたくなるベタなつわりだったのですよね? 梅干とか?

違いました。

041
妊娠7ヶ月
私は1人目の方が辛かったです。 ちょうど、悪阻ピーク時の季節は夏…。蒸し暑さと吐き気のコラボレーションは最悪です。 水を飲んでも吐いて脱水症状になりました。まだ働いていたのでストレスから、 悪阻も酷かったのかもしれません。吐き気と眠気がすごかったです。 2人目も初期は悪阻がありましたが、そこまで酷くはありませんでした。悪阻を口実に実家に里帰りし、 上の子の面倒は親に任せ、ひたすらだらけて休んでました。おかげで悪阻があっても痩せることなく、 妊娠7ヶ月の現在体重は恐ろしいことになってます! 好きな食べ物も違いますね~。上の子の時は白飯と焼き肉と肉まんと肉うどんがとにかく好きでした。 今回はグラタンとパンが大好物です。前回大好きだったご飯は苦手になりました…。 ちなみに上は女の子、下は男の子です。私の場合は精神的なものと気温が悪阻の重さに関わってくるみたいです~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧