本文へ

友人宅へのお泊り・マナー

レス16
(トピ主 0
041
疲れた・・・
ひと
 連休中、30代前半の友人が小4の娘を連れて遊びにきました。夏休み前から何度か言われていたので9月の連休ならとOKしました。  最初の晩は楽しくすごしたのですが、日帰り温泉に行った時、親子揃って体も洗わず湯船に直行したことがきっかけで私のストレスはたまり始めました。「マナー(一般常識)知らないの?」と言う思いからです。その後は、 ・灰皿持参で家の中でタバコを吸う(普段の家は禁煙) ・飲み物がほしいと言われ、出してもありがとうすらない ・食べたら食べっぱなし、飲んだら飲みっぱなし ・時間を守る概念がない ・子供を制止しない ・お礼を言わない 断わりを入れない  上記の行動が目に付きイライラもしました。私も来てもいいと言った以上「招いた」部分もあったのだからと口に出しては言えませんでしたが、楽しいふりは続けられませんでした。大人げなかったと反省していたところに電話が鳴り「歯ブラシ忘れたから送って?」でした・・・  皆さんならお世話になる先でどういう風にするか、また迎える側での我慢の程度、ご意見を聞かせていただけると幸いです。

ランキング

レス

その都度言う

041
お客慣れ
せっかくのお友達の訪問が、とんだストレスになってしまって 残念でしたね。 うちはとても来客が多いです。 私も言いますし、慣れた友達からも聞きますが。話を総合すると 「その家のルールを言ってくれたら助かる。だから来やすい」 ということがポイントのようです。 あなたのおうちなのですから、いくら「招いた」形になろうとも ルールはルールです。 伝えられることなのにもったいないな、と感じました。 性格や、ものの言い方にもよるのでしょうけれど。 私なら...と考えたら、いくらでも思いつきます。 *うちは禁煙。外で吸ってね。でも、なるべく一杯話したいから ちょっと我慢してくれたら嬉しいな。 *はいはい、食べたら片付ける!もらったらありがとうでしょ! *歯ブラシ?着払いでいいんだよね? ...と、あなたが言えるなら悩まないのでしょうけど。 でも、今後あなたがストレスを溜めずにお付き合いする為には 言うべき事は言う、という姿勢は必要ですよ。 せっかくのお友達、やっぱり仲良くしていきたいから目につく んですもんね。どうでもいい人なら付き合わなければいいだけ ということになりますよね。

これからは距離をおいたら…

041
nanaco
泊まりに来るくらいですから、きっと親しくしていたお友達なんですね。 でも、このお友達の言動ってちょっと困っちゃいますよね…。 極めつけ「歯ブラシ忘れたから送って」って…。 私なら「忘れちゃって申し訳ないけど捨てて」と言います。 次からはお泊りは断ったほうがいいですよ! ストレスが溜まるだけです。

従姉妹が遊びに来たときに

041
和歌子
従姉妹の母(私にとっては叔母)が入院中ということもありましたが、家は荒らされ放題(涙)、テレビは勝手にチャンネルを替える(ここの家主は誰なの?)、 料理を「気持ち悪い」 完全にぶちきれです。許せません! 叔母は他界しましたが、叔母が元気だったら「けじめ」や「気を使うこと」を教えただろうなあと思うと、若く逝ってしまったことが残念です。 あれから10年の月日が流れましたが、未だに従姉妹を思い出すたびにムカムカしてきます。 あの時、ぴしっと言えば引きずることはなかったかも と思います。

育ちの差

041
ゆめ
それが所謂『育ちの差』というものでしょう。 相手はそういう生活をしているのですから、トビ主さんが注意しても『細かくて口うるさい』と言われる可能背が大きいと思います。 私もつい最近子供の友達のお父さんが始めてこちらに来ると言うので子供の友達と一緒にその子のお父さんを家に泊めたのですが、パンツ1枚でウロウロ家に中を歩かれて怒りを通り越して呆れたばかりです。 お金を持っているいないでなくて、お育ちの面では日本でも何気に階級があるような気がしました。

??なぜとまるの??

041
太郎ママ
私だったらはじめから泊りにも行かないし、泊めもしないです。 お泊りってされるほうはすごくたいへんですよね。 準備も後片付けも。 他人がいることで家の中は緊張状態だし。 だから行きません。 いくら相手が言っても断っていいと思うのですが。 それになぜその人はあなたの家に泊まるといったのですか? どんな理由でも良いから次からは断りましょう。 あなたの生活なんですから。

嫌です。

041
tomoko
お気持ちよく分かります。 そういう事ってよくありますよね。 だからと言って我慢は出来ません(私の場合) 距離を置いてしまいますね~子供と一緒の来訪は婉曲に断っています。 でも最近思う事… 自分が正しくて常識的だったとしても 他人にそれを話すと(一般論としての世間話などで) 「あー この人はそう思う人なんだー」とインプットされ、そういう関係の状況になると 大袈裟に対処されてりする事ってある思います。 例えば >・食べたら食べっぱなし、飲んだら飲みっぱなし について。 「片付けは当たり前の事だよね~」と誰かに言った事があるとすると 誰か:「あ、自分で片付けるから 台所何処~?」 私:「グラスだし 後で一緒にするからいいよ」 誰か:「でも、当たり前だから…」 私がそう感じるだけかもしれませんが そういう状況を招くより 我慢したほうが潤滑かな と 最近は思ったりします。

うげっ。あつかましー。

041
タラオ
ずいぶん非常識な親子ですねー。 今後はお付き合いを考え直したほうがいいと思います。 そういう人って、言っても直らないと思うし、二度と家に招かないほうがいい。 自分では「非常識」なんて気が付いていないだろうしね。

そういう人います。

041
あけけ
大変イヤな思いをされましたね。心中お察しします。 私も子供づれの友人を家に招いたのですが、時間に ルーズなのに驚きました。独身時代はそういうことが なかったのに、残念に思ったことがあります。 また独身の友人ですが、新築のマンションに招いた のですが、手ぶらでくるは私の旦那を悪く言うは とどめは泥棒して帰っていったのです。世の中には 非常識な人いるんですね。招かれた立場で言うと まあ手土産をもっていくは当然として、食事の用意 を手伝うとか、その家の人のやり方に従いますね。

タイヘンでしたね

041
sao
確かにそのお友達親子は、行儀・マナーが悪いですよ。不快な思いなさいましたね。 ただ、そういう点って、今までのお付き合いではわからなかったのでしょうか? 知り合って日の浅い「ママ友」さんなのかしら?フツウは泊める・旅行に行く等の前に、家の行き来やランチとかしますよね。その折に、タバコやお礼の言葉の件はわからなかったのでしょうか。 そんな行儀の悪い親子なら、きっと今までにも色々あったんじゃないかと思いました。 それ以外は、とてもいい人たちなので、これからも仲良くしたいのであれば、その都度注意していくしかないのでしょうね。 私は、こんなとんでもない友達いないし、いたとしても旅行へは行かないです。旅行やお泊りというのは、その人間性がすごく浮き彫りになるのです。よくわかって良かったじゃないですか。 今後のこと、よく検討されて下さいね。私なら付き合いません。ストレスたまるばっかりなので・・・。

付き合いをやめればいい

041
ゴーホーム
私はトピ主さんの考えと同じなので、こういう図々しい人はもう家には招待したくありません。 まず食事の片付けくらいなら手伝ってもらわなくてもいいですが、歯ブラシ送ってとか、こちらがしたことに対してお礼も言わないなんて常識無さすぎです。(そんなんでよく結婚できたなと思うくらいです。) 私なら付き合いをやめると思います。所詮常識が合わない人とはいつかぶつかると思うから!

異常

041
きいちご
生活に支障が出ないようなら、その親子とは縁を切るべきだと思います。 失礼な振舞いは彼女にとって「当り前」の事なのですから 何を言っても通じません。 当然、歯ブラシは送らなくてもいいです。 送るのであればもちろん着払いで。 これ以上、ストレスを増やさないためにも、思いきって 電話やメールを無視しましょう。

ありがとうございます

041
疲れた・・・
みなさんもいろいろ同じような思い(経験)をされたとのお話、本当にありがとうございます。むっとした部分がみなさんのおかげさまでどこかへいってくれました。 私は今1人暮しなので、友人も気がねなく子連れで泊まりに行ける場所だと思っていたのかもしれません。子供のいる生活とは無縁の私ですので、私の我慢が足りなかったのかと反省したりもしたのですが、やっぱり「常識とは何か?」と考えたとき納得いかない部分も多かったので、どなたかの客観的なご意見を伺いたかったんです。母親に愚痴ろうと思えば愚痴れましたが、単に友人の悪口になってしまいそうで言えない気がしました。 この先、この友人とは距離を置こうと思いますが、将来的にまた誰かを泊めることもあると思いますので、そのときは「家のルール」をさらっと言えるように努力したいと思います。

ありがとうございます 2

041
疲れた・・・
お客慣れさん:ありがとうございます。そうですよね、私が一言いえればストレスを感じずに済んだ事、それもわかるんですがなかなか言えなくて・・・タバコに関しては家に着いて客間に通したとたん窓をあけて吸い出したので、唖然として何も言えなくなってしまったんです。 nanacoさん:そうですよね。私も「捨ててね」と言います。なので「新しいの買えば?」なんて意地悪いメールを送ろうかと考えてしまったり・・・ 送るとしても着払いで送るつもりでいます(まだ送ってないんです・・・) 和歌子さん:せっかくの手料理なのに、ひどいですね。私が建てたトピックのせいで嫌な思いを思い出させてすみませんでした。でも体験談、ありがとうございました。 ゆめさん:「子供ってこれぐらい当然。何いちいち怒ってんの?神経質なんじゃない?」みたいに思われるのが嫌だったのです。しかし、おパンツ一丁ですか・・・驚きました。 太郎ママさん:ごもっともです。別の友人に電話で愚痴ってしまったんですが、太郎ママさんと同じようなことを言われました。断ることも大事ですね。ありがとうございました。

ありがとうございました 3

041
疲れた・・・
tomokoさん:「そういう状況を招くより・・・」そうなんですよね、自分が我慢して物事がうまく行くならと我慢を選んでしまいます。我慢はもちろん必要ですし、今回のような場合なら、やはりはっきり言うことも必要だなとひとつ勉強になりました。 タラオさん:自分では間違っていることに気がついていないと思いますし、私も気づいていない部分もあると思います。友人親子のことは反面教師として、私の将来の子育てに役立てたいと思います。 あけけさん:招かれた方のマナーも大切ですし。私も以前、今回の友人宅に一泊したことがあったのですが、そのときは夕食の準備から片付けまで全部手伝いました。 ずっと悶々としていたので、客観的なご意見を聞かせて頂けて本当にありがとうございました。実は「神経質なだけ」「子供はそれぐらい当然」とか批判も覚悟していた部分もありましたので、結構多くの皆さんが同じような思いをされているとのことで、びっくりしました。育ちの差のお話もありましたが、せめて自分はしっかりとしていきたいものです。ありがとうございました。

私の基準

041
amaguri
家に泊まりで招く場合の私の基準は  「私が誘ってもいないのに 行きたい泊まりたいといった友人の場合は 絶対泊めない」です。 私は40代の主婦ですが いままで人生やってきて 何度かいやな思いをしてきました。 そういうタイプの友人て 押しが強い倹約家なんですよね。 こちらが「よかったら来て」と一言もいってないのに 普段音沙汰がないくせに 大きな休み前になると電話かかってきて「ご無沙汰~お元気?」と始まり 子供2、3人とともに泊めてと言ってくるんです。 マナーも最悪でしたよ。 全室 来た途端に 勝手に開けられて 騒ぎ放題。 今は 距離をおかせてもらっています。  ほんとの親友はそんな図々しいことをいってくる人ではありません。 日ごろの暖かいやさしさ思いやりのある人だからこそ こちらから「どうぞ ぜひ 遊びに来てね。」と言えるし お掃除や様々な準備も 彼女に会えると思うと 楽しくできるんです。 いままで いやな知り合いに押されっぱなしで来ましたが もう悟りました。

トピ主です 2

041
疲れた・・・
続きです。 ですが、みなさんのご意見を拝見する限りでは、やはりちょっと常識の枠からは外れているようなので、友人(と、もう今は呼べませんが)を反面教師として自分の行動も気をつけたいと思います。 今度はこうしたら?とのご提案や泊まる・泊めるはしないとのご意見、正反対のご意見ですがどちらもなるほどと思いました。また体験談をお話くださった皆さん、ありがとうございました。嫌な思い出を思い出させて、すみませんでした。友人がせめてもう少し感謝の気持ちのある人だったなら良かったのにと残念です。 何が(どちらが)正しくて、何(どちらが)が間違っているのかわからなくなってしまったので、肯定していもらえて心のモヤモヤがなくなりました。決して「ほーら!私が正しいのよ?」という意味ではなくて、自分のこれまでが間違っていたのか、これからどうしたらいいのか、見極めたかったのです。身内だとどうしても私側に偏った意見になってしまうだろうし、こうして客観的なご意見を伺えたこと、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧