本文へ

ズボラに育ててしまった

レス9
(トピ主 1
🐷
モンブラン
ひと
小5の娘なんですが~何をするにも「ぱなし」なんです(恥) 学校から帰宅・・・机の半径1m以内に上着、ランドセル・部活のカバンを置きっぱなし、ランドセルの中から教科書類、部活で使った衣類やタオルを取り出したまま(出しっぱなし)。ここまでは全て机の下に散乱状態。 宿題のみ机の上へ出してやり出す。思い出したかのように途中で遊びに行く(やりっぱなし)。 おやつ・・・ジュースを飲んではコップがそのまま、お菓子食べたら袋や包み紙も置きっぱなし。 ゲーム・・・充電しっぱなし。 服・・・選んでやめた服、タンスの引き出しが出たまま、ほったらかし。 言い出したらきりがない位、一番泣けるのが、食べ終わったお菓子のゴミを机の中に入れっぱなしだったのを発見した時、ここまでズボラかぁ~と泣きたくなりました。 私はだらしないのが大嫌いなので、いつもきちんとしている方です。その度に注意し片付けさせますが、次の日も同じ事の繰り返しです。 学校ではそんな態度はないようなんですが、注意の仕方が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

私がそうでしたよ!

🐤
うさ
私もやりっ放しの出しっぱなしでした 母親に言われるまでお弁当箱を隠しもっていてカビさせた事もあります 母親が畳んでくれた洗濯物を片さず雪崩状態 夏休みは昼まで寝て、夜中までゲーム 布団干さない、掃除しない、使ったバスタオルを畳に放置!挙げ句カビさせる(カビばっかだな…) 本当に汚い娘で将来嫁に行けるのか心配されました! 今は一人暮らししてますが、他人を呼べる程度にきれいにしてます 大丈夫です!お年頃になれば自分でやりますよ! ただいきなり出来るもんじゃないので、イライラするかもしれませんが お手伝いはきちんとさせてあげましょう!

とっても好感持てるタイトルですね!

🐴
一言いいたい
「育ててしまった」なんて謙虚でいいです!そうです。親が育ててしまったのです。時々、自分のしつけが行き届かないだけなのに「手のかかる子で…」なんて、言っちゃってる親がいますね。こどもは育てたようにしか育たないと思っています。ウチの子も、私の指導が行き届かなかったばかりにとんでもない人間にしてしまい、反省ばかりです。 いっしょにがんばりましょう!久しぶりに励まされるトピでした。

トピ主さんの嘆きは、私の母の嘆きそのものです(恥)

ぷあ
お恥ずかしい話ですが。 私の母はとても綺麗好きで、実家はモデルハウスのよう。もちろんキチンと片付いていて、飾り棚には素敵な花瓶やグラス、手焼きの焼き物が、ゴチャゴチャせずに間隔をあけて飾られ、大きな瓶に花が生けられていて邪魔にならないどころか、デザインされている。 その才能を次兄は受け継いだものの、長兄と私(長女)は何故か皆無。 長兄は良い女性と結婚したから良いものの、私は夫に片づけを期待するわけにもゆかず。 娘(幼稚園)に叱られています。 『ぱなしはナシって話です』と歌うCM、あれを歌いながら片付けます(予断ですが真矢みきさんがキシリクリスタール!と飴を投げるシーン、娘は『こら!投げない!』とテレビに向かって叱っています)。 ここで時々『片付けよう』トピを読んでは、ハッとさせられています。 お母さん、娘よ、ごめんなさい。 今日は家に帰ったら、1時間はお掃除に費やすことをここに誓います。

よく言われた

041
うし
よく言われました。 「ホラ!あんたはまたぱなしぱなしやりっぱなし!!」 抽斗、棚等からカビの生えたまたは腐った弁当箱やコップなどを発掘してはしょっちゅう叱り飛ばされました。 学校ではきちんとしてるってことは、家で油断しまくってるんじゃないですかね。怒りはするけどお母さんがやってくれるから。 根気強く言って聞かせるしかないんじゃないでしょうか。 痛い思いしたら治りますよ。 私は一人暮らしをはじめて羽のある小さい虫が大量に発生したのを機に片付けるようになりました。今じゃタンスのなかまでビシッとしてます。 なかなかすぐにきちんとさんにはならないでしょう。お母さんがんばってー!

子供の頃はそうだった

041
夢子
多分、アドバイスにならないと思いますが(笑)、 私が子供の頃もそうでした。 なんでも母がやってくれたので、「ぱなし」の娘でした。 でも、結婚して変わりましたよ。 立場が逆転して、夫が「ぱなし」の人なので、 自分がやらなければ、家の中が片付きません。 なので、結婚してから「ズボラ」→「きちんとしている」に変貌しました。 そして、こう思ってます。 私の育った環境は、母のおかげで整った家でした。 それを見て育った私は、 「家の中は片付いているものだ」という価値観で成長したのです。 だから、大人になってから、ちゃんと片付ける女になりました。

それはたいへんですね。

041
りん
”いっしょにかたずけよう。”といって、一緒にかたずけをできないんですかね。? このままじゃ、一人暮らしもできないよ。と、釘をさしておきましょう。

あー。

041
耳いたい
な、なんか自分の母親が言ってたことばかりで、ミミが痛い…。私も道端に給食袋やメガネ忘れてたな~。こういう私、もう30ですが、未だ根本的に変わってません。なにか他に気をとられると、今までやってたことすっかり忘れたり、煩わしくなったりするんですよね~。 性格なので、トぴ主さんの言い方が問題でないと思いますよ

レス感謝です

🐷
トビ主 トピ主
トビ主・モンブランです。みなさん感謝です。ありがとうごさいました。 うちの子も成人する頃には、気づいてくれますかね~(笑)   昨日は、風呂掃除当番で、お湯張りも仕事のひとつですが・・・出しっぱなしで水道代心配になりました。 きっと毎日言って聞かせ、声掛けしていくしかないですね。根気強く頑張りま~す。

まだレスしていいですか?

041
らっきょ
私もそんな感じでしたが年と共にぱなしじゃなくなりました☆ ある言葉がぱなしを変えてくれました。 「出しっぱなしで次使う人が困る→思いやりにつながる」自分が夢を語った時、「スリッパを並べたり小さいことができない人は大きいことはできない」と言われてハッとなり気をつけられるようになりました、20歳くらいの時。 あと、まだ小学生なら「出しっぱなしは、トイレの後におしり拭いてないのと一緒だよ」と語りかけてみてはいかがですか? 5年生だと自我が発達してる時なのであんまり言うと逆効果ですよ☆ 「また出しっぱなし!」という注意だと耳に入らないと思うので、何かできた時に「おっ!ちゃんと片付けてるじゃん偉い!」・・・できるまでは黙ってていいそうですよ、本に書いてあったのでご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧