本文へ

しつこい人・・

レス32
(トピ主 0
041
さとみ
ひと
主人の元同僚について気になることがありご意見うかがいたいと思います。 その方は主人の同僚だったのですが給料のよいところへ転職されました。主人は転職せず今もそのまま働いていますが正直あまり収入はよくないです。でも頑張ってますし私も納得&応援しています。 その元同僚の方は今でも同僚とその家族の集まりには参加されるのですがことあるごとに主人の収入が悪いことを主人のいないときに私に確かめてきたり馬鹿にしたりするのです。(主人と特別親しいわけではないのに) 大きなお世話ですし聞き流してますが、なぜ他にもいる元職場の奥さん達の中でも私を選び、そして主人が手洗い等で席をはずしたときに限って言ってくるのか腹が立ちます。 主人にマイルドに相談してみたんですがなんせ内容が主人の収入についてのデリケートな問題なせいで私としてはあんまり触れたくないんですよ。 そうやって私が主人にも相談できないだろうことを見越してドンドン言ってきてる感じもします。

ランキング

レス

うわー

041
ちいず
なんて人だ! でもズバリ「イヤです」なんていったら 面白がってさらに言ってきそうですね(汗) その話題になったら ●聞こえてても無視する ●絶対に目を合わせない ご主人にいえないのであれば これしかないような気がします。 負けないで~~

どうして

041
年収1億
「そんなこと知りたいんですか~?元社員なんだからご存知のはずでしょ」 と周囲に聞こえるように言う。 「主人に直接聞いたらどうですか」と 取り付く島がないくらい冷たく言い放つ。」 その話をふってきたら 毎回全く関係ない話題で切り返す。 こういう人って 聞き流していると図に乗りますよ。  

自分の今を確認したいのかな

041
def
質問内容がわからなかったので雑談を。 私の周りにもいます。私の場合は同期入社で転職した人。 会うたびに、私がまだ在籍している会社の当時の愚痴と、今の会社の高収入のことを今の給与明細持参で給与明細見開いて語ります。 多分転職した今の地位を相手を蔑むことで確認したいのでしょうか。 私はこのことについては無感情なので平気ですが困っちゃいますよね。

優越感を味わいたいから。

041
負けるな!
優越感を味わいたいから。 そして、そういうことを言っても、トピ主さんは、 誰にも言えず、黙ってることを見越してるから。 ヤなヤツですね~!! そういう人って、劣等感が強いんだと思います。 だから、自分より劣ってる(と、自分が思ってる)人を 選び、自分がその人より勝ってることを確認しないと、 不安なんだと思います。 貧しい心の持ち主ですよね。 私だったら、ハッキリこう言います。 「それ(収入)を聞いて、どうするんですか?  うちのほうが収入が少なかったら、ご満足?  馬鹿になさりたいから、聞くんでしょうか??」って。 あ~でも、トピ主さんは、優しい人だからな・・ そういう集まりに、行かないのが一番ですが・・ 負けないで!

切る

041
かな
付き合いそのものを断ちます。

鈍感なふりして聞き返す

041
鈍感
そういう質問された時、どうやって返していますか? たいてい「えー」とか「そんなの(元同僚なんだから)一番よく知ってるでしょう~」など、笑ってごまかしますよね。 そのノリで、聞き返しちゃうという手もありますよ。 例えば、 「えーやだなあーあははー。でも、●●さんっていっつも聞いてきますよねー。」 (周囲の奥様にも、同意と話題への参加を促す) 「○○さんとかも居るのに私だけ。毎回主人が席立ったタイミングなのー。あははー。」 (周囲の突っ込みなどを待つ) 「いやでも、ほんといっつもなんですってばー。あははー。もしかして気になるんですかあ?」 後はほっといても、みんなが●●さんをイジッてくれるでしょう。 あくまでも、笑いながらツッコミをいれるという感じで・・・。

もしかして。。。コンプレックス?

041
ニー
その元同僚とやら、もしかしてご主人様に容姿や性格・仕事の成績などでコンプレックスを感じているのではないかしら? そういう人はコンプレックスがゆえに直接本人に対抗できないから、あえてパートナーであるトピ主さん相手に唯一勝てる収入の話をして優越感にひたってるような気がします。 非常にせこい人だと思います。 相手にするのも馬鹿馬鹿しいです。何か言われても心の中であわれみながら、さらっと流していましょうよ。

なんで話せないの?

041
さっぱりした人
>主人にマイルドに相談してみたんですがなんせ内容が主人の収入についてのデリケートな問題なせいで私としてはあんまり触れたくないんですよ。 そうやって私が主人にも相談できないだろうことを見越してドンドン言ってきてる感じもします。 その元同僚の行為は嫌なことだと思いますが、どうしてご主人にきちんと相談できないのでしょう? 働いて給料貰っているのはご主人ですよね? 夫婦間で、夫の収入に触れてはいけない何かがあるのでしょうか? それに夫婦間でも話が出来ないようなデリケートな問題であるのに、そのしつこい人には正直に答えてしまうのでしょうか? そんな人は適当にあしらうか、それができないのならご主人に行って貰えば良いと思うのですが、なぜそれができないのでしょう。

言いやすいタイプかも

041
むかりん
私はよく言えば親しみ易そう、要するに言いたいことを相手が言い易いタイプに見えるそうです。逆に主人はとっつき難いタイプです。そんなわけで、主人に対するコンプレックスや自己顕示欲?を、主人がいないときに私を攻撃する事で晴らそうとします。私も適当な性格で、最初は主人の友人だからと愛想良くしてたので余計に調子に乗った様子。それがだんだん我慢できなくなり、「あなたにとっては大切な友人だろうし、関係を壊すつもりはないのだけど、あなたにコンプレックスがあるのか、あなたがいないときに、それを私をネチネチ攻撃する事で晴らそうとすることには我慢できない」と伝えました。幸いな事にそういう扱いを受けやすいことも知っているので理解してくれ、できるだけそのような状況を作らないように配慮してくれたり、嫌なことがあったときも話を聞いて、流してくれるようになりました。ご主人のタイプにもよりますが、内容まで言わずとも、被害状況だけご主人に伝えてみたらどうでしょう?また、あなたには嫌な相手でも、ご主人には大切な友達であることも忘れずに、ご主人のプライドを傷つけないように事実を伝える方法も考えましょう。

続きです

041
さとみ
続きです。途切れてすみません。 一応主人の友人ですし表立って反撃はしない方がいいだろうとは思うのですが収入のことに言及してくる男の人なんて初めてなので内心びっくりしています。 過去にその人に何か不愉快な思いをさせたこともないと思いますしなぜいつまでもしつこく言われなきゃいけないのかわかりません。 悔しいけれど表立って反撃できない人にどう対処したらいいかアドバイス願います。 無視したらいいのかもしれませんけどじっと黙って聞き流すのもストレスがたまってしまって・・・

無視、無視!

041
タラオ
トピ主様の御主人に対して、何かコンプレックスを持ってるんじゃないでしょうか? もしくは、トピ主様に気があるとか・・・。 どっちにしろ、せこい男ですね。 無視してほっときましょう。

ただ単に・・

041
ちゃっぺ
「言いやすい人・からかい易い人」なのでは? 特別な感情や気持ちがあるのではないと思うけど。 旦那さんと特に仲が良いわけでもないし、 もう同僚でもないんでしょ? だったら、嫌なら相手にしなければいいんです。

相手にしない

041
私も妻
トピ主さんが優しくて言いやすいのかもしれませんね。 トピ主さんの旦那様の待遇と、現在の自分を比較して優越感に浸りたいとか、胸をなでおろしたいとか、そういう発想ですよね、多分。そんなことにはつきあわないのが一番です。 たとえ本当にそうでも、旦那様にはトピ主さんのような良き理解者である妻がおられ、健康で働いておられる、何も問題はありません。とはいえ、こういうことを言うと、「負け惜しみ」と理解するのが、こういう人の常。相手にならないのが一番です。 今度そんな話を出されたら、つまらなそうに一言、おっしゃることはできませんか? 「また、そのお話ですか。よほど主人のことが気になられるんですね」 あるいは 「○○さんは、他人の待遇が気になられるタチなんですか?そういうの探るのがご趣味とか?」 本人の行為が愚かだということを確認させるのが一番ですよ。

同じ同じ!!

041
ミサキ
私の夫の親友も同じだった会社を辞めて、 実家の農業を継いだんですよ。 先日、親友ご夫妻が我が家に遊びに来たのですが… 「あの会社は給料安いしなー!」 とか、今、お金に困ってない、自由になる金がたくさんあるような言い方をしてきて。 そりゃ~確かに少ない給料ですが、家は満足しているんです。 その親友だって、少ない少ないと言う割には、 何年もその会社に居座っていたじゃない!って感じ。 そして、妻である私の前でああいう言い草は無い!!と帰宅後に憤慨しました。 結局、「負けたくない」ってことで焦ってるのかなーなんて思うようになりました。

確かにムカつく! けど、

041
あっこ
あまりキツく攻撃して波風を立て、雰囲気を悪くしてもイヤですからねー。 もし次に会った時にもそんなだったら、ニッコリ明るく笑いながら周囲に聞こえるように大きめな声で 「もおー、○○さんたらー、毎回毎回、会う度にうちの収入聞いてどうするんですかあー? それはトップシークレットなので教えられませんよおー!」 なんてかえしてみてはどうですか? オプションとして、 「ひとんちのお金のことを聞くのは、マナー違反ですよおー!」 と微笑を絶やさないまま付け加えられると、尚効果的かもしれません。 このまま言われっ放しは悔しいですから、頑張ってみて下さい!

心配そうに

041
nono
次にまた同じ事をされたら ひどくあらたまってそれはもう心配そうに 「あの…何度も収入の事を聞いて来られますけど 転職先の給与で何か問題抱えられてるんですか? あまり聞かれるんで私も気になってしまって 皆も心配しているんですよ」 と、逆に憐れむように丁寧に応対すれば いい加減恥ずかしくなって聞いて来なくなるんじゃ ないでしょうか

ご主人に言っても大丈夫だと思う

041
頑張れ!
私なら当然、鈍感なフリして大きな声で 「どうして何時も会う度に主人の収入聞くんですかぁ?」 ってニコニコ言っちゃいますよ。 それか他の奥さんに 「どうして毎回、会う度に聞くのかしら? そんなに毎回収入変わったりしないのになぁ」って その奥さんがいない時に他の奥さんの前でぼやいてみる ご主人には言って置いた方が良いと思いますよ 知っていれば、こんな事は言わなかったのにとか 色々ご主人の考えもあると思いますから

辞めた職場でしょう?

041
パライバ
その人、辞めた元職場の人の集まりに、どうして参加できるの? 冠婚葬祭でもあるまいし。 辞めた職場に未練でも? ま、元職場仲間として、いつまでも仲良くできることは良いことだとは思うけど。 いい加減、昔の職場でしょう? それに奥さん方も同伴なの? なんか学生のクラブ(野球部とか)、部活の延長みたい。 そんな、他人の給料と比較ばかりするような人が毎回出席するような席、行くの止めたら? 自然と出席者減るわよ。 減ってきたところで、あなたたちが今の職場の仲間に声をかけて、また集まればいいやないの? 他の出席者は、なんとも思わないのかしら?

嫌らしい人

041
ほっとけ
どうしてその人は元同僚なのに参加するのかな? 誰か呼んでいるの? 言うなら直接ご主人に言えばいいのですよ 堂々と・・・。面と向かっては言えないんですね。 嫌な人です。

もしかしたら・・・

041
すわん
貴女の年齢とかが不明なので、はっきりしたことは言えませんが、もしかしたらその方は貴女に恋心があるのでは? 私も同じような経験をしたことがあるのですが、家族でお付き合いしていた主人の会社の上司が、私に対して主人のいない場所で主人は仕事が出来ないとか、性格が悪いとか・・・随分失礼な人だとは思っていましたが、主人の方はその上司をすごく信頼していたので、いつも私は笑ってごまかしていたのです。 ところがある日、主人が出張している時にその上司から突然電話があって、これから二人でドライブに行かないかという内容でした。 もちろん断りましたが、その後も何度か食事とかに誘われました。 単なるエロオヤジといえばそれまでですが、私も主人の悪口を言われて笑ってごまかしたりせず、嫌な顔をすればよかったなと反省しています。 変な方向にいかないようにはっきりした態度も時には必要だと思います。

どこにでもいるんですね

041
ゅぅ
こんばんわ、同じ思いをした事があるゅぅといいます。 私の旦那さんの元同僚がまさに!同じタイプです。 経理を担当していたから「今期、ボーナスもらえそうなの ?」とかいらんことを聞いてきてむかつきました。 奥さんは専業主婦で、彼が言うには「奥さんにまで働いて もらいたくないよ~、可哀相だし」なんて共働きの私達に 向かって言うのでかなり頭にきました。 こういう人への対処法はとにかく同じ土俵に上がらない事 です!お金の事で何か言われたら「○○さんっていつも お金の話題ですね~」と言って上から見下してあげましょう。 周りに他の方がいるでしょうから、「もーいつもウチのお金の事ばっか聞くんですよ~!」と大声でバラす等。 味方を作って追いやってしまいましょうよ♪ お互い頑張っていきましょうね!

気持ち悪い

041
ぼん
すごく気持ちが悪いですね、その話。 とてもいやな思いをされていることですし、 思い切ってご主人に話してみた方が いいですよ。 ご主人を思って内緒にしてる訳だけど、 ご主人からしたら、自分の奥さんに そんな不愉快な思いをさせていることの方が、 このことを打ち明けられるよりも はるかにつらいはずだと思います。

それはたぶん

041
けんさん
その男はきっと、トピ主さんに気があるんですよ。うへぇ。書いていてぞわぞわしてしまった。 毅然とした態度で「二度とそういった話を私にするな」と 言ったほうがいいでしょう。つけこまれますよ。

そんな奴ぁ~

041
職人一筋!!
あんたもここで、しのごの言ってないでその野郎の鼻めがけて思いっきり拳骨で殴ってやりな。自分の連れ合いを守るのが夫婦だろうってもんだよ。鉄拳制裁ってのは正義のためにあるんだぜ。覚えておきな!!

逆に質問してみては?

041
もものかんづめ
本当に転職して満足している方だったら、そんなこと聞いてこないと思います。 収入以外の面で何か悩みがあって、でも、「この人よりはマシだ」と思うことで自分を強く持とうとしているのかもしれません。 でも、聞かれる側としては不愉快ですよね。 「そうですねー。まだまだびんぼっちゃまですねえ。今度おごってくださいよー(笑)」と、いったん返した後に、「収入が増えた分、お仕事も大変になったんじゃないですか?」「いまの職場のお友達ともよくこうして集まったりするんですか?」「家族サービスも沢山出来るようになったでしょう?旅行とかされました?」などなど、逆に質問してみたらいかがでしょう? 質問をうまくかわされたら、「じゃあ私も教えなーい」の一言で終わらせればいいし、相手が答えてくれたら、そこから会話を膨らませて楽しくおしゃべり。自慢話が出て、嫌な思いをしそうになったら、すぐに周りの人を巻き込んで皆で聞きましょう。 ポロっと悩みを打ち明けるかもしれないし・・・・・・そしたらあたたかい言葉をかけてあげてください。

満足させてあげましょう。

041
FIG JAM
こいうのはどうでしょうか? そんなに自慢したいなら、思い切り満足させてあげたら? 自慢してきたら、大きな声で「わー。うらやましいなー。やっぱりできる方は違いますねー。私もそんな人と結婚したなー。あと2,3ん年もしたら、ウン千万の年収も夢じゃーないですねー。、、等々」相手がいったい何を言いたいのか察知して、適当に延々と褒めちぎってみたら?できたら近くの女性の方も巻き込んで。大勢を巻き込だほうがいいです。 それを続けたら、いくら鈍いおばかな方でも気づかれるのではないでしょうか?

トピ主です

041
さとみ
皆さん、励ましのお言葉やアドバイスありがとうございます。なるほど!と大変参考になり勇気がわきました。 基本的に、いやなことを言われたら聞き流すのが一番と考えて流していた結果エスカレートしてしまったので私の対応の仕方がよくなかったのだなと反省してます。(聞き流すにしても聞き流し方が毅然としてない。相手につけこまれる対応だった等) 結婚前なんて主人に対して「お前の甲斐性がないからさとみちゃんが困ってるよ~」などと言ってもないことを皆の前で言われたこともあります。主人は私を信じてくれましたが下手したら喧嘩になりかねない暴言ですよね。 それでも主人はその人を特に悪くは思ってないみたいで・・・不思議です。 私にはわからない彼のよさがあるのでしょうか。(おしえてほしい) 聞き流してしかとするにしてもチクっと言い返すにしても「冷たさ」が重要なポイントに思えたので次は何かしら冷たさを加えて対応したいと思います。

私も転職組ですが

041
ぱお
給料は上がったとはいえ、前の職場を辞めたことを 後悔したことは何度もあります。 前の職場の方がアットホームで、皆さんと仲よく、仕事もある程度任されて給料以外の面では非常に満足度が高かったからです。でもこういうことって辞めて新しい職場にいってみないとわからないんですよ。 だから未練たらしくずーっと前の職場の人たちと連絡をとっていたりしました。 こんな私の唯一の慰めは、「まあ、前の職場よりは給料がずいぶんいいからな。。」と独り言をいうことです。 そのお友達の方は自分で思うだけでは満足できず、思わず、トピ主さんに言ってしまうのですね。トピ主サンのことが好きなのですねー。 そうこうしているうちに前の職場が本当にカタムイた会社になってしまい、前の職場の人たちに連絡しなくなってしまいました。そこで「もしかして私って前の職場の人たちの不幸を確認したら満足したのかしら」と思ってしまいました。違うのかもしれませんが、心境の変化ですかねえ。

ふたたびトピ主です。

041
さとみ
ご発言くださった方々、本当にありがとうございます。似たような体験をされた方もいらっしゃるようで、世の中こういう(元同僚に似た)人は少なからずいるのだな」と思い知りました。主人に相談すべきだというご意見もあり、私もそう思いましたがそうしなかった理由に、頑張っている主人に言いづらかったこともありますが、自分にふっかけられたいやな発言はは自分でガツンと撃退して主人を巻き込まず解決したかったのです。すぐ主人に言うとまるで自分では戦えない弱い人のように思えてしまって・・・。夫婦ですし何でも相談するのは当然でしょうがなんだかこの件に関してはどうしても自ら対抗したかったんですね。でも結局こちらで皆さんにアドバイスいただいたりして他人の力を借りてしまって・・・お恥ずかしい限りです。もっと強くならねば、と反省しているところです。ちなみに今は27歳。いい年齢ですよね。

一撃で沈める!

041
ネスタ
「今、大変なんですってね、会社・・・。」 、と二人で話す時に、いきなり切り出す! 例え、今の仕事が順調でも、相手は不安になりますよ。 「どこから聞いたの、何のこと?」 って言われても 「え・・・だって皆言ってるし・・・。 違うのかな。私もよくわかんないや・・・。」 ってはぐらかせば十分です。 後は、何を聞かれても 「ごめん、よくわからない・・・。」って。 相手は勝手に自滅しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧