本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめの納豆ご飯のトッピング教えてください

おすすめの納豆ご飯のトッピング教えてください

レス41
(トピ主 0
😀
納豆ご飯大好き女
話題
納豆を使ったレシピは数あれど、やっぱりホクホクのご飯との組み合わせが一番好きな、納豆ご飯大好き女です。
とはいえ、さすがにほぼ毎日のように納豆ご飯を食べていると、だんだん味が単調になってきてしまって悩んでいます。

今までトッピングしてみたものは、生卵、いりゴマ、七味とうがらし、みょうが、ちくわ、たかな漬け、しば漬け、味のりです(ネギは苦手なのであえて入れません)。

みなさんは、どのようなものをトッピングして食べてらっしゃいますか?
おすすめの納豆ご飯のトッピングを是非教えてください!

ランキング

レス

キムチ

041
ハセヨ
納豆美味しいですよね!しかも体にもよくて、私も大好きです。 キムチをいれると美味しいですよ。 今度試してみてくださいね。

アボカド納豆

041
haruru
ハワイアンダイニングで「アボカド納豆」というメニューがあったんです。 意外な組み合わせと思いながらもオーダーしてみたら美味しかったんです。 以来、家でも食べてます。 実家に住んでいた頃だったので母に教えたら母もハマってしまい、毎朝のようにアボカド納豆が出てきました。 濃厚で美味しいですよ。

合うと思います

😀
納豆私も好きです
ツナ、合うと思います。 わたしは納豆に何か付け加えることをあまりしないのですが ツナはたまーにのせます。 お試しあれ!

納豆大好き

041
40代
私が好きなのは、大葉、大根おろし、なめたけです。 他におかずを作らない一人だけのお昼ご飯だと、きゅうりやトマト、沢庵、しらす干、貝割れ大根など冷蔵庫にあるものを細かく切って何でも混ぜてしまいます。 また、トッピングじゃないですが、納豆ご飯にお味噌汁をかけてしまうというお行儀の悪い食べ方も好きです。

なんてったって

🐷
スマイルママ
キムチ!!!夜、毎日食べてますよ 体脂肪が減ると信じつつ。

私と好みが合うかしら?

041
天津飯
大葉を刻んで乗せてます。 クサイ仲間の粉チーズも意外とイケます。 ワカメの茎、もずく、ひじきの煮物、根昆布といった海藻類も合います。 鮭フレーク、タラコ、ツナといった魚系も合いますよ。 ルッコラもイケました。オイルサーディンも。ピザの具になるようなのは合うと思います。 ハーブはバジル、パセリが納豆に合うのと、ドライで手に入りやすいので使ってます。 トッピング以外では、醤油の代わりにミソで和え、青ノリもかけます。 生ニンニクを刻んで一緒に混ぜるのも好きです。生姜も同様に好きです。 ただ、入れすぎは納豆の味を消してしまうので少量で。 私の味覚だと美味なのですが、夫は半分はマズイと言います。 誰か、美味しいと証言して欲しい!試してみて!

韓国のり

041
韓流
私は韓国のりを細かくちぎって、まぜまぜして食べます。 ごま油の香りで何杯も食べられますよ!

ツナと納豆>納豆私も好きですさま

🎶
走れ!ナス太郎
あぁ!今日は間違ってツナを買ってしましました。 棚に返すのが面倒だったのでそのまま買いました。 そして冷蔵庫には納豆が! これはもう、ツナ&納豆 を明日の朝、実行するしかなさそうです。 ところでマヨネーズってかけるんですか?

カレーに

041
うしし
こんにちは。 私も納豆大好きです。このトピ嬉しい。 私はカレーにトッピングして食べています。 美容院で「我が家のカレーには長ネギがトッピングしていますよ」と美容師さんから聞いて 長ネギ・カラシ・醤油で混ぜたのを乗せます。 実家の父が、カレーに醤油をかける習慣だったので納豆も抵抗なく食べられます♪

青のり

🐤
モモ
青のりを入れると美味しいです♪ あと、納豆&キムチ&半熟目玉焼きの黄身の部分をご飯にかけて食べる!!

今日食べました

041
オレンジ
納豆の味付けを変えることで雰囲気も変わりますよ。 お醤油味、味噌味、塩味… 私が今日食べた納豆は塩昆布を入れたものです ひねりゴマをのせても美味しいですね

和風~

みのこ
鰹パック(鰹節けずりを細かくきざんだような)がオススメです。それプラスのりやキムチや小魚、海藻類やオクラなど。 鰹パックを入れると【だし】が出て余分な水分が吸収されていいカンジです。

納豆はシンプルに限る。

🙂
なっとう
>(ネギは苦手なのであえて入れません)。 ネギは風邪の特効薬で風味満点なのに・・・。 もったいないナ~! 始めに納豆だけをひたすらかき混ぜる。 辛子を投入してかき混ぜる。 付いていたタレと薬味を投入してかき混ぜる。 納豆の三倍くらいの刻み葱を投入してかき混ぜ、 醤油を垂らしてかき混ぜる。 三倍の葱もかき混ぜると納豆と混ざって姿が崩れ 程よく混じります。 納豆の基本はひたすら混ぜる事。 混ぜ合わせて白い泡が表面を覆った時に熱々の ご飯を投入して混ぜ合わせる。 お箸では食べにくいのでスプーンで一口づつ素早く 食べる。 寒くなりましたがこれで風邪もひかず、納豆菌の作用 で便通も快適です。 また、忘年会で酒を飲み過ぎても胃腸は快適で下痢や 腹痛などありません。

チーズ!

🐧
のり
幼稚園のご飯でチーズ納豆が出てから 納豆+刻みチーズ(手でちぎってもOK)+塩 です!!! 個人的にチーズはプロセスチーズが お勧めです。

梅納豆

041
hana
梅干の種を取って和えると美味しいですよ! 近所の定食屋さんのメニューにある「梅納豆」です。 一度頼んだら美味しかったので、以来うちでもよく真似してつくります。 材料は、梅干・えのき・わかめ(お店のはこれにねぎが入りますが、私もねぎが嫌いなのでうちで作るときは入れません)。 えのきはさっとゆでて、わかめは細かく刻んで入れます。 味付けは納豆用たれと辛子でOK。お試しください!

ネバネバ最強コンビ!

😀
kiki
オクラを薄く輪切りにして混ぜます。双方、相当にネバネバなので、さらにネバネバです。これでも十二分にいけてるのですが、そこにおろした山芋なんて入れるともぉーっと、ネバネバ。それを温かいご飯にのせて...いますぐ食べたいですねぇ。

私の場合

🐱
mu
納豆、私も大好きです。 今は海外在住なので、毎日は食べることは出来ませんがそれでも色々な味を試す事はあります。 普段は、やっぱり『炊き立ての美味しいご飯+良く混ぜた納豆』の組み合わせが一番ですね。 一度、神戸で食べて美味しかったのが納豆コロッケ丼です。 納豆をコロッケのように揚げた物をキャベツと一緒にご飯にのせて頂きました。 意外に美味しく、自宅では普通のジャガイモのコロッケを買ってきたり家で作ったりして納豆と一緒に食べています。 このコロッケのサクサク感と納豆の感じが意外と合います。

納豆好き~

🙂
もも
私が入れるのと言えば… 卵黄、オクラ、山芋、キムチ、マグロ、海苔、あさつき…ですね。 これを付属のタレか、足りなければ醤油を足します。キムチの時は少しごま油を垂らすと美味しいです♪ マヨネーズも意外にコクが出て美味しいです。 あ~納豆今すぐ食べたくなりました(笑)

嬉しいトピっ!

🐱
つるかめそう
私も納豆大好きで色々試してます。 私のお気に入りは納豆にプロセスチーズを5mm角くらいに刻んで一緒に混ぜ混ぜしたもの。カルシウムも摂れるのでよいかも。 あとはオクラとヤマイモなどの粘る食べ物を一緒に入れたもの。 学生時代に国家試験の受験勉強と称して八王子のお友達のおうちでお世話になった時に頂いた野沢菜と大根おろしの組み合わせも美味しかったです。 トッピングじゃないのですが、以前いた職場の上司(北海道出身)に教えてもらったバターライスで食べるのも意外と美味しいですよ。よろしかったらお試しください。

玉子は白身を。

041
はーちゃん
わ~、皆さんの、どれも美味しそうですねー。 納豆パックに付いているタレだけでも美味しくいただけてしまう私ですが、玉子があれば入れています。全卵ではなく、白身だけを交ぜています。良くかき混ぜると軽い感じに仕上がって美味しいです。 それをベースとして、トッピングは明太子、すりゴマ、もみ海苔が気に入っています(単独でも、複数混合で交ぜる時もあります)。 トピ主さんはネギが苦手ということですが、玉葱のみじん切りを交ぜるのもわりとマイルドで好きです。

愛してる~

😀
るきあ
納豆を愛してます。なるべくまだ出ていなそうなものを挙げると・・・ ごま油・・・ちょろっと垂らすだけで絶品! 生たまねぎ・・・血液サラサラ。 缶詰コーン・・・餃子の具にしてもイイ! めかぶ・・・トロトロ系納豆になります。 たくあん・・・みじん切りでどうぞ。 はちみつ+白ゴマ・・・カナダ人の先生の大好物。トーストと相性◎ マヨネーズ・・・これはもはや定番ですよね。 ちくわ・・・食べ応えあり。 マグロ+アボカド・・・酢飯にすればなお良し。 ローストくるみ・・・香ばしさと歯ごたえが抜群! しらす干・・・栄養たっぷり。 なめ茸・・・ツルツル系。 山芋・・・みじん切りでも摩り下ろしてもGOOD おろしニンニク・・・休前日にどうぞ。大人の味。 豆腐・・・グチャグチャ系。見た目悪いけど味は良し。 味噌・・・タレの代わりに。コクまろ系。 コチュジャン・・・韓国風。 ゆず胡椒・・・サワヤカな和の風味。 ほぐしササミ・・・がっつりうまい。 砕いたおせんべい・・・ジャンクな感じだけどおいしい

ザーサイ

🐱
猫好き
ザーサイを刻んで(納豆のたれと混ぜて)最後にラー油をちょっと。 美味しいですよ♪

納豆毎日1パック

041
納豆好き
おはようございます。納豆の文字に釣られ、思わず出て来てしまいました!私も毎日1パックを日課にしているので、あれこれ工夫していますが、そろそろアイデアに詰まって来ました。私も横から皆さんのアイデア、参考にさせて頂きます。ご飯のトッピングではありませんが、納豆でピザトーストしたら、なかなか良かったような・・・。 マヨネーズを塗り、普通にダシと辛子を入れて練った納豆を載せ乗せ、とろけるチーズを乗せオーブンで焼きます。ご飯とだったらおかずとして分けて食べたらよいのではないでしょうか。(ご飯には乗せたことはないですが、ひょっとしたら合うかも。でもパンの方が合うと思います。)辛子があるせいかな?ピザ用ソースはマヨの方が合います。(あと私は愛知県在住なので、ダシが味噌味の物がお店で一般的にに売られているんですよ!味噌もアリかも・・・)

シラスおろし&バター少々

🍴
通りすがりの水戸っぽ
 納豆は何でも受け入れてくれる度量の広い、横丁の熊さんみたいな食材です。  明和2年(江戸時代中期頃)から先祖代々水戸生まれ水戸育ちです。(近くの鎮守様に記録があるので少なくともそれ以降は間違いない)我が家では数多くの納豆レシピが存在しますが、まず合わないものはないといって良いくらいオールマイティーです。 いくつか挙げます(勿論納豆が主役で) 1豚肉生姜焼きタレも一緒に混ぜ混ぜ丼(夕餉向け) 2シラスおろし&醤油バターで熱々ご飯ピラフ風(大根の苦味Good) 3明太子&マヨネーズとチャーハン風 4梅たたき(梅肉と削り節を包丁でたたき、みりんでのばす)と一緒 5ネバネバ一族大集合(オクラ・もずく・やまいも・松前漬け) 5は効きますよう。二日酔いの特効薬、口の中は目眩(くる)めく未知の天体のような別世界。香り高きネバネバ流動体の海の中を無数のご飯粒が探検の旅に出ます。 だまされたと思って、是非お試しあれ。

梅干

🐷
シャオフェイ
実家では、梅干を入れてます。10年位前に母が仕入れてきた健康情報が始まりです。 におい・味共、キョーレツなイメージを持たれると思いますが、一度試してみてください。おいしいですから。 食べ方は、簡単です。 タネを取り除いて、包丁で叩いたものを納豆に混ぜるだけです。 梅干の塩分がありますので、添付のタレは味をみてください。 梅干の酸味でネバネバは減ってしまいます。

パルメザンチーズ

041
めるくりうす
はい、パスタなどにかけるアレです。 以前テレビで「チーズ嫌いの克服法」として例に挙がってました。 パルメザンチーズと納豆をまぜまぜし、ご飯にかけて食べてました。 私自身もやってみましたが、いつもとかわった味がして面白かったです。 ただ、あまり冷たいとざらっぽい感じがするのでご飯を熱々にして 納豆も室温にするか、レンジに数十秒かけてあたためると尚良いかもしれません。

私も納豆大好き

😀
パピパピ
特に『お○め納豆』大好きです♪(この納豆って全国区なのかな!?) 私がやってみて成功だと思うトッピングは ・キムチ ・梅干(南高梅・甘めのヤツ) ・イカの塩辛 ・マヨネーズ ・ごはんですよ(甘口or梅肉の入ったもの) マヨネーズはまろやかになります♪ あとカレーに納豆かけるのも好きです☆

ツナ、納豆やりました!!!

🎶
走れ!ナス太郎
夫が有給休暇をとったので、祝いに ツナ納豆やりました!! 激ウマでした!ウチの献立に加えます。 よく考えたら、カツオと大豆だから合うわけですよね!! ありがとうございました。

塩こぶ・のりの佃煮・昆布茶

まる
みなさんの組み合わせそれぞれにおいしそうですねぇ 思わず納豆2セット買ってしまいました。 私のお気に入りは ・塩昆布…タレは無しで、入れてもほんの少しだけ。 ・のりの佃煮…お好みの量を入れてぐるぐるかき混ぜて ご飯にオン!そしてそれもよく混ぜると 地獄っぽい見た目になってかなりイイです。 ・昆布茶…これもタレは無しで、 ごま油を少し垂らして食べるとおいしいです。 是非やってみて下さい。

私も大好き!

😀
まーる
幼い頃から納豆大好きです!! だけど納豆茶づけとか納豆カレーはだめなんですけど…。 やっぱり納豆は温かいご飯にかけて食べるのが一番! 私オリジナルのトッピングは ・明太子 ・シラス ・ねぎ ・ごま です!これにタマゴまぜても美味しいかも。 あと好きなのはキムチタマゴです。これも美味しいですよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧