本文へ

おしゃぶりについて・・

レス3
(トピ主 0
🐧
しまこ
子供
生後20日の子をもつ親です。
ミルク、オムツができていても泣くとき限定に
おしゃぶりを使用しています。
しかし、おしゃぶりは歯並びが悪くなるという話をよく聞きます。
なので、少し躊躇しますが、夜泣きなどにすごく助かっているし
鼻呼吸を促すなどいい点もあるとおもいます。

それで、実際に2歳頃まで使用してた方で
歯並びが悪くなった、影響なかった方などいらっしゃいましたら
体験談をお願いしたいです。

これからのことなので、検討する材料にしたいと思います。
すいませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

歯科定期健診、おすすめです。

041
5×7
娘が2人います。 おしゃぶりですが、一人は2歳まで もう一人は3ヶ月間のみ、使用していました。 結論を申し上げると、2人とも歯並びに影響はありませんでした。 子供たちは歯が生えはじめてからずっと歯科医院で定期的に検診してもらい おしゃぶりの使用も問題ないといわれていましたよ。 おすまいの地域で評判の良い歯科医院をリサーチしておいて 相談なさるといいと思います。 私はおしゃぶりのやめ方なども、相談に乗っていただきました。 また、小さい頃からクリニックでで親切にしてもらっているためか 我が家の子供たちは歯医者さん大好きです。 虫歯もまったくありません。 歯磨きも好きですし、磨き方も上手です。 定期的に歯磨き指導していただいているおかげだと思います。 ちなみに私の住む地域では「医療費助成制度」の適用により 小学校6年生まで実質無料で歯科検診が受けられます。

問題ないでしょう

🙂
どんぐり
わが子は3歳頃までおしゃぶりしてました。1歳ごろにそれが保育園の先生にばれてしまい、使用を止めるようかなりシツコク説得されましたが、私は本人が飽きるときが来るまで無理に止めたりはしませんでした。結果、何ら悪影響はありませんでした。 私は英米に長く住んでいたのですが、そこでは3、4歳までおしゃぶりをしている子が本当に沢山いて最初は私も驚きました。しかし歯並びに問題があるようにも見えないし、言葉が遅いようにも感じられないので日本の常識に疑問を持ち始めました。 おしゃぶりをしようとしまいと、基本的に日本人は歯並びが悪い人が多いです。あごが細いのに歯だけは大きいからです。おしゃぶりを使った子が歯並びが悪かったとしても、使わなかったら歯並びが良かったかどうかなど調べようもない事です。骨格や歯の大きさが同じ人達の中でおしゃぶりを使った人とそうでない人を比較しての研究結果なら信憑性がありますが、それ以外のデータは信用ならないと思います。 わが子は今も虫歯は一本もありません。私も虫歯にならない体質なので、おしゃぶり使用は遺伝を超える影響は及ぼさないと思っています。

おしゃぶりで歯並びが悪くなるのは嘘

041
かずさ
おしゃぶりで歯並びが悪くなるというのはあまり信頼できるデータではありません。 むしろ、リビドー発達段階において必要なものです。 口はうまれてから最初に経験する快楽の元で、口ですうことやしゃぶることで信頼や楽観的な人格が発生します。 これが十分満たされない場合や十分すぎる場合、この段階に異常にこだわることになるとのことです。 実は私の親がおしゃぶりが良くないということでおしゃぶりナシで私を育てたのですが。つめをかむ癖が生まれてます。お恥ずかしながら、いまだに治ってません。 要はおしゃぶりをさせすぎない、適度におしゃぶりをやめさせるのが大事かとおもいます。 実際、うちの娘もおしゃぶりを2歳までしてましたが、歯並びに影響はないようです。これは遺伝的なものもあるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧