本文へ

子供の初正月、夫の親戚を家に呼ぶか

レス14
(トピ主 3
041
新米ママ
ひと
子供が11月の後半に生まれました。

お正月は一ヶ月検診が終わったばかりだしと思い、「夫の実家に行くのは遠慮させてね」と夫に言ってあったのですが、先日舅が
「正月はみんなで(舅・義弟・義弟のお嫁さん)そっちに行くから」
と言いました。
「何も用意しなくていいから。あと、電車で行くから」とのこと。
食べ物などは持っていく、電車で来るということはお酒を飲むということみたいです。お酒を飲むということは半日は私の家にいるということです。
舅にとっては初孫で、孫の初正月を一緒にお祝いしたいという気持ちなんだと思います。それに私と赤ちゃんが外に出られないならこっちから行ってあげればいいんだと考えたんだと思います。
でも、私ははっきり言って来てほしくありません。
何も用意しなくていいとは言ってもそうはいかないと思うし、私の体力的にもまだ産後まもないのでつらいし、授乳も1、2時間おきで大変です。
夫は「無理ならいいよ」とは言ってくれますが、本音はみんなを呼びたいみたいです。
私の気持ちはがまんして夫の親戚を家に呼んだ方がいいでしょうか。

ランキング

レス

新生児にはキツイ

🐶
arara
生後3ヶ月未満の乳児を人の集まる所に連れて出るものでは無いと言いますよね?(私は母に言われました) 産後の体もキツイなか自宅にそんな大勢集まったら赤ちゃんに良くないのでは? 免疫の問題もありますし、この風邪をひいたりする時期に外から病気を持ち込まれてはかないません。 断わってもいいのではないですか?

条件を出してみたら?

041
mimi
ご出産おめでとうございます!初めてのお正月、トピ主さんの気持ちもわかりますし(カゼ菌とかも持ち込まれたくないですしね)、でもご親族の方の気持ちもわかります。 折衷案として、下記のような条件を出してはいかがでしょう? ・訪問は○時から○時までにして(2~3時間) ・食事は出前で許して ・部屋は汚いかもしれないけど許して ・体調が悪かったら横になるかもしれないけど許して ・カゼ引きの人は来るのは遠慮して ・子どもにキスはしないでね ・歓迎したい気持ちはあるけど、実際はしたくても何もできないから  上記の条件を分かってね これなら、なんとかやりすごせるのではないでしょうか? ご主人から、「まだ体調が不安定だから配慮してね」と条件を伝えてもらいましょう。

2ヶ月はきつい・・・

041
チャト
正直に夫に打ち明けて、遠慮してもらったほうがいいと思います。 後で「来てほしくなかったのに」と夫に愚痴っても「お前が許可したんだろ」としか思ってもらえませんよ。 私は出産後2ヶ月の間なんて細切れにしか寝られずフラフラで人となんて会いたくありませんでした。精神状態も悪く、手助けしてくれた実母や夫にすらイライラしました。 その状態で接待はとてもきついです。 赤ちゃんやトピ主さんが体調をくずして後々悔やむくらいなら、 「赤ちゃんのためなので、申し訳ないですけどご遠慮くださいね」 で押し通した方がいいです。

トピ主です

041
新米ママ トピ主
レスありがとうございます。 レスを見てやっぱり断ろうと思っていたのですが、 実母に相談すると、「はじめだけ赤ちゃんと一緒に顔を出してあとは「体がつらいので休ませてもらいます」って言って赤ちゃんと別の部屋に行っていればいいのよ。酒の相手なんてしなくていいんだから」と言われました。 でも、それだと義弟のお嫁さんなどが台所に入ったりするんだろうなぁなんて思うと、やっぱり自分のいないところでキッチンに入られるのは嫌だと思ってしまいます。 親しい友達に相談すると、「頻繁に来るわけでもないし、突然なわけでもない。お正月だし、初孫だし、呼んだほうがいいよ」と言われ、どうしたらいいのかまたわからなくなってしまいました。 ご意見お願いします。

大変ですね

041
めい
自宅近く、または最寄駅の近くに食事の出来る場所はありませんか? 最初に赤ちゃんをお披露目して、1時間くらいお茶等でゆっくりしてもらい、その後、旦那さんにお客さんを食事に連れ出してもらうのはダメでしょうか? (食べ物やお酒を持参してくるとの事ですが、その辺り丁寧に旦那さんに断っていただいて) ちょっとした出費になってしまうかも知れないけれど、背に腹は変えられないです。 私だったら、そうしてもらいます。

産後のひだち

🎂
チーズケーキ
今は言わないのかしら?産後のひだちとか 産後1ヶ月は寝たり・起きたりという感じではないでしょうか? 病人ではないけれど、元気ではない。 正月の来客は遠慮してもらった方がいいと思いますよ。 嫁という立場上、来たら知らん顔は出来ないでしょうし、かと言って接待は無理ですよね。 キッチンのそこかしこを開けられるのもイヤですしね。 ご主人に正直な気持ちを言って、断ってもらいましょうよ。

絶対に断った方がいい

041
りり
私も生後3ヶ月までは断った方がいいと思います。一般的に、そういいませんか? そのためなら、ご主人を義理の実家に送って、ご主人が人身御供になろうとも、私はかまいませんけどね~。(義母のおいしいお正月料理を食べられて、うちの夫は満足する筈) もし、トピ主宅でするなら普通は、トピ主母さんが対応(用意)しなくてはならないと思います(少なくとも私の実母はそうするでしょう。「産後で、至らない娘ですみません、私がかわりに用意します」っていう母です) 酒飲んだら数時間の予定なんてあってないようなものだし(守られない)、後かたづけでいつまでも居座られるでしょうし、結局トピ主さんが後片付けをしなくてはならないだろうし、いいことないでしょうね。 もし来るなら、正月いっぱい実家に帰られては?私ならそうしますね。

お友達と同じ意見

041
門松
一歳児の母です。 お友達やお母様の言うとおりだと思います。 お舅さんもあなたが接待できないことなどわかっていらっしゃいますし、あなたとお子さんが途中で別室に引っ込んでも理解をしてくれるでしょう。 現実的な問題はあなたの感情だけです。 結局「夫の実家との関わり自体が面倒・避けたい」だけでは? そうでないなら近いうちに自分たちから出向く気でもあるのですか? (お子さんの月齢・季節柄そちらの方が問題なのですすめません) 授乳なんてずいぶん先まで続くし、ベビーカー論争のトピじゃないですが「重くなった子どもを連れての外出は大変!」とか、理由?をあげたらいつまでたってもキリがありませんよ? 相手が嫌がらせをするわけでもないのですから、愛するご主人のお父さん達にもう少し寛大になれませんかね。 自分の経験から言わせてもらうと、配偶者が自分の親兄弟に優しくしてくれるのはとてもうれしいものです。もちろん私も夫の実家にできるだけのことをしているつもりです。

ご主人と約束する

041
みそ
ご主人と取り決めをして、招待されたらどうでしょうか。 ・滞在は11時から4時まで、などと時間をきっちり決める ・台所には人を入れないこと ・呼ぶ前の掃除、帰った後の掃除はご主人が行う ・赤ちゃんの授乳や睡眠に合わせてトピ主さんも寝室に引っ込む お正月に無理をして体調でも崩したら大変です。 小さい子供がいるうちは母親は寝込むことも難しいものです。 「まずは、母親の体調管理が第一」というのをご主人とお話しながら 無理のない範囲で招待されるといいと思います。

私だったら・・・

041
がんこ
トピ主さん宅とご主人の実家はどれくらいの距離なのか分かりませんが・・・ 私だったら・・・夫実家に行きます。(車で行ける距離で別居してます) 行く前に「子どももまだ小さいし、自分自身も子育てで疲れているので、すぐに帰りますが・・・」と伝えておいて 義親好みのお土産を持参で新年の挨拶して、子どもがぐずったりしたら退散します。 「暖かい季節になったらまた来ますね~」とかいって。 うちの子も10月、11月生まれです。そうしてきました。

えー

🐷
イベリ子豚
来るのは義父母だけかと思ったら、義弟夫婦もなんですね。 義弟さんのところは子供なしですか?近くに住んでいるんですか? うちは義弟のところに今年赤ちゃんが生まれたので今度のお正月は帰省しないようです。(義弟夫婦は遠方に住んでいる) だからといって、「皆で義弟のところに行こう」なんて言われたら、はっきり言って迷惑です。 いろいろ気遣って疲れそうだし、2人で勝手に行ってくださいって感じ(笑) 義弟夫妻も別に行きたいとは思っていないかもしれないと思うのですが、いかがでしょう? 電車で行くなんて、飲む気満々じゃないですか。(実家も酒飲みの集まりなので・・・) 半日ではすまないかもしれません。脅す訳ではありませんが、1日つぶれる覚悟でいた方がいいかもしれません。 主さんは、最初に挨拶だけして、後は「調子が悪くて・・」と別室で休んでいたら? 何を言われても「まだ体調が戻っていないので」ですませればいいと思います。 接待はご主人に丸投げしちゃいましょう。 反対に、面倒と思った主人が「家で飲むのはやめてくれ」って言うかも?(過度の期待は禁物ですが)

トピ主です。

041
新米ママ トピ主
夫の母は亡くなっていて、男親だけなのでやっぱり産後の状況がわからないのかもしれません。 先日、孫の顔を見に舅がうちに来たとき、私の体調を聞かれてついがんばって「すこしずつ動けるようになってきてます」なんて言って、普通に対応してしまったのもいけなかったかもしれません。(そのときはお正月の話は聞いてなかったので) 義弟夫婦にはまだ子供がいません。 もし、義弟夫婦に子供がいたら状況をわかってくれて「遠慮する」と言ってくれていたかもしれないですけど。

めいさんに同意します

🐤
suama
トピ主さんのおうちに集まってもらって、赤ちゃんを囲んで乾杯だけして、あとは外のお店に席を設けてもらって、食事なり、宴会なりをしてもらうのが、一番誰に対しても負担が少ないような気がします。 お料理を持ってきてもらう手間も、後片付けをする手間もはぶけると思うのですが、いかがでしょうか? 近くにいい店がなくても電車でくるのなら、帰り方向の繁華な駅でお店を予約しておけばいいのではないでしょうか?

トピ主です。

041
新米ママ トピ主
私が夫の舅や義弟夫婦が来るのを「気がすすまない。でも、あなたがそんなに呼びたいならいいよ。でも、はじめだけ顔を出してあとは赤ちゃんと別の部屋で休んでるけど、それでもいいのなら」と言うと、 夫は不機嫌になってしまい、「そんなにおれの家族が来るのが嫌なのか!」となってしまいました。 夫はもともとファザコン気味のところがあり、舅のことでもめることが多く、そういうときは私の言葉がそのまま伝わらないことがよくあるのです。 結局、「親戚が集まるのはそうそうないことだし」と言われ、みんなが来ることになりそうです。 一応、私は今の私の状況や赤ちゃんにとってはお客さんが長居するのはよくないことなど、夫に全部話して、それで夫がお客さんを呼ぶことに決めたみたいなので仕方ないです。 お料理も少しだけ出そうと思っています。 でも、当分夫と話をしたくありません。 お正月も夫の親戚に対して、いつものように笑顔で接することができるか不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧