本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スペイン在住の方へのおみやげ、これってどうでしょうか?

スペイン在住の方へのおみやげ、これってどうでしょうか?

レス10
(トピ主 0
041
たにしきのこ
話題
いつも楽しく拝見させていただいております、三十代の者です。この年末に、主人とバルセロナへ主人の知人男性(四十代後半)を訪ねて旅行に行くことになりました。日本からのお土産をいろいろと考えて(食べ物以外で)、スペインにはない物を・・と思い、無印○品の五本指ソックスと足指パット(足の指の間を広げる、リラックスグッズ)をセットにしたものを用意したのですが、、ガ-ン、無印○品ってバルセロナにもあるんですね。。 そこで、バルセロナ・もしくは近隣国にお住まいの方教えてください。 まず五本指ソックスおよび足指パットって、現地ではメジャーな物でしょうか?そして無印○品も日本と同じくらいメジャーな店なのでしょうか? その男性以外に現地の知人にも同じセットを渡す予定にしています。 それより他にこんなものがいいよ、とかもあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

バルセロナからです

🐱
Orxata
バルセロナの M○JI は洒落たショッピング街にあり、 価格は円安のせいで日本の 2 倍から 3 倍(ものによってはもっと)と、日本のイメージとはほど遠いです。 ただ、このところの日本ブームが追い風となって、かなり話題にはなっていました。 五本指ソックスおよび足指パットについてですが、こちらではあまりメジャーではないと思います。 お土産には・・・どうでしょう?ご友人がそういうものをお好きなのであれば よいかもしれませんがあまり誰でも喜ぶ、というものではないように思います。 ご本人に聞く方が無難かと。 特にこちらの方であれば、おはしのセットや招き猫、ダルマの置物、綺麗な柄の小風呂敷、 日本らしい木の細工、お猪口、瀬戸物などの方がお土産らしさが出るのでは? 子供さんがいればマンガや関連グッズもいいですね。 MU○I ができて 1 年以上経ちますし、一度は足を運び値段を見て、 うたい文句(ノーブランドでよいものを安く)とは違うと思っている方も多いみたいなので、 何か MU○I のものをとリクエストされたのでない限り、 ちょっと食傷気味かもしれません。

楽しんで!

🐱
あい
現地の人で無印を知っている人は少ないと思います。スペインに住んでる日本人ならば、無印が進出してるのは知っていると思われます。が、たにしきのこさんのアイデア、とてもいいですね。といのも、こっちでリラックスグッズは手に入りにくいので・・。外国人には、日本の伝統的なものがすごく喜ばれると思います。高いものでなくても、浅草等で売っている土産のようなものでも、日本のものというだけで喜ばれるので、あまり気にしなくてもいいでしょう。 楽しいご旅行を!

マドリッドですが

ゆき
バルセロナではなくマドリッド在住ですが、 お買い物環境はあまり変わらないと思いますのでレスします。 MUJIはいまのところ、スペイン国内ではバルセロナにしかありません。 市内に2ヶ所ほどですし、日本のようにメジャーではないと思います。 商品の値段は日本より高いですから、日本人がしょっちゅうあそこで 買い物をするとも思えません。 5本指ソックスは、こちらでも見かけます。 ただし、若い人向けのデザインのもので、男性用のものは 私はみたことがありません。 トピ主さんのアイディアはとてもいいと思いますが、 5本指ソックスは、好き嫌いがわかれるものだと思います。 脱いだ後が面倒とか、履き心地が気持ち悪いという人もいますよね。 プレゼントしようと思っているお2人方は日本人ですか? 私なら、食べ物類以外なら、友達が日本の雑誌や本を持ってきてくれたら感激です。 相手の方々の趣味や関心分野にもよりますが、 男性なら、週刊誌やビジネス系、趣味の雑誌などなど。 小説を読まれる方なら、リクエストをきくのもいいと思います。

ご本人に伺ってみては?

041
BMC
地球上どこに住んでいても、プレゼントって本当に難しいですよね。私がもし何か頂けるとしたら、やはり買う前に『もらって嬉しい物はな~に』って聞いて欲しいです。だって友人や親戚の結婚式等の引き出物は私にとっては殆ど必要のない物なので、90パーセント捨てています。もったいないとは思うけど、我が家は狭いんだもの。しょうがないんですよね。

メジャーじゃないです

041
マドリードの主婦
五本指ソックスと足指パットは普通にスペインでは売ってないでしょうね。バルセロナの無印のお店にも置いてない気がします。 これって、日本人のある程度年齢がいった人にはいいかもしれませんが、現地人にはどうでしょう。まあ、受け取った時に面白がるかもしれませんが、なんだこりゃ、って感じのほうが一般的には強いかも。 私がお土産にもらってうれしいのは、やっぱり日本の食べ物ですね。スペインでは、日本の食べ物が簡単に買えないんですよ。日本食レストランや日本食料品店はあるけど結構お高いですし。ふりかけとか海苔の佃煮をいただいても大喜びです。スペイン人向けだったら、おせんべいとかもいいですよ。うちの夫は塩味の海老せんべいっぽい味が大好きです。

MUJI はメジャーかも

041
らうる
スペイン在住ではありませんが、バルセロナだと1年以上前に 無印が既に2軒ありましたので、比較的メジャーかと思います。 バルセロナ在住の義母(50歳代)でも知ってましたし。 ただ、デザイン物に興味がない方でしたら知らない可能性もありますし、 価格は日本の倍近く!なので、いずれにせよ喜ばれるのではないでしょうか。 日本のMUJIに比べると品数も少ないですし。 五本指ソックスを履いている人は見た事ありますが、 知らない人の方が多いと思いますよ。

MUJIの品揃えは今一つ。

🐱
匿名で。
バルセロナ在住なので匿名で(お互い知り合いってくらい、狭い社会です)。30代女性です。 バルセロナにはMUJIが2軒あって、いずれも日本の大きな店舗と比べれば品揃えは今一つです。開いてまだ1年ちょっとですが立地が良いので、割とメジャー?かな??日本人なら必ず一度は行っていることでしょう。 MUJIとは無関係に、5本指ソックスは売ってるのを見たことがありません。足指パットは見たことがあります。確かペディキュアを塗る用グッズとして、だったような・・・。 何を喜ぶかって、私の場合は、食べ物です。日本のスーパーで売ってるお菓子とか。八つ橋とか明太子とか。 食べ物以外なら、本やCD、DVDなど。・・・は、リクエストを訊いたほうがいいですね。 使い捨てカイロなんてのはこちらでは全然売ってないので、日本人にもスペイン人にも、ちょっとしたプレゼントに差し上げて喜ばれてますよ。季節柄いいかも。 私は最近日本のサイトから大量に買い込みましたが輸送費が高い! 冷えピタも売ってませんね。 実用的ですし、スペイン人は『えっ?そんなものがあるの?』と興味津々大好評でした。

本などはどうでしょうか

041
44歳 女
 本や雑誌は重い=高価なので、お土産には喜ばれると思います。前もって、どのような本が読みたいのかメールなどで質問されて買っていかれたらどうでしょうか? (成田空港で買えるし)またその方に奥様がいらっしゃるなら、雑誌なども喜ばれると思いますよ。食料品はもっていかれないようですが、私は日持ちする和菓子(とらやの羊羹とか、成田空港で飛行機に乗る直前の待ち合いラウンジの売店で文明堂のどら焼きも売っていますよ)やおいしいおせんべい、お茶、佃煮(高級なものは手に入りづらい)なんかはいくらでも食べたいですが。   あと、スペイン人の方へのお土産ですが、もうちょっと日本的な物も持っていかれた方が良いような気がします。飾りものよりも、実用的な物がいいかなと思います。例えば、漆器(日本の御家庭にあまている結婚式などの引き出物のお椀とか)だと、軽いし割れる心配もないし。お椀一個でもいいと思いますよ。(ナッツやオリーブを入れたりして利用できるので)どうでしょか?         

大好評!

😀
とるめんた
バルセロナではなく、マドリッドなので、違いがあるかもしれませんが・・・。 親しい友人が、出張のたびにスペイン人の同僚から、 5本指ソックスを頼まれて、お土産に買って帰っています。 彼自身も、よく日本で5本指ソックスを買っていますよ。 マドリではあまり見かけないし、 やはり日本製の方が(それがmaid in caninaでも)、 全然品質がいい!といっています。 無印は、日本ではカジュアルラインですが、 海外では割と高めの値段(?)と聞いていますし、 5本指ソックス、お土産にいいと思いますよ。 現地の方は、最初は面白がって喜ぶんですが、 実際はくと、「これはすごくいい!」と、 実用面で感心して、欲しがるようです。

ありがとうございます(トピ主です)

041
たにしきのこ
皆様、はるか遠い国からたくさんのお返事、どうもありがとうございました!!トピ主です。 実は私、今までインターネットは専らロムのみで、こうした書き込みをしたのが初めてでしたので、とても緊張していたのですが、沢山の方からレスを戴いて、本当に感激しています。  おみやげですが、食べ物については、先方よりリクエストを貰っていましたのでそれ以外で‥と思っていたのですが、お煎餅いいですね!自分がお菓子は甘系専門なので、眼中にありませんでした(汗)。持って行こうと思います。    日本らしいものも、色々と持っていってみますね。お箸のセットやお椀も喜ばれそうです。伝統的な品物が、なぜかすっかり私の頭の中から抜けていました。。  あとは、本・雑誌類ですね!現地で買うと高価なんですね~。必ず持参しようと思いました。ありがとうございます!  そして無印の件にも、いろいろとアドバイスありがとうこざいました。小町で皆様に教えていただかなかったら、悶々としながら、スペインへ行くところでした。  本当にありがとうございました!!    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧