本文へ

外国人の手土産(愚痴)

レス30
(トピ主 1
🙂
kotori
話題
海外に住んでいます。時々食事に現地の方を呼びますが、非常に高い確率で、大振りな現地の手工芸品や現地語でかかれた歴史本(先住民、熊、景観、山の分析?)の本、自著小説、自分が作曲演奏したCDを手土産にもって来ます。何も持ってこない人もいます。 日本食の材料は高価ですので、手土産をみて本当にがっかりしてしまいます。(顔に出ないように帰ってから見ますが泣きたいです)。私は現地語は普通にできますが、本をすらすら読めるほどではありませんし帰国する時は引っ越し代節約のため、現地の置物は捨てるしかありません。今週も鳥の置物と現地の家を模した凝った木工細工と皮のカバーのグラスセットをいただき、恥ずかしいのですが怒りで一杯になっています。お客様は、とんでもないお金持ちの方も多いです。500円から1000円以内の美味しそうなチョコレート、クッキー、お酒なら持ってきてくださると嬉しいです。人にあげられますし。 日本人の方は、自分が不要でも誰かにあげられるような消えものを下さいます。外国人は記念品を上げる文化、なのだと思いますがどうしたらこの状況を避ける、または、気持ちがおちつくでしょうか。どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

あるある、だけど。

🙂
こたろう
>日本食の材料は高価ですので、手土産をみて本当にがっかり これって、元が取れないということですか?日本人得意の「おもてなし」の心意気はどこに(笑 日本人の手土産の文化、手土産のセンスは独特なので、これを海外の人に期待しても仕方ないですよ。あなたがお呼ばれしたときに、招いてくれた人が「記念になるようなギフトを持ってこない」と腹の中で怒っていたら、どう思いますか?文化の違いで仕方ないことなのに、がっかりしたり怒ったりするのは、お門違いな感じがします。 私も海外長いですが、日本に帰るたびに、駅や空港の「消え物のお土産」の多さに逆カルチャーショックです。パッケージは美しいけれど防腐剤まみれで日持ちのするお菓子は、正直食べたいと思いません。お土産を買うと人数分の袋がつけてもらえる習慣も、今となっては奇異に移ります。 私は、ありがた迷惑なギフトやカードは、一週間くらい飾ってから、心の中でお祓いをして、どんどん処分しています。お気持ちだけを受け取るというやつです。

わかります

🙂
大皿はやめて
私も外国人の夫がいますが(二人とも日本在住)、彼の国に行って結婚式を挙げた時、親戚から結婚祝いとして、重くて分厚い大皿をもらいました。ヨーロッパです。 新郎新婦とも日本に住んでいて、式だけその国で挙げて、またスーツケース2つで日本に戻ることをなぜ想像できないのか?と困惑しました。 思うに、日本人の相手をおもんばかる心やマナーは世界でも突出していると思います。

手土産をしては?

🙂
二度寝好き
私も海外に住んでいますが(トピ主さんとは違う国かもしれませんが)、よその家を訪問する時の手土産に工芸品や本などを持ってくる人はみたことがないですね。 食事に招かれたら、ワインやデザート、テーブルに飾る花などを持ってくる人が殆どです。 > 500円から1000円以内の美味しそうなチョコレート、クッキー、お酒なら持ってきてくださると嬉しいです。 トピ主さんが招待なさる時は、こういったものを持参してもらえるようにお願いしてはどうでしょうか?

提案です。

🙂
さーこ
海外ということを抜きにして、気に入らない手土産で腹が立つなら食事に誘わなければいいのにと思いました。すでに帰国のための引っ越し代の節約に悩んでいらっしゃるなら、日本食材を使った食事会はなおさら止められたほうが良いのでは? お住まいの地域の日本人はトピ主さん好みのものを持ってくるということは、推測しますに、日本人をお招きした際、現地の人の手土産をかなりこっぴどく批評されたりして、うわ、あの人、手土産次第では荒れるよ、という評判の通達ならびに申し送りが日本人社会でなされているためです。 同じ方法で、現地のお客さんには、以前の客が持ってきた、ごみのような手土産のお話を繰り返し、さらに消え物を持ってきた人をほめたたえるようにされると、自然とトピ主さんのいうマナーに満ちた手土産を皆さん持ってきてくださるようになると思います。

それは珍しい

🙂
パーチーシーズン
どちらの国かわからないですが。 私の住む国でも手土産で一番多いのはワインかな。後はちょっと良いチーズとかお花の消えものが主ですね。 Savory系のビスケットとかトリュフ入りチーズとか、この地域でしか買えないチョコレートとか、それで少し話題が広がるようなものも多いかな。 日本人でも外国人でもそんな感じです。 今後はブラックリストじゃないけど、とんでもないもの(笑)持ってきたゲストには次回のお誘いの際に「●●持ってきてね。後は何もいらないよ」等、もういっそのことはっきり伝えてはいかがですか? もし日本食というリクエストがゲストからあったのなら、会費制にするとか。 トピ主さんが作りたくて日本食を出しているなら、まぁ、文句言っても仕方ないんじゃないかな。 そういえば日本人だったけど、全てのゲストに手土産を指定してた人いましたよ。 こちらも気を遣う必要のない良いアイデアだと思ったけど、ケースバイケースでしょうね。 いずれにせよ以心伝心なぞない場合が多いから、不満があるならば、その旨きちんと伝えた方が良いと思います。

リクエストしない限りは続く

🙂
m
手土産に期待してるんじゃなくて、どう考えても要らないだろうって物を貰うとガッカリしますよね。 最初から「各自一品持ち寄って」とか 「高くなくていいのでお菓子かおつまみお願いします」とかアナウンスしては? そもそも呼ばなくて良いんじゃないでしょうか。 それとも各家庭持ち回りで家に呼ぶことになっているの? その方々は、お金持ちだからこそお金で簡単に買えるような物より、自著小説や自作CDとか、現地ならではの文化を伝えるとか置き物を贈ることに価値を感じるのしれません。 無理に高価な日本食は出さずに、手ぶらで来てと心から思える程度のおもてなしで良いと思います。 それこそ日本のゲーム機やカードなどで遊びながら、お菓子をつまむくらいの集まりも良いんじゃないでしょうか。

外国に行ったら同じ物を持って帰るパワーのある人達

041
葛根湯
思うにトピ主さんがその人達にとって『外国人』だからこそ、自分達の国の文化への理解を深めてほしかったり、帰国の予定も話しているならなおさら「帰ってもこの置物を見て時々思い出してね」とそういった物を持って来るのではないでしょうか。トピ主さんから見てたいしたことのない工芸品でも意外と高価だったりするかもしれません。どこに価値を置くか、の違いだと思います。 同じ日本人なら、特にそういったものを贈る必要はないですし、同じ立場なのでトピ主さん達の気持ちもよくわかってらっしゃるのでしょう。 トピ主さんに工芸品を贈る人達は、自分が海外に行ったらそういった物を記念に買って、自国に持って帰る気満々の人達なんだと思いますよ。私が留学中にお世話になった教授夫妻もまさにそのタイプでした。 彼らが日本に遊びに来てくれた時に空港に迎えに行ったら、びっくりするような大荷物でゲートから出てきました。中国に寄ってから来たとかで、どでかい花瓶や工芸品を『お土産』として我が家(実家)の分も買って来てくれたのです。 京都に連れて行った時に彼らが屏風を買ったのですが、それが私の身長(160センチ弱)よりも大きな物。自国に配送する手続きもしていました。後に彼らの自宅に遊びに行った時に、他の国で買いそろえたと思われる調度品と共にリビングにどどんと飾られておりました。 工芸品をお土産にくれた人を今後も食事に招く必要があるなら、大げさに喜んでおいて、「ありがとう!素敵ね。でも帰国する時に壊れちゃうといけないから、これからは食べ物かお酒で良いわよ。」とさくっと言ってみたらどうでしょう。たぶんそこまで考えて贈り物を持って来ていないと思うので、「ああ、そうか。そっちの方がいいのか。」と理解してくれるんじゃないでしょうか。

はっきりと伝える

🙂
国際結婚組
>大振りな現地の手工芸品や現地語でかかれた歴史本(先住民、熊、景観、山の分>析?)の本、自著小説、自分が作曲演奏したCD これらは私でも本当にいらないしすぐに捨てるかもしれません。室内の置物などは自分のスタイル、イメージと違うものが多いし高くてもいらない。 夫は 旅行に行くと見かける 天狗や神社にあるようなお面の飾りなどを欲しがって「やめてくれ」と思います。あんなの飾ってある日本の家庭は非常に少ないと思うし、結構怖い。外国人の感覚ってわからないなあとつくづく思います。 でも色々な国の人を招いてきましたが、私の経験からは強いて言えば飾り物以外の本だのCDだのを持ってきた人はいませんでした。よくあるのは中国人なら高級お茶、アメリカ人は「何を持っていったらいい?」と聞くことが多く他のほとんどの国の人たちもその場でみんなで食べられるデザートやアペタイザー、またはチョコ、お酒などが多かったです。 トピ主さんはもてなす側ですか、それとも相手と対等の友達たちですか?もし後者ならポットラック式はそちらの国では失礼ですか?アメリカだとポットラックはよくあるので、友達たちとなら1品何か持ってきてもらいます。そうすれば、作る量も減るし、色々な料理が楽しめて残らない(残ったら みんなに色々とって持って帰ってもらう)のでいいと思うのですが。 「XXを持ってきてくれると嬉しい」とこちらから要求するのはちょっと失礼かもしれないのですが、「もし何か持ってこようとお考えでしたら できればデザートお願いします」とか「サラダをお願いします」などもうお願いするのはどうですか?

いろんな国がありますが

🙂
あ。
海外っていっても、たくさんの国、地域があるけどそういう文化のある国なのかな?私が住んでる国だと、食事に呼ぶと大抵ワイン等飲み物、デザート、お花などが手土産です。 あと、帰国も見えているよう?なので手土産と言うか記念に日本に持って帰ってね、てのもあるんじゃないでしょうか。私は結婚してこちらに来るとなった時とか、パートナーを連れて帰国し人にあうと、高確率で箸とか扇子とか頂きます。箸を考える人は多いようで30セットくらいあります。 他の方も仰ってますが自分から手土産(デザート等)指定するのが一番いいと思います。あと、帰国するのに置物や壊れ物は持っていけないので困るという話はしても構わないのでは。文句みたいにいうとムッとされますよ。また、和食材料が高く手土産と比べガッカリするのであれば、和食にしなきゃいいのではないでしょうか。帰国が見えて調味料等使い切りたいから和食にするんだ、というなら捨てるよりマシだから使えばいいし、わざわざ買ってまで…てならしなきゃいい、と。

問題は2つあるのかな?

🙂
たろう
原因: 1つ目は、どこの国か、先住民、熊、山、鳥の置物、現地の家を模した木工細工とか、おおよそのイメージから開発協力とか国づくりや人材育成に関わる使命で派遣されているのかな? そうならば、そういう国々には美味しいワインやチーズもマカロンもチョコレートはなく、かつ、人々は素朴、だから、お土産は主さんの書かれた産品になってしまうのかな?  違っていればごめんなさい。続けます。 2つ目は、お土産に対する考えが日本人のそれと違うこと。私の外国人妻を例に挙げると、自分が良いと考えたものをプレゼントします。相手のことや好みは考えない。私の老齢の両親に色鮮やかなスカーフやシャツを選びますが、一般的に高齢の日本人は地味なものを着る傾向にあるので、両親は「引いて」しまう。また、私が某中進国に駐在時、趣味のロードバイクを知った部下がヘルメットをプレゼントしてくれましたが、某隣国製の、作りが粗雑で、事故の時、私の頭を守るより先に壊れてしまいそうでしたし、デザインも色も、私の嗜好や自転車とジャージにも合わないのに、だから、どうして選ぶのかな、ちょっと考えればやめておくのが無難だとなぜ気付かないのか不思議でした。感謝とは別の気持ちです。 対照的に日本人は相手のことを考えて選ぶようですが、意外や、実際、心の深い部分で当たり障りのないものが無難、だから、消えるもの(食べ物)を選び、またそれを好む傾向にあると思います。 こういった現実と認識違いが主さんのモヤモヤの原因だと思います。 対策: お土産は拒否できない、素朴な人ゆえ、プライドを尊重しないと反応が怖い。そこで私だったら「私の家で現地料理を作って食べよう、だから、みんなは食材を持ってきてね、私は飲み物、ペプシとかビールを手配します」と提案します。現地料理が嫌ならば、諦めて日本食を振る舞いますが、一番大切なことは彼らとの交流です。

わかる!

🙂
匿名
うちの夫が外国生まれですが、あちらの方々は本当に「それ要らない」「そんなのもらっても持って帰れない」みたいなものをくれるんですよね。 民芸品が多いですが、それを持って帰るために追加の荷物代を払わなくてはいけなくて本当にやめてほしい。 今それらが押し入れの1/4を占拠しております。 とても良い人たちですし、気持ちはとてもありがたいのですけどね。 そして私が日本から訪ねる時に「お土産に何か欲しいものがある?」と聞くと、ガラスケースに入った日本人形などリクエストされるので、それも困ります。 どうやって運ぶのか… とにかくお土産に対するセンスが全く違うのです。 一度だけ「これはスーツケースに入らないので持って帰れないから」とお断りしたところ、プレゼントをくれた人と夫がちょっと険悪になってしまったことがあり、断ることもできなくなってしまいました。 すみません、このギャップを埋めるアイディアは全く思いつきませんが、とりあえずひたすら共感しました。 困ってるのはトピ主さん1人じゃないってことだけお伝えしたくレスしました。 なんというか…とにかく頑張りましょう!

手土産一切不要とする。

🎶
笑ってしまった…。
手土産の内容見て笑ってしまいましたが。 一人ではなく招待する人皆そうなのですよね? とするならそういう文化なのでしょうか。 でもそれらの手土産って「外国人のトピ主さんへ」の敬意となっているとか? どう見ても現地人同士で交換しないものばかりのモノばかりですし、トピ主さんが日本の料理で日本をアピールしているのですから、彼らは現地のモノで自国をアピールしようとの考えもあるとか? 食事の招待も文化の交流と思っているとか? 何だか頻繁に食事に招待している様子ですが、日本料理や日本の食材ではなくもはやその国の食材でその国の料理でも出してみれば安く済みそうですが? 外国人に自国の料理作られてもなんだかな?と思われるかも知れませんが、逆に自国を尊重してくれていると喜んでくれるかもです。 また、一体何の集まりか分かりませんが食事じゃなくてもお茶会とかじゃ駄目なのでしょうか? 逆に日本の手土産とかプレゼントの文化も独特であるとも言いますからね。 ここはもう割り切って「手土産は一切不要です。その代わりドリンクだけは自分の飲みたいドリンク持参してください」とかにしてしまったら? どう見ても不要なものばかりと言うなら最初から何も貰わない方が良いかもですので。

海外小町です

🙂
なんだかな
お土産に対して、ここまで文句が出るのは何故なのか知りたいです。お土産って向こうの好意ですよね?手ぶらで来てもいいところ、気遣いで持ってきてる。その気遣いが気に入らないなら、ウチに来る時は手ぶらで来てと言うルールにすれば良い。 それを、人にもあげられる食べ物をもってこいだとか、振舞っている日本食は高いんだとか、せこいですよ。なら人を呼ばなければいいでしょう。呼んでも高い日本食材で作る日本食でなく、カレーとか現地の普通の食事を料理して出したらどうですか。人のお土産まで、なんでも自分の思う通りにいきませんよ。そういうホストのスタンスを感じて、ゲストも人に貰った要らない物を主宅に持ってきているのかもしれませんね。類友?心からのおもてなしをされたら、次は良いワインを持っていこうとか、ホストの好きなベーカリーのパイを持っていこうとか、呼ばれた方もそう感じると思います。私がゲストならば、そんな風にホストに思われてまで食事呼ばれたくもないし、食べたくもないですね。海外の文化とか現地人の問題ではないと思う。主のコントローリングな独りよがりです。 お土産に限らず、不要な物は引っ越す際には処分は当然ですし。 我が家が人を呼ぶ時は、いつも基本何も持ってこないでねと言ってます。近しい人にはアレルギーもしくはスペシャルな好みがあるならば、飲み物やドレッシングの類は自分の分を持ってきてと伝えます。 主がそんな考えでしたら、日々のいろんなことがストレスでしょうね。

そうかなあ

🙂
文化交流
日本人でも、帰国が近いとなればなおさら、記念になるものをと考えないでしょうか。外国人だからじゃなく、日本食でおもてなししてくれたのだから、こちらの文化で、みたいな。お国柄がわかりませんが、はっきり言ってもいいのでは?いっそ手土産はいりませんよとか、持ち帰るのが大変だからとか。友人のお父さんが海外出張に行く人で、友人宅に行くとそういう手づくりの置物などが沢山あったのを思い出しました。喜んで持って帰る人もいるのでしょう。私も嬉しいですけどね。世界一周された方の旅行記でも、そういうくだりがあって、その都度、宅配で日本の実家に送ったそうです。 手土産や見返りを期待するような招待なら、やめてもいいのでは?ちょっと現地の人と仲良くなろうって思惑があるなら、それが利益になるから、手土産は不用だと思います。

お金持ちの人は

🙂
のっこ
相手も同じようにお金あると思っている人がそこそこいるのでは? 食材が高いとか想像もつかないんじゃ 主様が「日本食」という民族文化でもてなそうとするからじゃあこっちもこちらの民族文化でって単純に考えているだけで不要品だとは思ってないのかも 単純にお食事に呼びたいだけなら現地の普通のお食事で普通に楽しまれてはいかがでしょうか なんにしろ無理なおもてなしはやめられてはいかがかと思います 相手の手土産に不満が出るようじゃお招きの意味ないですものね。それは日本でも同じです 仕事上どうしてもだったらお仕事として割り切るしかないのかも あとちゃんと本も読めないとか国に持って帰れないので他の方に差し上げてくださいと言うとか?どういった方をお招きしているかによりますが。どうしてそういうことになるのかわかりませんがとんでもなくお金持ちばかりをお呼びするのは精神的に厳しいですね。お疲れ様です

呼ばない訳にはいかないの?

🐤
ポメラ
時々食事に現地の方を呼ぶのはどうしてですか? > 日本食の材料は高価ですので、手土産をみて本当にがっかりしてしまいます。(顔に出ないように帰ってから見ますが泣きたいです)。 > お客様は、とんでもないお金持ちの方も多いです。 こういう書き込みを読むと見返り目当てなのかと感じてしまいます。 食事やパーティーに呼ぶのは、おもてなしが好きな人にしか向かないと思います。 > どうしたらこの状況を避ける、または、気持ちがおちつくでしょうか。 「手土産は購入したお菓子でお願いします」 「会費は〇〇ですので当日ご持参ください」 と事前に伝えてお呼びするしかない気がします。

BYOB

🙂
下の上
Bring Your Own Beverage は古いのでしょうか。 英語の授業で習ったのですが。 で、ドリンク以外はいらないよ。と言えば飲み物しか持ってこなくなるとは思いますが、そうでもないのかな。

文化の違いと受け入れる

🙂
かぴ
もうこれに尽きると思います。 現地で現地の人たちが取る行動にいちいち「何で?」「私はこうなのに!」「日本ではこうなのに!」は意味ありません。郷に入っては、ですよ。 そういう価値観や文化のある土地と人なんだなと受け入れるのが、気持ちを落ち着ける最良の方法だと思います。

土産文化なくなれ~~

🙂
始祖
消耗品など地方の土産物での食べ物など お土産は過去にたくさんいただきましたが・・ センスの良い方に出会った事はごくわずかですね。 例えば義母からの土産物は冷凍庫で場所を取る でかい干物を何匹も。とか。 夫の会社の人から甘い物得意ではないけどお菓子の詰め合わせとか いただきましたが、いつも賞味期限ギリギリもしくは切れてしまう こともあるくらい消費するのに後回しになります。 正直、消耗品でも「要らん」です! 気持ちは嬉しいけども、お気遣いなく、という感じです お土産文化は仲の良い、好みを把握してる仲で やれば良いと思ってます 樹木希林さんは要りません、と突っ返すそうですが そこまでの勇気はない。笑

民族性

🙂
おばんギャルド
家で食事会の場合は、ヨーロッパでの土産は、ほとんど食事に必要な物です。家で飾る花やワインやチョコレートなどから、家から作ってきた食べ物等持参されます。何処にお住まいかわかりませんが、珍しいですね。多分、トピさんが日本人だから、自国の土産に特化した物を持参した?悪気はないので、この様な民族性を理解するしかないです。

びっくりしました

🙂
私もそんな手土産は聞いたこともないです。 自分が持っていく時も、相手が持ってきてくれる時もワインとか食べ物関係ですね。 考えてみたのですが、トピ主さんは独身で留学生ですか? 現地の方からは「一時滞在の外国人」と思われているので、その方たちもわざわざ現地の手工芸品や歴史の本などを選んでいるのでは?と思いました。 つまり、外国人に自分たちの文化を知って欲しいという感じで。その方たちは他の現地人の方の家にお呼ばれされた時にも同じような品を持って行っていますか? 外国にホームステイする日本人なんかが、日本人形とか日本の手工芸品を「わざわざ」お土産に持ってきたりするのと同じ感じかな? 私個人的には、「えっ?そんなの貰っても困るなぁ。」と思うモノを日本からの大企業や政府要人も公式な訪問でお持ちになることもあります。トホホ・・・と思いますけど、まぁ、日本文化の紹介のつもりなんだろうなって理解しています。 トピ主さんだって自分が日本人だから、わざわざ日本食を用意しているんでしょう? だから相手もわざわざ自分たちの文化を紹介するような品を持ってくるんだと思われます。

悪気はない

🙂
神奈子
言わないと伝わらないですよ。逆にこちらがそういう類のものを差し上げるとめちゃくちゃ喜んでくれます。相手も嬉しいだろうとの厚意からです。 指定することは失礼ではありません。言わないと相手には伝わらないです。外国人を悪く思わないで下さい。

海外向いてない

🙂
はこ
何処の国か分かりませんが、今まで海外に住んで手土産に期待したことないし、怒りが湧くなんて有り得ない事です。 プレゼントの『釣り合い』を考えるのは恐らく日本ぐらいで、多くの国では気持ちが重視です。 いろんな文化や価値観を受け入れられないのはまあいいとして怒りまで湧いてくるなら、 あなたは海外暮らしに向いてないと思います。 もしくは異文化交流に向いてない。 どういう理由で海外暮らしか知りませんが、手土産に不満を感じるなら人を呼ばないのが手っ取り早いですよ。

ありがとうございます

🙂
kotori トピ主
私のどうしようもない愚痴にお付き合いいただきありがとうございます。リアルでは誰にも言えないので、こちらで聞いていただいて良かったです。 食事の時、元を取ろうとは思っていないのですが、楽しい交流にしたいと思っていて相手が喜ぶ顔を無意識に考えます。でも相手は、数百円すらケチって私が喜ぶなんて考えてないように感じて悲しかったのです。私に鳥の置物をくれた人は、後で口が滑って「私は鳥類がキライだ」と言っていました(何でくれたの?と思いました)。自著の本、自作の音楽、自作の絵。立派な装丁でも、余程趣味に合わないと捨てるしかない、という虚しさもあります。でも呼び返して下さった方や、何かに誘ってくださったりしたら、手ぶらや手土産が謎でも引きずりません。 ご意見を読みながら落ち着いてきました。悪気はなくて、日本人の家に招かれる→それなら、こちらの国の物を、と思ってしまう場合もありますね。立派な本や大きな置物がステータスと考えているかもしれません。自分が上げたいものを上げるという方もいますね。わざわざ来てあげる、という気分の人もなかにはいるかもしれません。 当地に住む欧州人の友達が、パーティの案内状に「手土産は要りませんが、お気持ちのある方は○○学校への寄付をお願いします」と書いていました。私も、手土産不要、とか、おつまみ歓迎とか事前のコミュニケーションに工夫したいと思います。

提案

🙂
海外住まい
1.高い素材の料理は作らない。 2.招待しない。 3.喜ばせようという気持ちだけもらって、物は捨てる。 4.これがその地域の文化なので、あきらめる。 5.招待されたら、手ぶらで行く。こうすると、次からは何も持って来ません。

重くて大きいものに価値がある

🙂
よい子
もしかしてお住まいは発展途上国でしょうか?余計なモノ(あくまでも私の主観)のやりとり、ひと昔前(=年長者)日本の文化だと思っていました。 今でも日本人は欧米人からお土産などモノのやりとりが多いと言われています。 実家の整理をしていたら、頂き物の大袈裟な花瓶や置物、食器が手付かずでザクザク出てきました。昔日本が豊かでなかった頃は大きさや重さの“存在感”に価値があったんだろうなと思います。 お歳暮やお中元に食用油のセットなどありましたものね。 義母はその価値観がまだあったので、私も苦労しました。内祝いに持て余さないものをと某宝飾店の小さなジュエリートレイを選んだら渋い顔をされました。値段はそれなりでしたけどね。 これははっきり断ってもあちらのメンツの問題なので難しいと思います。お答えにならずごめんなさいね。

海外なんてそんなもの

🙂
ねこ君
文化も価値観も風習も違うのだからそんなこと当たり前といえばあたりまえです。

ポトラックパーティーです

🙂
ノル
と宣言しちゃえば? その場での飲み物や軽い1品、デザートなどを持ってくるようにお願いする。 缶ビールのパック、大きなソーダ、パックのオードブル、カットフルーツなど、みんな結構慣れていて、来る途中でスーパーに寄って買ってきたりしますよ。 日本食に合わないものはイヤとでも言うなら、各自飲み物は持ってくるようにするとか。

文化の違い

😅
らん
家に呼ばなければいいと思います。 家に呼んだ以上はもてなさないと。 私も今、海外住みですが、 ほとんどの人というか ほぼ全員が手土産なし。 ですので、気持ちとして受けとればいいと思います。 トピ主さんが、他の人の家に行くときも気楽でいいと思いますよ。 私は海外の文化に慣れてしまったので日本の手土産文化は面倒くさく感じます。

相手に期待しない

🙂
海外に住んでいました
海外に住んでいました。 私も経験あるし、今でもです。 日本人が作る日本食は美味しいので人気があり、呼ぶと大体喜んで遊びに来ますが、 ワイン1本が普通です。 家族できてもワイン1本で、ワイン2本くらい飲んで帰りますね。 反対に呼ばれた時、とても簡単な食事しか出てきません。 ただ焼いたり煮たり。でも日本人は色々手土産持っていくんですよ。 私たちが手土産持って行ったら、相手も次に来る時そうしてくれるかなと思うけど、 違います。 なので割り切ってバーベキューにしましたが、 日本人のバーベキューは食材が豊富ですが、現地ではソーセージとか 冷凍ハンバーグをパンに挟んでハンバーガーを作って食べるとか、簡単です。 食文化の違いですね。 当時の知り合いが出張で日本に来ると、必ず来る方が居るんですけど、 毎回ワイン1本です。 そして相手の家に行ったことがありません。 うちは人を呼ぶのが好きな人達として認識されています。 逆に日本駐在経験のある知り合いは、日本人は呼ぶとお土産を沢山持ってやって来て、 日本に来たら家にも遊びに来てくださいって言うけど、 それは社交辞令で、実際に行くと誰も家に上げてくれないと言います。 親切にしたければすれば良いけど、 相手のお土産を期待したり、言葉を鵜呑みにすると気分が悪くなるので、 自分が呼びたいから呼ぶ、プレゼントしたいからあげる。 それだけです。 どこに住んでいても、相手に期待するとがっかりするだけです。 期待しなければ文句も出て来ません。 それでも嫌なら呼ばなきゃいいだけ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧