本文へ

子供の難聴治療

レス16
(トピ主 6
041
k
子供
関西、中部、関東で小児針で感音声難聴の治療で有名な治療院があれば教えて下さい。 針だけでなくカイロやツボでもありましたらお願いします。

ランキング

レス

神尾記念病院

🐧
あーる
ネットで評判が良かったので一度行ってみました。 子供たちがたくさんいてずいぶん繁盛してましたね。 検査も精密にやってくれました。

すみません

🐧
あーる
ごめんなさい、勘違いしてました。 鍼治療院をお探しだったのですね。

一掌堂治療院(新橋)

みみこ
東京の新橋に上記の針治療院があります。 私は低音型難聴でしたが、こちらの治療ですっかり完治いたしました。また、体調の悪いときに子どもと遊園地に行き、回転性の乗り物に多数乗ったために突発性の難聴になった夫も、見事に直していただきました。治療院に行けば、多数の実例が実際の聴力グラフつきで、ご覧になれます。是非、ご相談か、一度足を運んでみて下さい。 先生ご自身は後天的に失聴されておられます。非常に熱意と暖かさのある方で、一生懸命、患者とのコミュニケーションを取って下さいます。スタッフの筆談や手話を通じてこちらのお電話にさえ直接出て、答えて下さいます。先生の誠実なお人柄とスタッフの暖かさに、私も非常に励まされました。また、ムンプス性?難聴などで、常に小さなお子さんも多数見えていました。お電話でかなりご相談にも乗って下さいます。 一度、ホームページを見て下さい。 あと、医学系での治療なら、私は東京医科歯科大か日本医大がおすすめ、と聞きました。 とにかく難聴は一刻も早く治療を始めた方が効果が高いようですので、鍼治療に限らず、急がれることをお勧めします。

答えにはなっていませんが・・・

ゆきんこ
感音性難聴は治らないと思います。 耳鳴りなどの治療で鍼灸は聞いたことはありますが、全ての人に効果があるわけではなさそうです。 同じ難聴の子供をもつ親として、治療されたいお気持ちはわかりますが、言語獲得前のお子様であれば、鍼灸院探しに時間を割くより言語の発達の手助けをしてあげてください。 感音性難聴は病気ではなく障害ですので治療は不可能だと思います。 今は人工内耳という方法もありますが、難聴(障害)が治る訳ではありません。 どうか信頼できる医師に適切なアドバイスをもらってください。

レスありがとうございます。

041
k トピ主
 あーるさん、神尾病院はネットでよく評判がのっていますね。医学的にもう一度調べるのなら是非そこへ行ってみたいと思います。  みみこさん、先生もとても熱心と書いてあるのをみて一度電話して相談してみようと思います。うちは難聴に気づくのが遅く先天性とは言われましたが何とも信じたがたくもし少しでもよくなればと東洋医学で出来ることしてあげたいと思いました。  

ゆきんこさんへ

041
k トピ主
 レスありがとうございます。ゆきんこさんのお子様も難聴なのですね。うちも我が子です。療育へ通うことになりましたが、検査したところではこれから言葉をおぼえてく事が大切で感音声難聴は治りませんの一点張りでした。最初は信じがたく何か治療はと思いましたが子供のために前向きにこれからしてあげれる事を考えておりました。  しかし神経系は東洋医学で回復した例は数多くあると聞き少しでも可能性があるならと思いレスしてみました。 でも子供のために言語取得の手助けをいて行きたいと思います。  

最寄りの聴覚支援学校へ

😨
Mm
お子さんはおいくつでしょうか? 聴覚支援学校へぜひ、ご相談に行かれてください。 乳幼児から受け入れていますよ。 手話ももちろん、口話教育を早期から受けさせなくてはなりません。

言語習得に力を

041
みみんこ
>言葉をおぼえてく事が大切で感音声難聴は治りませんの一点張り トピ主さんは反感を持ったようですが、これ、正しいと思いますよ。 先天的な感音性難聴は残念ながら現在のところ「治る」というものではありません。 (感音性難聴でも薬剤性のものや一過性の突発性難聴は治療可能ですが) 「治す」ために病院を転々とし、療育の時期を逃すよりも、すぐにでも言語習得のための療育をスタートする方がよいのです。 今のお子さんは、言葉というものが意思を持って伝えられている、ということ以前に、音に意味があることすら分からない状況です。 特殊学校かなでは、乳幼児からの通園も受け入れています。 重度難聴児の場合、それだけ早期療育が大切なんですよ。 言語習得のための療育をスタートしつつ、補助的に鍼治療とかに通うという姿勢の方がお子さまによいと思います。

Mnさん、みみんこさんありがとうございます。

041
トピ主
 難聴が発覚し病院の先生からは難聴とだけ言われて補聴器が必要と言われただけで説明がありませんでした。そして難聴幼稚園の先生から原因とかは考えても仕方なくこれから言葉を覚えていくための療育が必要とだけ言われただけでした。なので病院の先生からはほとんど説明はなしでした。  やはり感音声難聴は治らないのですかね。現在子供は2歳ですが以前と言っても1歳前ですが音には反応してた気がするんです。いろんな熱、中耳炎、薬が原因とまで考えてしまい何か東洋医学の治療をと思って書き込みました。  でも補聴器をつけて反応も良くなってきてます。これから音を頭の中にどんどん詰め込んでってあげたいとおもってます。

再びお邪魔します

ゆきんこ
私も子供の難聴に気づいたのが2歳過ぎでした。生まれつきと医者からは言われましたが、徐々に聴力が落ちていったような気がします。 難聴が判って半年くらいは、私も治療や原因についてばかり考えていました。 治療法がないと解かった時、愕然として始めて大泣きしたのが昨日の事のようです。 5歳から地域の幼稚園に通うようになりましたが、それまではとにかく訓練・・・訓練・・・の日々でした。 お陰様で初めて会う人からは難聴と気づかれないくらい饒舌で、小学校もいまのところ問題なく通っています。 これから大変でしょうが、お子様の為に最善を尽くしてあげてください。応援しています。

ゆきんこさんへ

041
k トピ主
お返事ありがとうございます。返事が遅れてしまいました。 確かに徐々にと言われればそんな気がします。まだはっきり子供の聴力も自分ではできないのではっきりはしていません。    ゆきんこさんも最初はやはり原因や治療を考えましたか。。。でも前向きなゆきんこさんの言葉や皆さんのレスで今出来ることをしてあげれることをすることが大切だと思いました。ありがとうございます。  難聴の子を持つ親として何かこうしてあげるとと言うようなアドバイスがあったら下さい。

難聴児の教育は早いほうがいいそうです

041
匿名です
夫の従姉。。。妊娠中に風疹に罹ったために産まれた子供は難聴でした。 トピ主さんのお子さんと症状がどう違うか詳しくはわかりませんが とにかく難聴の子には早くから訓練しなくてはいけないとのことで 乳幼児から訓練できる「日本聾話学校」という町田にある学校に通っていました。 0歳児から受け入れて訓練できるなんて国内でも本当に珍しい学校だと思います。 成長した今でも難聴であることは否定できないけれど 親も子も懸命に訓練に励んだのでしょう。 接する側としてコミュニケーションに不安を感じることはありません。 トピ主さんのお子さんはすでに2歳とのことですので できるだけ早くできるだけのことをしてほしいと思います。

私も感音性難聴です

🐱
さくら
感音性難聴で手帳3級の主婦です。 3歳の時、音に反応を見せない所が多くで、両親はおかしいと感じて病院に行き、検査を受けました。感音性難聴だから、もう聞こえるようになるのは無理と言われました。役所に足を運んで、聾者の学校を紹介してもらい、すぐそこへ通学しました。言葉と発声の練習もしました。でも私は聴力が少し残っていたから、発音もまあまあ綺麗に出せるし、お陰で読書が趣味になっています。週間文春が愛読書になるぐらい、新聞紙とか活字が好きなんです。それは幼児期の教育の賜物です。 トピ主さんのような親は多かったです。聾学校の同級生の中に経済的に恵まれている人、わざわざ借金をして中国まで飛んで針、ツボなどを治療を受ける人が多かったです。子どもの耳は聞こえるようにはならず、体質的に会わず、吐き気を催していた子どももいました。私の両親はこういうのを受けたいと思って、医師に相談をしました。 すると医師はこういいました。「中国まで行って耳が聞こえるようになるなら、聞こえない子ども全員、耳が治って聞こえているはずだよ」その言葉で目が覚めて連れて行かなかったです。今になると、無駄な時間とお金を掛けなくで良かったです。

ありがとうございます

041
k トピ主
 匿名さん、ありがとうございます。従姉もきっと親との子コミニュケーションがうまくとれていたのですね。治療より訓練で言葉をふやして上げる方が子供にとってもいいですよね。通うようになってから言葉も増えてきてると言うか私との意思疎通もふえてきてると思うしだいぶゆとりも出てきました。    さくらさんありがとうございます。たしかにそうです。治るのなら皆中国でもどこでもいってますよね。病院嫌いの子供なので余計嫌がりストレスになってしまいますよね。皆さんからの書き込みで治療よりもやはり子供にとって何をしてあげるのが一番良いのか考えれるようになりました。ありがとうございました。

親子コミユニケーション

🐱
さくら
追加です。私の夫も耳が聞こえないです。夫も聾学校時代、30人の同級生がいまして、半分は経済的に恵まれており、中国まで飛んで針治療を受けて、経済的に恵まれていない家庭は、国内にある針治療に行きました。 でも耳が聞こえるようになった人は1人もいませんでした。その話が同窓会の度に笑い話になっていました。障害は治るのは不可能です。でも親子の会話が通じている人は、会話に困らないようです。何故なら親が言葉を熱心に教えていたからです。言葉を覚えないと趣味の習い事、仕事の時に困ります。今は言葉を楽しく教えていくしかありません。 両親が耳の聞こえない子どもと会話がきちんと通じるように、音のない世界に飛び込んであげてください。お願いします。

さくらさんへ

041
k トピ主
 確かに治っていればすでに世に知られ療育の先生や病院の先生から教えていただけますよね。 納得できました。だからすぐに補聴器をつけていろんな音があり物、人に名前があると言うことを教えるようにと言われるのですね。  私自身が聞こえにくいと言うのはどういうことか?どうしたら分かりやすくそして楽しく子供に伝えてあげるか考えて行動すべきですね。  本当ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧