本文へ

会社選びで迷っています

レス3
(トピ主 2
041
Pain
仕事
33歳、独身の、転職活動中の者です。
年齢的なことから、そろそろ、生涯ずっと在籍していられる所を、と思っています。
(職業はデザイナーですが、フリーとして独立する気は、まったくありません。)

希望の条件としては、
・保険完備
・ボーナスあり
・人数が数十人はいる所が望ましく、ある程度の規模の会社
(その方が、年功者が在籍しやすいと思われるため)
・仕事にやりがいを感じられる、
といったところです。

しかし、やりたい内容の仕事や、好ましいと思うデザインの会社は、
・保険が雇用保険しかない
・ボーナスがあまりない、もしくは、ない
・そのため、へたをすると年収が、250万~300万ほど
・人数が数人(5人程度が多い)の、小規模な会社で、
 ゆくゆくは独立していくか辞めないと、居づらいのではないかという暗黙のものがある

といったかんじなのです。

まだ、やり残した、やりたいことはあるのですが、
転職できる年齢が過ぎていってしまう、また、老後のためにある程度の年収は必要、といったことから、
今、長く居られそうな所を選ばないと死活問題だったりもします。

みなさんだったら、どう考えますか?

ランキング

レス

私も転職悩み中

はな
Painさん、こんにちは。私もクリエーターで転職を悩んでいる、別トピ「初転職で悩んでいます」のトピ主です。人ごとならずとでてまいりました。 デザインという職種は、安定した企業で長く勤めるのが難しい職種なのかなぁという考えに行き着いています。 こちらのトピなどが参考になるかと思います。 「30代後半でWEBデザインやってる人!」http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0912/102689.htm?o=0&r=1 WEBではありますが、30代も半ばを過ぎると仕事に行き詰まり感を感じている様子。 やはりある程度の規模の企業で長く勤めるのなら、年齢が高くなるにつれて実作業だけでなくディレクション能力・マネージメント能力などが必要になってくるものなのかなと。若いデザイナーは次々に生まれますから。 私もモノ造り作業が好きでいままできましたが、正社員として長く勤めるためにも今後はディレクター的な仕事、もしくは広報や企画などにシフトしてゆく方向で考えています。 お互いがんばりましょう。

悩みが煮えきりません

041
Pain トピ主
はなさんのトピ、拝見しました。 はなさんの悩みは、私とは少し違い、 今の制作の仕事がきつく、結婚のこともあるので転職を考えている といった、ところでしょうか。(解釈が違ったらすみません) ――――――――――――――――――――――――――――――― 私の場合は、 必ずしも、やりたい仕事の会社=待遇がしっかりしている会社ではない ので、会社選びに困ってしまう、ということです。 年齢が20代だったら、多少待遇が悪くても、 やりがいを感じられる会社に、迷いなく応募していたでしょう。 しかし、年齢制限ぎりぎりの年齢(就職が最後のチャンスかもしれない)となると、 そうとも言っていられない、ということなんです。 今、33歳なので、リスキーですが、 あと1~2年ぐらいは、やりがいを感じられる会社を経験し、 その後、35歳で、最後の転職活動をし、 その時には、仕事内容よりも待遇を優先して就職する・・・なんていう案を考えています。 でも、35歳で転職活動するのは、状況的にも、自分の精神的にも、「かなり」きついかと・・・。 という訳で、今、安定した所に入ってしまうべきか悩んでいる訳です。

トピ主です

041
Pain トピ主
未だ、悩みが解決されておりません。 もう少し、みなさんのご意見をお聞きしたいと思っております。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧