本文へ

実母の あれ にうんざりします。

レス21
(トピ主 1
041
that
ひと
30代主婦です。 実家の母の事なんですが、 母との会話に「あれ」が多く出てきて疲れます。 例えば、 「お母さんがあんまり口出しても、あれだから」 とか 「お母さん、あれだから黙ってたの」 とか。 指しているというより、合いの手?濁してる?何なんでしょうか。 はっきり言うのも何だから・・・って感じなら使われても理解できるのですが、 母の場合あまりにも頻繁で聞き苦しいというか、何を話してるのか分からなくなって 会話する気が失せるんです。 「この前田舎のおばさんが風邪引いてね、あれだからって息子が帰ってきた時に お風呂をあれしたんじゃない?そしたらおばさんが、あれだからって言ったんだって。 それ聞いてお母さんも、あれだな~と思ったけど何か言ってもあれだから何も言わなかったんだよ」 っていう感じです。 「あれ」がちゃんと言い換えられる事を指してる事もあるので 私もつい「あれって何」って言い返したりしてしまいます。 ボケ防止の為にも物の名前や単語もちゃんと言って欲しいと 思うのですが。。 昔からこの傾向はありましたが、最近より一層なんです。

ランキング

レス

いや~わかりますよ

041
むずむず脚
そうそう、年々「あれをあれして」になってくるんですよねー。 たしか以前そんなテレビCMもあったような記憶が・・・おぼろげですが。 いちいち腹を立てていたらこちらがもちませんが「あれ」が何なのかをはっきりさせることがボケ防止になるなら、面倒だけどぜひそのように会話を進めていきたいです。 実際のところ、科学的(?)にどうなんでしょうね。 「あれをあれして」状態を放っておくとどんどんシナプスが失われていくとか、そこで「あれ」をはっきり言わせることで脳細胞の働きが衰えないとか、そういうことはないのでしょうかね?

うちもですよ~(笑)

that's it
「あれだから」はトピ主さんも使いませんか? 私は時々言いますよ。 なんというかビミョ~なニュアンスがあって便利です。 それはさておき。 うちの母親の場合、たいていアレアレ話はただ言いたいだけってことが多いので うんうん、と聞き流しています。 「どう思う?」みたいに振られた時だけ「ぜんぶアレじゃわからない。 どのアレが何なのか、最初から話して」と返します。 すると、ちゃんと正しい言葉で話します。 なら、最初からそれで話せっつーの(笑) 同年輩のお仲間や親戚との電話ではもうアレアレの連続です。 お互いにそれで通じているらしいので、以心伝心も神業の域に達していると言えましょう。 でも、不思議にフォーマルな(?)電話ではアレと言いません。 それなりに緊張感というか使い分けはあるようで。 なので、私がイライラするだけで、よそ様に多大な迷惑をかけない限りは 良しとしています。

いるいる!イラつきます

Tropicana
暇をもてあましている近所の初老のおばさま連中が今日も道端にチャリンコ止めて、「そうなのよぁ ちょっとアレだしね」 「そうねアレだもんね」と、指示代名詞を目的語にして会話を成立させるのはもしかしたらすっごい事なんじゃないかと関心しちゃう。 1. 忌避語や侮辱/差別表現などのネガティブな言葉を喋るのを避ける。「あそこの家アレだしね」 2. 適切な言葉が思いつかない。「そこをねアレするとね」 3. 要はワイルドカード。何にでも適用できる万能の表現!  私の母は言いませんが親戚のばあ様方はよくいうのであるとき「アレって何ですか?」と本当にわからなかったので尋ねたら「アレはあれよ。おかしな事聞くわね」と回答。ますます分からん。アレとは何だ! 私だけ知らないけど周りの誰もが知っている”アレ”とは! どうしても知りたい!”アレ”を探して旅に出よう! ってネタで掌編小説1つ出かけるかも。(笑) ============================== まあ、何を言っても無駄なので諦めて聞き流しましょう。大抵どうでもいい与太話なんだから。

きゃあ~~~~!!

🐷
ばぶちゃん
それ私です! しかも年はトピ主さんとさほど変わらない~(涙) いつも娘に「「あれ」、とか「何とかかんとかとか」、ママ日本語しゃべれるんでしょ!!!」と怒られています。 因みに普通の日本人です。 ボケへのプレリュードなんでしょうか。 気を付けなければ・・・・・・・

大丈夫

💋
パンチョ
2,30年も経てば,あなたもそうなるから。

親孝行だとおもって

041
iu
はい、家の母もです。 しかし話の流れを注意深く聞いているとなんとなく分かるもんです。 いつくかわからない「あれ」があっても、それなり大筋は掴めますし。 そんな訳で 母の固有名詞が歯抜け状態の文章を私があまりに理解する為か 父や兄が 「あれ、あれって一体何の事だか全然分からん」と苦情を言うと 「あーもうお父さんと話すとこれだから駄目!iuならすぐ分かってくれるのに」とぼやく始末。 that's itさんのお母様と同じく、外にご迷惑掛けてないなら 適当~に聞いておいて上げて下さい。 赤ちゃん笑うな 来た道じゃ 年寄り笑うな 行く道じゃ って言葉もありますし・・・ 年取るとそういう事もありますよ。

そんなんでイライラしても仕方が無いですよ

041
くいな
夫の周囲なんて「あれ」だらけです。 最初は気になってたけど、気がつくと自分も「あれ」語を使うんです。 やばいですよね。感覚的にはわかってるんです。 だけど慣れてしまったので、気にはならないと思います。 その所為でか、最近は主語を話さなくなった気がします。 こっちの方がまずいですね。

老化現象だよね~

041
ミネコ
上司がそうです。 取引先との電話などで「それはちょっとアレだよね~」 「アレしなきゃね~」「アレですよ~」を連発。 目の前で聞いていると、本当に本当にイライラします。 でも「アレって何ですか?」とは言えずにさらにイライラ。 まだ45歳なのに、適切な言葉がとっさに出てこないほど 脳みそが老化しているんだなと思います。 年はとりたくないですね…

うちの場合、夫です

🎶
りんごっこ
30代半ばの夫が 「あのー、こないだのあれなんだけどさ、」「これ、あれしといて」って 良く言います。わかる時もあり、わからない時もあり。 どっちにしても「30年連れ添ってるってわけじゃないんだから、 わかりません!」「私に求めてるレベル高過ぎ!」って言ってます(笑) 逆に、実家の母の「あれ」はたいていわかります。 「あれでもわかるけど、わかっといて言うのもなんだけど、あれ多すぎ!」 って2人で笑っちゃってます。私が母の「あれ」を父に通訳したりもします。 私の場合、今は夫の「あれ」は半々くらいしかわからないので、いつかは 100%わかるよう、がんばりたいと思ってます(笑)。 あ、でも自分では言いませんよ。30代入ったばっかなのに、おばちゃんと 言われるのはキツイので。

う、うちも!

041
ぱむ
トピ主さんのお母さんとはパターンが違うかもしれませんが、実母がよくアレアレって言います。アレって何よ?って言うと、「アレよほら何だっけ~何かいろいろ言ってみてよ!親子でしょピンと来なさいよ~!」です。

母だったらまだいいですが・・・

🐱
あや
「アレ」連発が母だったらまだ害が少なくていいですよ。 職場の上司(定年間近、男)が「アレをアレして」の大洪水です。 長年のカンで大体どの「アレ」か推測して仕事を進めるですが、 時々想像も及ばない「アレ」が登場して話が食い違っちゃうし(笑)。 仕事中に穴埋めクイズ問題を色々考えなきゃならないので大変ですよ。

年取るとひどくなりますよね

💍
humuhumu
うちの母も60ちょいですが、「あれ」使いますよ。 年取ると言葉がすっと思い出せなくて「あれ」にしちゃうんじゃないかな~~ マァ私もイラっと、するときもありますが、マァ年取ったんだから仕方ないわ~って済ませてます。 私も「アレ、って何?」って聞きたくなるほど話がかみ合わなくなるときもあります。 マァ育ててくれた母親なんだし、適当にうんうんって聞いてたら相手は納得なんですよ~それも、親孝行ってことで。

「あれあれ言葉」

😑
るる
thatさん、うちの実母も「あれ、あれ」言います。本当にほんっとーーーーおにうんざりしてます。しかも、「あれ」が何かわかってしまう私。 今日のあれは「冷蔵庫のあれがもうあれだから、早く料理しなきゃ。」早く料理ということは傷みそうということだから、冷蔵庫の中で傷みそうなのは~と瞬間に考え、「豚肉のこと。」「そうそれ。」 「細長いあれもいっしょに。」細長いのは~「アスパラと炒めればいいの。」「そうそう。」 でも母との会話は常に「あれ」について想像しながらなので、とてつもなく疲れるもので、へとへとになります。 ちなみに弟はわからないので、いつも「あれじゃなく、ちゃんとしゃべれ!」と言って怒ってますが、本人はわからない方がおかしいと思っているので始末におえないです。しかも、段段悪化してます。 このごろは孫である私の娘にまで「あれあれ言葉」を言ってます。 「Iちゃん、給食のあれ、ちゃんと出した?洗うんだから、早く出しなさい!」 答えは「ランチセット」です。 そうですね、老化現象かもしれませんね。やっぱり「あれ」はちゃんと言語変換してもらう方がいいのですかね~。

認知症?

ぶたの貯金箱。
「あれ」とか「これ」がはじまったら 認知症の始まりと聞きます。 「あれじゃわからないよ」と返答し、お母さんに考えさせましょう。

名詞から始まる老化

😑
元国文科
名詞→形容詞→動詞の順に「アレ」になっていくそうです。 動詞まで「アレ」になってしまわないように、日頃から意識していうようにしています。

ハイ、上司がそうです(笑)

041
あいこ
まだ実母でよかったですね。 私の場合、こそあど言葉を良く使うのは、上司です。 概念的な話をする上司の上司とは意思疎通が図れるらしい(15年程一緒に仕事をしている人たち)ですが、まだ1年も経っていない私には、何の事を言っているのかさっぱり分かりません。 あれって何ですか?これってどれですか?ってその都度聞くと、嫌な顔をされます。 仕事になりません。

待ってました。

🐶
まゆげっち
うちの夫もあれあれ族(かってに命名)です。トピ主さんのおかあさまとは若干使い方が異なる感じです。たとえば「あれ取って、しょうゆ」とか言ってます。最初から「しょうゆ取って」といえばよさそうなのに、「しょうゆ」の単語が頭に浮かぶ前に「あれ」を使ってしゃべり始めちゃう感じです。  このトピ、小学生の息子と読んで、大笑いしました。

うちもです。

041
アレの娘
私の母もアレアレ状態です。 そうか、やっぱり認知症の始まりですか。今のところは名詞だけなのですが、次は形容詞なのですね。他の方のレスにもありますが「アレってなに?」などと返すと「(私の)察しが悪い!」などとキレたりするのでどうやって母に考えてもらったらいいのか・・・。う~ん、悩みます(泣)

わかります!

😑
らん
実家の家族も指示代名詞ばっかですよ! しかもしっかり通じちゃってるのが凄いところなんです… 祖母「さっちゃん、あれ買ってきとくれん」 母 「ん、あぁ、あれのことかん?」 祖母「そう。お願いね」 ・・・・・ 母 「これかん?お母さん。」 祖母「そう、それだがん。ありがとね」 蚊帳の外の人間には到底理解できません。正に神域です。 テレパシーで繋がっている人間ならいいとしても、そうじゃない人に 「あそこのあれをあれしとくれん」 て言われてもわかる訳ないでしょうお母さん!! はぁ…すっきりしました。 便乗して申し訳ありません。ありがとうとぴぬし様!

ありがとうございます。

041
that トピ主
トピ主です。 お返事くだすった皆さん、ありがとうございます。 正直、こんな事でトピ立てちゃってくだらないかな・・と不安になっていたものの こんな事だからこそ愚痴る場所もなく小町に甘えさせていただきました。 結果やはり気になってる方が他にもいらっしゃってホッとしたような(笑) またうっとうしがらずに明るく受け止めたり、 対処してる方のお話は参考になりました。 実母に「あれって何」と返せば、ちゃんと言い直そうとするので まだ良い方なのでしょうか。 ただその時にここぞとばかり父親が 「お前の話はあれあればっかりでわかんねーんだよ」 と一緒になって突っ込みます。 そんな事言うなら、普段からちゃんと言ってやれよと 父にも内心突っ込んでますが。 また、やはり認知症の始まりというご意見もありましたね。 この事は母に言って自ら気をつけてもらおうと思いました。 ただ「あれ」が多すぎて名詞なのか動詞なのかどこまで進んでるのか 判断がつかないのですが・・(笑) そして行く行くは自分も・・・と肝に銘じて今からしっかり 意識して会話していこうと思います。

上司がそうでした

041
いつも上司が『あれあれ』と言うから、わざと間違えて返事をしました。 「あれっていうから、てっきりいつものアレの事だと思っちゃいましたよー」というセリフつきで。 また確認する時は「あれっていえばあれですよね」と全然違うと思われる事をやってみる。 かなり効果がありました。 最近じゃその上司も「あれ!じゃわかんねーよ」と言い返す位です笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧