本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 異性の兄弟姉妹の場合結婚したらどうですか?

異性の兄弟姉妹の場合結婚したらどうですか?

レス14
(トピ主 0
😭
スイトピー
ひと
下の方のトピに「姉妹って結婚したらどうですか?」というのがありましたが、それでは異性の兄弟姉妹の場合はどうでしょうか?私の場合は二つ違いの兄がいますが、高校生大学生の頃は悩みを打ち明けあったり恋人を紹介し合ったり、一緒にコンサートに行ったり、それはそれは仲が良かったです。私も兄をとても慕い尊敬していて、兄みたいな人と結婚したいと思った時期もあります。

ところが、兄が就職し結婚した途端、兄と私の温度差が全く変わってしまったと感じます。(私も結婚しましたが)今も兄の態度はとても他人行儀な感じで大変さびしいです。

ドラマなんかだと兄と妹がとても仲良くて泣けるものがありますが、そう言えば大抵のドラマは妹が嫁いだ時点でドラマは完結しているような・・。

ランキング

レス

淡々としてます。

まんなか。
私には弟がいますが、淡々とした関係ですね。 お互いに連絡などしません。全て親経由です。 結婚前も結婚後も。「個」「個」の関係から 「家族」「家族」という付き合いになった程度です。 でも、甥姪はかわいいので、実家に帰るときは 甥姪だけ遊びにきますよ~。 でも、夫には姉がいますが、独身なので 始終電話してきたり、頼みごとしてきたり。。。 仲のいい兄弟ですよ。それで、義弟夫婦と疎遠になったのに、 未だに自分が原因だとは思っていないみたい。

お嫁さんに遠慮しますね

041
小姑
今まで、兄の歴代の彼女と仲良くしてきた私ですが、 お嫁さんはそれまでとはまったく違うタイプの方でした。 妹の私と仲良くしようという気配がないんです。 とても他人行儀で私だけでなく両親にも関わりたくないのだと思います。 だから今までのように兄と仲良くするのもお嫁さんに遠慮してます。 「義理の妹」という目でなく「小姑」として受け止められるといやなので。 兄が幸せならそれでいいと思っています。

多少いいほうに変わったかな

🐤
マンゴスチン
私はあまり兄が好きではありませんでした。 兄が結婚したときは心底うれしかったです、兄を引き取ってくれる奇特な女性がいたわけですから。 兄のどこがいやというわけではありませんが、私の好みとするタイプとは全然違うので仲良くしようがありませんでした。 ただ、兄は昔から運だけはよく、義姉もものすごくいい人で本当にありがたいです。 義姉のおかげで昔よりは兄のことが好きかもしれません。

兄と弟がいます

🐴
まな
兄と弟がいます。 兄と私は既婚、弟は独身で実家にいます。 兄は大学の時から下宿だったので、その時点で互いに少し距離感ができました。さらに、結婚したら私は小姑という立場になるため、余計な連絡はしないほうがいいのではと思って、本当に用事のある時しか連絡しなくなりました。でも、盆や正月など、年に数回実家で会う時は、とても嬉しいですし、よくしゃべります。兄の思いやりもそのとき感じたりして、日ごろ疎遠でも淋しい気分はしないです。 弟はまだ独身ですが、週末はほとんど家にいませんし、年にやはり数回会うのみです。兄よりは会う回数は多いですが。弟が結婚したら、また私は小姑の立場なので、距離を守らないといけないだろうなと思っています。 男の兄弟って、どうしても結婚したら奥さん優先になるだろうし(そうあってほしいですし)、いつまでも同じ温度でつきあうのは難しいでしょうね。でも、たまに実家でみんな集合しませんか?私はその時がとっても楽しいですし、満たされます。 でも、自分が結婚したら女兄弟がいる友達がうらやましくなりましたよ~。以前はそうではなかったのにな。

お嫁さんしだい

sore
男はお嫁さんによって、実家家族への対応が大きく変わります。 お嫁さんがよい人で、夫の実家家族とも仲良くする気があるなら、暖かい交流がもてるでしょう。 しかし、お嫁さんが、義理の家族に冷たい人なら、お兄さんも自分の親や姉妹とは疎遠にならざるを得ないでしょうね。 お嫁さんが実験を握っている人が多いですから。 身近にあった例では、三人姉妹の長女であるお嫁さんは、夫の実家との交流を嫌がり、まるでお婿さんのように夫を自分の実家や自分の姉妹ばかりと交流させ、夫の姉妹とは行き来させないそうです。 それに逆らえない男性も情けないですが。

一線引いてます

🐴
しなこ
やはり兄妹の間にお嫁さんが入ると、どうしてもそれまで通りにはいきませんよ。 ウチもお嫁さんがいる時といない時とでは、お互いに態度が違います。兄と私の夫とでは、別にフツーなんですけどね。 私と兄(+私の夫)とだったら、くだらない事でもいつまででも喋ってるんですけど、ここに兄嫁が入ってくると、一転して空気が変わってしまいます。あまり仲良さそうに喋ってると、兄嫁の機嫌が段々悪くなっていくし、かと言って何も喋らないのもね・・・ 色々と、気を遣います。

ありがとうございました

😨
スイトピー
そう言えば、私も兄嫁とあまり馬が合いません。やはり男の人は奥さんによって随分変わってしまうようですね。

兄弟の場合、お嫁さんによる。

🐶
もも
2つ年上の兄の義姉は私と同い年です。 姉妹の居ない私は、近い関係の女性が身内にできるのかと喜びましたが、 兄に対する縄張り意識をムンムン感じたので、残念だけど親しい付き合いを しようとしない方が良さそうだなと、一線を引きました。 兄も赴任先が遠く、実家にもめったに顔を出しません。仕事が忙しいのも あるようですが、義姉が私の両親を敬遠しているのが大きな理由だと 思います。孫も1,2回位しか会わせに来ていません(もう小学生)。 両親が旅行の際に立ち寄っても、徹底的な避けようだったそうで・・。 彼女には彼女の感情と考え方があるし、兄ももう新たな家族を持っている ので、私がしゃしゃり出るのは自戒しています。 兄がごくたまにメールをくれるのですが、私とのやり取りは義姉には 言っていないんだろうなと思います。幼い頃兄は可愛がってくれたので、 寂しい気はしていますが、兄が義姉を初めとする家族を第一にしているのは 至極当然だし、それで距離が出るのはしょうがないのでしょうね。 ということで、兄弟の奥さんは、結婚後の関係への大きな要因であると 思います。

結婚したら兄弟から他人になる

041
すっかり他人の妹
男性は結婚したら完全に奥さんのものになりませんか。奥さんが認める範囲でしか実家の人間と付き合わなくなります。 だから奥さん次第だけど、義家族と仲良くしてくれるからと言って奥さんとして素晴らしいとは限らないし、義理の家族と疎遠だから奥さんとしてダメともいえません。 結局、実家との付き合いは、別になくても結婚生活は成り立つし、必須の条件じゃありません。かなりのマザコン男性を除いて、大概の男性は奥さんが自分に尽してくれたら満足するし、親にもやってよという古風な男性は少ない。だから、妻が実家と疎遠でも夫婦は上手くいっちゃうんですよ。義理の家族にとっては、それが難しいところです。 うちの兄夫婦もまさしくそうで、奥さんが如才ないというか、お料理は上手いし、ムード作りも上手いし、きれいだし(付き合っている頃に兄から散々自慢されました)、押さえるところは押さえているんですよね。 その代わり実家の近くに住んで、実家としかほとんど付き合わず、こっちには1年に1度30分くらいしか顔を出しません。ところが肝心の夫婦があまりにも仲が良いので、両親も「息子が幸せならそれでよいか」と諦めている今日この頃です。

弟がいます

😭
SUSIE
うちはあまり変わりませんね。 でも「クリスマスパーティいつやる?」とか「買い物行くけど一緒にどう?」というような伺いをたてるときは奥さん(義妹)のほうにメールするようにしてます。 奥さんはそんなことを気にするような人ではないのですがやはりマナーかなと思うので。

義姉と夫は元々仲良くないからな~

041
俗物リアリスト
義姉と夫は姉弟ですが、元々疎遠な仲なので結婚してからも変わらず疎遠。 友達は妹。6歳離れた兄と非常に仲良しで、兄が結婚してからしばらくは兄嫁に遠慮して淡白になったみたいだけど、意外と兄嫁と相性が良かったようで今では変わりなくプラス兄嫁とも仲良く楽しい関係になったようです。 人それぞれですよね。 元の兄弟仲もあるし、互いが結婚したからの義理の兄弟関係での組み合わせもあるだろうし。 でもだいたいはちょっと一線引くんじゃないかな。 だって個別の家庭を持つから。

もともと疎遠

041
くりかのこ
 夫には妹がいますが、夫が学生時代から長年実家を出て離れて生活していたせいか、疎遠です。仲が悪いわけではありませんが。  逆に私のほうから「もっと連絡取ったら?」と勧めましたが、お互い連絡を取ろうとしません。  義妹も私とは、最初から仲良くしようという気配もありません。  兄嫁次第という意見も多いですが、こんな兄妹もいるということで。

思い出

😀
長男自営嫁
もちろん、今だって年末兄夫婦と顔を合わせますが 普段はメールもしないし(結婚前から)干渉しません。 2人の子持ちになり奥さんもかわいらしい方なので、 変に妹がさびしがって連絡するのもどーかなと思っています。 兄にも幸せになって欲しいし、奥さんと仲良くしていてほしいからです。 そりゃ、兄が結婚するときいたときはショックでしたが、 自分が結婚すれば、自分の生活でいっぱいいっぱいですからね。

仲良いですよ~

🙂
お姉ちゃん
私は既婚の姉で、未婚の弟が居ます。 ウチの場合は夫がやきもち妬くくらいすごく仲いいですよ~。 一緒に住んでる時は買い物や食事に2人でよく出かけていました。私が結婚してからは頻繁には会いませんが連絡はとっていますし、たまに泊まりに来たり一緒に遊びに行ったりと変わらず関係は続いています。たまに夫も加わりますが(笑) 夫も同じく姉がいて弟の立場ですが、こちらは元々仲良くないので変わらずです。 ウチの場合は夫も弟も最初はお互いに遠慮というか牽制という感じでしたが、今では馴染んでいるので私たち姉弟の関係も続いてると思います。 パートナーが嫌がってたら難しいと思います。 今後、弟が結婚したら続かない可能性は寂しいけど覚悟してます。弟嫁にしたら義姉って嫌な存在だし、きっと面白くないでしょう。弟が結婚したらお嫁さん次第でどうなるかわからないですね。 私的には結婚したら別家庭にはなるけど、せっかく2人姉弟で産まれたんだからずっと仲良くしていければいいな~と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧