本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 5年生の女の子へのプレゼント(本がいいかな)

5年生の女の子へのプレゼント(本がいいかな)

レス13
(トピ主 0
🙂
るる
ひと
夫側の小学5年生の姪へのクリスマスプレゼントに悩んでいます。

お誕生日とクリスマスにはいつもプレゼントを贈っていますが、
遠方に住んでいるため、もう何年も会っていません。

今まで服やおもちゃを贈っていましたが、5年生ともなると服の
好みもあるでしょうし、おもちゃというのもゲームとかは気が進
まないので、真剣に悩んでいます。

文具券や図書券みたいなものではなく、現物(?)を贈りたいです。

目下の候補は本で、エンデの「はてしない物語」なんかどうかなと
思っています。

お勧めの本、またはそれ以外の物でも喜んでもらえそうな物を教え
て下さい!

ランキング

レス

微妙??

るーさん
『はてしない‥』は、ハードカバーで持ってますが、小5に読ませるには、難度がかなり高いように思います。 (読書力がある・かなり本好きのお子さんなら、大丈夫なのかなぁ―????) “岩波:海外名作ファンタジー”って傾向でゆくなら、〈ナルニア〉初巻『ライオンと魔女』か、〈ゲド戦記〉初巻『影との戦い』あたりの方がいいような気が。 (どちらも持ってますが、単発でも充分楽しめます。折り紙つき☆) ちなみに・・小4の拙宅の娘が、現在ハマって読んでいるものは、学校にある“ロアルド・ダール・シリーズ”。 『チョコレート工場の秘密』とか『おばけ桃の冒険』の著者です。

5年生なら創作キットとか

🎶
BELL
クリスマス前に送ることが可能ならば、自分で作るツリーやリースのキットとかお薦めでしょうか。 ウッディディスプレイツリー http://item.rakuten.co.jp/so-yu-noki/10000324/ エイジレスで遊べるおもちゃが好きな私の一押はこれですね。 バランスゲーム雪の降る家 http://item.rakuten.co.jp/acornstyle/snowhouse 10才からのボードゲーム・カードゲーム http://www.rakuten.ne.jp/gold/galiton/menu/menu_10-game.html 本なら、今はポップアップ絵本でサブダやラインハートの芸術性の高いものもあります。 ムリに長編物でなくても・・・と本好きの私は思います。 はてしない物語って、偉く長いから本が好きじゃないと却って苦痛になるかもしれませんし。 でも本当は本人から希望を聞くか、親御さんから好みの傾向を聞くのが一番だと思いますよ。

小5だった時。

😀
run
20年くらい前になりますけど、5年生の時に叔母からもらって嬉しかったのはくるくるドライヤーです。 パステルカラーでかわいいケースが付いてました。 オシャレに興味が出てくる頃だったし“自分のドライヤー”ってのが本当に嬉しかったんですよね~ 壊れるまで大事に使いましたよ。 何だかその頃のことを思い出してしましました。 本はそのくらいの年齢になると本を読む子と読まない子ってはっきり分かれていると思うし、好みもあると思うので難しいかも。

御両親にたずねてみれば?

🎁
みかん
その子が読書好きか、聞いてからの方が、無難かと思います。 中学生の娘がいますが、小さい頃から本が大好きでした。 この子なら、どんな本でもOKです。 本の内容もですが、見た目が綺麗な本も喜ぶと思います。 しかし、娘のお友達の何人かは、一切本を読みません。 本が大量にある我が家に来てもおしゃべりか、ゲームばかり。 本好きの子は、来るなり本棚の前に行くので、すぐ分かります。 で、アクセサリーや、小物はいかがですか? ティーン向けの雑誌に載ってるような流行り物や、 可愛い手袋、マフラー、お誕生日のパワーストーンのネックレスはどの子も喜ぶと思いますが、いかがでしょう。

相手に好みを聞こう。

🐱
みゃん
うちの夫も娘が5-6年の時に赤い布地の表紙でできた 「はてしない物語」をクリスマスに買っていましたが まったく喜びませんでした。ハリーポッターシリーズを 読んでいたので、読むかと思ったけど・・がっかりしてました。 やっぱり、相手に好みを聞いたほうがいいと思います。 うちの子と私のまわりのお子は 何が欲しい?と聞くと 図書券と言いますね。本音は「現金」だけど 親に怒られるので、図書券って感じです。 たしかに、図書券や商品券は夢がないと思いますが 子供にしたら、親に文句を言われないで 本を買える夢の券です。 喜ぶなら、図書券でもいいのではいでしょうか? 私の姉は、自分の好みの物を送ってきます。 でも、まったく喜ばないです。 クリスマスや誕生日が近づくと「おじいちゃんからの プレゼントはまだかな?」って楽しみにしてますが 「伯母さんからの・・」とは言いません。 一応は愛想よく電話でお礼は言っていますが…。 せっかくなので、 その子供の趣味に合わせてプレゼントしてあげてください。

聞いた方が

🎁
麒麟
まさに小学五年の娘がいますが、はてしない物語は好みじゃないようです。ライオンと魔女もダメみたい。 娘が好きなのは、推理小説系と心理ゲームとサークルオブマジック、黒魔女さんシリーズ、ナビルナシリーズ、松本ぷりっつ、あたしンち、そして猫鍋の本です。親御さんに聞かないとわかりませんよ。もしシリーズ物を読んでるなら最新刊を買ってあげると喜びますし。

ご両親にたずねるのが一番かな

🐧
Olivier
ただし、予算は何円まで、と釘さしておいて。 でないと、何万円もするもの(Wiiとか・・・)買わされてしまいますから。 トピ主さんはあまり気乗りしていないようですが、一般的には、 本よりも、ゲームソフトのほうが喜ぶのはこのくらいのお子さんだと思います。 ただ、親御さんの方針もあるでしょうし、もっているいないもありますからね。 本は、好き嫌いが分かれるので、本当はお勧めではないです。 読みたくない本を贈られても、嬉しくないですから。 ただ、冬休みの課題図書のようなものであれば、(お子さんは嫌がるとは思いますが) とりあえず無難な路線かも。 あとは、お年玉と兼用で、まとめた金額を送るとか。

本はダメ

🐱
みゅみゅ
本は持っていなかったとしても、 学校の図書館で読んじゃっていたりすることもあります。

ゲームでも

🎁
麒麟
補足ですが、ゲームでも色々ありますよ。娘が最近欲しがってるのは漢検のDSソフトと、ネプリーグでした。 どちらも遊びだけではなく、大人がやっても楽しそうですよ。

もともと本好きな子?

041
yuki
そうじゃなければ、重いわ場所はとるわ迷惑になってしまいます。 私は本好きな小5でしたが、祖母のレベッカや細雪を読んでました。文庫本です。軽くて、風邪で学校を休みのときも布団の中で読めるし、文庫本のほうが好きです。 エンデなら「はてしない物語」より、「モモ」のほうが小学生はおもしろうかも。

親に聞くのが一番

041
みそ
親に聞くのが一番いいと思いますよ。 本が大好きなお子さんでも好みがありますからね。 私はその年令のときはポプラ社のルパンシリーズを集めていました。 でもその一年後にはクリスティやウールリッチなどの文庫を集めていました。 子供は一年単位で変わります。 だから、その都度親に聞いて何に興味を持っているのか聞くのが一番ですよ。

本は難しいです

🐱
女の子の母
エンデはお勧めの作家ですし、はてしない物語もモモもいい作品です。 小5で本好きの子なら既に読んでいるかもしれませんし、本を読まない子なら、あのボリュームに圧倒されてしまうかも。本は服より難しいです。 一緒にショッピングに行くことができれば一番いいのですが、そうでないなら、例えば品のいいマフラーなどはいかがでしょうか。中学生になっても使えます。 この年頃の女の子は、女性の親戚からはちょっと大人扱いしたものをもらうと嬉しいようです。

カラーボールペン12色セット

🐤
まろん
ウチの小五娘のリクエストです。 お友達と楽しく交換ノートをしていて、普段使っているものだしと OKしました。 いつもは「無駄遣いしない!」と言って買わない、新しい文具系は、 女の子でしたらはずれがないと思います。 本好きへの本の贈り物は、「これ読んだことある・・・」ものだと悲しいかな。 ちなみに今年サンタさんからウチの娘には 「あたまにつまった石ころが」と言う本が届く予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧