本文へ

二人目の子供(駄)

レス11
(トピ主 0
😍
りこ
子供
先日、可愛い可愛い長男が1歳の誕生日を迎えました。 誕生日の数日前まで、プレゼントをあげるということを全く考えていませんでした。 その時、ふと気が付きました。 この子に今日までひとつもおもちゃを買ってあげていないと! この子の上に4歳違いの娘がいて、おもちゃは全ておさがりだったのです。 本当にガラガラひとつ買っていなかった。 更に、誕生日だし何か赤ちゃんの好きな物をと思いベビー○ノンを買ったのですが、 この子がこれを食べるのは初めて!? 上の娘の時は、ちょっと高めだと思いつつしょっちゅう食べさせていたのに。 娘は私の両親にとって初孫でした。近くに住んでいるので、しょっちゅう何か持って やってきたのですが、既に内孫もでき、珍しくもないのかちっとも現れません。 じじばばでさえ、何も買ってくれなかったのです。そして、それに気付きもしません でした。 さすがに可哀そうになり、誕生日には初のおもちゃを贈りました。 結果、赤ちゃん用のおもちゃを5歳近い娘が横取りして、夢中で遊んでいます。

ランキング

レス

だから

041
通りすがり
二人目以降はたくましく育つのです(笑)。

わかりますとも!

041
30半ば越え主婦
我が家は5歳(男)2歳(女)の子がいます。 服はフリマの物が多いので上の子も新品を買ってあげたのは1~2着くらいですが、主人の実家の初めての内孫だったので実家からオモチャは何回かプレゼントしていただきました。 下の子は服は新品は無し、オモチャも上の子のミニカーやプラレールで遊んでいます。 そしてそれを可哀想に思ったのか義母が下の子にプレゼントしてくれたおままごとセットを5歳息子がせっせと使っています。 下の子の為に・・・って買ってあげる物がほとんどありませんが、上の子が幼稚園へ行ってる時間に娘と美味しい物を食べてお茶して楽しんでいます(楽しんでるのは私だけ?)

そんなもんかも

🐶
suzu
我が家は上が息子、下が娘です。 息子の遊び方が乱暴だったため、玩具は娘が生まれてから、いくつかは買い足しましたが、もし、息子がキレイに使っていたら、買い足してはいなかったと思います。 離乳食なんかも息子の時に比べると、娘の時はかなり適当でした・・・。 ベビーダノンも、私も息子の時はよく与えていたのですが、娘の時は、安売りがあれば与えるくらいで、あとは普通の低糖ヨーグルトを与えていたり・・・。 でも、現在息子が5歳・娘が2歳ですが、玩具も随分増えました。 興味が全く違うため、玩具の統一感もなしです・・・・。 誕生月が二人とも同じなので、誕生日・クリスマスと一度に数個ずつ玩具が増えて、収納場所に困っている位です。 そして、息子は、自分の玩具では遊ばせないのに、娘の玩具では我が物顔で遊んでいる事が多いです。 それが、原因でけんかになる事もしばしば・・・。

我が家もですよ

🐴
さりゅう
我が家も、5歳違いの兄弟がおりますが。 弟の触るものはみな、お兄ちゃんの物です。 でもね、おかげで他人とのもの取り合いでのトラブルはありません。 だって、家にいるときから「これ僕の!」と取り上げられるのですから。 しだいに、相手が手を離したらそれをもらおうという、知恵が付き。 もし、相手が再びそれを欲しがったら、さっさとあげるという知恵を身につけました。 おかげで、どこでもトラブルがなく。 おりこうと言われております。

二人目は放置プレイ

041
あい
私も同じ事おもってました。 かわいいかわいい二人目ちゃんなのに、なぜか放置・ほったらかしだし、育児用品は全てお下がり。 かろうじて服は買いたしてはいるものの(性別が違うので)、お下がりももちろん活用。 上の子の時はベビーダノンを毎週のように買っていたのに、今では「高い!」と買うのに躊躇して悩んでたま~に買うぐらい・・。 そもそも離乳食すらたいして作らず、そのまま取り分けてたりするし・・。 上の子がバタバタ暴れたり泣け叫んでる横ですやすや眠る二人目・・。 上の子が赤ちゃんの時は、TVはもちろん、電話やインターホンすら電源オフにして過ごしていたのに・・。 二人目がたくましく強くなるのが分った瞬間です。 ちなみに私も末っ子。 どうりで気がつよいわけだ(笑)

同じです

🙂
モンハン
7ヶ月の息子がいます。上の娘は4歳です。 うちも、気が付いたら必要最低限のものしか買ってなかったです(服、おむつとか) こないだ息子に初めて買ったおもちゃは、早速、娘がベロベロしていました。 赤ちゃんせんべいはバリバリ食べちゃうし、離乳食もバクバク食べられちゃうし・・。 こんなもんなんでしょうね、二人目って(笑)逞しく育っておくれ。

紙おむつ

041
るりり
上から下まで3歳半違いの3人の子がいます。(もう小学生と中学生です。) ほんとうに夢中で,そんなこと気付きもしませんでした。 とにかく,紙おむつだけは3サイズそれぞれの体格に合わせて別々にちゃんと買ってあげていました。 あの頃はそれだけで十分満足していました。

気がつけば。

😀
私は2番目
6歳離れた娘、息子がいます。息子が2歳になった頃、溜め込んだ写真を整理して気がつきました。息子一人で写っている写真が殆どないことに。必ず娘が一緒に写っているのです。それに比べ初孫の娘は、祖父と祖母がお互い初孫専用のアルバムを作り、お互いペストショットを見せ合っていたというのに。発覚後、娘が登校中に私は、息子の写真を意識して撮り始めました。でも、年の離れた2番目の子育てって気がつけば成長していたような気がしませんか。(息子よゴメン)経験済なので安心してしまって、初めて体験する上の子の方に心配が向いてしまって。だから、2番目ってたくましくなるんでしょうかね?

気がつけば・・・状態

041
ikuko
中学1年と小学4年の男の子がいます。 長男の時は一日の様子(何時にミルクを何CC飲んだとか、ウンチをしたとか)を育児日記に記入し、毎月体重と身長を測り、離乳食もすりこ木で潰したり、出汁を冷凍したり・・・と手を掛け時間を掛けて 育児をしていました。ところが次男の時は、一日の様子を育児日記に書きとめていたのは最初の数週間だけ! いつのまにか寝返りをし、ハイハイをし、歯が生えていました。(長男はその日付まで母子手帳に記入してあった・・・) 体重や身長も市の乳児検診の時のみ。離乳食も親の取り分けから。 次男は本当に精神的に逞しいし、要領がいいですね。

2人目はっていうけど

041
2人目不妊中
お母さん方もたくましくなっていると思いますよ。 2人もいたら忙しくてたくましくなるんだろうな、3人居たらますます、、と実はうらやましく思っております。2人いても歳の離れたお母さんはまた違った雰囲気じゃないですか?

ふふふ、ところがどっこい

🙂
次男はよく見てる
二人目の子供が自己主張をはじめるころから事態は変わってくるのです。 そう、何でも上の子と同じかそれ以上でないとごね始めます。 下手をすると、飲み物をどっちが一番についでもらえるか? 仕上げ磨きはどっちが先に磨くのか? しまいには、どっちが先に玄関をでるのか? 一日中、くだらない争いごとを繰り返すようになります。 友人の家では、夕食の主菜のお皿をどちらに先におくかでケンカが 始まるそうです。 当然。おもちゃだって、理由があって上の子に買ってあげるときにも 「どうして、僕(私)には何にもないの?」ときます。 これからですよ。これから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧